Хотя гомеопатия — наука истинная, истина известна ей лишь отчасти. Истина относится к сфере Божественного, человеку остается знание. Врачи-гомеопаты еще очень далеки от постижения истины. В Швейцарии детей учили столетиями, что часы следует делать хорошо, и теперь эти дети изготавливают известные во всем мире своим качеством швейцарские часы. Когда гомеопатия… Читать далее«Лекция 37. Трудные и неизлечимые случаи. Паллиативное лечение.»
Рубрика: Кент Джеймс Тайлер. ЛЕКЦИИ ПО ФИЛОСОФИИ ГОМЕОПАТИИ.
Эти лекции были прочитаны для врачей, обучающихся в аспирантуре, и напечатаны в «Гомеопатическом журнале». Идя навстречу многочисленным просьбам начинающих коллег, я решил, слегка доработав, собрать их в отдельную книгу с надеждой, что они окажутся полезными для врачей и помогут им глубже понять основные положения Гомеопатии. Их ни в коем случае не следует рассматривать как попытку заменить «Органон» С. Ганемана. Напротив, мои лекции служат как бы комментарием к этой «Библии» гомеопатов и их может правильно воспринять только человек, тщательно изучивший «Органон врачебного искусства» С. Ганемана.
Каждая моя лекция посвящена разъяснению конкретного базисного понятия, сформулированного Учителем в соответствующем параграфе «Органона», многие из которых я не рассматриваю в своей работе ввиду их очевидности и ясности.
Гомеопатия в настоящее время известна во всем мире, и во всех странах есть врачи, практикующие этот метод. Более того, с каждым годом число врачей-гомеопатов заметно увеличивается. Но парадокс заключается в том, что никем ее доктрины не искажаются так, как многими ее лицемерными фанатиками.
Лекция 36. Повторное назначение.
Во второй прием вы можете повторить первое лекарство, а можете назначить антидот или другой препарат. Чтобы принять одно из этих решений, вам следует, опираясь на свои записи, изучить случай заново, добавив происшедшее со времени первого назначения. Поэтому, если пациент меняет врача, возникают почти непреодолимые трудности, и такие перемены никогда не… Читать далее«Лекция 36. Повторное назначение.»
Лекция 35. Прогноз после наблюдения за действием лекарства.
Назначив лекарство, врач начинает наблюдать. От сделанных на основании этих наблюдений выводов может зависеть все будущее пациента: ведь действия врача зависят от его выводов, а судьба пациента — от действий врача. Если врач окажется не в состоянии оценить значение увиденного, то действия его будут неверны, назначения — ошибочны, и, меняя… Читать далее«Лекция 35. Прогноз после наблюдения за действием лекарства.»
Лекция 34. Гомеопатическое ухудшение.
«Органон», § 154: «…Болезнь недавняя уничтожается обыкновенно первым приемом, так что затем не происходит никаких заметных искусственных недугов». При лечении острых болезней практически не бывает сильного первоначального ухудшения. Лишь в тех случаях, когда острое заболевание вызывает угрожающее жизни состояние или длится так долго, что появляются патологические изменения в органах и… Читать далее«Лекция 34. Гомеопатическое ухудшение.»
Лекция 33. Иерархия симптомов (продолжение).
Для врача-гомеопата очень важно четко знать, какие симптомы относятся к главным, какие — к общим, а какие — к частным. Часто общие симптомы складываются из частных. Когда врач исследует один орган или определенную систему организма, он выявляет отдельные детали заболевания, но после того, как врач собрал симптомы со стороны всех… Читать далее«Лекция 33. Иерархия симптомов (продолжение).»
Лекция 32. Иерархия симптомов.
«Органон» § 153: «При выборе гомеопатического лекарства путем сравнения совокупности признаков естественной болезни с припадками различных искусственных, вызываемых лекарствами, должно особенно и почти исключительно обращать внимание на припадки, наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно… Читать далее«Лекция 32. Иерархия симптомов.»
Лекция 31. Модальности.
Лекция 31. Модальности. «Органон», § 146: «Третья часть труда врача состоит в употреблении надлежащим образом лекарств, для выполнения гомеопатического лечения болезней». Этой третьей части труда врача-гомеопата посвящены все остальные параграфы «Органона». «Органон», § 147: «То из этих испытанных средств, припадки которого имеют наибольшее сходство с совокупностью припадков лечимой болезни, должно… Читать далее«Лекция 31. Модальности.»
Лекция 30. Индивидуализация.
Лекция 30. Индивидуализация. «Органон», § 118: «От всякого лекарства происходят особенные действия в человеческом теле, и никогда врачебное вещество иного рода не может произвести действий совершенно одинаковых». § 119: «Как один род и вид растения разнится по внешней форме, по развитию и росту, по вкусу и запаху от всякого другого… Читать далее«Лекция 30. Индивидуализация.»
Лекция 29. Идиосинкразия.
Лекция 29. Идиосинкразия. «Органон», § 117: «К этим последним принадлежат так называемые идиосинкразии, или особенности телосложения, вследствие которых известные, впрочем, здоровые особы приходят в состояние нездоровья или болезни, более или менее важной, под влиянием веществ, не вызывающих, по-видимому, у других людей ничего болезненного. Но эти прочие особы только по наружности… Читать далее«Лекция 29. Идиосинкразия.»
Лекция 28. Изучение патогенезов лекарств.
Лекция 28. Изучение патогенезов лекарств. «Органон», § 105: «Вторая часть обязанности врача состоит в исследовании орудий, назначаемых к лечению, т. е. в исследовании болезненных сил лекарств; ибо когда дело идет о лечении какой-либо известной болезни, то ему должно выбирать средство, представляющее ряд припадков, из которых можно составить искусственную болезнь, по… Читать далее«Лекция 28. Изучение патогенезов лекарств.»
Лекция 27. Отображение образа болезни в записи.
Лекция 27. Отображение образа болезни в записи. «Органон», § 103: «Тот же самый способ, необходимый при исследовании всякой эпидемической болезни, применим при хронических недугах с постоянным миазмом, и особенно при псоре. Особы, подверженные подобной хронической болезни, представляют только ее частности. Поэтому мне необходимо было наблюдать множество случаев, чтобы получить полное… Читать далее«Лекция 27. Отображение образа болезни в записи.»
Лекция 26. Обследование пациента (продолжение).
Лекция 26. Обследование пациента (продолжение). Для врача-гомеопата важно не запутаться в проявлениях двух болезней, которые могут существовать в теле одновременно. Человек с хронической болезнью может, например, «подхватить» острое заболевание, и врач, не разобравшись, может собрать симптомы острого и хронического заболевания в одно целое и попытаться подобрать препарат. Разумеется, он не… Читать далее«Лекция 26. Обследование пациента (продолжение).»
Лекция 25. Обследование пациента (продолжение).
Лекция 25. Обследование пациента (продолжение). «Органон», § 95: «В хронических недугах исследование как вышеупомянутых, так и всех других припадков, должно делать с наивозможною тщательностью и точностью, не упуская даже самых мелочных подробностей; ибо, во-первых, эти припадки очень замечательны в этих страданиях и чрезвычайно отличны от припадков скоротечных болезней, так как… Читать далее«Лекция 25. Обследование пациента (продолжение).»
Лекция 24. Обследование пациента (продолжение).
Лекция 24. Обследование пациента (продолжение). Следующая задача врача-гомеопата — установить связь между характером заболевания и патогенезом лекарственного средства. Для этого он должен проиллюстрировать собранные в результате обследования симптомы и определить, какие из них — проявления имеющихся патологических изменений, а какие характеризуют реакцию организма на болезнь, т. е. какие из них… Читать далее«Лекция 24. Обследование пациента (продолжение).»
Лекция 23. Обследование пациента.
Лекция 23. Обследование пациента. «Органон», § 84: «Больной говорит о своих страданиях; его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили; врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и чрезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его… Читать далее«Лекция 23. Обследование пациента.»
Лекция 22. Изучение болезни и лекарства как единого целого.
Лекция 22. Изучение болезни и лекарства как единого целого. Составной частью вашего обучения должно стать изучение болезней, которым подвержено человечество. Это изучение не может проводиться по описаниям болезней в аллопатических справочных пособиях, т. к. они не учат лечить Psora, Sycosis и Syphilis как хронические миазмы, а делают попытку излечить отдельные… Читать далее«Лекция 22. Изучение болезни и лекарства как единого целого.»