НЕПОЛНАЯ КАРТИНА
Последовательные заболевания индивида имеют достаточно сходства, чтобы ясно показать, что каждый человек реагирует на болезнь своим особым способом. Обычно такое обобщение не может производиться пациентом самостоятельно, поскольку все детали телесных страданий вскоре забываются. Опять же интенсивность острого заболевания маскирует более глубокие проявления, где и рожающиеся лучше всего в дискратичных симптомах, наиболее цепных для врача. После вспышки острого заболевания эти скрытые симптомы снова медленно проявляются, в конечном итоге демонстрируя себя в качестве неотъемлемой составной части глубоко внедренного миазма, который может быть устранен только самым тщательно подобранным препаратом. Тот, кому не удастся это понять, всегда будет лечить, но никогда не излечивать. Своими бесцельными блужданиями среди симптомов он будет только вносить путаницу в картину, и все это потому, что он взял неправильный старт.
По мере того как растет опытность врача, уменьшается его потребность в острых препаратах. Он понимает, что острое возбуждение жизненной структуры может быть настолько опасным, что будет требовать их применения, однако он предполагает, что очень скоро после них последуют другие, с более глубоким действием. Это несколько напоминает определенную аллопатическую практику, однако при отсутствии ее отрицательных последствий. И, наоборот, оно расчищает почву, более четко обрисовывая показания для следующего средства.
Для нахождения и назначения правильного антипсорического средства имеется несколько препятствий. Анамнез может быть недоступен, status praesens может состоять только из небольшого числа неясных симптомов или, наоборот, он может быть перегружен множеством незначительных деталей благодаря врачу, проводящему опрос. Пока врач не приобретет привычку точного наблюдения, он почти всегда может быть уверен, что сделает неправильные выводы. Не все врачи достаточно развили свои способности дедукции и логики, и именно им надо показать действительную и близкую связь между клинической и патогенетической картиной. Эти реалисты редко становятся гомеопатами высшего уровня, в основном, из-за своего предыдущего образования, для которого не характерно развитие сил воображения, тогда как в действительной практике всегда существует что-то, что служит помехой для каждого клинического случая.
Повторные переводы и копирование текстов Materia Medica почти всегда незаметно изменяют оттенки значений, которые так важны для правильного понимания различных препаратов. Это плохо, потому что каждая запись должна быть чем-то большим, чем простое перечисление фактов, лишенных своего жизненного окружения. Это представляет насущную потребность и создает фон картины болезни, будь она клиническая или патогенетическая. Старые
Мастера обращали очень большое внимание на скрупулезный отбор симптомов, понимая изменчивость их появления. Сам Ганеман, хотя он приобрел, вследствие длительной практики, способность ухватывать суть состояния каждого испытуемого, говорил о придумывании симптомов Неннингом, даже вводя многие из наблюдений последнего в свою собственную компиляцию. Теперь мы знаем их огромную ценность.
Лично я считаю ошибкой использование в прувинге только обуянных людей, потому как наиболее зрелые и выразительные описания даются умами посредственных способностей. Спонтанное выражение, не испорченное заключением, является наиболее ценным. Это особо важно при гомеопатическом лечении детей и младенцев, где самостоятельная интерпретация практически полностью отсутствует.
Какое тогда должно быть наше отношение к болезни? Если мы воспринимаем ее в качестве нарушения нормальной вибрации человеческого организма как целого, начинающегося в жизненной силе, в этом сгустке энергии, управляющим нашим благосостоянием, то несомненным заключением будет, что каждое отдельное недомогание, которым мы страдаем, должно нести на себе отпечаток всего целого и, соответственно, должно расцениваться и излечиваться, как оное, т.е. изнутри наружу, сверху вниз и в порядке, обратном тому, как оно появлялось. Первое должно быть последним, а последнее первым.
Осознаем мы или нет, мы облекаем мысли в конкретную форму, а образ наших мыслей является вернейшим руководящим принципом к поиску требуемого препарата. В них берет начало основной и наиболее плодородный источник нашей позиции , он накладывает отпечаток на значение каждого симптома, также как интонация управляет значением слов в некоторых языках больше, чем в других.
В первоначальной Materia Medica Пура Ганемана содержится только несколько упоминаний об ухудшении и улучшении. Это позволяет нам сделать вывод, что изначально модальности использовались меньше, чем теперь, хотя Беннингхаузен достаточно быстро добавил нот полезный фактор в наши знания о препаратах. Сам Ганеман полагался на проявления комбинации симптомов в качестве руководства и, когда они были ясными и четкими, то редко нуждались в помощи модальностей.
Еще один момент: основные элементы данной клинической картины обычно не обнаруживаются в той комбинации, которая представлена в теоретическом патогенезе, их нужно собирать по частям в симптомах различных прувингов. Это означает, что ни один человек не может показать полную клиническую картину какой бы то ни было болезни, а также все фазы действия одного лекарства, но любой комплекс будет содержать в своих рамках некоторые важные признаки болезни.