— 49 —
Показания, основанные на общем ходе болезни, могут быть верным руководством для врача только в таком случае, когда болезням угодно будет представляться всегда простыми и однообразными в своем ходе, с постоянными и неизменными симптомами. «Индивидуальные-то симптомы, всегда столь разнообразные, больше всего и затрудняют предвидение врача», — говорит Труссо. Наконец, самая точная, самая подробная диагностика останется бесполезной, как это часто бывает у аллопатов, до тех пор, пока не откроется таинственная связь, которая должна соединять врачебные средства с болезненными симптомами или с болезнями.
Гомеопатия для рационального лечения считает необходимым:
1) Знание больного и его болезни.
2) Знание действия лекарств.
3) Знание постоянного закона для показаний и выведенных из этого закона точных правил для употребления лекарств.
Выполнение этих трех условий составляет всю задачу в лечении, и нам нетрудно будет доказать, что гомеопатия в состоянии выполнить их. Нетрудно также доказать, что напротив, у аллопатии как науки нет ни прочного основания, ни единства в принципах и практических взглядах. Но этим мы, конечно, вовсе не желаем дать понять, что против нее нужно «взять меры». Напротив, мы считаем аллопатию полезной для будущности гомеопатии.
1. Исследование больного и распознавание болезни
Первое терапевтическое правило в гомеопатии требует строгого обособления (индивидуализирования) каждого болезненного случая. При исследовании больного она не ограничивается нозологической классификацией; названия, данного по самым главным симптомам, для нее недостаточно, так как она не занимается бесполезным отыскиванием внутренней сущности болезни и на этом основанного всегда проблематического лечения.
Гомеопатия собирает совокупность всех симптомов, как-то: изменения тканей или их превращение, изменения в отправлениях или в чувствительности; словом, все явления и признаки, которыми больной организм отличается от здорового. «Гомеопатическая практика, — говорит д-р Парсеваль, — не ограничивается одним простым механическим подбором болезненных симптомов, чтобы сравнить их с симптомами лекарств. Напротив, требуется акт разумный, который может совершиться только при помощи знания науки о болезнях и подробного обследования больного. Таким образом врач может оценить значение и характер каждого симптома, замеченного у больного субъекта. Потом он может их классифицировать по относительной важности, подчиняя один другому, чтоб установить верный и точный диагноз. Патология доставит ему драгоценные данные, чтобы найти связь между настоящим состоянием больного и предшествовавшими обстоятельствами. Он может также предвидеть то, что еще должно последовать, предвидеть предстоящее еще развитие болезни, возможные компликации и исход ее, чтобы из этого вывести свое предсказание. Благодаря анатомическим, физиологическим и патологическим знаниям, он точно определит место болезни, дознает расстройства, которые развились и могут еще развиться; часто даже в неясных симптомах распознает патологический процесс, который может сделаться опасным, оценит важность лечения, которое он по возможности приведет в согласие с настоящим состоянием больного и с совокупностью всей болезни».
Стало быть, гомеопат, как видите, может установить лечение не только практически действительное, но притом научное и вполне сознательное. И именно вторая, только гомеопатами употребляемая диагностика индивидуальная, составляет главное существенное отличие гомеопатии от аллопатии. Аллопатия исключительно занимается исследованием подлежащей болезни, определяет место и степень расстройства, составляет себе общее понятие о болезни, и на этом общем понятии основывает свою терапию; значит, лечит отвлеченную идею. Гомеопатия, напротив, считает общее понятие о свойстве и характере болезненно измененного органа или ткани только пособием в изыскании средства, потребного для излечения больного.
Для образчика возьмем у доктора Эскалие начертание пути, которым должен идти врач-гомеопат при исследовании, например, острого ревматического воспаления сочленений. Нужно знать:
«Местное состояние: место болезни; какие сочленения поражены, какая ткань воспалена; физическое состояние больных сочленений, объем, форму, цвет кожи; характер или видоизменяемость боли, т.е. род и свойство боли, продолжительность или периодичность, ожесточение или ослабление при известных обстоятельствах. Общее состояние: лихорадку, ее вид; в каком состоянии кожа, суха или в испарине; нервные явления, их степень, характер, присутствие или отсутствие гастрических припадков; компликации относительно местного или общего состояния больного. Ход болезни, более или менее правильное ее течение, предшествующие признаки, быстрое или медленное развитие этих признаков; острый характер или наклонность к переходу в хроническое страдание. Свойство предрасполагающих и производящих причин; наконец, индивидуальные свойства самого больного, его возраст, пол, привычки, телосложение, темперамент, врожденные наклонности».
Полное исследование должно быть сделано не для того только, чтобы начертать теорию происхождения болезни или план общего, на всякий случай пригодного лечения, а для того, чтобы найти близкое непосредственное отношение между болезнью и лекарством. Без сомнения, такое точное исследование вовсе неважно и бесполезно для аллопата, но оно необходимо гомеопату, потому что верная оценка симптомов дает ему возможность отыскать соответствующее индивидуальному болезненному случаю средство. В самом деле, всякая аллопатическая школа имеет какое-нибудь своё средство, которое без всякого различия употребляется против всех случаев острого ревматического воспаления сочленений. Одни потчуют всех больных большими приемами селитры, другие вовсе не лечат, употребляют выжидательный способ; одни как вампиры высасывают кровь у несчастных ревматиков до последней капли, другие истощают послабляющими средствами; тот хвалит меркуриальные средства, другой рекомендует огромные приемы хинина, кольхика и т.д. К чему тут идти глубже названия болезни? Всякая школа более озабочена изобретением своей теории болезни, чтоб в свою очередь прославиться созданием какой-нибудь гипотезы, которая с новой теорией рождается и с ней же кончается, потому что каждый хвалит свое любезное средство, действие которого основано на одних догадках, и наудачу направляет его против загадочной сущности болезни.
Мы вовсе не утверждаем, что диагностика у гомеопатов всегда бывает верная. Умение наблюдать болезни должно существенно усовершенствоваться; оно много опирается на вспомогательные науки, на физику, химию, физиологию, анатомию, без чего нельзя быть врачом. Но эти вспомогательные науки, конечно, не составляют еще медицины. Всякий успех, который они сделают, послужит в пользу терапии. В начале нашего столетия химия и оптика редко употреблялись в помощь диагностике; аускультация не существовала еще, перкуссия вызвана была Корвизаром из забвения; патологическая анатомия плохо успевала, объективные симптомы не имели еще такого высокого, можно сказать чересчур высокого значения, какое имеют ныне. В силу солидарности, подчиняющей все отрасли науки одну другой, Ганеман должен был сделать именно то, что он сделал. Но основательно приписывая во многих болезнях главную роль расстройству чувствительности и отправления, он не отвергает объективных признаков. А ганемановы последователи уже много дополнили некоторые недостатки в этом отношении и вообще заботились о том, чтобы в своих клинических наблюдениях уяснить найденные отношения между расстройством чувствительности и отправления и объективными признаками, получаемыми посредством аускультации, перкуссии, химической реакции и т.д. В фармакологии Ганемана и его последователей находится значительное число так называемых объективных симптомов, как например, по свойству, плотности и цвету отхаркиваемой мокроты; по цвету, запаху и различным свойствам осадков мочи; по разнообразию кишечных испражнений; по многим наружным симптомам, начиная с самой простой сыпи на коже, до важных изменений ногтей, слизистых оболочек, общихпокровов, выпотов, помертвений, язв, гипертрофии и т.д. Спрашивается, к чему бы заботиться о вычислении этих патогенетических объективных симптомов, производимых лекарствами, и не обращать внимания на подобные же болезненные симптомы в диагнозе больных? Мы уже говорили, ганеманов принцип не исключает никаких симптомов. Он противится только смешению ограниченного местного повреждения с целой болезнью, следствия с причиной. Расстройство в чувствительной сфере и в отправлениях столько же составляют болезнь, и часто больше, нежели местное повреждение, и руководствоваться одним этим в большинстве случаев бывает недостаточно для тepaпии. Итак, нам кажется, гомеопатический способ распознавания болезней, как в теоретическом, так и в практическом отношении, безукоризнен.