Боянус Карл. Доктора Любимов и Далматов и их практика — 70 —

— 70 —

Как ни прискорбны были неудачи, испытанныe в последнее время гомеопатическим Обществом, но видеть в них упадок доверия к гомеопатии было бы крайне ошибочно. Больница закрылась, но не потому, чтобы публика не доверяла принятому в ней способу лечения, но потому, что она не была прочным образом обеспечена, что опять-таки не может служить доказательством равнодушия публики к намерениям и целям Общества врачей-гомеопатов. Для прочного существования больницы даже в таких незначительных размерах, как она была открыта, требовался постоянный капитал около ста тысяч рублей — возможное ли же дело, чтобы Общество в пятилетний срок своего существования могло образовать такой капитал, как бы горячо ни были преданы жертвователи делу гомеопатии? Ошибка, как мы видели, заключалась в том, что больница была открыта преждевременно, когда Общество еще не обеспечило своего предприятия нужным капиталом, но тут уж было виновато не равнодушие к гомеопатии, а излишняя, нетерпеливая ревность к ней некоторых членов Общества, поспешивших к выполнению главной задачи его, но мало знакомых с материальной стороной задуманного дела. Недостаток подписчиков на журнал в среде публики тоже ничего не доказывает в пользу охлаждения ее к гомеопатии. Мы не раз уже говорили, что бóльшую часть так называемых приверженцев гомеопатии интересует ближайшая цель нового способа лечения — исцеление болезней, но отнюдь не научная сторона медицины, поэтому они вполне удовлетворяются лечебниками, и очень естественно, что специально-научный журнал в среде их не мог иметь особенного успеха. Да и не на них рассчитывало Общество, предпринимая свое издание; оно рассчитывало, как мы видели, на врачей, которые должны изучать все отрасли медицины с добросовестностью и беспристрастием людей, ищущих правды. Оказалось однако же, что большинство их, исчерпав в течении пятилетнего пребывания в университете всю глубину премудрости факультетской науки, остаются в том убеждении, что идти больше некуда, что, получив диплом и привилегию спасать человечество, искать им больше нечего — проживем и так… Притом же, рассуждают они, разве мы не знаем, что такое гомеопатия? Нам уже сказано, что это нелепость…

Для таких врачей литература гомеопатии не существует; она долго еще будет оставаться для них terra incognita, до тех пор по крайней мере, пока случай не приведет их, подобно Далю, к убеждению в очевидной действительности минимальных доз. Так, в описываемый нами период времени два врача-аллопата, один бывший свидетелем быстрого исцеления д-ром Беком сильнейшего воспаления глаза, другой после нескольких удачных опытов гомеопатического лечения, предпринятых им из любопытства, оставили аллопатическую практику и стали гомеопатами.

Нельзя не признать особенно знаменательным то явление, что в последние два десятилетия гомеопатия заметно стала распространяться внутри империи — в провинциях, что, по нашему мнению, может служить лучшим доказательством того, что публика все более и более сознает практическую пользу новой медицины. В периодической печати того времени находим корреспонденции, указывающие на несколько новых пунктов, где гомеопатия нашла себе приют и практикуется с очевидным успехом. Так, в Пензенской губернии в г. Краснослабодске доктор Любимов в течении летнего времени 1871 года, пользуя с большим успехом больных холерой и холериной (из 200 чел. у него умерло только 3), старался изведанные им по свойству бывшей эпидемии средства (Coloc u Ars). распространять между жителями города, преимущественно же снабжал ими сельских священников, ездивших по деревням для совершения треб, и таким образом расширяя круг врачебной помощи много содействовал к облегчению народного бедствия. Эта заслуга д-ра Любимова вызвала со стороны городских жителей всех сословий общую признательность к нему, выраженную ими в особом к нему письме.

В губерниях Казанской, Вятской, Пермской и Оренбургской распространителем гомеопатии в продолжении нескольких лет был неврач, некто Далматов, который, живя большей частью в Вятке, вел открытую и ожесточенную борьбу с тамошними врачами-аллопатами. Его неутомимая пропаганда была отчасти причиной обращения к гомеопатии одного из тех двух врачей, о которых мы упомянули выше. «Прибыв в г. Вятку, — рассказывает этот врач, — я случайно познакомился с одним из старинных тамошних жителей, который из любви к медицине занимается гомеопатическим лечением и ведет открытую и ожесточенную войну с врачами-аллопатами г. Вятки. До приезда туда я не имел понятия о гомеопатическом лечении, потому что не случалось встретиться с врачом-гомеопатом или с кем бы то ни было, от кого мог бы получить какие нибудь сведения об этом новом медицинском учении. Хотя мой новый знакомец не имеет правильного медицинского образования, вследствие чего иногда не может поставить правильной диагностики, однако несмотря на это он многим больным помогает.

Из одного только любопытства, а иногда от скуки, я брал у него разные гомеопатические руководства и понемногу знакомился с гомеопатическим лечением. Но один случай, бывший в сентябре 1875 г. с одной больной, заставил меня обратить более серьезное внимание на гомеопатью и не шутить над этим лечением, которое, как я думал прежде, состоит в лечении одними только латинскими названиями, особенно при высоких гомеопатических делениях». Вятский корреспондент «Журнала С.-Петербургских врачей-гомеопатов» в 1873 году сообщал в редакцию, что гомеопатическое лечение в Северо-Восточном крае особенно распространяется при содействии тамошнего духовенства. «Мы можем насчитать, — говорит он, — многие сотни священников Уфимской, Оренбургской и Вятской губерний, которые с пользой занимаются этим делом и посредством лечебников оказывают спасительное пособие беспомощному сельскому населению». Другой корреспондент из Вятской же губернии, из города Орлова, пишет в газету «Новое время», что лечение гомеопатией принимает там день ото дня все большие и большие размеры, так что чуть ли уже не во всех домах появились аптечки. Знав лично покойного Далматова, мы не сомневаемся, что распространение гомеопатии в упомянутых губерниях было главным образом делом этого горячего последователя новой медицины.