— 79 —
Теперь мы переходим к изложению событий последних восьми лет в Poccии. Мы уже говорили, что с наступлением 1877 года гомеопатическая больница закрылась, а вместе с тем прекратилось и издание журнала. Деятельность петербургских врачей-гомеопатов сосредоточилась на частной практике и на лечебнице для приходящих. К сожалению, мы должны сознаться, что вследствие различного рода недоразумений, в делах Общества стало замечаться какое-то настроение; единодушие, соединявшее членов в первое время его существования, исчезло; явились кем-то и чем-то недовольные, и вследствие того начались раздоры, несогласия. К довершению такого прискорбного явления Общество лишилось деятельнейшего члена своего, главной опоры гомеопатии в Poccии, человека, около 30 лет подвигом добрым подвизавшегося в борьбе за ее достоинство и самостоятельность: 2 октября 1878 года скончался Дерикер, оставив после себя, как говорят, немало начатых им литературно-медицинских трудов по гомеопатии. Через полтора года после его смерти Общество распалось: недовольные образовали отдельный кружок под именем С.-Петербургского Общества последователей гомеопатии, поставив ceбе целью «устройство и содержание на собственный счет гомеопатических больниц с постоянными кроватями и лечебниц для приходящих больных в видах оказания медицинской помощи лицам всех званий за умеренную плату, а бедным по возможности бесплатно». Задача громадная, требующая соответствующих материальных средств и трудящихся сил, которых, к сожалению, у нас пока еще очень немного. Тем не менее, Общество смело взялось за дело и не дальше как через 4 месяца после официального признания его правительством заявило о своей деятельности учреждением лечебницы во имя св. Архангела Михаила, устав которой был утвержден министром внутренних дел 24 сентября 1881 года.
Чтобы ознакомить читателей с этим новым учреждением, приводим главные статьи его устава.
«Гомеопатическая лечебница во имя св. Архангела Михаила имеет целью сделать доступным медицинское пособие гомеопатическими средствами недостаточным людям всех званий и возрастов за умеренную плату, а бедным бесплатно» (§ 1).
«Лечебница имеет два отделения: одно для приходящих больных, другое с постоянными кроватями, число которых не определяется, а зависит от средств Общества» (§ 2).
«С целью доставления жителям столицы более удобства в пользовании медицинским пособием гомеопатическими средствами, лечебнице предоставляется право ходатайствовать, по мере надобности, о разрешении открывать в разных частях города С.-Петербурга особые отделения, а также устраивать врачебные посещения на дому» (§ 3).
«Отделение для приходящих. Для приходящих больных лечебница открыта ежедневно в определенные часы, объявленные в газетах и обозначенные на особой вывеске у входа» (§ 4).
«Приходящие больные при каждом посещении лечебницы вносят в кассу ее по 30 коп. за совет врача. Бедным оказывается врачебная помощь и отпускается лекарство бесплатно» (§ 5).
«Каждому больному, посещающему лечебницу, ведется отдельный скорбный лист, в котором обозначено время посещений, история болезни, лечение и исход болезни. Скорбный лист ведет врач, подающий пособие больному» (§ 6).
«При лечебнице помещается врач, на которого возлагается заведывание лечебницей и ведение медицинской отчетности» (§ 9).
«Врач, заведующий лечебницей и носящий название распорядителя по медицинской части, присутствует в заседаниях правления Общества и при обсуждении всех вопросов, касающихся лечебницы, пользуется правом голоса наравне с другими членами правления» (§§ 10 и 11).
«Отделение с постоянными кроватями. В этом отделении больные пользуются лечением и содержанием за установленную плату, которая устанавливается правлением ежегодно. Бедные принимаются бесплатно» (§§ 12 и 18).
«Больные помещаются или в общей, или в отдельных комнатах» (§ 13).
«На каждые десять кроватей две полагаются бесплатные для бедных больных; кроме того, могут быть содержимы отдельные кровати на счет особых благотворителей» (§ 15 и 16).
«Для бесплатного помещения в лечебницу требуется свидетельство о бедности, удостоверенное или выданное членом правления Общества» (§ 17).
«В лечебницу принимаются страдающие всеми болезнями, как острыми, так и хроническими, исключая больных, требующих больших хирургических операций» (§ 21).
«Страдающие заразительными или эпидемическими болезнями могут быть принимаемы только тогда, когда представится возможность отделить особые комнаты для больных, одержимых этого рода болезнями» (§ 22).
Средства лечебницы. «Средства лечебницы составляют: членские взносы, добровольные пожертвования, доход, получаемый от отпуска гомеопатических лекарств из аптеки Общества, платы за советы в отделении для приходящих больных, равно за лечение в отделении с постоянными кроватями, и другие сборы разрешенные уставом Общества 2 мая 1881 года» (§ 23).
Управление лечебницей. «Для заведывания делами лечебницы правление Общества назначает одного из своих членов, которому присваивается название члена-распорядителя по хозяйственной части. Он заведует всем хозяйством и кассой лечебницы, ведет счетоводство, наблюдает за соответственным содержанием больных, исправностью служащих и общим порядком в лечебнице; он производит расходы в пределах сметы, утвержденной общим собранием. Член-распорядитель по хозяйственной части представляет правлению отчет о приходе и расходе сумм по лечебнице; в действиях своих он руководствуется инструкцией и указаниями правления Общества» (§§ 24-26).
«Лечением в отделении с постоянными кроватями заведует врач-ординатор, избираемый правлением Общества. В помощь врачу-ординатору назначается фельдшер или фельдшерица. На врача-ординатора полагается не более 40 больных, которых он посещает ежедневно и ведет им скорбные листы. Он имеет право приглашать на консультации врачей, дежурящих в отделении для приходящих. Врач-ординатор заведует лечением больных в своем отделении, отвечает за точное исполнение всех принятых на себя обязанностей как перед правлением Общества, так и перед Врачебным управлением» (§§ 27-30).
«В распоряжении ординатора и его помощников собственно по предмету лечения член-распорядитель по хозяйственной части не вмешивается» (§ 33).
«Врачи, занимающиеся в лечебнице для приходящих, по соглашению с правлением Общества получают за свои труды вознаграждение, смотря по средствам Общества» (§ 36).
«Врач-ординатор, заведующий отделением лечебницы с постоянными кроватями, за свои труды получает особое вознаграждение по соглашению с правлением Общества» (§ 37).
«Гомеопатическая лечебница во всей строгости соблюдает все существующие для подобных учреждений правительственные распоряжения и представляет Врачебному управлению столицы, под надзором которого она состоит, установленные ст. 39, прим. 1, 936 и прил. к ст. 45 Устава врачебного Т. XIII, Св. зак. 1857 года, срочные донесения и отчеты о больных, обращающихся в лечебницу за медицинским пособием, равно о действии и самых успехах гомеопатического лечения» (§ 38).
«Ответственность за неправильные действия лечебницы падает на правление Общества» (§ 39).
«Существование лечебницы и материальные ее средства обеспечиваются всеми членами Общества в полном его составе(?)» (§ 40).