-2-
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЯТОМУ ИЗДАНИЮ
Гомеопатическая врачебная практика очень трудна, так как требует не только серьезной подготовки и глубоких знаний, но и особого склада ума. Врач, желающий использовать в своей практике гомеопатический метод лечения, не должен отказываться от всего, чему его учили раньше, но должен научиться мыслить по-новому. Он должен научиться доискиваться до первопричины того или иного заболевания; должен по-настоящему познать Человека во всей его целостности; наконец, должен научиться распознавать во всех представившихся ему проявлениях точный генез патологических состояний.
Гомеопатия обогатилась семиологической терапией, значительно облегчающей практическому врачу выбор подобного болезни лекарства. Для нас имеет значение не только лекарство, но и сам больной, о предрасположенности которого к некоторым заболеваниям мы можем судить даже по его внешнему виду.
Медицинская коллегия, созданная Французским Гомеопатическим Центром, цель которого — развитие гомеопатии как науки, пять раз в году проводит недельные курсы, а тем, кто не может на них присутствовать, лекции могут быть высланы по почте.
Практикующий гомеопат поистине является аристократом среди врачей, так как в своей врачебной деятельности руководствуется нравственными критериями.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
В момент, когда медицина, пожелавшая быть «социальной», становится «социализированной», врачи, по их собственному признанию, истерзанные и дезориентированные, стараются избежать бюрократического нажима, желая жить и работать так, как им велит их совесть. Им остается единственный способ бегства, гарантирующий сохранение достоинства и уважения окружающих, — излечение болезней.
Со времен Гиппократа медицине известны два способа лечения: первый базируется на законе противоположностей, и верхом совершенства здесь, без сомнения, является антибиотикотерапия; второй — на законе подобия, дающего в руки врача индивидуализированную терапию, которая называется гомеопатией и основывается на лечении лекарственным средством, характерные признаки которого подобны индивидуальным реакциям пациента при патологическом состоянии.
Между этими двумя методами не может быть никаких конфликтов: они вдохновляются различными принципами, применение которых принадлежит единой медицине. Два различных принципа, два различных метода, клинический и терапевтический, не могут ни игнорироваться, ни разделяться, т. к. они составляют единое целое.
Всю свою жизнь мы посвятили обучению гомеопатии и счастливы, что имеем возможность предоставить в распоряжение тех, кто решил приобщиться к этой науке, наш Французский Гомеопатический Центр, открытый для всех гомеопатов и всех интересующихся гомеопатией, живущих как во Франции, так и за ее пределами. Пусть его благотворная деятельность будет направлена на оказание необходимой помощи нашим коллегам и даст им возможность выполнить свою благородную миссию по избавлению людей от недугов.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Прошло два года с момента выхода в свет первого издания «Курса клинической гомеопатии». Два года, в течение которых мы были свидетелями эволюции клинических медицинских доктрин. Начало положено — теперь в чести медицина, изучающая совокупность наследственных и приобретенных свойств организма, обуславливающих предрасположенность к заболеваниям: болезнь уступает место клиническому синдрому. Последний уже не носит, как прежде, имя того, кто его наблюдал и описал, он наконец стал характерной реакцией больного организма. Все должно быть строго индивидуализировано.
Шлюзы открыты и устремившиеся потоки смывают последние, казавшиеся незыблемыми, догматы; все силы медицинской науки мобилизуются для решения одной задачи — разработать новые методы лечения. Я с ужасом вижу, как благодаря их усилиям на свет нарождается еще одно чудовище — неогиппократизм, судьба которого уже предрешена заранее.
Сколько уже потеряно времени! Сколько растрачено зря энергии! Зачем опять устраивать хитроумные дискуссии по поводу больного и его наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям -дискуссии, тщетность которых вызывает улыбку, тогда как издревле известны два метода лечения: лечение противоположным {contraria cOntrariis) и лечение подобным (similia similibus). Индивидуализация симптомов неизбежно приводит к индивидуализации лекарства, т. е. к практике гомеопатии.
Зачем ждать от воспаленного воображения автора, страдающего отсутствием оригинальности, создания нового псевдогомеопатического метода лечения, отвратительной неоформации, надуманность и отсутствие основательности которой видны любому думающему врачу?
Коллеги гомеопаты! Мы представляем собой СИЛУ, потому что у нас есть УЧЕНИЕ. Не позволим посягать на наше общее достояние, но будем трудиться над научным развитием гомеопатии во Франции. Объединим наши усилия, чтобы познакомить наших коллег с замечательными клиническими и терапевтическими возможностями гомеопатической медицины, служению которой мы посвятили свою жизнь.