Понятие «больного» в гомеопатии. -5-

-5-

БОЛЬНОЙ

Больной является целостной личностью, о чем в официальной ме­дицине умышленно «забывают»: во внимание принимаются только те симптомы, которые позволяют поставить клинический диагноз, а инди­видуальные особенности реагирования организма пациента просто иг­норируются. Всем знаком обычный ответ врача-аллопата человеку, стремящемуся передать свои впечатления и выразить свои ощущения: «Это все нервное и не представляет практического интереса».

Однако нельзя не признать, что в современной Медицине появи­лась новая тенденция ставить на первое место клинические синдро­мы. Но Медицина добилась бы большего прогресса, если бы вместо того, чтобы тщательно изучать их физиологический механизм ис­ключительно с патогенетической точки зрения, попыталась бы опреде­лить их медикаментозное соответствие с терапевтической точки зрения. Тогда можно было бы быстро и точно определить соответствие той или иной совокупности симптомов, образующих клиническую картину забо­левания, патогенезу определенного лекарственного средства. Это позво­лило бы намного шире использовать точную и эффективную гомеопа­тическую терапию.

Не стоит забывать и о значительных успехах, сделанных за послед­нее время в плане изучения индивидуальных особенностей человека и реактивности его организма.

Вне всякого сомнения, что по мере развития медицинской науки, теория возбудителя как причины болезни все больше теряет свою значимость, а на первый план выдвигается учение о совокупности на­следственных и приобретенных свойств организма, определяющих предрасположенность к определенным заболеваниям, и мы можем толь­ко одобрительно аплодировать профессору Безансону (Bezanson), кото­рый на открытии XXII Конгресса медиков, проходившего в Париже 10 октября 1932 г., закончил свою речь такими словами: «Будущее терапии заключается в точном знании клиники, что является более важным, чем знание специфической этиологии, патофизиологических механиз­мов и общего патогенеза заболевания. Нужно разрабатывать неспе­цифические способы лечения определенных заболеваний у конкретного человека».

Свою лекцию, прочитанную на кафедре терапии медицинского фа­культета Парижского университета в ноябре 1936 г., профессор Абрами (Abrami) закончил следующими словами: «Необходимо индивидуализи­ровать симптомы».

Доктор Делор (Delore) в своем последнем труде1 писал: «Болезнь является не чем иным, как реакцией организма на определенные раз­дражающие его факторы… Существует довольно небольшое ко­личество болезнетворных факторов, гораздо меньше, чем считается, а все множество патологических состояний объясняется индивидуаль­ной реакционной способностью организма, являющейся совокупностью наследственных и приобретенных свойств. Этим же объясняется и предрасположенность к отдельным заболеваниям. …Несомненно, что будущее за медициной, изучающей эту совокупность, и за индивидуали­зированной терапией».

Кратко вышесказанное можно подытожить так: «Будущее терапии — гомеопатия».

Только гомеопатия учитывает индивидуальную реакционность ор­ганизма и предлагает для лечения лекарственные средства, подобранные с учетом индивидуальных особенностей, действие и патогенез которых хорошо известен.

Только гомеопатия позволяет индивидуально назначать на раз­личных этапах развития болезненного процесса дополнительные препара­ты, последовательность которых тщательно выверена и известна заранее.

Только гомеопатия позволяет осуществить индивидуальное лечение, полностью учитывающее всю совокупность наследственных и приобретенных свойств организма.

Только гомеопатия может помочь практикующему врачу опреде­лить истинную, а не кажущуюся причину болезненного состояния (Tuberculin, Sycosis, Psora, Syphilis, Carcinosih).

Обращение официальной медицины к идеям Гиппократа не может не радовать, так как это еще раз подтверждает истинность гомеопа­тической доктрины.

Испытывая состояние недомогания, которым начинается любое заболевание, человек жалуется на появившееся смутное беспокойство и другие неясные симптомы, оценить которые и принять как руководство к действию может только врач-гомеопат, так как они соответствуют его

1 П. Делор. «Тенденции современной медицины». — Париж, 1936 г.

2 Л. Ванье. «Люди, предрасположенные к туберкулезу, и их гомеопатичес­кое лечение». — Париж, изд-во «Doin», 2-е издание.

пониманию патогенеза определенных лекарственных средств и являют­ся указанием к их применению.

Только когда раздражение становится настолько сильным, что ор­ганизм буквально «кричит о своем страдании», появляются различные боли и функциональные нарушения. На этом этапе используются оба терапевтических метода, но если врач-аллопат старается снять боль с помощью анальгетиков или восполнить обнаруженный недостаток како­го-нибудь элемента путем его введения в организм, то врач-гомеопат назначает больному тот препарат, патогенез которого, установленный экспериментальным путем, наиболее подобен выявленной клинической картине. Действительно, симптомы указывают не только на определен­ное заболевание, но одновременно позволяют определить индивидуаль­ные особенности организма человека и подобрать нужное лекарство.

В конце концов функциональные нарушения неизбежно приводят к органическим поражениям различных структур организма. Но и в этом случае продолжает действовать закон подобия. Только на этом этапе назначаются те препараты, которые в токсических дозах вызыва­ют патоанатомические изменения, проявляющиеся идентичными на­блюдаемой клинике симптомами.

Часто на практике врач сталкивается с ситуацией, когда у больного наблюдаются все три этапа одновременно: сенсорные расстройства, функциональные нарушения и патологические изменения составляют единое целое. В этом случае искусство врача-гомеопата проявляется в способности «разложить все по полочкам», чтобы правильно поставить диагноз и точно оценить значимость симптомов для подбора необходи­мого лекарственного средства.

Таким образом, с каждым днем все больше и больше подтвержда­ется незыблемость и научность гомеопатической терапии, принципы которой, сформулированные С. Ганеманом, опираются на закон подо­бия, известный со времен Гиппократа.

Сейчас, как и две сотни лет назад, учение С. Ганемана остается та­ким же непоколебимым и базируется на тех же принципах. Но, как вся­кая наука, гомеопатия должна развиваться, стараясь как можно лучше выполнить свою задачу.

Если С. Ганеман установил связи, объединяющие больной организм и лекарство, то мы должны уточнить не менее фундаментальные раз­личия между больным организмом и здоровым. Больной организм не должен рассматриваться как определенная патология, которая может быть обозначена с точки зрения этиологии посредством какого-нибудь возбудителя, с клинической точки зрения — нозологическим наименованием, часто довольно спорным, а с терапевтической — посредством определенно­го лекарственного средства. Больной — это живой человек, индивидуаль­ные особенности которого, без сомнения, должны изучаться, но его реаги­рование и возможности (физические и биологические, психические и ди­намические) должны быть известны заранее, чтобы врач мог не только лечить, но и предупредить болезнь; не только видеть симптомы, но и предвидеть их; не только руководить лечением, но и подсказать, какого образа жизни придерживаться, чтобы не заболеть.

«Каждый человек болеет только теми болезнями) которыми может заболеть», — утверждал Гиппократ. Человек бывает предраспо­ложен только к определенным болезням.

Несомненно, чтобы быть счастливым, индивидуум должен занимать в жизни то место, которое ему предназначено. Человек может быть здоро­вым и счастливым, только полностью реализуя свои способности.

Гомеопатия, благодаря индивидуальности своей терапии, позволяет гарантировать личности восстановление душевного равновесия. Но часто бывает так, что человек никогда и не жил в согласии с самим собой.

Знать конституциональный тип своего пациента обязан каждый врач, стремящийся честно выполнять свой профессиональный долг. Оп­ределение конституционального типа производится таким же образом, что и подбор гомеопатического средства, и если иногда возникают трудности, то надо искать причину в патологических процессах, проте­кающих глубоко в организме и изменяющих саму личность человека.

Но так же, как при органических поражениях, исследуя образцы кле­точной ткани, врач может обнаружить пораженный орган, таким же обра­зом, анализируя имеющуюся клиническую картину, можно выделить сим­птомы, характерные для определенного конституционального типа, и не только установить его, но и оценить патологическое состояние1.

Конституциональный тип, болезнь и лекарство следует всегда рассматривать взаимосвязано, так как они являются основными факто­рами, которыми должен руководствоваться в повседневной практике врач-гомеопат.

Л. Ванье. «Типология и терапевтическое лечение». — т.1. Л. Ванье. «Общие положения и основные законы». — т.П, 3 изд., 1952 г. Л. Ванье. «Темпераменты, прототипы и метатипы с 251 рисунком». — Па­риж, изд-во «Doin», 1955 г.