Ганеман. -9-

-9-

ГАНЕМАН

Труды Ганемана замечательны тем, что его проницательный и кон­структивный ум, обладающий острой прозорливостью, не терпел ника­кого беспорядка. Развитое чувство ответственности заставляло этого человека изучать малейшие факты, которые до него доходили, а здра­вый практический разум вынуждал его выяснять «неясности» и приво­дить в порядок «хаос». Закон подобия, сформулированный Гиппократом и подвергнутый тщательному, глубокому изучению учеными средневе­ковья, постоянным стремлением которых стал поиск аналогичных свя­зей, объединяющих Макро- и Микрокосмос, для Ганемана стал осново­полагающим принципом его врачебных концепций. Он сумел найти практическое применение данного закона. Гений Учителя заключался в том, что он понял необходимость экспериментов и продемонстрировал лечебное действие малой дозы, оговаривая методику ее приготовления. Практика доказала Ганеману необходимость тщательного наблюдения за больным, направленного не на поиск загадочной причины болезнен­ных проявлений, но на поиск лекарств, с помощью которых можно вы­лечить больного.

Любая животная, растительная и минеральная субстанция может стать активно действующим лекарством. Разумеется, необходимо знать ее физические, химические и биологические свойства, но не они дают указание врачу-гомеопату на ее использование.

Каждая субстанция, рассматриваемая как возможное лекарство, должна быть испытана на здоровом человеке. Эксперимент прово­дится «в натуре», лекарство принимается небольшими дозами перорально. Все обнаруженные симптомы, объективные или субъективные, не­обходимо по возможности немедленно регистрировать в хроноло­гическом порядке их появления.

1 Л. Ванье. «Труды Гроллиуса»//»Сообщения французского Общества ис­тории медицины», март-апрель, 1937г.

Ганеман пишет: «Каждое лекарство производит свое особое воз­действие на организм человека, и никакое другое лечебное средство не может вызвать действие, в точности подобное ему»1.

Таким образом развивается экспериментальная болезнь, симптомы которой: являются характерным показанием к применению данного ле­карства. Всякое средство, изученное подобным образом, имеет ряд ха­рактерных симптомов, совокупность которых названа «патогенезом». Сборник патогенезов лекарственных веществ называется гомеопа­тической Materia Medica.

Отныне врач-гомеопат вооружен необходимыми для практической деятельности знаниями. Разумеется, патогенез еще не совсем ясен, ос­новные характеристики каждого лекарства еще не четко выявлены, важ­нейшие симптомы еще не получили свою оценку, но врач располагает, наконец, точным и уверенным путеводителем для определения хода лечения. Ему не нужно больше понимать скрытый смысл таинственных действий алхимиков или размышлять о таинственном составе эликсира жизни и способе его применения. Он знает совокупность симптомов лекарственного средства, которые он должен постараться найти у на­блюдаемого им больного.

«Sunt effigietoe morbii». «Болезни представлены, описаны,» — провоз­глашали терапевты Средневековья. Лекарства также впервые «представлены», они, наконец, впервые приготовлены в соответствии с точной и тщательной методологией. Ганеман — гениальный изобретатель техники потенцирования, и мы должны восхищаться смелостью его учеников, которые по указанию своего Учителя использовали для лечения подавляющего числа своих пациентов ничтожно малые дозы, реальное воздействие которых невозможно было тогда объяснить- с научной точки зрения. Более века потребовалось, чтобы понять дейст­венность малых доз, результаты воздействия которых сейчас хорошо известны и повсеместно используются во всех областях: физической или химической, биологической или промышленной, профилактической или лечебной.

1 С. Ганеман. «Органон». — § 116.