«Функциональное предназначение человека» — это совокуп­ность свойств, присущих отдельной личности. -13-

-13-

«Функциональное предназначение человека» — это совокуп­ность свойств, присущих отдельной личности. Слово «свойство» имеет очень точный смысл, так как оно обозначает то, что принадлежит человеку, то, чем он владеет полностью, то, что его характеризует, то, что делает его таким, а не другим. Слово «свойство» имеет и более глу­бокий смысл: определенные физические, биологические и психические свойства присущи каждому человеку. Этими свойствами он обладает с самого рождения. Они были одновременно ему «переданы» и «вручены». Они точно «обозначены» признаками, которые нас учит распознавать типология, признаками, которые позволяют нам точно определить кон­ституцию и темперамент личности.

КОНСТИТУЦИЯ — это, как я уже объяснял1, «то, что не меняется». Она дает понятие о статике человека, и ее изменения позволяют судить о влиянии наследственности, туберкулезной или сифилитической.

ТЕМПЕРАМЕНТ — это «то, что изменяется» в границах, четко обоз­наченных для каждого индивидуума. Он представлен совокупностью физических, биологических и психических возможностей, заключенных в каждом существе, и их развитие представляет собой реализацию «функции», возложенной на каждого субъекта.

Наблюдать за человеческой деятельностью субъекта — значит на­блюдать не только за его актуальной деятельностью, но также находить в перечисленных признаках реальную деятельность этого субъекта, а именно то, для чего он был создан, то, чем он должен был стать, если он, действительно, стал тем человеком, которым должен быть, если речь шла о том, как он должен действовать, если он правильно «прожил» свою жизнь, то есть если он жил в соответствии с первоначальным пла­ном, согласно которому он был создан, если он действовал в соответст­вии с Возможным, которое было ему предназначено1.

Наблюдение за человеческой деятельностью характеризует гомео­патический дух. Именно он позволяет ему не только охарактеризовать больного и дать ему установку, но также определить лечение строго в соответствии с его заболеванием.

Человек был создан, чтобы эволюционировать при наличии внут­ренней гармонии. Эта гармония может быть нарушена как под влиянием внешней среды, так и в результате внутренних, более глубоких причин: возбудитель не всегда является причиной заболеваний. Появляются не­домогания, боли, затем различные расстройства — все это наглядно сви­детельствует о нарушении ритма субъекта, соответствующая аналогия которой, найденная в нашем лекарственном средстве, позволяет опреде­лить подобное лечебное средство для восстановления нарушенного внутреннего порядка. Полное здравого смысла пожелание больному быстрейшего выздоровления имеет достаточное основание. Мы не лечим больных, мы их «восстанавливаем»; мы опять восстанавливаем гармонию в их организме, которая не должна никогда нарушаться, та гармония, которую он очень часто никогда не знал. Сколько раз нам приходится слышать одну и ту же фразу: «Я никогда не чувствовал себя так хорошо, как после вашего лечения. Я действительно преобразился».

В случаях острых заболеваний болезнь развивается настолько стремительно, что кажется, будто она изменила направление или, если выразиться поточнее, как будто она устремилась к своей решающей ста­дии, предваряющей излечение. В случаях хронических заболеваний са­мые пессимистические прогнозы, хотя и совершенно обоснованные клиническими симптомами, не сбываются по причине возрастающего исчезновения тревожных сигналов, имеющихся в течение многих лет, и по причине неожиданного возврата к состоянию здоровья.

Л. Ванье. «Типология и ее применение в терапии»: «Общие понятия и структуры». — Париж, изд-во «Doin», 1952 г., т.1.

Л. Ванье. ‘Типология и ее применение в терапии»: «Темпераменты, прототи­пы и метатипы». — Париж, изд-во ‘Doin», 1955 г., т. П, рис. 251.

Перед всеми этими фактами самый смелый медицинский разум приходит в смущение и растерянность, и логика, зажатая его обычной рассудочной деятельностью, оказывается несостоятельной. Врачи-аллопаты, которые отдают должное нашим работам и наблюдают за на­шими результатами, знают, что они не ошибаются, что поставленный ими диагноз точен; знают также, что мы как врачи-гомеопаты полно­стью согласны с их диагнозом, но они могут только признать из-за не­достаточности своей терапии кажущееся таинственным действие лекар­ства или ряда лекарственных средств, назначенных больному в ис­ключительно малых дозах, приводящее его через последовательное пре­одоление этапов постепенно к отправной точке заболевания.

Их разум старается отыскать причину эффекта этой ничтожно ма­лой величины, и самые недавние работы, касающиеся как физических, так и биологических вопросов все больше склоняются к признанию это­го воздействия и необходимости его использования. Мы видим, как в медицине возникает новая эпоха, эпоха лечения микродозами, и если речь идет о физических средствах, экстрактах желез и медикаментозных препаратах, то современный врачебный разум старается выделить у вся­кого вещества его полезную энергетику, устремленную на его неулови­мые компоненты.

На повестке дня — использование излучений всех видов. Отмечены блестящие успехи, не слишком еще многочисленные среди ряда неудач, и нам сразу становится очевидной отличительная черта современной аллопатической терапии — непостоянство ее результатов.

Это хорошо известно современному врачу, и каждый день мы на­блюдаем, как серьезные врачи становятся приверженцами наших идей и верными последователями Учения Ганемана. Почему? Потому что они находят в применении наших методов Наблюдения и Лечения «постоян­ство», о котором они никогда не знали, а в нашем Учении — единство принципов, каким оно им представляется — несомненным и абсолютно необходимым.

Мы не руководствуемся никакими фантазиями при выборе наших лекарств и не связаны никакими теориями при обследовании наших больных. Мы наблюдаем все «в натуре» и просто делаем выводы. Таким образом, мы выявляем у больного ряд последовательных этапов, кото­рые привели его к настоящему состоянию, клинические проявления ко­торых дают нам, с одной стороны, точное знание природы этих прояв­лений, а с другой стороны, помогают точно выбрать подобное лекарст­во. Мы можем одновременно определить причину, вызвавшую заболе­вание, и необходимое лечение, а также более глубокие причины болез­ненного состояния пациента и средства для его изменения; тогда мы с полным правом можем думать, что действительно дали страдающему больному все средства, необходимые для его «восстановления».

Гомеопатия не творит чудес. В действительности «фактор серийно­сти» лежит в основе ее практической деятельности. Эта практика бази­руется на знании постоянных естественных связей, которые объединяют клинические симптомы болезненных состояний с патогенетическими характеристиками лекарственного средства. Именно это знание позво­ляет нам добиться постоянства наших результатов и подтвердить цен­ность нашей практики, успех которой гарантируется использованием микродоз.