ИСТИННАЯ КЛИНИКА. Болезни. Морфология заболеваний. -14-

-14-

ИСТИННАЯ КЛИНИКА

БОЛЕЗНИ

МОРФОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Заболевание — это не первопричина, это результат. Оно, как правило, проявляется в течение долгих месяцев, иногда даже лет, в про­должение которых человек страдает от каких-то неясных недомоганий, странных и неопределенных расстройств. В действительности эти бо­лезненные явления относятся уже к клинике, и они свидетельствуют о нарушении внутреннего ритма организма пациента, болезненном со­стоянии, которое ощущает человек, когда организм борется с болезнью.

СЕНСОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА

«Нарушение ритма», «болезненное состояние» — это точные на­звания, которые позволяют определить характер этих расстройств. Лю­бопытная вещь: эти термины не сугубо медицинские, так как они при­надлежат наиболее синтетическому уму нашего времени: Леону Додэ (Leon Daudet). Тем не менее, они точно соответствуют совокупности психических и сенсорных симптомов, появляющихся у пациента, как только он становится больным.

Человек выходит тогда из своего обычного «ритма» и своего «порядка». Он испытывает «недомогание», проявление которого варьи­руется у каждого отдельного пациента, так как это «недомогание» отра­жает индивидуальную реакционную способность организма.

Эти индивидуальные проявления в аллопатической медицине не учитываются, так же как не принимаются в расчет и «человеческая функция», «конституция» и конституциональный тип, и тем более они не используются при назначении лечения, так как врачи-аллопаты полно­стью игнорируют «терапевтическое соответствие» характеристикам, модальностям и симптомам лекарственного гомеопатического средства. Врач-аллопат довольствуется безучастным наблюдением за проявлени­ем и развитием этих «сенсорных расстройств», механизм которых он не может понять, так же как не может определить природу их возникно­вения и достоверно оценить важность этих клинических проявлений.

Сенсорные расстройства многочисленны и разнообразны. Особен­ности психики каждого больного, личная восприимчивость — все это на­столько многообразно, что врач-аллопат приходит в замешательство из-за рассказов больных, их умонастроения, склада характера и не может сгруппировать и проанализировать все эти проявления, предпочитая направить больного к другому специалисту. Прежняя истерия, вчерашняя неврастения, сегодняшняя психастения — вот различные яр­лыки, которые хорошо выражают одну и ту же неспособность врача-аллопата классифицировать эти болезненные явления. Пусть проходит время, изменяются ярлыки, но опять с тем же постоянством появляются новые люди с теми же психическими и сенсорными нарушениями. На­вязчивые идеи, странные и непрекращающиеся боли наблюдаются толь­ко у определенного типа людей, у которых в результате какого-то внеш­него воздействия развивается определенная патология, проявляющаяся всегда одними и теми же нарушениями, которые могут «классифици­роваться» в соответствии с конкретным конституциональным типом.

Использование типологии при лечении заболеваний является пред­метом углубленного изучения гомеопатии1.

Для нас, гомеопатов, эти впечатления и эти ощущения не являются только ипохондрическими или маниакальными симптомами, требую­щими вмешательства психиатра или психоаналитика, впрочем, совер­шенно пассивного. Они представляют для нас симптомы исключитель­ной важности, так как позволяют определить лекарство, которое восста­новит нормальный ритм жизнедеятельности больного, препятствуя тем самым дальнейшему развитию болезни.

Когда мы видим женщину, преследуемую навязчивой идеей, «будто бы она беременна»2, словно «внутри у нее кто-то шевелится», постоянно жалующуюся на чувство «давления от наружной к внутренней брюшной стенке», то мы не спешим сделать вывод о наличии истерии, мы сразу же думаем о Thuja, даем этот препарат, и эти проявления исчезают. Но это еще не все, наша работа была бы не полностью выполнена, если бы мы не спросили себя, почему этой женщине показана именно Thuja, при

1 Л. Ванье. «Типология и ее использование при лечении»: «Конституцио­нальные типы». — Париж, изд-во «Doin», т.1,1952 г.

Л. Ванье. «Типология и ее использование при лечении»: «Прототипы и метатипы». — Париж, изд-во «Doin», т.П, 1955 г.

2 Это характерный симптом Лекарственного Вещества (см. Л. Ванье и Ж. Пуарье «Краткий очерк по гомеопатическим средствам». — Париж, изд-во «Doin», 7 издание, 1958 г.

каком болезненном состоянии у нее развились симптомы, присущие Thuja, одним словом, «почему она стала Thuja'»?

Глубокое исследование и тщательный осмотр наглядно покажут вам причину: повторяющиеся вакцинации, или застарелая гонорея, или свежий метрит с изъязвлением шейки матки, который следует лечить Helonias или Hydrastis. Истерия, сексуальная неврастения — это слова, которые ничего не значат. Thuja, Helonias, Hydrastis — эти названия ле­карств являются более подходящими терминами для обозначения сен­сорных, функциональных и патологических расстройств пациента.

Что посоветуете вы несчастной семье, которая привела к вам 30-летнего парня, у которого все «очень плохо» вот уже более года и он пребывает в состоянии, которое можно обозначить как глубокая мелан­холия? Печальный, он часами напролет сидит где-нибудь в уголке квар­тиры. Ничего его не интересует, все ему безразлично: его дела, его жена, его друзья. Молчаливый и замкнутый, он ни с кем не разговаривает, ему хочется побыть одному, и часто его находят плачущим где-нибудь в уголке. Он жалуется, что испытывает ко всему отвращение и чувство пустоты в желудке даже после обеда, тошноту по утрам при пробужде­нии, которая исчезает после завтрака. Склонный обычно к запорам, он не переносит молока, вызывающего расстройство желудка.

Станете ли вы изолировать подобного больного в стремлении про­вести психотерапевтический опыт или постараетесь посредством диеты нормализовать пищеварение? Нет, мы ему просто дадим Sepia, тщатель­но обследуем, и благодаря нашим клиническим исследовательским ме­тодам, непосредственному наблюдению и осмотру мы найдем явные симптомы туберкулиновой интоксикации, и нам станет ясно, что, чтобы не допустить рецидива у больного и чтобы избежать появления подоб­ных симптомов, ему в будущем следует назначить потенцированный Tuberculinum.

Я мог бы привести еще много подобных примеров. Клиника и те­рапия постоянно связаны духом гомеопатии, поэтому вы не должны ос­тавлять без изучения и личного апробирования все случаи, все ис­точники и врачебные средства, которые мы вам предлагаем.