ГЕНЕЗ БОЛЕЗНЕЙ. -17-

-17-

ГЕНЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

Проследив за эволюцией Медицины, вы будете очень удивлены разнообразием идей, определявших в то или иное время научные изы­скания. То принципиальная и категоричная, она авторитетно разъясняет суть всех вещей и формулирует законы, кажущаяся ясность которых придает окончательным выводам вид незыблемых догм. То колеблю­щаяся и осторожная, она терпеливо наблюдает, и в своем желании уз­нать, не стараясь найти объяснение, она с уважением изучает явления, смысл которых понимает весьма смутно.

В продолжение сменяющих друг друга эпох, которые освещал ге­ний стольких замечательных людей, медицинская наука испытала и взлеты, и падения, поочередно переходя от ложного величия к благо­родной нищете. Величие, вызванное безмерной гордостью, и нищета, поддерживаемая респектабельным смирением.

Гордость всегда сопровождалась крайним скептицизмом: врач зна­ет свое ремесло, но он не верит в свою Медицину, и поэтому существу­ет неслыханный конфликт между размером его «знаний» и бессилием его «действий». Современная медицина зашла в тупик: ее знания огром­ны, а практические результаты почти равны нулю.

Почему так происходит? Да потому что ее ориентация ложная, по­тому что концепция, направляющая ее развитие, ошибочная, и, тем не менее, ничто не кажется более логичным, чем руководство ее научных поисков.

На первый взгляд кажется вполне естественным искать в изучении патологических нарушений причину их возникновения. Но ведь хорошо известно, что патологическая анатомия не играет никакой роли в опреде­лении специфики заболевания. Я считаю, что более естественным было бы постараться выяснить точную причину заболевания, чтобы потом ее уст­ранить. Но к несчастью, как мы узнаем из вдохновенных трудов Шарля Николя1,

1Ш. Николь. «Судьба инфекционных заболеваний». — Изд-во «Alcan», 1934 г.

что не существует точно определенных, отдельных друг от друга заболеваний, так как это нам представляют учебники по патологии: «Нет одной кори, одной скарлатины или одной дифтерии. Под этими назва­ниями объединены в одну клиническую группу разнообразные заболевания, вызванные возбудителем кори, скарлатины, дифтерии».

Самым естественным было бы продолжать изучение возбудителя для определения его патогенного действия и срочное изготовление сыворотки или вакцины. Но увы, один и тот же возбудитель может вызы­вать совершенно разные заболевания, относящиеся к различным кли­ническим группам.

«Обыкновенный, всем известный стрептококк может вызвать нагноение, ангину, конъюнктивит, воспаление легких, плеврит, менин­гит, нефрит; он чаще всего является причиной послеродовых инфекций, рожистых воспалений, и он является важной, если не единственной, причиной возникновения скарлатины. Самый банальный из всех пато­генных микробов — стафилококк, вызывающий неопасный для жизни абсцесс, — является причиной появления не только карбункулов и фурун­кулов, но и такого известного и специфического заболевания как ос­теомиелит».

Факт присутствия патогенного микроорганизма в больном орга­низме не является достаточным для подтверждения определенной этио­логической связи. «Нет ни одного больного скарлатиной, в горле кото­рого не был бы обнаружен гемолитический стрептококк; не существу­ет случая гриппа без присутствия бациллы Пфейффера в отделяемом секрете и т. д.» Однако даже наблюдая эту связь, которая, казалось бы, подтверждает, что именно эти два микроорганизма являются возбудите­лями этих болезней, при которых они встречаются с таким постоянст­вом, не следует торопиться с выводами, потому что таким же неоспори­мым фактом является и то обстоятельство, что инокуляция культур этих патогенных микробов не способна вызвать грипп или скарлатину. Мо­жет быть, следует признать присутствие субмикроба, ультравируса, не­видимого инфрамикроба. «Скарлатиновый инфрамикроб, должно быть, представляет собой невидимую форму гемолитического стреп­тококка, а гриппозный инфрамикроб — это невидимая форма бациллы Пфейффера».