Микроорганизм не является неизменным элементом. Он, как и человек, — живое существо. -18-

Микроорганизм не является неизменным элементом. Он, как и человек, — живое существо. Поэтому у него, так же как и у всякого живо­го существа, могут наблюдаться как медленная и прогрессирующая эво­люция, так и внезапные, быстрые мутации. Патогенное действие микро­организма, характеризующее его вирулентность, тщательно изучается, но оно представляет собой лишь одно из его свойств. Любой микроор­ганизм, так же как и человек, представляет собой сложный комплекс, который ни один биолог не знает во всей его полноте. Мы наблюдаем лишь действие микроба в определенный отрезок времени, а многое из того, что происходит до или после этого момента, неизвестно. Патоген­ный возбудитель — это «мозаика свойств», — писал проф. Шарль Николь. «Главное, что характеризует эту мозаику, — добавляет он, — будь то количество ее составных элементов или возможностей, это непосто­янство ее формулы».

Все живое постоянно изменяется, нет ничего неизменного. Учение о специфичности микробов, как это понимал Луи Пастер, уже изжило себя. Инфекционные заболевания не рассматриваются больше как опре­деленные симптомокомплексы, жесткие рамки которых устанавливают тесную зависимость вида микроорганизма и клинического синдрома. Этиология не рассматривается больше как неопровержимая догма. Па­тогенетические действия накладываются друг на друга и усложняются: их сложность делает необходимым создание классификаций для диффе­ренциации групп возбудителей. Уточненное и более глубокое знание нашего микроскопического противника подтверждает существование инфрамикробов, которых мы пока не можем непосредственно наблю­дать, но действие которых мы уже можем предугадать.

«Инфекционное заболевание — это биологическое явление, и оно подчиняется общим для всех законам. Оно стремится продолжаться беспрерывно, постоянно эволюционирует и стремится к равновесию. Какие бы не были внешние обстоятельства, какие бы не прилагали лю­ди усилия, они мало что могут изменить в этом процессе». Такое за­ключение делает в конце своей замечательной книги «Судьба инфекци­онных заболеваний» проф. Шарль Николь. Слова, которые своей ис­кренностью делают честь этому человеку и возвышают дело Учителя.

Биология — это наука, Медицина — искусство. Биология изучает жизнь, а у врача несколько иная задача — сохранить жизнь и здоровье своим больным. «Никакой биологический метод не может и не должен заключаться в одной формуле», — пишет Шарль Николь. Лечение не должно быть подчинено простой биологической концепции. При изучении естественного феномена, которым является болезнь, не следу­ет забывать о больном, так как именно он должен направлять усилия врача, сообщая о своих симптомах, которые врачу необходимо знать, чтобы действовать правильно. Нельзя ставить во главу угла данные микроскопических или биологических исследований. Нужно смотреть более широко, а данные анализов использовать только для уточнения и подтверждения своих выводов.

«Болезнь — это не первопричина, она всегда является результа­том». Будь то ребенок, подросток или старик, больного нельзя рассмат­ривать просто как «отдельный случай». Он проявляет в определенный момент времени и в определенной точке вселенной совокупность на­следственных или приобретенных болезненных состояний и предрасположенностей, которые можно заранее определить.

Любая болезнь, острая или хроническая, представляет врачу на­стоящий момент развития, и пытаться каждый раз отыскать какую-то непосредственную причину, вызвавшую именно это инфекционное за­болевание, — значит существенно сузить понятие болезни. Причина бо­лезненного состояния находится в отдаленном прошлом, и именно сово­купностью сменяющих друг друга изменений в течение длинного ряда лет организм медленно, прогрессивно, последовательно подготавливает свою сегодняшнюю болезнь. И хотя, как правило, человек бывает не­приятно удивлен внезапным появлением болезненного состояния, его появление всегда можно было предвидеть заранее. Сперва болезнь про­является незначительными, то исчезающими, то вновь появляющимися нарушениями, которым врач-аллопат не придает значения и успокаивает больного, говоря, что ему нужно просто отдохнуть и тогда все пройдет. Но непременно наступает день, когда более серьезные симптомы скажут ему о наличии патологических изменений, возникновение которых он мог бы предотвратить.

Возбудитель, специфичность которого сегодня оспаривается, появ­ляется только тогда, когда он может появиться, и его появление обу­словлено только готовностью органического участка, на котором он может развиваться. Уже давно было сказано, что «токсин предшеству­ет микробу». Работы Фонтеса, Вальтиса и Кальметта отдали должное этому смелому высказыванию.

«Интоксикация всегда предшествует болезни» — сегодня это уже доказанный факт. Эта интоксикация является результатом действия ядо­витых веществ, вырабатываемых патогенными микроорганизмами, ви­рулентность которых не проявляется, или это результат ослабленной инфекции, которую Ш. Николь и Лебайл называют «скрытой инфекци­ей». Интоксикация может быть просто результатом прогрессивной ак­кумуляции в организме клеточных шлаков, удаление которых по какой-то причине замедлено или нарушено.

Не следует все время ссылаться на плохую гигиену, на неполное удаление шлаков из организма, чревоугодие и др. вредные привычки, такие как пристрастие к алкоголю, табаку и т. д. Не нужно думать, что только микроорганизмы являются причиной болезней, ведь совершенно ясно, что случайные или сопутствующие обстоятельства в большинстве случаев являются реальными причинами ухудшения состояния пациента и дальнейшего прогрессирования его болезни. Можно и нужно предположить, что больной сам «делает» свою болезнь, без всякого вмешатель­ства патогенных микроорганизмов, которая является результатом нару­шения его нервного состояния после длительных тревог и глубокого горя.

Стоит также обратить более пристальное внимание и на наследст­венно передающиеся заболевания, которые настолько глубоко поражают организм, что их отпечаток накладывается следующие поколения, давая нам возможность отслеживать причину сегодняшнего патоло­гического состояния в отдаленном прошлом.

Все это мы обязаны учитывать при лечении, и во время кли­нического обследования врач должен попытаться определить «коэф­фициент интоксикации» больного по его внешним проявлениям.