Аллопатическое клиническое обследование и гомеопатическое на­блюдение. -23-

-23-

Аллопатическое клиническое обследование и гомеопатическое на­блюдение, хотя и являются по своей сути совершенно разными вещами, но нисколько не противоречат друг другу, и более того, они должны совместно использоваться во врачебной практике, дополняя друг друга для блага больного.

В главе «Морфология заболеваний» мы уже проследили за обычным развитием болезни.

Любое заболевание, если оно не лечится, проходит в своем развитии 3 стадии:

• сенсорные расстройства (изменение темперамента пациента);

• функциональные нарушения (изменяются функции органа);

• патологические изменения (происходят анатомические изменения в органах).

Вот эти три этапа последовательно проходит в своем развитии бо­лезнь, через эти три стадии последовательно проходит больной, понем­ногу продвигаясь к наиболее серьезной третьей стадии, на которой и происходят патологические изменения в органах, которые в аллопа­тической медицине и называются болезнью. Только тогда врачи-аллопаты устанавливают свой «научно обоснованный» диагноз и при­ступают к лечению, бессилие и непоследовательность которого видна любому непредвзятому наблюдателю.

Зачем ожидать, пока болезнь зайдет настолько далеко, что появятся симптомы, вызванные анатомическими изменениями в органах, и поя­вится возможность установления «диагноза»? Зачем тратить силы и вре­мя на установление этого «научно обоснованного диагноза», который ничего не дает для определения лечения и для предупреждения заболе­вания?

Только теперь вы можете понять всю важность задачи, стоящей перед врачом-гомеопатом, все усилия которого направлены на то, чтобы обнаружить болезнь на начальной стадии, когда еще нет необратимых анатомических изменений в организме, а есть только незначительные функциональные нарушения и болезнь проявляется в виде сенсорных расстройств. Подобные состояния предшествуют любой болезни, но врач-аллопат не принимает их во внимание, т. к. не может их как-то ис­толковать.

Только врач-гомеопат может выявить эти нарушения и оценить их, назначив соответствующее лечение, несмотря на их кажущуюся не­связность и неясность. Чтобы правильно оценить эти проявления, от врача-гомеопата не требуются какие-то особенные способности или особая интуиция, не нужно ему прибегать и к каким-то необычным ме­тодикам. Врач-гомеопат обладает мощным средством, которое никогда не подводит и действие которого он легко может нейтрализовать — го­меопатическое лекарство, патогенетические характеристики которого очень четко выражены самим больным. Четко установленные патогенезы лекарственного средства, глубоко изученные, позволяют врачу-гомеопату не только уверенно определить нужное и эффективное лечение, но также получить дополнительные сведения о больном, кото­рый вверяется его заботам.

В тщательно проведенных нашими предшественниками испытани­ях лекарственных веществ врач-гомеопат всегда находит умелое руко­водство, поддержку и содействие. Наше Наблюдение, подчиняющееся строгим правилам, позволяет выявить суть болезни. Никаких бесполез­ных вопросов: любое обследование имеет свою цену, так же как и лю­бой ответ, констатация любого, даже самого незначительного на первый взгляд факта, т. к. они помогают врачу-гомеопату установить в своем сознании связь между лекарственным средством и клиническими прояв­лениями болезни. Так же как и обычный врач-аллопат тщательно выяв­ляет даже самые незначительные симптомы, составляющие в своей со­вокупности определенный синдром или болезнь, так же и врач-гомеопат тщательно выявляет все симптомы, совокупность которых и указывает ему на необходимое лекарственное средство.