Ничто не может ускользнуть от внимания опытного врача-гомео­пата. -25-

-25-
Ничто не может ускользнуть от внимания опытного врача-гомео­пата, каждый, даже самый незначительный на первый взгляд симптом должен укладываться в единую клиническую и терапевтическую схему. Вот тогда и становится очевидной вся полнота деятельности врача-гомеопата, объем которой, кажется, уменьшается по мере того, как у больного нарастают патологические изменения в органах, системах и внешние проявления которых кажутся более тяжелыми формами болез­ни, но об их истинной причине и природе врачи-аллопаты обычно и не подозревают.

Распространено мнение, что гомеопатическая клиника имеет только терапевтическое значение, т. к. она действительно может найти необходи­мое лекарство, полезность которого никто не оспаривает, но она ничем не может помочь в определении этиологии имеющихся нарушений.

Это глубокое заблуждение, низводящее гомеопатию до уровня лишь симптоматической терапии, существует уже более века. Группа имеющихся симптомов должна соответствовать совокупности характер­ных признаков лекарственного вещества, установленных опытным пу­тем. Любой симптом должен быть в патогенезе лекарства. Согласен, но, когда мы изучаем лекарственное вещество, мы изучаем не только его патогенез, но и отношения его с другими лекарственными средствами. Эти связи могут быть как симпатического характера (дополняющие действия друг друга лекарства), так и антипатического характера (антидоты). Совершенно ясно, что родственные лекарственные средства объединяются в группы, образующие настоящие «семейства», и ос­новным критерием для объединения являются токсинные категории — миазмы Psora, Tuberculin, Syphilis, Sycosis и Carcinosin. Гомеопат все­гда видит тесную связь между выбором необходимого лекарства и миазмом, которому тот соответствует. Поэтому он одновременно подбира­ет подобное лекарство и определяет глубокую этиологию.

С другой стороны, не касаясь других нетрадиционных методов, ко­торые могут быть оспорены, мы обрели в иридодиагностике метод точного наблюдения, обычно позволяющий по состоянию радужной оболочки глаза определить состояние внутренних органов. Но для ус­пешного лечения необходимо не только установить, какие нарушения имеются у больного в настоящий момент, но и что им предшествова­ло, т. к. любая внутренняя болезнь не появляется неожиданно, а разви­вается постепенно. Поэтому мы должны проследить развитие заболева­ния во времени и пространстве вплоть до явной или гипотетической первопричины. И зная, как в реальности развивалось заболевание, мы можем подобрать оптимальный курс лечения, назначив в определенном порядке гомеопатические лекарства и потенцированный токсин.

Таким образом, за редким исключением для проведения эффектив­ного лечения, направленного на полное излечение больного человека, врач-гомеопат должен обязательно установить точный клинический ди­агноз. Он должен не только хорошо знать патогенез лекарственных средств, используемых в гомеопатии, и уметь правильно выбрать потен­цию, но он обязательно должен также обладать особым клиническим чутьем, заставляющим его искать не только внешние проявления болез­ни, но и ее глубоко запрятанную в прошлом истинную причину.

Здесь подразумеваются не какие-то сверхспособности врача, а глу­бокое, вдумчивое изучение больного, основанное на хорошем знании принципов гомеопатической медицины. Только тогда практическая дея­тельность врача-гомеопата дает поразительные результаты. И я настаи­ваю, что именно глубина диагноза является необходимым условием для достижения таких результатов.