Нужно «СЛЫШАТЬ» своего больного. -30-

-30-

НУЖНО «СЛЫШАТЬ» СВОЕГО БОЛЬНОГО

Во всех работах по гомеопатии, начиная с «Органона врачебного искусства» С. Ганемана, авторы настаивают на необходимости отобра­жения в анамнезе всех, даже самых незначительных болезненных про­явлений, появляющихся на протяжении всей жизни, а также имеющихся у родителей. В подтверждение приводится высказывание Декарта, кото­рым освящается любой метод, систематическое использование которого является ошибкой.

Беннингхаузен в отрывке своего известного труда о Гиппократе1, чтобы дать пример того, как врач должен опрашивать больного, описы­вает следующий случай, предполагая, что речь идет о зубной боли.

1 Беннингхаузен. «Афоризмы Гиппократа».

«Будем, действовать в соответствии со старым богословским принципом versus memorialis, который звучит так: «Quis, quid, ubi, quibis, cur, quomodo, quando».

Теперь более подробно:

«Quis» — Кто вы? Имя, возраст;

«Quid» — О чем идет речь? На что вы жалуетесь?

«Ubi» — Где у вас болит?

«Quibis» — Какие еще есть симптомы?

В случае, о котором мы говорим, речь идет о молодой девушке, которая пришла на прием с зубной болью. Кроме того, она не могла переваривать жирную пищу, часто беспричинно тосковала, могла лег­ко заплакать, дрожала, особенно в теплой комнате, и т. д.

«Сиr» — Почему она находится в этом состоянии? Потому, что она простудилась.

«Quomodo» — Как она страдает? Боль начинается в дупле зуба, она усиливается при употреблении горячих напитков и, наоборот, ос­лабевает, когда девушка пьет холодную воду.

«Quando» — Каковы модальности, при которых ощущается боль? Ухудшение при приеме пищи и наоборот, улучшение ночью, во время отдыха».

И Беннингхаузен восхищенно констатирует: «Лекарство установ­лено — это Pulsatilla» и утверждает: «Если больная будет принимать этот препарат, то она выздоровеет».

Что касается меня, то я думаю, что, если бы девушка обратилась к дантисту, он также бы облегчил ее боль: у нее гнилой зуб, который нуж­но лечить или удалять.

«Вот путь, который надежно ведет к правильному выбору лекар­ства, — пишет Беннингхаузен — если только врач будет руководство­ваться достаточным знанием терапии. Врач-практик, имеет ли он дело с физической болью или психическим страданием, не будет больше теряться в догадках и плутать в лабиринтах гипотез, где редкие све­тящиеся точки — это только обманчивые блуждающие огоньки».

Фраза изящная, но с научной точки зрения она не имеет никакого значения, т. к. клинический диагноз не установлен. И я привел вам этот пример вовсе не для того, чтобы поупражняться в критике наших вели­ких Учителей. Для Ганемана и его последователей поиск подобного ле­карства — это главное, и в своих работах они стараются выявить все воз­можные общие позиции, существующие между больным человеком и лекарственным средством. Они стараются путем самых тщательных ис­следований собрать все, даже самые незначительные симптомы, входя­щие в патогенез того или иного лекарственного средства, чтобы подоб­рать действительно simillium, который «покроет», по их выражению, все симптомы, имеющиеся у больного.

Поиск единственного подобного лекарства необходим, но по­нятие клиники полностью отсутствует.

Если гомеопатию изучать таким образом, вам потребуются годы, чтобы научиться на практике подбирать необходимое лекарственное средство, патогенез которого «покрывал» бы все выявленные при тща­тельном обследовании больного симптомы1. Как правило, это часто заканчивается неудачей, т. к. вы постоянно будете совершать одну и ту же ошибку: вы не будете принимать во внимание степень важности симптома.

1 Автор несколько утрирует ситуацию. Изучить все патогенезы прак­тически невозможно. Достаточно знать характерные симптомы основных го­меопатических средств и уметь пользоваться реперториумом, составленным С. Богером или Дж.Т. Кентом (прим. редактора).

В настоящее время в соответствующих изданиях во всех странах мира публикуется большое количество «случаев из практики», и все они заканчиваются утверждением, что получены превосходные результаты, но врач-аллопат не может их оценить, т. к. отсутствует клинический ди­агноз. Больной вылечился благодаря назначению Pulsatilla или, скажем, Sepia, потому что у него были симптомы, указывающие именно на этот препарат.

В своей работе по систематизации д-р Тесте (Teste) довольно ус­пешно классифицирует лекарственные средства по определенным кате­гориям, но вскоре становится ясно, что эти категории установлены ис­кусственно, т. к. данная классификация не учитывает их терапев­тическое действие при том или ином заболевании.

В сознании истинного гомеопата-практика такие понятия, как ти­пология, клиника и терапия, составляют единое целое, которое по­зволяет ему одновременно поставить:

точный клинический диагноз;

точный терапевтический диагноз;

точный типологический диагноз.

А это, в свою очередь, позволяет врачу узнать не только какие бо­лезни перенес его пациент в прошлом, но и какие болезни ожидают его и будущем, и на основании этого подобрать средство не только для из­лечения имеющегося в настоящий момент болезненного состояния, но также одновременно назначить превентивное и эволютивное лечение.

Но вернемся к гомеопатическому наблюдению. Больной должен быть не только выслушан, но особенно он должен быть опрошен.

Опрос должен проводиться по трем направлениям, позволяющим врачу за несколько минут добиться от больного точных показаний, та­ким образом, врач не будет впустую тратить время, выслушивая массу бесполезных для определения лечения сведений.