НАЗНАЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВА. ВЫБОР ПОТЕНЦИИ. -89-

Есть вопрос, который нам часто задают, вопрос, который особенно тревожит умы тех, кто пришел к нам с желанием практиковать гомеопа­тию.

В какой потенции давать гомеопатическое лекарство?

«Несомненно, — говорят они, — мы понимаем всю пользу гомеопа­тической Materia Medica, которая своими характеристиками лекарства, модальностями и основными симптомами дает нам необходимые эле­менты для определения подобного лекарства. Мы умеем выбирать по­добное лекарство, но мы не умеем выбирать необходимую потенцию. Мы теряемся на многочисленных ступенях фантастической лестницы, которые представляют нам наши коллеги-гомеопаты, практика которых в этом отношении кажется не подчиненной твердому правилу. Деся­тичные (D), сотенные (С), тысячные (М) и пятидесятитысячные (СМ) потенции пугают нас и кажутся нам абсурдом; более низкие разведения кажутся более «нормальными», но еще нужно знать, по какому принци­пу мы должны назначать потенцию 4С, а не 5С, 5С, а не 1С.

Ответы на вопросы, которые мы задаем, и объяснения интерпрети­руются в зависимости от индивидуальных предпочтений консультирующего коллеги-гомеопата. Один клянется, что только высокими раз­ведениями можно добиться положительных результатов, фанта­стических по своей эффективности, другой просто признается, что нико­гда их не давал, т. к. «не верит в них», третий, эклектик, использует и те, и другие. Никакого правила нет, никакого точного указания не дано, и в то время как мы — убежденные сторонники гомеопатии, научились об­следовать больного и определять лекарство, руководимые в начале изучения ясными принципами, истинность которых мы могли проверить каждый день на практике, в момент определения потенции мы сталкива­емся с беспорядком и полной анархией.

Наши ученики правы и нужно бросать медицину, если мы не разде­ляем тревогу, которая их охватывает, когда при подборе подобного ле­карства для больного острым заболеванием они рискуют здоровьем больного из-за ничтожно малой дозы, действие которой может навсегда утвердить или погубить их репутацию.

Выбор ничтожно малой (инфинитезимальной) дозы, которая долж­на быть прописана обследуемому больному при данном болезненном состоянии, зависит от трех факторов: от лекарства, от болезни и от больного.

Изучим их последовательно.