BAPTISIA TINCTORIA

BAPTISIA TINCTORIA

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Это лекарство готовится из растения, известного как дикое индиго, тра­ва оводов, гремучий куст, индиго-трава. Оно произрастает в восточной части Северной Америки, и обычно его использовали в качестве красителя — от­сюда и название Baptisia, от греческого слова, означающего “погружаю или окунаю”.

Растение встречается в сухих лесах или полях, часто в холмистой мест­ности. На верхушке у него желтые цветы; корень мясистый, цвет от корич­невого до черного, из него готовят маточную настойку. Тинктура без запаха, но имеет тошнотворный едкий вкус. При нарушении целостности растение издает неприятный запах.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Обладает выраженным действием на слизистые оболочки, вызывая нек­роз, образование язв и даже гангрену; на кровообращение, что проявляется нарушением нормального распределения крови и, соответственно, гипокси­ей тканей; на нервную систему, вызывая быстрое появление состояния вы­раженной прострации.

ИСПЫТАНИЯ

Небольшое исследование Baptisia с участием 7-ми испытуемых можно найти в 5 и 7 томах North American Journal of Homoeopathy (1857 и 1859).

ВНЕШНИЙ ВИД

Пациент, которому показана Baptisia, очевидно очень серьезно болен. Он заторможенный, оглушенный, по ночам часто бредит. Кажется, что он находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, кожа тусклая, пятнистая, слизистые поверхности имеют особый глубокий красный оттенок.

На ранних стадиях развития болезни выражение лица встревоженное, испуганное, испарина на лице, включая лоб.

Дрожь, как языка, так и конечностей, прогрессирующая слабость, вы­нуждающая больного буквально сползать с постели. И в то же время, паци­ент мечется из стороны в сторону, не находя облегчения.

Характерным симптомом является гнойный всепроникающий отврати­тельный запах, исходящий ото всех выделений и вообще от всего тела. Зло­воние ощущается сразу же при входе в дом, а в комнате больного становится невыносимым.

Язык опухший, саднящий, малоподвижный, высовывает его с трудом. Очень сильный запах изо рта.

Челюсть отвисает, рот открыт и из него капает на подушку слюна. Баг­ровые пятна на туловище и конечностях.

ПСИХИКА

Характерна крайняя степень психического и физического возбуждения, мысли дикие и блуждающие; больной с трудом или совсем не в состоянии мыслить последовательно. Но наиболее характерно необычное расстройство телесной чувствительности; больному кажется, что в кровати лежат два человека или что его тело разбросано вокруг, и он должен постараться собрать кусочки воедино.

Также пациенту кажется, что кровать слишком жесткая, как твердая де­ревянная доска, или с комками. Ощущает болезненность и разбитость во всем теле.

В дополнение к этому часто возникает страх отравления принимаемой пищей и лекарствами.

ФИЗИОЛОГИЯ

Испытывает зябкость днем, а ночью появляется жар и подъем темпера­туры. Постоянная сонливость; если его будят, то засыпает снова, даже не успев ответить на вопрос.

Обычно просыпается между 2-мя и 3-мя часами ночи и мечется, не мо­жет заснуть, пока собирает свои “разбросанные” конечности.

Выраженная жажда. Пот вонючий.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Заболевание начинается внезапно и сильно, состояние ухудшается с пу­гающей быстротой. Быстро появляется ступорозное состояние, грязно-серый налет на зубах, вздувается живот, начинается бред, больной жалуется на бо­лезненность и разбитость во всем теле. Учащение пульса соответствует по­вышению температуры. Симптомы более выражены справа. Подобная кар­тина тяжелого состояния может проявиться во время гриппа, тифоидной лихорадки, тифа, дифтерии, скарлатины, септицемии или при других инфек­ционных заболеваниях.

Голова

Кожа головы онемевшая, и в ней ощущение покалывания. Голова ка­жется такой большой и тяжелой, что не может оторвать ее от подушки. Кожа на лбу кажется натянутой, или как будто ее тянут назад к затылку.

Дыхательная система

Из носа и горла выделяется много зловонного слизистого гноя. Горло распухшее, темно-красное, изъязвленное, но, что достаточно странно, безбо­лезненное. В груди сдавление и напряжение; дыхание затруднено, выражены симптомы кислородной недостаточности.

Пищеварительная система

Рот изъязвлен и нагнаивается. Десны кровоточащие, ярко-красные или пурпурные. Язык в центре обложен желтым или коричневым налетом, края языка красные и блестящие. Язык часто покрыт афтами, опухший и тугопо-движный, с ощущением, что он деревянный или сделан из куска высушен­ной спекшейся кожи. Гангренозный стоматит. Выделяется много пенящейся густой слюны, стекающей на подушку. Характерный симптом — невозмож­ность проглотить твердую пищу из-за спазма глотательных мышц: может глотать только жидкости. Брюшная стенка напряжена и чувствительна, вы­ражен тимпанит. Имеется определенная болезненность в правой подвздош­ной области. Зловонный изнурительный понос с темным гнойным калом, который разъедает перианальную область.

МОДАЛЬНОСТИ

Они не так важны, как общая клиническая картина. Обычно общее со­стояние ухудшается после сна и от движения, несмотря на это больной все время мечется, не находя себе места. Подъем температуры обычно около 11 часов утра, сопровождается дрожью.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Область применения этого лекарства более ограничена, чем у других препаратов, но когда имеется картина заболевания, описанная выше, Baptisia незаменима, и часто действительно спасает пациенту жизнь.

Она особенно показана на ранней стадии угрожающего жизни заболе­вания.

Дополняющими средствами, хорошо следующими за Baptisia, являются Crotalus horridus, Hamamelis, Nitricum acidum и Terebinthina.