ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ ГОМЕОПАТИЯ. ТЕОРИЯ ОСТРЫХ БОЛЕЗНЕЙ.

ИЗОЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА
Существуют два температурных показателя организма
1. Внутренняя температура
2. Поверхностная температура
Температура в глубоких тканях организма, она же внутренняя или «центральная», остается неизменной, перепады не
превышают одной десятой градуса, исключая лихорадочные состояния.
Поверхностная температура, в отличие от внутренней температуры, поднимается и опускается в зависимости от температуры окружающей среды. Для нас эта температур аважна, когда мы рассматриваем способность кожи отдавать тепло в окружающее нас пространство.
Механизмы контроля температуры тела представляют собой великолепно разработанную систему контроля, работающую как в состоянии здоровья, так и при болезни.


В состоянии здоровья
Кожа и подкожные ткани с их жиром являются изолирующими материалами организма. Особенно важен жир, поскольку его проводимость в три раза ниже. Наибольшее количество тепла организма выделяется в глубине последнего, а потому теплоизоляция подкожных слоев является эффективным средством сохранения нормальной внутренней температуры тела.
Тепло постоянно вырабатывается в организме как побочный продукт метаболизма, и это происходит по-разному в разных условиях. Происходит также теплоотдача в окружающую среду. Это осуществляется следующими путями:
1) излучением — 60%
2) испарением — 22%
3) проводимостью — 18%.
Когда теплопродукция в точности равна теплообмену, мы говорим, что человек находится в состоянии баланса тепла.
Для определения уровня теплопродукции необходимо учитывать следующие факторы:
• Основной обмен (базальный метаболизм) всех клеток организма.
• Повышение уровня метаболизма, вызванное мышечной активностью.
• Повышение уровня метаболизма, вызванное эпинефрином, норэпинефрином или симпатической стимуляцией клеток.
• Повышение уровня метаболизма, вызванное повышением температуры в клетках организма.
• Влияние тироксина на клетки организма.

Следовательно, теплопродукция каждого индивидуума зависит от основного обмена, мышечной активности, количества эпинефрина, норэпинефрина, тироксина и симпатической стимуляции. Все это обусловлено генетической конституцией
(генетическим кодом) и различно у разных людей.
Для поддержания теплообмена у каждого здорового человека и сохранения нормального функционирования всех систем количество излучаемого тепла должно контролироваться.
Это означает, что те люди, в процессе метаболизма у который образуется меньше тепла, должны сохранять его с помощью более развитой подкожной жировой ткани. Поэтому «зябкие» пациенты имеют избыток жировой ткани. Это подтверждается тем фактом, что большинство препаратов второй или третьей степени, перечисляемых в реперториях в «Общих симптомах» или в рубрике «Тучность» в «Синтезисе» — «холодные» препараты. Из 30 отмеченных препаратов 24 — «холодные»!


Тучность:
CALC, CAPS, FERR, GRAPH, PHYT-Препараты третьей степени
Все препараты третьей степени — «ЗЯБКИЕ» («ХОЛОДНЫЕ»)
Препараты второй степени
«Зябкие» препараты — Aсоn, Am-br, Am-c, Ant-t, Ang, Ant-c, Ars, Asaf, Aur, Bell, Calc- ar, Coc-с, Cupr, Claps, Fuc, Hyos, Kali-bi., Kali-с, Lac-d., Phos, Thyr
«Жаркие» («горячие») препараты — Apis., Croc., Lyc., Nat-т., Puls., Sulph.
Избыточный жир накапливается для предотвращения потери внутреннего тепла посредством излучения.
Соответственно, поскольку жир является плохим проводником тепла, высокие худые пациенты, относящиеся к конституциям lodum, Tuberculiinum, Secale cornutum, Bryonia и т. д., должны быть «жаркими».

Сказанное выше не является жестким правилом, но лишь указанием, каким образом конституция пациента оказывает влияние на его метаболизм и как температурные характеристики, т. е. толерантность к теплу или холоду, являются частью лекарственной конституции пациентов.
* При болезни
При острых заболеваниях, например при лихорадке или при потере жидкостей с диареей, теплообмен отличен и несколько сложнее. Повышение или понижение температуры тела при этих состояниях регулируется нейронным механизмом. Когда «термостат» гипоталамуса определяет, что температура тела слишком высока или, наоборот, слишком низка, он запускает процессы регулировки температуры.
а) вазодилятация, вызываемая симпатическими центрами заднего гипоталамуса;
б) потовыделение, ведущее к потере тепла через испарение;
в) снижение теплопродукции ингибированием дрожи и факторов химического термогенеза.
Чтобы начались сложные процессы, приводящие в итоге к изменению в поведении пациента, в действие вступают осмотическая регуляция, увеличивающая или уменьшающая жажду, и снижение секреции эпинефрина, норэпинефрина и тироксина.
Все это определяет картину лекарственного препарата, который может и не быть конституциональным, но безусловно имеющим к нему отношение.
Пример: Известно, что конституциональное лекарство пациента, страдающего сейчас от лихорадки с ознобом, Sulphur.
Если у него изменились температурные характеристики и он, бывший «жарким», становится «зябким»; если он, любивший компанию, внезапно начинает сердиться на окружающих eгo людей или раздражаться от самого незначительного шума или от обращенных к нему вопросов; если у него развилась сильная жажда, то такому пациенту показана одна доза Nux vomica, а не, Sulphur, поскольку изменилась ось Активность — Температура — Жажда-Психика (см. таблицу «жарких» [«горячих»] и «зябких» [«холодных»] лекарств).