Азбука болезней аутического спектра (ASD) и гомеопатическое лечение.
Вернувшись к практике и сталкиваясь со многими больными детьми, я все время помню о трудностях, которые эти дети и их семьи преодолевают каждый день. В еще большее затруднение приводит плеяда предлагаемых видов лечения, имеющих в своей основе «интригующие» лабораторные исследования и очень мало здравого смысла. В этой азбуке аутизма я изложу гомеопатический взгляд на его этиологию, или причинность, лечение, правила и принципы, описывающие лечение, а не временное облегчение.
Причины.
Они не отличаются от причин любой другой болезни, начиная с инфекции и заканчивая психическими или эмоциональными нарушениями. Когда я говорю «не отличаются», я имею в виду, что, как и при любой болезни, есть «почва и запускающий механизм». У почвы должна быть соответствующая предрасположенность, и тогда обладающий к ней сродством запускающий механизм вызовет болезнь. Как сказал Пастер на своем смертном одре, «Вирус — ничто, почва — все», т.е. основным фактором является почва. Этой почве давались разные названия: генетическая предрасположенность в аллопатии, наследственная ци или сущность в китайской медицине, миазматический фон в гомеопатии. В гомеопатии «миазм» определяется как предрасположенность к болезни; это как слабое место конституции человека, полученное от родителей и предков, выражение неспособности аллопатической медицины на протяжении последних веков лечить действительно хронические заболевания. Итак, о каком миазме или дефектной структуре мы говорим сейчас? Конечно, этот фактор должен постоянно встречаться в семейной истории любого случая болезни аутического спектра, так как это почва, на которой может себя проявить болезнь этого спектра. Без этой почвы никакой запускающий механизм, от прививок до ошибок в диете и эмоций, не может привести к картине болезни аутического спектра; вот так это просто. Этот миазматический «яд» должен быть искоренен, если терапия будет успешной. Это эквивалентно генетической терапии, продолжающей ускользать от аллопатии после десятилетий исследований, но практикующейся в гомеопатии с 1828 года. Мне нравится писать кратко о том, что называется этой предрасположенностью. Больше можно прочесть в моей книге для широкой публики «Состояние общества: критическое», в моих книгах для профессионалов «Перечитывая Ганемана», и особенно «Современном руководстве для профессиональных гомеопатов».
Состояние сифилитического миазма.
Есть три основных миазматических состояния, равно как и только три основных защитных механизма в любом организме, начиная с отдельной клетки: угнетение или депривация (потеря функции), или перевозбуждение (которое переходит в раздражение или острое воспаление) — первая защита. В гомеопатической терминологии она называется ПСОРА. Второй защитный механизм, конструктивная защита, называемая в гомеопатии СИКОЗ, с расширением (кисты), смягчением (ослабление связей ведет к пролапсу органов), отвердением или уплотнением. Третий из этих защитных механизмов и есть почва, предрасполагающая к развитию болезней аутического спектра: деструктивная защита, называемая в гомеопатии СИФИЛИТИЧЕСКИМ миазмом. Любое живое существо имеет только три механизма защиты от вторжения микроорганизмов: воспаление, уплотнение или саморазрушение, чтобы сохранить здоровье индивида в целом. Другими словами, никакой запускающий механизм не может вызвать болезнь аутического спектра, если в семейной истории ребенка не встречается сифилитический миазм.
Как проявляется сифилитический миазм в семейной истории пациентов с болезнями аутического спектра? Обычно на психическом, эмоциональном и физическом уровне, но все эти проявления будут отражать разрушение и саморазрушение. В аллопатии более всего, конечно, известны многочисленные деструктивные заболевания: от всех аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Хашимото, ювенильный ревматоидный артрит, волчанка и т.п.) до заболеваний с деструкцией: рассеянный склероз, инсульты или инфаркты в относительно молодом возрасте (моложе 50), болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, или болезнь Лу Геринга, инсулинозависимый диабет, спастическая дисфония, болезнь Паркинсона и еще много заболеваний, от неврологических до многочисленных врожденных болезней сердца, карликовости, косолапости, других пороков развития скелета. Это первый класс заболеваний, которые могут быть обнаружены при исследовании семейного дерева ребенка с болезнью аутического спектра. Далее идет психическая плоскость. Мы говорим не о нормальной забывчивости, а о забывчивости, например, после инсульта и травмы головы; о людях с врожденно низким IQ (ниже 100). На эмоциональном уровне мы находим такие болезни, как алкоголизм, тягу к азартным играм, все формы депрессии, самоубийства, шизофрению, насилие, сексуальные отклонения (инцест, садомазохизм…); все они ведут к разрушению и саморазрушению. Эти примеры должны находится в любой из этих плоскостей или в нескольких плоскостях во всех семьях детей с болезнями аутического спектра. Всегда сначала смотрите на противоположный пол: если аутизмом страдает мальчик, обратите внимание на семью матери и ее личную историю. Очевидно, что тяжесть аутизма ребенка увеличивается, если аутизм присутствует в истории семьи с одной или с обеих сторон. Высокофункциональные аутичные дети или дети с синдромом Аспергера представляют собой скорее комбинацию сифилитического миазма и еще одного миазма, особенно псоры. Чем больше присутствует псоры, тем более высокофункциональным будет такой ребенок с болезнью аутического спектра. У псоры и сикоза, других миазматических предрасположенностей, имеются свои характерные проявления в физической, психической и эмоциональной плоскостях. Их обсуждение выходит за границы этой статьи. Анализ этого миазматического состояния (генетический фон) есть один из наиболее важных инструментов для гомеопата при поиске подобнейшего лекарства для ребенка с болезнью аутического спектра. Генетический фон является темой и многих аллопатических исследований, но пока что в аллопатии не был предложен какой-либо терапевтический подход, в то время как гомеопатия ввела генетическую терапию в практику с 1828 года!
Запускающие механизмы.
Теперь, когда мы определили тип почвы (сифилитический миазм), который является постоянным в любом случае болезни аутического спектра, мы можем взглянуть на основные запускающие механизмы. Хотя почти всё, включая диету, может воспламенить миазматическое состояние, в болезнях аутического спектра аллопатия больше всего пренебрегает эмоциональными факторами. Обычно при любом заболевании неизвестной этиологии аллопатия смотрит на структурные отклонения или отклонения, определяемые в лаборатории или с помощью ЯМР. Но это уже взгляд назад! Я удивляюсь, почему аллопатия не учится на своих прошлых ошибках. Посмотрите на определение синдрома хронической усталости, бесчисленные жертвы которого ведут ежедневную борьбу. Сколько с 1981 года разных вирусов были названы его причиной? Совсем недавно был найден еще один микроорганизм. Опять идут разговоры о запускающем механизме без учета почвы. Очевидно, что не было предложено какое-либо подходящее лечение. Последние известия об аутизме пришли из Кэмбриджского университета в Великобритании: аутическое поведение детей связывается с высоким уровнем тестостерона, полученного ими в матке. Уровни тестостерона были определены с помощью амниоцентеза. Это дает только то, что больше детей попадет, заслуженно или нет, в сеть болезней аутического спектра и связанных с ним заболеваний. Но что здесь важного для лечения? Что собираются делать? Нейтрализовать тестостерон эстрогеном? И почему повышенный уровень тестостерона ставится на первое место? Справедливости ради отметим: в отчете говорится, что «результаты не доказали причинную связь между мужскими гормонами и аутичными чертами, и непохоже, что можно предотвращать аутизм, регулируя эмбриональный тестостерон». Итак, опять много шума из ничего и создание ложных надежд на лечение болезней аутического спектра. Статистика может доказать все и ничего. Но, как обычно, аллопатические исследования гораздо более успешны в диагностике, чем в лечении. Если это действительно этиологический фактор, тогда обнаружение тестостерона должно присутствовать во всех случаях болезней аутического спектра и синдрома Аспергера. Я сомневаюсь, что это так.
Я рад, что аллопатия, наконец, смотрит на то, что происходит в матке беременной женщины, но если надо объяснить возросшее количество случаев болезней аутического спектра, достигающее эпидемических пропорций, они не на том концентрируют свое внимание. Прививки? Консервант вакцин, к сожалению, имеет в основе ртуть (ртуть — один из сильнейших сифилитических запускающих механизмов), поэтому вакцины приносят такой вред, но только при наличии сифилитической почвы в семейной истории! Однако более важными запускающими механизмами являются многочисленные эмоциональные факторы, воздействующие на мать во время беременности. В моем «Современном руководстве для профессиональных гомеопатов» я предлагаю задать семье ребенка с болезнью аутического спектра десять вопросов. Они все основаны на принципе (мало исследованном аллопатией из-за отсутствия инструмента измерения эмоций), что еще не рожденный ребенок испытывает те же эмоции, что и беременная им женщина. У нас нет лабораторных тестов или ЯМР для измерения эмоциональных травм, но это не причина для заключения, что такого влияния не существует. Это слишком упрощено и неразумно. Каждая эмоция, плохая или хорошая, передастся плоду, так тесно связанному с мамой. Вот некоторые из этих вопросов.
Какой была первая реакция матери на известие, что она беременна? «Не сейчас, неподходящее время» (= неприятие) или «Из-за моего прошлого я не заслуживаю здорового ребенка». Есть много негативных реакций.
Какой была первая реакция мужа и ближайших родственников? Радость или скорее неодобрение?
Часто ли муж отсутствовал во время беременности (путешествие, эмоциональное отсутствие из-за нежелания этой беременности, слишком занят своей работой), что создавало чувство покинутости?
Не было ли во время беременности какого-нибудь испуга или другого эмоционально сильного события (смерть члена семьи, кража, негодование, грубость других…)?
Каков возраст обоих родителей? Традиционной китайской медицине известен точный возраст для рождения наиболее здорового ребенка: между 28 и 35 для женщин и между 32 и 40 для мужчин.
Многие гомеопаты не знают об этом «внутриутробном факторе», а он является ключом к поиску подобнейшего или показанного лекарства. Хотя аутичный ребенок и не может общаться, он прекрасно выражает эмоции поведением; в крайней случае, его мама может точно рассказать нам, что она чувствовала. Аутичный ребенок нуждается сейчас в том лекарстве, в котором его мама нуждалась во время беременности!
Любая другая терапия, не основанная на вышеуказанных принципах (предрасположенность почвы и запускающий механизм) не будет иметь успеха. Возьмем диету как пример. Очевидно, что фактор питания не был причиной болезней аутического спектра. Диета улучшает поведение при некоторых из этих болезней? Я скажу, что исключение сахара и загрязнителей из диеты улучшит настроение, снизит беспокойность и агрессивность не только любого ребенка, но и большинства взрослых! Должны ли мы запретить применение ртути в вакцинах? Конечно должны, потому что ртуть — один из запускающих механизмов, несущих разрушение на сифилитической почве.
Гомеопатическое лечение
Хороший гомеопат будет придерживаться ведущих гомеопатических принципов:
Одно лекарство.
Использование только проверенных (прошедших прувинг) лекарств.
Самая малая доза высокопотенцированного лекарства.
Повторение определяется тестовой дозой.
Только водные растворы лекарств.
Необходимо учитывать миазматический фон.
Необходимо внимательно следить за пациентом.
Подробная история семьи и личная история (создание линии жизни со всеми важными событиями и возможным лечением).
Изопатия (например, применение у любого ребенка с болезнью аутического спектра гомеопатической АКДС) — это НЕ гомеопатия, и является, по моему мнению, бесполезной. Смешивание лекарств тоже не гомеопатия. Лекарства, являющиеся комбинацией гомеопатических средств, тоже не есть гомеопатия. Назначение людям непроверенных средств, по моему мнению, преступление. Врач должен сначала проверить лекарства на себе и своей семье, как делали наши предшественники.
В рамках этой статьи не ставится целью рассказать о том, как гомеопат подбирает нужное средство.
Как оценить гомеопатическое лечение?
Я написал для группы в моем блоге шесть лекций, предназначенных широкой публике. Вот некоторые из наиболее важных напоминаний. После того, как было прописано подобнейшее, гомеопат (и родители ребенка с болезнью аутического спектра) всегда должны задать два вопроса:
После того, как доза лекарства перестала действовать, вернулась ли картина не изменившейся? «Не изменившаяся» не означает полное отсутствие изменений: сила и продолжительность некоторых особенностей поведения могли уменьшиться; некоторые особенности поведения исчезли совсем; речь могла улучшиться, хотя и не стала совершенной. Могла улучшиться социальная интеграция: появилась большая склонность к общению с людьми вне семьи. Или теперь ребенок может часами играть с собой, или мирно играть с братом или сестрой, которых он раньше обижал. Это все нюансы, указывающие на «не изменившуюся» картину, потому что появление новых симптомов — вот чего мы не хотим видеть. Симптомов, которых раньше у ребенка не было. Если появилось много новых симптомов (и сильно выраженных), то назначение было неправильным.
Обязательно следовать совокупности наблюдений по Герингу: часто с возвращением старых симптомов имеется изменение поведения от дикого к более спокойному, или сюжеты снов меняются от кошмаров к более приятным… все это признаки излечения.
Мы могли бы добавить к улучшению сна и увеличение потребности во сне, более спокойное поведение, большую уравновешенность и т.д.
Этот процесс занимает много времени и ускоряется при применении продвинутых методов гомеопатических назначений (водные дозы по 5-му и 6-му изданиям «Органона»). Но нереально давать гомеопату три месяца на полное изменение картины. Если к моменту лечения ребенку уже пять лет, то может потребоваться больше времени, но гомеопат и родители могут видеть признаки улучшения часто уже после тестовой дозы. Лечение меняет генетическую программу, и пока что никакой другой метод этого не может.
Я должен добавить одно последнее замечание: бремя этой психологической травмы падает на матерей аутичных детей. Часто матери обессилены, им не хватает поддержки, они охвачены тревогой и печалью. Их надо лечить одновременно с их детьми. Часто матери требуется то же лекарство, что и ее ребенку; конечно, если другие события не создали новый слой. И это окупается — более спокойная мать может уверенней идти с гомеопатом по непростой дороге излечения. В моей практике встречалось, что мать слишком рано повторяла дозу не из-за того, что ребенку опять становилось хуже и была нужна новая доза, а потому что у нее был плохой день, и она не могла контролировать свою собственную тревогу или нетерпение.
Д-р Люк Де Схеппер (США)