Проблема лишнего веса с точки зрения классической гомеопатии, или отвлекитесь от жировой ткани!
«Похудеть навсегда!» «Сбросить вес к пляжному сезону!» «Худейте с нами!» – страницы журналов и газет, стены домов, экраны телевизоров пестрят подобными призывами. В глазах рябит от самых разнообразных снадобий и пищевых добавок – китайских и тайских, тибетских и американских, безвредных и не очень. Жировой ткани объявлена беспощадная война. И никто не замечает странной закономерности: того, что читающие эти объявления люди делятся на два лагеря, на две большие группы. На тех, которые пожмут плечами и скажут: «А в чем проблема-то? Есть надо меньше и всё!» – так скажут худые счастливчики, у которых никогда не было проблем с весом. И на тех, кто уже перепробовал множество самых разных методов, которые не помогли; тех, для кого ожирение – это грустная реальность. Тех, кто рад бы есть меньше, но не может. Физически не может! И между этими группами людей – океан, бездна непонимания. Сытый голодного не разумеет. И худой толстого тоже.
А между тем парадокс этот объясняется довольно просто. Нужно только отвлечься от злополучных жировых клеток и посмотреть на человека в целом, на другие его проблемы, на его психическое состояние наконец. На самом деле – на психическое состояние в первую очередь. Потому что, как правило, не слишком благополучным бывает это состояние. Неправда, что тучные люди – это флегматичные толстокожие добряки, которым «все по барабану». Наоборот! В большинстве своем страдающие избыточным весом люди более тревожны, более депрессивны, они острее воспринимают душевную боль, их легче ранить, обидеть, огорчить; короче говоря, они больше подвержены тем самым «эмоциональным стрессам». И стрессы эти они «заедают». Не у всех это выражено в одинаковой мере и не все это замечают за собой. Но факт остается фактом, независимо от того, замечает его человек или его приходится выявлять только с помощью особых тестов.
На научном языке «заедание стресса» является одним из так называемых «нарушений пищевого поведения». Есть и другие – кто-то не может уснуть, не наевшись до отвала, иногда даже встает по ночам к холодильнику; у кого-то бывают приступы обжорства, во время которых человек теряет контроль над собой и т. п. Одно остается неизменным: еда у тучных людей тесно врастает в их поведенческие механизмы, начинает выполнять не свойственные ей изначально функции – становится «успокаивающим», «антидепрессантом», «снотворным»… В последнее десятилетие были выявлены и лежащие в основе этого биохимические процессы. Оказалось, что у большинства тучных людей в мозгу исходно снижен уровень «гормона удовольствия» – серотонина (а отсюда та самая чувствительность к стрессам, плюс – подверженность самым разным проблемам, связанным с дефицитом серотонина: болям в голове, спине, суставах, предменструальный синдром, бессонница и пр.). А обилие углеводистой пищи (сладости!) уровень серотонина повышает. Стоит искусственно прервать эту цепочку («сесть на диету», «на пищевые добавки», «на голод») – уровень серотонина падает, и у пациента начинается самая настоящая «ломка». И понятно, почему пациенты не могут выполнить «простых» рекомендаций, почему даже самые лучшие методы не дают результата, почему сниженный мучительными усилиями вес за считанные недели возвращается обратно. Пока воздействие направлено только на жировую ткань, большого толку не будет – необходимо гораздо более глубокое воздействие, направленное на перестройку мозгового метаболизма, поведенческих стереотипов. Есть, правда, аллопатические лекарства, влияющие на уровень серотонина – но они обладают значительными побочными эффектами и, самое главное, их эффект временный – при прекращении их приема все возвращается обратно. Да и сам дефицит серотонина вовсе не является «конечным звеном» патогенеза. Он тоже следствие чего-то: кого-то мама плохо кормила грудью или мало любила в детстве, у кого-то была черепно-мозговая травма (а еще, кстати, у многих женщин проблемы начинаются после не очень благополучных родов, особенно когда применялся общий наркоз). В конце концов, кому-то просто «не повезло» с наследственностью. Причин много – столько, сколько людей, всех под одну гребенку не причешешь. Так что здесь максимально широкий простор открывается именно для классической гомеопатии – да и какой другой метод уделяет такое внимание личности, психологическим проблемам пациента и при этом воздействует на самые глубинные обменные процессы. Естественно, что при этом необходимы и элементы поведенческой психотерапии, необходимы и определенные диетические рекомендации (порой приходится сталкиваться с самыми дикими заблуждениями по поводу пищевого режима – например, что растительное масло менее калорийно, чем сливочное или что хлеб вреднее конфет, потому что он больше по размеру и т. п.). Понятно, что такие глубокие нарушения требуют длительного, порой пожизненного наблюдения и коррекции (одно из самых жестоких заблуждений – «курсовой подход» – «поголодаю месяц, а потом буду есть все подряд»). Нередко корни нарушений пищевого поведения уходят в самое раннее детство – так разве можно все это быстро исправить?! И, тем не менее, попадая к классическому гомеопату, тучный пациент обретает надежду. И начинает верить в себя, в то, что его жизнь изменится к лучшему, что наконец-то удастся вырваться из заколдованного круга. А это, быть может, самое главное.
Вахмистров Антон Владимирович, к.м.н., врач-гомеопат, невролог
Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии
Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.