ЭКЗАНТЕМАТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СКАРЛАТИНА
Скарлатина (синоним: «алая» лихорадка) — острое самопроходящее инфекционное лихорадочное заболевание, характеризующееся диффузной ярко-красной сыпью по всему телу или по большей его части и сильным воспалением горла; даже в тех случаях, когда болезнь протекает достаточно мягко, могут быть сильно выражены общие конституциональные симптомы. Различают четыре отдельные стадии развития болезни: инкубационный период, продромальный период, стадия появления сыпи, стадия шелушения или стихания заболевания.
Клиника. Заболевание обычно начинается с озноба или симптомов простуды, головной боли, тошноты, рвоты и воспаления горла. Затем следует инкубационный период, продолжающийся 5-6 дней.
Температура быстро поднимается до 38,9-40°С, Кожа сухая и очень горячая, на языке налёт, горло сухое, прилив крови к лицу, пульс быстрый, у детей часто от 140 до 150 ударов в минуту. На второй день появляется сыпь на лице, шее и верхней части груди, которая в течение 24 часов распространяется на всю поверхность тела. Высыпания обычно наиболее сильно выражены на суставных сгибах; когда во время развития сыпи на коже появляются маленькие, размером с булавочную головку, везикулы, симптомы со стороны горла усиливаются, язык краснеет и покрывается сосочками (характерный «земляничный» язык). Температура держится на одном и том же уровне в течение пяти-шести дней, а затем начинает уменьшаться, что, конечно же, облегчает общее состояние. Уменьшаются симптомы со стороны горла, конституциональные симптомы постепенно исчезают, а затем исчезает сыпь в порядке, обратном её появлению. Начинается более или менее выраженное шелушение эпидермиса кожи, иногда кожа отшелушивается крупными чешуйками.
Перечисленные выше симптомы являются характерными для простой формы скарлатины. Иногда болезнь проявляется в более тяжёлых формах, которые известны как атипичные, или злокачественные, формы: это токсическая скарлатина, геморрагическая скарлатина и ангинозная скарлатина.
Токсическая скарлатина. Также известна как атоксическая форма. Ребёнок, до этого вполне здоровый, внезапно заболевает, жалуясь на сильную головную боль со рвотой. Лицо цианотичное, пульс учащённый, и вскоре пациент впадает в тяжёлое бессознательное состояние с более или менее сильным бредом, а затем впадает в кому и умирает. В этих случаях температура часто достигает 40,5-41о С, и организм поражается за счёт массивной интоксикации, зачастую ещё до того как появляется сыпь.
Геморрагическая форма. Характеризуется кровоизлиянием под кожу и слизистые оболочки, часто в сочетании с кровотечением из кишечника или других внутренних органов; эти симптомы, как правило, проявляются одновременно с кожными высыпаниями. Данная форма скарлатины обычно сопровождается сильной прострацией, крайне выраженной слабостью, может наблюдаться активный бред вместе с конвульсиями, а затем пациент впадает в кому и через два-три дня умирает.
Ангинозная форма. При этой форме на первый план выходят симптомы со стороны горла. Характерными признаками являются припухлость зева и миндалин с одновременным формированием дифтерийной или ложной плёнки, которая хоть и легко отслаивается, но может затягивать всю гортань. Также может начаться изъязвление или даже гангрена гортани, сопровождающаяся сильным неприятным запахом при дыхании. Железы на шее сильно увеличиваются, наблюдается общее выраженное воспаление соединительных тканей.
Осложнения. Дифтерийное воспаление горла или гортани либо абсцессы. Осложнения со стороны сердца, такие как перикардит, эндокардит. Отит среднего уха, являющийся результатом распространения воспаления от глотки по всей протяжённости евстахиевой трубы. У туберкулиновых пациентов обычным осложнением на стадии отшелушивания является менингит и даже протеинурия. Эта стадия может стать хронической, известной как scarlatina brightii». Другие возможные осложнения: отёк лёгких, плеврит, бронхит и очаговая пневмония.
Патологическая анатомия. При изучении поражённых участков кожи мы находим клетки ретикулярной сети, вздутые кровеносные сосуды, экхимозы под серозной и слизистой оболочками. Лимфатические железы на шее обычно увеличены, так же как и миндалины; слизистая глотки гиперемирована и иногда изъязвлена; гиперемия внутренних органов часто встречается и при злокачественных формах.
Этиология. Все случаи этого заболевания прямо или косвенно вызываются специфическим вирусом. Инфекция может непосредственно передаваться от одного пациента другому или непрямым путём через письма, книги, одежду и т. п. Возбудитель может передаваться на большие расстояния. Девяносто процентов случаев скарлатины встречается у детей, хотя заболеть можно в любом возрасте — всё зависит от восприимчивости пациента. Как правило, если человек уже однажды перенёс это заболевание, у него вырабатывается иммунитет. Болезнь считается заразной даже в стадии шелушения.
Диагностика. Основные диагностические особенности — внезапное появление и стремительное развитие симптомов в период инфекционной стадии: внезапно поднимается температура, учащается пульс, появляется боль и воспаление в горле, а вслед за ними — характерная сыпь.
Прогноз. Прогноз варьируется при различных эпидемиях и зависит от формы заболевания. Он наиболее неблагоприятный у туберкулиновых пациентов и людей с поражением щитовидной железы, особенно у взрослых. Температура поднимается до 40,5° С и выше, в зависимости от тяжести заболевания. Нефрит также является достаточно частым серьёзным осложнением.
Лечение. При лечении болезней, наверное, ни одно заболевание не приносит гомеопату-практику такого признания, как скарлатина. Это достигается как эффективностью действия гомеопатических препаратов, при назначении которых сокращаются время болезни и выраженность страданий пациента примерно наполовину, так и ходом излечения, полностью подтверждающим закономерность, изложенную Ганеманом в «Органоне», что все высыпания должны появляться изнутри наружу и сверху вниз и исчезать подобным образом. При осмотре горла и твердого неба у таких пациентов всегда обнаруживается первое появление сыпи именно в этой области, будь то скарлатина или корь. Эта сыпь указывает на основные жизненные центры, которые управляют здоровьем организма, но они также управляют ходом излечения, следовательно, очерёдность появления высыпаний, которые являются физическим выражением внутреннего нарушения, является направлением действия нормальной жизненной силы; следовательно, лечение должно идти тем же путём.
Лечение этого заболевания проводится по тем же самым принципам, что и всех других лихорадочных заболеваний. Пациента следует уложить в постель и заставить его соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Во время лихорадки необходимо соблюдать диету, состоящую из молока и питательных жидкостей; особое внимание следует уделять мочевыделительной функции, всегда необходимо следить за содержанием белка в моче, потому что при сильном и обширном воспалении кожи её выделительные функции значительно ослаблены и эта работа полностью перекладывается на вспомогательные органы, т. е. почки. Купание неприемлемо при всех заболеваниях кожи, поэтому при купании должна соблюдаться большая осторожность из-за сильно поражённой поверхности кожи, так как существует вероятность охлаждения тела и сосудистого стаза; это вместе с неприемлемым методом нанесения большого количества жира или масла на кожу может вызвать стаз других частей. Сильный зуд, сопутствующий шелушению, всегда можно быстро устранить с помощью правильно подобранных гомеопатических препаратов.
Препараты, наиболее часто назначающиеся при простых формах скарлатины: Aco., Bell., Bry., Rhus tox., Puls., Apis, Ars., Gels., Lyc.
Показания:
Aconitum — Полный, частый пульс. Сухая, горячая кожа. Сильное психическое и физическое беспокойство. Жажда с желанием пить холодную воду в большом количестве. Учащенное дыхание. Раздражительность и отвращение ко всем вмешательствам.
Belladonna — Этот препарат чаще других применяется при лечении простых форм скарлатины, так как патогенез Belladonna наиболее подобен клинике неосложнённых форм скарлатины. Красное лицо вследствие прилива крови. Пациент обычно вялый, апатичный, часто дремлет. Сыпь однородная; гладкая и красная. «Земляничный» язык. Полный и быстрый пульс, пульсация сонной артерии. Желание пить воду частыми маленькими глотками. Повторяющиеся приступы бреда с испугом во сне. Горло очень болезненное, сухое, красное; отсутствие слюны, частое пустое сглатывание. Кожа сухая, горячая при прикосновении.
Bryonia — Обычно пульс медленный. Сильная боль во всей голове или локализованная во лбу с желанием спокойно лежать. Общее ухудшение при движении. Желание пить холодную воду в больших количествах большими глотками. Язык сухой, покрыт белым налётом. Часто имеется горький привкус. Обычно наблюдается трудный, сухой, сильный кашель, усиливающий головную боль. Бледное лицо. Желание одиночества; раздражительный, злой, сердитый. Средство показано при плевритных и ревматических болях.
Baptisia — Головные боли. Боли в спине. Сильная слабость, сонливость, отупение, помрачение сознания. Язык коричневый, сухой. Лицо тёмное и имеет глупый вид. Лихорадка тифоидного типа с невысокой температурой.
Rhus toxicodendron — Сильная боль и беспокойство в мышцах, кровать кажется жёсткой. Сильное физическое беспокойство, желание часто менять положение тела. Ухудшение от холода, улучшение в тепле и при движении. Мышцы болезненные и неэластичные. Сыпь приобретает тёмный оттенок, часто она везикулярная.
Gelsemium — Субфебрильная температура. Пациент сонный, вялый, выраженная мышечная слабость и дрожание рук. Базилярная головная боль. Симптомы интоксикации головного мозга. Частый, мягкий, слабый пульс. Тяжёлый взгляд, слезящиеся глаза. Бормочет в бреду, когда засыпает или не до конца просыпается. Мышечные судороги.
Arsenicum album — Тифоподобные формы с задержкой появления сыпи (Bry.). Сильная слабость. Психические расстройства и душевное беспокойство. Рот и губы сухие, сильная жажда с желанием пить холодную воду частыми глотками, что часто вызывает рвоту. Сильное истощение. Находится в состоянии патологического страха, беспокойство, боязнь смерти, раздражительность, чувствительность, капризность. Ухудшение после часа ночи или дня. Кожа сухая, горячая. Зуд. Улучшение в тепле и когда лежит с высоко поднятой головой.
Pulsatilla — Сангвинический лимфатический темперамент. Нерешительные, медлительные, легко плачущие, нежные, мягкие, робкие женщины с голубыми глазами, светлыми волосами, бледным лицом. Симптомы постоянно меняются. Озноб. Ухудшение в тепле, в т. ч. в тёплой комнате. Отсутствие жажды. Легко протекающие формы скарлатины.
Препараты, наиболее часто использующиеся при злокачественных формах скарлатины: Ars., Apis, Arum triph., Ailanth, Carbol. Ac., Kali b., Lack, Nitr. ac., Phyto., Pyrogen., Carbo veg., Lac can., Mer. bin., Mer. prot. iod., Phos., Lyc.
Показания:
Lachesis — Прогрессирующие или злокачественные случаи. Язык сухой, тёмно-красный. Дрожь, которую невозможно унять. Пятна неправильной формы или поверхность тела, как географическая карта. Горло тёмное, синеватого цвета. Шея чувствительна к прикосновению. Горло сильнее поражено с левой стороны, очень сильная боль, отдающая в левое ухо при глотании; тёмные, отвратительные на вид плёнки. Склонность к параличу горла во время выздоровления. Чувство ограничения проходимости горла, боязнь подавиться и задохнуться. Все симптомы ухудшаются после сна.
Lac caninum — Симптомы, сходные с симптомами Lachesis. Общее ухудшение с левой стороны, но локализация симптомов внезапно меняется с одной стороны на другую (т. е. с левой стороны на правую и наоборот), что является характерной чертой болей и изъязвлений. Боль один день сильнее с левой стороны, а на другой день — с правой. Болезненность горла почти исчезает, а затем снова возвращается. Язвы или дифтерийный налёт обычно очень тёмные, иногда блестящие или тусклые. Ощущение, что горло перекрыто и человек задыхается; кажется, что это происходит в носоглотке (у Lachesis — по всему горлу), Этот препарат при поражении горла назначается так же часто, как и Mercurius, и действует он лучше, когда назначается однократно в высокой потенции.
Lycopodium — Сангвинический нервный темперамент. Крайне тяжёлые случаи поражения горла, начинающиеся с правой стороны. Дифтерийный налёт коричневато-красный, распространяется справа налево. Ухудшение от холодных напитков и после 16 часов. Ребёнок сонный, вялый, просыпается от испуга, ему кажется, что он никого не знает; вскоре снова засыпает, чтобы опять проснуться с теми же симптомами. Тяжёлое септическое состояние проявляется определёнными дифтерийными симптомами, часто заканчивающиеся изъязвлением хоан и даже инфильтрацией лёгких, сильное воспаление барабанной перепонки, моча скудная, тёмно-красного цвета, содержит белок.
Apis — Выраженная зябкость, отсутствие жажды, сильный отёк горла. Нёбный язычок выглядит как мешочек с водой. Жгучая боль в горле при глотании, язык и рот настолько сухие, что невозможно глотать. Моча скудная, ярко окрашенная. Угнетённое дыхание. В бреду пациент что-то выкрикивает. Отёкшие руки и лицо. Избыток белка в моче. Тенденция к анасарке после скарлатины, а также к симптомам со стороны головного мозга. Жжение, пощипывание кожи, сильное беспокойство и нервное возбуждение.
Arum triphyllum — Злокачественные формы: закупорка носа и хоан плёночными отложениями. Выделения из носа, вызывающие экскориацию верхней губы и носа. Язвы во рту и в горле. Раздражающая слюна. Язык красный, сосочки языка выступают. Болезненность горла с неприятным, гнилым запахом. Воспалённые подчелюстные железы.
Ailanthus — Астенические формы с характерным упадком сил и симптомами нарушения мозгового кровообращения. Цианотичная сыпь, кожа сухая, горячая. Рвота. Часто наблюдается бред с бормотанием. Светобоязнь. Сухой, пересохший язык, сильная жажда. Горло перекрывается воспалёнными миндалинами. Психическая апатия. Сильное изнеможение. Петехиальные кровоизлияния. Сыпь неправильной формы, пятнами, появляется медленно, усеяна мелкими везикулами.
Pyrogenium — Назначается при характерном септическом состоянии с тенденцией к разложению физиологических жидкостей организма, появлению септических язв, абсцессов и т. п. Сильное беспокойство с постоянным желанием двигаться, как у Rhus tox. Пациент всё время стонет и жалуется. Частые ознобы с выраженным отвращением к холоду, часто с постоянной рвотой, за которой следует сильная боль в костях и конечностях. Запах дыхания отвратительный, все выделения зловонные. Язык чистый, ровный, сухой, огненно-красный, потрескавшийся, коричневый или чёрный. Жажда с желанием холодной воды, питьё которой часто вызывает рвоту.
При осложнениях со стороны лёгких следует помнить о следующих препаратах; Bry., Phos., Ars., Kali phos.. Lyc, Hepar, Amm. carb., Tub.
Отит и оторея; Mer. viv., Lyc, Psor., Puls., Cal. c, Nat. mur, Sil., Hepar, Teuc, Tub.
Анасарка: Apis, Ars., Mer. sol, Berb. Vul., Phos., Blatt. orient.
КОРЬ
Корь — острое инфекционное лихорадочное заболевание, характеризующееся развитием папулёзной сыпи по всему телу в сочетании с катаральным воспалением и болезненностью слизистой оболочки дыхательных путей. Заболевание очень заразно для детей, но не только для них. Существуют две формы: простая и злокачественная.
Клиника. Инкубационный период продолжается от десяти до двенадцати дней, но может наблюдаться более короткий или более длинный инкубационный период. Заболевание обычно начинается с озноба или с общего недомогания, за которым следуют болезненность мышц, головная боль и появляются характерные симптомы простуды: текущий водянистый насморк, частое чихание, слезящиеся глаза, красная конъюнктива, фотофобия. К этим симптомам присоединяются кожные высыпания, поднимается температура, появляется сухой, раздражающий ларингический или бронхиальный кашель. Голос грубый и охрипший, более или менее выраженные воспаление и краснота горла.
Этот период продолжается от трёх до пяти дней, затем появляется чечевицеподобная папулёзная сыпь, начинающаяся со лба и лица и быстро распространяющаяся по всему телу сверху вниз; завершается период высыпания примерно на третий день. Цвет сыпи насыщенный красный или багровый. Часто имеется зуд, появляющийся примерно на третий день после появления сыпи, повышается температура, кашель и катаральные симптомы постепенно начинают исчезать на шестой день; бронхиальный кашель может продолжаться ещё некоторое время. Шелушение начинается приблизительно на шестой день и быстро распространяется по всему телу. Чешуйки намного меньше, чем при скарлатине. Иногда наблюдается лёгкая форма диареи, но обычно кишечник функционирует нормально.
Злокачественная форма кори. Эта форма встречается очень редко, но если она случается, то присутствуют симптомы тифоидной природы, представленные лёгочными осложнениями или кровоизлияниями с транссудацией крови под слизистую и серозную оболочки, а также из различных отверстий тела.
Повторное заражение корью встречается очень редко.
Осложнения. Воспаление гортани, бронхит, долевая пневмония, отит среднего уха, конъюнктивит. В некоторых случаях к ним может присоединиться коклюш. Иногда у очень маленьких детей наблюдаются конвульсии.
Этиология. Все дети предрасположены к кори, по крайней мере, они имеют меньший иммунитет к этой болезни, чем ко всем другим детским заболеваниям, кроме коклюша. Дети наиболее часто болеют этим заболеванием в возрасте от трёх до пяти лет. Корь очень заразна, и часто эпидемии случаются в школах, комнатах ожидания и других местах скопления людей. Возбудитель этого заболевания может передаваться через дыхание, кожу, пот и секреторные выделения, через одежду, книги, письма и т. д. Болезнь заразна на всех стадиях. Март и апрель — наиболее благоприятные месяцы для эпидемии кори в наших широтах.
Диагностика. Корь начинается, как обычный насморк или грипп на их ранних стадиях, кроме периода эпидемии, но продолжительная лихорадка, характерные симптомы со стороны глаз, сыпь со свойственным ей покалывающим ощущением делают постановку точного диагноза достаточно лёгкой задачей.
Прогноз. Прогноз, как правило, благоприятный.
Патология. При исследовании выявляется переполнение кровью капиллярных сосудов кожных сосочков, за которым следуют незначительная экссудация в окружающие ткани и гиперемия слизистой оболочки дыхательных путей.
Лечение. Постельный режим и пребывание в тепле для развития сыпи. Следует особо следить, чтобы не было переохлаждения тела, пока полностью не закончится стадия шелушения, чтобы не появилось осложнений.
Показания:
Aconitum — Показан в начале заболевания, когда кожа сухая, горячая; пульс быстрый, полный; глаза красные, слезящиеся, фотофобия и общее беспокойство — характерные симптомы этого препарата. Сухой, резкий кашель.
Belladonna — Часто показана после Aconitum при наличии следующих симптомов со стороны системы кровообращения: твёрдый, полный, скачкообразный пульс; сонливость; ощущение давления на глаза, расширенные зрачки; сухая, очень горячая кожа; жёсткий, сухой, резкий, раздражающий кашель, не дающий покоя; прилив крови к лицу; подёргивание мышц со склонностыо к конвульсиям у детей. Желание часто пить холодную воду.
Bryonia — Сыпь появляется медленно. Раздражающий, сухой, тяжёлый, болезненный кашель. Боли во лбу, пациент очень раздражителен. Запор, тошнота, когда сидит. Жажда, появляющаяся через длительные промежутки времени, с желанием пить холодную воду в больших количествах. Тенденция к жалобам на грудную клетку.
Rhus toxicodendron — Общая болезненность мышц. Сильное беспокойство и желание изменить положение тела. Паралич и одеревенение мышц. Беспокойство после полуночи, усиливающееся при раскрывании. Сухой короткий надоедливый кашель, вызываемый чувством щекотания за грудиной. Тёмно-красная коревая сыпь с невыносимым зудом, склонная переходить в везикулярную.
Gelsemium — Выраженный озноб. Сильное слезотечение. Обильные водянистые выделения из носа. Хрипы, болезненность и чувствительность в груди. Мышечная слабость. Головная боль, спускающаяся в шейный отдел позвоночника. Общая вялость и сонливость. Сыпь синевато-багрового цвета.
Pulsatilla — Скептически настроенные пациенты с мягким, уступчивым характером, жалующиеся на озноб, которым становится хуже от жары. Невысокая температура тела с сухостью во рту и отсутствием жажды. Ухудшение днём и вечером, лучше в холодной комнате, от приёма холодной пищи и питья холодной воды. Отрывистый кашель с отхаркиванием густой жёлтой слизи. Воспаление глаз с жёлтыми выделениями. Склонность плакать.
Arsenicum album — Повышенная тревожность с сильным психическим беспокойством до момента появления сыпи. Постоянное желание пить холодную воду частыми маленькими глотками. Рвота и слабость. Все симптомы ухудшаются после полуночи. Постоянный жгучий жар кожи. Сухость рта и губ.
Препараты для дальнейшего рассмотрения: Ant. crud, Carb. veg., Coff, Dros., Euph, Hep,. Lack, Mer., Phos., Spong., Sulph., Ham,, Dolic, Cham,, Nux vom.
[203] КОРЕВАЯ КРАСНУХА
Коревая краснуха — это ещё одно из экзантематозных заболеваний детей, имеющее частично клинику кори и частично клинику скарлатины, но являющееся отдельным заболеванием. Существуют четыре причины, по которым коревую краснуху выделяют в отдельное заболевание:
— имеет свои эпидемические особенности;
— отличается инкубационным периодом, степенью заразности и характером сыпи;
— поражает с такой же интенсивностью тех людей, которые уже переболели двумя
другими заболеваниями;
— поражает только тех, кто подвергался специфическому заражению.
Клиника. Коревая краснуха является эпидемическим заболеванием. Появляется обычно зимой или весной. Инкубационный период длится от десяти до пятнадцати дней, но чётко этот период не определяется. Продромальный период короткий, сыпь обычно появляется за ночь; фактически сыпь обнаруживается вместе с первыми симптомами заболевания. Высыпания появляются сначала на лице и затем быстро распространяются по всему телу. Сыпь бледно-красного цвета, исчезает при надавливании, ей сопутствует лёгкий зуд, и при более близком изучении мы находим, что она состоит из мелких папул чечевицеобразной формы, беспорядочно рассеянных и близко сгруппированных, как при кори. Иногда сыпь очень похожа на коревую, и имеются отчетливые лихорадочные симптомы, характерные для скарлатины; сыпь держится от одного до трех дней, исчезает полностью или почти полностью, а затем появляется снова. Катаральные симптомы обычно такие же, как при лихорадке, хотя очень часто насморк отсутствует, бронхиальный кашель редкий; присутствует более или менее выраженная краснота, сухость и болезненность горла, глотание иногда достаточно болезненное; температура редко поднимается выше 38,9°С. Осложнения случаются редко, но в некоторых случаях в качестве осложнения может быть бронхит, плеврит, пневмония, а также протеинурия.
Диагностика. Основные особенности — лёгкое течение заболевания, слегка выраженные катаральные симптомы, увеличение шейных лимфатических узлов и анамнез пациента, перенёсшего корь. Отсутствие сухого, жёсткого, с хрипами кашля, характерного для кори. При скарлатине конституциональные симптомы и симптомы со стороны горла выражены сильнее, сыпь мельче, более разбросанная и менее папулезная по своей природе.
Этиология. Это детское заболевание, которое наблюдается обычно в возрасте от пяти до пятнадцати лет, в основном среди малообеспеченных слоёв населения.
Прогноз. Прогноз благоприятный, осложнения случаются редко.
Лечение. Такое же, как при кори и скарлатине.
[204] ОСПА
Оспа — это острое специфическое инфекционное лихорадочное заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями сначала в форме пятен, затем сыпь становится папулезной, везикулёзной и, наконец, пустулёзной, а затем образуются струпья. Обычно сыпи сопутствуют сильно выраженные конституциональные симптомы, которые наиболее выражены в период инвазийной стадии и стадии нагноения. С клинической точки зрения выделяют четыре класса или формы: дискретная (прерывистая), сливающаяся, вариолоидная и геморрагическая, или относящаяся к пурпуре (чёрная оспа).
Клиника. Заболевание начинается с озноба или с повторяющихся ознобов, менее сильных, чем первый (после 10 или 12 дней инкубационного периода). Затем следует подъём температуры до 38,3°С — 40°С, сопровождающийся сильной болью в спине в нижнем поясничном и копчиковом отделах; появляется боль в нижних конечностях, боль во лбу, пропадает аппетит, иногда отмечаются тошнота и рвота. Язык сухой, покрыт налётом, красный по бокам. Глаза слезящиеся, лицо опухшее. В тяжёлых случаях отмечаются бред и носовые кровотечения у детей.
Кожа обычно сухая, но может наблюдаться обильное потение. На этой стадии может проявиться так называемое внутреннее высыпание, которое имеет две разновидности: диффузное, или скарлатинозное, и пятнистое, или коревое, которым также могут сопутствовать петехиальные (точечные) кровоизлияния.
Сыпь может быть разбросанной по всему телу или концентрироваться в области живота или разгибательной поверхности тела. Эта сыпь обычно геморрагическая по своей природе или с частичным эритематозным покраснением кожи; она наблюдается в 10-15 % случаев, часто уже на второй день. Сыпь обычно появляется на лбу на четвёртый день в виде маленьких красных пятнышек; через двадцать четыре часа она становится видна и на других частях тела. Когда высыпания начинают уменьшаться, температура и общие симптомы смягчаются, и пациент чувствует себя лучше. Примерно на пятый день папулёзная сыпь переходит в везикулярную: возвышающиеся над поверхностью кожи элементы круглые и слегка вдавленные. Примерно на восьмой день элементы кожной сыпи становятся пустулёзными, уплощаются, принимают сферическую форму и сероватый или желтоватый цвет, с достаточно выраженной инфильтрацией вокруг. Температура снова поднимается; вторичная лихорадка продолжается от двадцати четырех до двадцати восьми часов в прерывистой форме. Примерно на десятый или двенадцатый день температура снижается и начинается выздоровление. На четырнадцатый день уже идёт шелушение. При этой форме остаются очень маленькие ямки (оспинки); разумеется, всё зависит от тяжести случая. Янтарного цвета струпья часто остаются на коже лица ещё некоторое время, но, в конце концов, исчезают, оставляя своеобразные шрамы, или «оспинки», характерные для этого заболевания.
Сливная оспа. Эта разновидность имеет те же клинические симптомы, за исключением того, что они на каждой стадии очень выражены. Озноб, головная боль, боль в спине, лихорадка, сыпь — всё это выражено очень сильно; слизистая оболочка рта и горла сильно воспаляется и отекает, покрывается пустулами; околоушные, слюнные и подъязычные железы также воспалены. Частым осложнением является рожистое воспаление. Температура нередко поднимается до 40,5-41°С; течение болезни приобретает лёгкую тифоподобную форму, выздоровление, конечно, затягивается более или менее выраженным отторжением некротических масс и разрушением тканей.
Злокачественная оспа. Симптомы этой формы указывают на специфичность и злокачественность с самого начала. Начинается заболевание с сильной и продолжительной лихорадки, температура часто достигает 41,6 °С. Рвота, коллапс, коматозное состояние быстро сменяют друг друга, часто наблюдается задержка мочеиспускания. Дизентерийный стул. Сильная боль в спине и конечностях в сочетании со скарлатиноподобной или эритематозной сыпью, папулы синие или даже чёрные с геморрагическим кровоизлиянием, склонны к слиянию. Язык толстый, чёрный, кровоизлияние на слизистой оболочке. Моча тёмная, кровянистая, с избытком белка, и часто до появления сыпи всё тело обесцвечивается.
Осложнения. Осложнения в первую очередь зависят от природы и тяжести заболевания: ларингит, бронхиальная пневмония (реже эндо- и миокардит).
Прогноз. Низкая смертность при простой форме, но достаточно высокая при геморрагической форме.
Диагностика. Невозможно допустить ошибку при постановке диагноза этого заболевания с момента появления сыпи, так как она уникальна и очень отличается от других видов сыпи; некоторое затруднение может быть в начале заболевания в связи с первичной скарлатинозной или коревой сыпью, но это случается нечасто.
Лечение. Препараты: Acon., Apis, Ars., Bapt., Bell, Bry., Camph, Carbon., Carbo veg., Carbol. ac., Coff.. Condur., Hyos., Kali bi., Gels., Mer. sol., Phos., Phos. ac, Rhus tox., Sarracen. purp., Sulph, Medorrh, Syph., Tart, emet., Tart, crud., Thuja, Variol, Verat. vir., Lach., Lyc, Lac can., Mur. ac. Nat. mur.. Nit. ac, Nat. sulph., Pet., Psor., Puls., Pyrog., Rhus rad, Sanic, Sep., Sil., Tub., Zinc, Varicell, Crotal, Crot. tig., Anac.
Широко известен тот факт, что во время эпидемии оспы общая смертность от всех заболеваний, включая оспу, была ниже, чем в другие годы.
Лечение является как профилактическим, так и общим.
Профилактика этого заболевания иногда является необходимой, но не нарушает закон подобия, как это случается при других инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, корь, дифтерия и т. п.
Пациент и все, кто находился с ним в контакте, должны быть изолированы, что является лучшим методом предотвращения распространения заболевания. Д-р Л. Пастер спас шёлковую промышленность Франции несколько лет назад, когда она страдала от бедствия, которое могло погубить всех шёлковых червей во Франции, благодаря быстрой изоляции больных червей от здоровых.
Тщательный и профессиональный уход за больными, включающий проветривание помещения, чистоту, определённую диету, очень помогает врачу при лечении таких пациентов. Что касается вакцинации, то у нас недостаточно места, чтобы обсудить его, взвесив все за и против. Мы целиком осуждаем её как профилактику, так же как и все формы серотерапии. Наш девиз: «Профилактика через здоровье, а не через пропаганду болезни». Коммерчески приготовленный вирус — это простая человеческая оспа, передающаяся животным, и, следовательно, это сыворотка, приготовленная таким же образом, как и любая другая сыворотка, изготовленная и применяемая в серотерапии, которая, конечно, является дегенеративным процессом. Когда мы рассчитываем на эти сыворотки, как, например, при дифтерии, туберкулёзе, бешенстве, столбняке, причём назначаемые только больным людям, их опасность не может сравниться с опасностью вакцины, которая в настоящее время так универсально используется в качестве профилактического средства, с тех пор как обязательная вакцинация навязывает её всем, как здоровым, так и больным людям любого возраста, даже младенцам.
Потенцированный вирус достаточно проверен теми, кто его специально потенцировал для повышения эффективности и назначал профилактически: он не вызывает септического отравления организма.
Показания:
Aconitum — Иногда показан на первой стадии заболевания, особенно когда присутствует сильное беспокойство, повышенная раздражительность или чувствительность и сильный страх, ощущение тревоги; боязнь неблагоприятного неотвратимого конца. Соответствует полнокровному раздражительному или сангвиническому раздражительному темпераменту; сухая горячая кожа, сильная жажда и нервное метание.
Ammonium muriaticum — Геморрагический диатез; полные, тучные люди со склонностью к кровотечениям. Гниющие, зловонные язвы во рту и в горле. Холероподобные симптомы, развивающиеся в ходе болезни, особенно в тех случаях, когда сыпь не появилась на нижних отделах тела.
Apis — Может быть полезен на ранних стадиях заболевания, когда наблюдается рожистое воспаление со жгучей болью, сильная болезненность воспаленного горла, отсутствие жажды, скудная тёмная моча. Назначается раздражительным, нервным, беспокойным людям. Отёчность рук и ног с тенденцией к анасарке; лучше в холодной комнате, при купании в холодной воде.
Arnica — Скудная сыпь с экхиматозными пятнышками, сопровождающаяся изъязвлениями. Чувство побитости во всём теле. Жалобы на сильный жар в голове и на жёсткость кровати. Субфебрильная температура.
Arsenicum album — Злокачественная или геморрагический формы оспы с неравномерно развитой сыпью при тифоподобном течении. Пустулы наполнены тёмной жидкостью. Сильное изнеможение и снижение жизненных сил. Беспокойство и страх смерти. Сильная жажда, но вода часто вызывает рвоту. Ухудшение днём или после полуночи. Очень жгучие поражения кожи.
Baptisia — Сангвинический или раздражительный темперамент. Тифоподобные состояния: зловонное дыхание; грязно-серый налёт на зубах; пустулы в носовой полости. Выраженная прострация с разложением физиологических жидкостей (Pyr.); изъязвление слизистой; все выделения отвратительно пахнут. Язык сухой, желтовато-коричневый в центре, позже трескается и изъязвляется. Психический симптом: кажется, что все части тела отделены друг от друга. Сильно нервничает. Тёмное лицо. Сонливость. Тенденция к кровоизлияниям.
Bryonia — Очень сильная головная боль. Жажда с желанием пить холодную воду в больших количествах; выраженная тошнота. Обморок и даже головокружение при подъёме из положения лёжа. Сухие, запёкшиеся губы. Пациент лежит спокойно, потому что при движении все симптомы усиливаются. Сыпь слабо выражена.
Carbo vegetabilis — Астеническая форма оспы с холодным дыханием и холодностью конечностей. Сильное желание свежего воздуха, требует проветривать помещение. Сыпь цианотичная, с багровым оттенком. Дыхание и все выделения тела имеют отвратительный запах.
Hamamelis — Геморрагическая оспа с тёмными пассивными венозными кровотечениями. Просачивание тёмной крови из любых отверстий тела. Венозные, застойные, слабо выраженные пассивные тифоподобные состояния.
Lachesis — Злокачественная оспа, чрезвычайно тяжёлые случаи. Сыпь тёмная, сливающаяся, злокачественная на вид, очень чувствительна к прикосновению. Сильное физическое и психическое истощение. Злокачественные пустулы, тёмно-синие или багровые. Помрачение сознания, бормочущий бред, как только засыпает. Язык сухой, тёмный, трясется и высовывается наружу. Выделения жидкие, тёмные, дурно пахнущие. Все симптомы ухудшаются, когда пациент засыпает.
Mercurius solubilis — Наиболее часто показанный препарат на стадии пустулёзной сыпи. Выделения водянистые. Все симптомы ухудшаются ночью. Язык большой, толстый, дряблый, с видимыми следами от зубов. Избыток отвратительной вязкой слюны во рту. Выраженная склонность к формированию язв на слизистой поверхности. Металлический привкус или полная потеря вкусовых ощущений. Сыпь легко кровоточит. Обильное потоотделение. Сильная жажда. Жидкий, кровянистый, дизентерийный стул. Трясущиеся руки. Ухудшение от тепла.
Phosphorus — Особенно показан высоким и стройным пациентам со склонностью к лёгочным заболеваниям и кровохарканью. Горячие руки и ноги. Выраженная слабость с нервным истощением и дрожью. Страстное желание холодной пищи, мороженого. Тяжесть и давление в груди. Воспаленная, кровоточащая, болезненная гортань. Хуже, когда лежит на левом боку. Пустулы наполнены кровью.
Phosphoricum acidum — Везикулярного вида пустулы. Пациент безразличный и отупевший, его ничто не волнует, он ничего не замечает, ничего не хочет. Бредит, бормочет, не понимает, что к нему обращаются. Лежит в ступоре или глупо улыбается во сне. Апатичный, безучастный при субфебрильной температуре.
Rhus toxicodendron — Заболевание вначале развивается по тифоидному типу. Выраженная усталость, беспокойство, постоянно ворочается, не может отдохнуть ни в каком положении. Грязно-серый налёт на зубах и губах. Язык сухой, потрескавшийся. Сливная оспа, цианотичная сыпь, кровянистые пустулы. Сильная болезненность и чувствительность мышц. Лучше от тепла и при смене положения тела.
Tartarus emeticus — Сыпь появляется медленно. Заболевание начинается по тифоидному типу. Выраженная тошнота и рвота. Толстый, белый, бледный язык. Лицо холодное, синее, бледное: покрыто холодным потом. Клокотание слизи в бронхах. Тенденция к параличу лёгких.
Variolinum — Испытано недостаточно, хотя превосходно зарекомендовало себя при лечении этого заболевания и часто используется в профилактических целях. Наиболее предпочтительны высокие потенции.
Препараты для дальнейшего изучения: Puls., Ant. cr., Canth, Chin., Secale, Sil, Stram., Sulph., Ipec, Hyos., Hepar, Hyd., Cham., Camph, Melan., Thuja.
[205] ВЕТРЯНАЯ ОСПА (ВЕТРЯНКА)
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание с развитием везикулярной сыпи на поверхности тела, поражающее преимущественно детей. Редко встречается после десятилетнего возраста.
Клиника. Инкубационный период продолжается десять или двенадцать дней. Заболевание обычно начинается с лёгкого озноба, за которым следует повышение температуры, хотя часто подъём температуры незаметен, и только появление сыпи является первым признаком заболевания. Сыпь состоит из мелких везикул или поверхностных пузырьков, содержащих прозрачную жидкость и окружённых красноватым ореолом. Сыпь исчезает примерно через неделю, не оставляя никаких шрамов или отметок. Болезнь иногда протекает очень тяжело, особенно у взрослых.
Этиология. Редко встречается у детей старше десяти лет, наиболее часто бывает в возрасте от трёх до семи лет; переболев один раз, человек приобретает иммунитет. Это заболевание менее заразно, чем оспа, не так легко передастся через одежду. Могут наблюдаться отдельные случаи или протекает в форме эпидемии.
Диагностика. Легко выраженные продромальные симптомы, внезапное появление везикулярной сыпи.
Прогноз. Очень благоприятный; летальные случаи не зарегистрированы.
Лечение. Держать тело в тепле, чистоте и придерживаться диеты. Наиболее часто показанные препараты: Bry., Puls., Rhus tox., Bell, Acon., Gels., Mer. Sol., Variol, Ant. c.
[206] ЭРИТЕМА
Эритема — незаразная поверхностная гиперемия кожи. Характеризуется покраснением и припухлостью кожи. Обычно проявляется невозвышающимися пятнами, исчезающими при надавливании, после чего остается желтоватый оттенок кожи, который сразу приобретает красный цвет. Пятна практически полностью разрешаются шелушением, и, как правило, шелушение сопровождается более или менее выраженным жаром, покалыванием или жжением.
Существуют две формы: симптоматическая и идиопатическая, но многие авторы выделяют больше подгрупп, такие как эритема новорожденных, травматическая, тепловая, интертригинозная. Кроме того, выделяются такие симптоматические формы, как розеолезная, младенческая, медикаментозная, рецидивирующая скарлатиноподобная, буллёзная и узловатая эритема. Критерии разделения между гиперемией и действительным воспалением кожи недостаточно чётко определены; заключение часто делается по клиническому удобству. При эритеме симптомы полностью локальные, в то время как при действительном воспалении симптомы не всегда бывают ограничены областью поражения.
Клиника. Симптомы различаются в зависимости от формы поражения: покраснение может быть рассеянным или чётко локализованным, у детей часто бывает прерывистым. Встречаются все степени красноты, от розового до глубокого тёмно-красного, переходящего в синеватый, даже цианотичный в местах закупорки вен. Эритема может быть как болезненной, так и безболезненной. Симптомы, конечно же, различаются в зависимости от формы заболевания.
Патология. Простая форма, в общем, обусловлена расширением сосудов, вызванным раздражением вазомоторных нервов. Это также зависит от местных причин, рефлекторных нарушений или какой-то внутренней интоксикации.
Эритема новорожденных. Это заболевание обнаруживается у новорожденных детей и характеризуется общим диффузным покраснением, сопровождаемым локальным повышением температуры. Сначала появляется несильное покраснение, которое постепенно становится розово-красным, но через четыре или пять дней оно практически исчезает при шелушении. Иногда поражение кожи приобретает желтушный оттенок, обусловленный изменениями в печени, происходящими в этот период. Эритема изредка сопровождается достаточно выраженным зудом.
Эритема травматическая. Это диффузное покраснение кожи, ограниченное поражённой частью; если болезнь не вызвана более глубокой природой, то могут появиться другие виды поражения кожи, такие как экзема, волдыри, пустулы, везикулы, изъязвление и даже гангрена. Это является результатом механического раздражения при контакте с раздражающей субстанцией: длительная влажность частей тела, выделения, давление от очень плотной одежды и т. д.
Тепловая эритема. Эта форма эритемы может быть вызвана холодом, жарой или воздействием солнечных лучей. Она диффузная либо сконцентрирована на поражённой части; эритема может стать хронической и вызвать появление пигментации, которая исчезает очень медленно.
Интертригинозная эритема. Это простая форма эритемы, обычно обусловленная трением двух поверхностей, находящихся напротив друг друга. Она также может быть обусловлена длительным увлажнением, раздражающими выделениями и т. д. Локализуется заболевание обычно в паховой области, в местах сгибов и складках тела, особенно в местах, где много жировой ткани. Заболевание начинается с диффузного покраснения, затем появляется водянистая или гнойная экссудация.
Выделения, как правило, отвратительно пахнут, поражённая область может покрыться струпьями.
Розеолезная младенческая эритема. Эта форма обусловлена нарушением деятельности желудка, прорезыванием зубов, кишечными расстройствами или нарушением деятельности кожи из-за воспаления внутренних органов. Сыпь состоит как из пятнышек, так и из отдельных точек, разбросанных по всему телу; они остаются на теле недолгое время, исчезая практически без стадии шелушения.
Эритема медикаментозная. Эта форма вызвана действием раздражающих лекарств и будет освещена на последующих страницах этой книги.
Рецидивирующая скарлатиноподобная эритема. Это незаразная симптоматическая сыпь, характеризующаяся диффузным покраснением, напоминающим скарлатину. Её появление обусловлено определённым рефлекторным вазомоторным расстройством.
Клиника. Конституциональные симптомы варьируют в зависимости от этиологии. Лихорадочные симптомы могут присутствовать или отсутствовать, но заболевание обычно начинается с общего недомогания. В большинстве случаев присутствует более или менее выраженный озноб с заметным повышением температуры и последующим внезапным появлением высыпаний. Температура не всегда снижается при появлении сыпи. Высыпания могут появиться внезапно после появления продромальных симптомов или за два-три дня до их появления. Они обычно распространяются по всему телу, кроме лица, которое, как правило, остается свободным от сыпи. Сыпь появляется быстро, может быть диффузной или в форме точек ярко-красного или алого цвета. Время от времени появляется быстро исчезающая сыпь; иногда присутствует сильное жжение, покалывание и зуд. Эти симптомы исчезают через один-пять дней с более или менее выраженным шелушением, особенно на закрытой поверхности. Упоминается несколько случаев, когда с рук сошёл весь эпидермис. Язык обычно покрыт налетом, красный с боков и на кончике. Имеется тенденция к рецидивам во время болезни.
Патология. Патология не выяснена.
Этиология. Сыпь появляется вследствие рефлекторного вазомоторного расстройства из-за ранения, болезненных состояний или приёма определённых видов продуктов, таких как морепродукты (устрицы, мидии), фрукты, овощи, или от применения анестетиков, алкоголя, препаратов типа опиума, хины, ртути, Belladonna, Copaiba, Antipyrine и т. п.
Диагностика. Рецидивирующая скарлатиноподобная эритема отличается от скарлатины отсутствием симптомов со стороны горла и «земляничного» языка, ранним шелушением, а также отсутствием осложнений.
Прогноз. Прогноз обычно благоприятный и в основном зависит от этиологии. Конечно, если причиной является какое-либо глубокое расстройство системы выделения в результате таких заболеваний, как пиемия, сепсис или послеродовые состояния, прогноз будет неблагоприятным.
Эритема буллезная. Пузыри могут быть как первичным, так и вторичным поражением; они могут появиться на коже самостоятельно, или может быть вторичное поражение на основе первичной эритемы. Содержимое пузырей обычно сначала прозрачное, но вскоре оно становится мутным, иногда гнойным и даже кровянистым, и в процессе с подсыхания иногда на их месте образуются тонкие желтоватые струпья. В некоторых случаях наблюдаются сильные зуд и жжение.
Пузыри могут локализоваться на носу, губах, языке и преддверии рта. Некоторые из самых серьезных форм эритемы пузырчатые по своему характеру.
Эритема узловатая. При этой форме обычно сначала бывает озноб, повышается температура, появляются ревматические боли, желудочные расстройства. Поражаются, как правило, ноги (голени) или руки, но иногда и другие части тела. Эта форма эритемы проявляет себя в виде округлых, овальной формы узелков, обычно сгруппированных в одном месте, различных по размеру (от лесного ореха до яйца). Сначала они ярко-красные, болезненные при прикосновении, обычно сопровождаются беспокоящим и жгучим ощущением. Потом они постепенно темнеют, принимают практически любую форму и цвет, но не переходят в язвы.
Болезнь периодически рецидивирует или появляется ежегодно. Продолжительность существования кожных проявлений — от трёх до шести недель.
Этиология. Эритема узловатая встречается чаще у молодых людей, особенно у женщин. Она развивается у туберкулиновых пациентов, у ослабленных или плохо питающихся людей, иногда сопровождается осложнением в виде ревматических симптомов или симптомов малярии. Считается, что Kali iodatum вызывает при своём действии на организм точно такую же клиническую картину.
Патология. Заболевание, по-видимому, имеет идиопатическое происхождение. Это экссудация, появляющаяся при воспалительном процессе во всех слоях кожи.
Диагностика. Диагноз ставится по локализации высыпаний, их виду и изменению цвета в ходе развития от мутно-красного до синего, зелёного и даже чёрного.
Прогноз. Прогноз благоприятный. Рецидив случается, пока не устранена конституциональная дискразия.
Лечение.
Эритема новорожденных. Препараты: Асо., Am., Ars., Apis, Cham., Lyc, Puls., Sep., Sulph, Nux v., Rhus t, Urtica urens.
Показания:
Lycopodium — Один из наиболее часто показанных препаратов при этом заболевании. Кожа желтовато-красная или красная с желтушным оттенком; сильный метеоризм и отрыжка газами, постоянное слышимое перемещение газов и кишечнике; скопление газов в кишечнике. Сильная сонливость при отсутствии боли, кричит часами, когда страдает от метеоризма. Мочеотделение скудное, моча тёмная, содержит красноватый или желтоватый осадок. Усиление всех симптомов в 16 часов.
Aconitum — Лихорадочное состояние у ребёнка, он горячий, беспокойный. Отсутствие сна. Тяжелое патологическое состояние.
Belladonna — Кожа очень красная, сухая, блестящая, горячая при прикосновении, пульс учащённый, полный, твёрдый; лихорадка вызывает у ребёнка сонливость.
Bryonia — Запор, обильный сухой стул. Сильная жажда. Рвота после кормления. Желание полного покоя. Лучше, когда лежит на правом боку.
Calcarea carbonica — Ребёнок чрезмерно потеет, особенно голова и лицо во время сна, так, что подушка становится влажной. Ребёнок раздражительный, упрямый. Кожа очень жёлтая. Общие симптомы, характерные для Calcarea carbonica.
Chamomilla — Показана детям с выраженными симптомами миазма Sycosis. Выделения из кишечника зеленоватые, кислые, едкие, вызывающие раздражение. Ребёнок очень раздражительный, кричит от злости. Тёплый пот на голове. Желание, чтобы о нём заботились.
China — Сильная чувствительность в области печени. Обильное потоотделение по всему телу во время сна. Пищеварение ослабленное, рвота или диарея после кормления грудью и приёма пищи. Диарея обильная, желтоватая, водянистая, с последующей, крайне выраженной, общей слабостью.
Mercurius solubilis — Болезненность и чувствительность печени. Все симптомы ухудшаются ночью. Сильное слюноотделение. Опухание желез. Жидкий или кровянистый стул с ложными болезненными позывами к дефекации.
Nux vomica — Запор; упорные, частые безрезультатные позывы. Ребёнку становится хуже после кормления. Сердитый, раздражительный. Общее улучшение в тепле. Кожа очень жёлтая.
Hepar sulphur — Тенденция к формированию пустул, наполненных ярко-жёлтым гноем. Опрелости, вызванные мочой или другими выделениями. Любое повреждение кожи заживает медленно и очень чувствительно к прикосновению. Постоянные сильные нагноения. Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при прикосновении.
Sulphur — Сухая прыщеватая нездоровая кожа. Кожа усеяна папулами, которые очень сильно зудят; пот разъедает кожу. Симптомы ухудшаются в тепле.
Травматическая эритема. Препараты для рассмотрения: Arn., Bell., Bry., Rhus tox., Bel. per., Sulph. ac, Staph., Ledum, Hep.
Тепловая эритема. Показания:
Belladonna — Сухой, горячий, гладкий, блестящий, чувствительный к прикосновению участок кожи. Температура может отсутствовать.
Rhus toxicodendron — Эритема начинается посинением кожи с тенденцией к образованию пузырей. Везикулы содержат соломенного цвета серозную жидкость или кровянистый гной. Сильное жжение и зуд, усиливающиеся на свежем воздухе.
Cantharis — Формирование пузырей с заметным раздражением везикул.
Petroleum — Сильный жар и жжение в поражённом участке кожи. Хронические состояния после отморожений, болезненного зуда, отморожений 1-й степени. Хуже зимой, лучше летом. Мокнущая сыпь. Кожа покрыта пустулами с обильным гнойным отделяемым или сухая, потрескавшаяся и легко кровоточащая.
Agaricus — Назначается людям рыхлым, с ослабленным кровообращением. Ощущение, как будто кожа соприкасается со льдом или как будто кожу колют горячими иглами. Невыносимое жжение и зуд отмороженных участков либо чрезвычайное покраснение кожи с нестерпимым зудом и жжением. Поражённые участки кожи красные, вздутые, чрезмерно чувствительны к холоду.
Интертригинозная эритема. Препараты: Acon., Ars., Borax, Graph, Hep., Lyc, Mer. sol., Rhus, Calc. с. Petrol., Sulph., Syph., Tub., Medor, Psor, Caul, Led.
Показания:
Arsenicum album — Сильное жжение и зуд. Жидкие, водянистые, раздражающие выделения. Выделения повреждают при эритеме те участки кожи, на которые они попадают. Выраженность симптомов от тепла уменьшается.
Borax — Тёмное рожеподобное воспаление в паховой области, на сгибах и складках тела маленького ребёнка с тенденцией к образованию пустул на воспаленной поверхности, часто сопровождается боязнью падения или спуска и другими симптомами Borax.
Graphites — Особенно показан туберкулёзным больным или пациентам со скрытым сифилисом, с сухой, легко трескающейся, тонкой, чувствительной кожей. Эритема тёмно-синего цвета, также сухая, потрескавшаяся, или кровоточащая, или выделяющая липкую, похожую на мёд, жидкость. Хуже осенью и весной или в снежную погоду.
Hepar sulphur — Выделения очень обильные, желтоватые и часто отвратительно пахнущие. Кожа очень чувствительна к прикосновению, лучше после купания в теплой воде. Малейшее повреждение кожи нагнаивается. Очень чувствительны к холоду и хотят тепло укрыться.
Sulphur — Тёмно-красная, сухая, шершавая, прыщеватая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, усиливающимся в тёплой постели и при купании. Сильное жжение и жгучая боль после почесывания. Глубокое хроническое псорное состояние.
Psorinum — Бледные, слабые, болезненные дети со слабой реакцией и очень чувствительные к холоду. Кожа нездоровая, грязная на вид. Волосы сухие, блеклые. Эритема сухая, чешуйчатая или мокнущая, с медленно сочащейся липкой, отвратительной жидкостью. Улучшение в тепле и при потоотделении.
Tuberculinum — Показан пациентам хрупкого телосложения с наличием туберкулёзных заболеваний в семейном анамнезе. Лихорадящие пациенты, легко простужающиеся, даже не зная, как или где они простудились. Мрачные, угрюмые, замкнутые, раздражительные, капризные дети. Выделения зеленовато-жёлтые. Зуд усиливается при раздевании.
Medorrhinum — Этот препарат назначается при заболеваниях детей, относящихся к сикотической группе. Выделения и секреты раздражающие, вызывающие появление синеватой эритематозной сыпи, или выделения вызывают сильный зуд, Часто сикотическое состояние распознаётся по красным родимым пятнам или по паукообразным (звездчатым) пятнам на коже, бородавчатым образованиям, подагрическим состояниям или отложениям подагрических конкрементов; резкие спастические боли и забродивший стул.
Розеолезная младенческая эритема. При этой форме эритемы, имеющей симптоматическое происхождение, нет определённых препаратов, так как причины её появления очень многочисленны и сильно варьируют. Тем не менее, препараты, действующие непосредственно на желудочно-кишечный тракт, должны подвергнуться тщательному обсуждению.
Рецидивирующая скарлатиноподобная эритема. Для лечения этой формы эритемы мы будем следовать предписаниям, данным для лечения скарлатины и кори.
Буллёзная эритема. Препараты для рассмотрения: Ars., Apis, Canth., Rhus tox., Nat. mur.. Dul., Lach, Mer. sol., Nit. ac, Caust., Gum. gut., Juglans cin.
Показания для назначения — см. Пузырчатка.
Узловатая эритема. Препараты: Apis, Arn., Bry., Con., Lach., Nux, Rhus tox.. Sulph, ac, Cal. c, China, Dul, Puls., Sil., Sulph., Ledum.
Показания для назначения — см. выше.
[207]РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ
Рожистое воспаление (синоним: рожа) — острое специфическое лихорадочное заболевание, заразное, контагиозное, обычно имеет эндемический характер, но может быть эпидемическим. Преимущественно наблюдается весной.
Характеризуется сильным локализованным воспалением, поражающим кожу, слизистую оболочку и поверхностные лимфатические сосуды. Существуют две формы: идиопатическая и травматическая. Мы, тем не менее, расцениваем их как одно и то же, так как травматизм — это искусственная причина. Лечение флегмонозных форм здесь не описывается, так как они не являются истинным рожистым воспалением.
Клиника. Рожистое воспаление обычно начинается с озноба, хотя встречается много случаев, не имеющих ощущаемой стадии озноба. Температура обычно поднимается до 38,3°С — 40°С и сопровождается конституциональными симптомами, как после определённого лихорадочного состояния.
Локальные симптомы. В течение 24 часов появляется сыпь: тёмно-красные, отёчные, распухшие, неправильной формы и слегка возвышающиеся над общей поверхностью кожи пятна, которые распространяются более или менее быстро, что зависит в большой степени от тяжести воспалительного процесса. При надавливании пальцами поражённый участок кожи приобретает жёлтый цвет, но, как только давление прекращается, сразу же восстанавливается красный цианотичный оттенок. Степень припухлости зависит от локализации заболевания, если поражена кожа головы или лица, где заболевание проявляется наиболее часто, то существует большая вероятность утраты клеточной ткани, мы часто находим эти части чрезвычайно вздутыми и бесформенными. Веки глаз часто настолько воспалены, что невозможно открыть глаза в течение нескольких дней.
Вскоре поражённые части становятся тугими, блестящими, красными и твердыми вследствие чрезмерной экссудации в эпидермис, иногда на поверхности кожи образуются везикулы или даже пузыри, изредка они преобразуются в пустулы и формируют струпья. Может развиться гангренозное состояние из-за давления и закупорки лимфатических каналов. Рожистое воспаление требует стационарного лечения в течение определённого времени, но при правильном лечении состояние быстро улучшается, конституциональные симптомы постепенно уменьшаются и кожные поражения исчезают через стадию шелушения.
Патология. Рожистое воспаление считается воспалением кожи, вызванным стрептококками, описанными Фэлизеном (Fehleisen), но сегодня мы знаем, что вышеупомянутый стрептококк идентичен гнойному стрептококку. Это заболевание имеет, несомненно, сикотическое происхождение, либо это сикоз на чётко выраженной псорной основе. Подобно всем другим тяжёлым острым заболеваниям, рожистое воспаление проявляет себя наиболее злокачественно у пациентов с туберкулёзным диатезом.
Патологическая анатомия. Серозно-фиброзная экссудация и инфильтрация маленьких круглых клеток. Волокна соединительной ткани дермы распухшие, лимфатическое пространство увеличено.
Этиология. В качестве первопричины уже были упомянуты стрептококки Фэлизена (Fehleisen), с чем мы не можем согласиться; тем не менее, такое локальное нарушение, как хирургическая операция и другие раны, роды, вакцинация и т. п., очень часто способствуют развитию этого заболевания, а также имеются случаи идиопатического происхождения, развивающиеся, когда нет поражений, способствующих развитию стрептококков. Есть мнение, что истинная причина заболевания существует самостоятельно, и все внешние побуждающие причины просто способствуют развитию или распространению этого внутреннего состояния.
Диагностика. Рожистое воспаление иногда может быть ошибочно принято за острую экзему, но при этом заболевании конституциональные симптомы обычно отсутствуют. Подобные конституциональные симптомы могут появляться, но только временно, исключая заболевания маленьких детей. Если уделять должное внимание клиническим симптомам на ранней стадии заболевания, учитывать развитие, распространение и характер поражения, то диагностировать это заболевание достаточно легко.
Лечение. Местное лечение заключается в содержании поражённого участка кожи в чистоте и предотвращении доступа воздуха, что уменьшает или видоизменяет локальные симптомы.
Показания:
Aconitum — Показан на ранней стадии, особенно детям, когда наблюдается быстрый учащённый пульс при горячей, сухой коже, выраженный бред и беспокойство; лежит, раскинувшись в кровати. Назначается до появления сыпи.
Belladonna — Высокая температура, полный скачкообразный пульс, пульсация сонной артерии, прилив крови к лицу; сонливое, вялое состояние пациента. Поражённая часть очень красная, гладкая, блестящая; кожа очень горячая.
Rhus toxicodendron — Назначается пациентам с симптомами ревматизма, испытывающим сильную боль в спине и конечностях. Сильное физическое беспокойство с непреодолимым желанием часто менять положение тела. Поражённая часть тёмного цвета с тенденцией к образованию везикул.
Anthracinum — Рожисто-гангренозное воспаление с тифоподобными симптомами. Сильная головная боль и головокружение. Бред и бессознательное состояние. Сильная депрессия и прострация с крайне выраженной слабостью. Обильное потоотделение. Сонливость, вялость, помрачение сознания, ступор.
Apis — Сильный отёк (водянка) поражённой части. Кожа, как правило, бледная, напоминающая при прикосновении тестообразную массу или с мешкообразными вздутиями, наполненными прозрачной жидкостью. Жгучая, жалящая, колющая боль. Поражённые части очень чувствительны к прикосновению. Заболевание развивается справа налево. Скудная, ярко окрашенная моча. Улучшение на холодном воздухе.
Arnica — Флегмонозное рожистое воспаление с чрезвычайно сильной чувствительностью и болезненностью при надавливании. Образование пузырей; поражённая часть горячая, твёрдая, блестящая, вздутая, тёмно-красная. У пациента болезненное ощущение ушибленности всего тела, кажется, что кровать слишком жесткая. Рожистое воспаление как следствие ушиба или контузии.
Lachesis — Этот препарат показан, когда воспаление начинается с левой стороны лица или тела и быстро распространяется направо. Поражённые части тёмно-синие, очень чувствительные к прикосновению, так что пациент не может выносить веса одежды или даже соприкосновения с ней. Тенденция к флегмонозному состоянию. Общее ухудшение после сна.
Lac caninum — Показан при нервном, беспокойном, высокочувствительном темпераменте. И локальные, и конституциональные симптомы постоянно меняются: сейчас так лучше, потом так хуже и наоборот. Заболевание начинается с сильной невыносимой боли в спине. Поражённые части тёмно-синие. Пациент подавленный, потерявший надежду, раздражительный, боится остаться в одиночестве.
Ledum — Назначается пациентам, страдающим подагрой, или при рожистом воспалении, развившемся вследствие укусов насекомых. Заболевание обычно начинается с левой стороны и, постепенно развиваясь, становится хроническим. Ухудшение ночью и в тепле.
Lycopodium — Этот препарат показан при правостороннем рожистом воспалении, когда заболевание распространяется справа налево. Тифоподобные состояния.
Препараты для дальнейшего изучения: Canth., Bry, Euphorb., Puls., Borax, Graph., Rhus rad., Tereb., Mer., Phos., Carb, veg., Sabin., Plumb.. Vinca т., Siram.
[208]ФУРУНКУЛЁЗ
Фурункулёз — острое ограниченное воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани, оканчивающееся образованием абсцесса.
Клиника. Заболевание начинается с появления маленькой, размером с булавочную головку, красной папулы с лёгким зудом и жжением. За сорок восемь часов покрасневший участок увеличивается в размерах, инфильтрация становится более выраженной. В течение нескольких дней фурункул формируется полностью и появляется круглое или коническое вздутие с маленькой пустулой на его вершине. Боль пульсирующего характера, усиливающаяся при контакте или движении; общее ухудшение ночью. Несколькими днями позже фурункул вскрывается, выделяется зеленоватый, желтоватый или кровянистый гной и, наконец, кусочек отмершей ткани, называемый сердцевиной. Когда местные симптомы уменьшаются, фурункулёз быстро проходит.
Различают две формы: фолликулярную и клеточную. Поражается любая часть тела, но чаще всего фурункулы локализуются на шее, лице, в подмышечной впадине, на спине, ягодицах, в области гениталий, на конечностях. Фурункулы являются частым осложнением экземы, чесотки или степного зуда.
Диагностика. Диагностика не представляет особых проблем, так как фурункул отличается от карбункула размером и наличием только одного центра нагноения.
Патология. Причиной возникновения является нарушение кровообращения и закупорка капилляра волосяного фолликула.
Этиология. Фурункулёз обычно наблюдается при определённых конституциональных состояниях, нарушении нервной функции или из-за пассивности любого из внутренних органов, от переедания, местного раздражения или давления.
Лечение. Улучшение гигиенических условий, устранение всех возможных диетических причин, таких как кофе, свинина, солёное мясо, сыр, кондитерские изделия, моллюски, ракообразные.
Препараты: Nux v ., Bry., Puls.. Hep., Lyc, Mer. с, Mer. sol., Nat. с, Nitr. ас, Nat. mur, Sulph, Sil., Iod, Calc. c, Chin., Graph., Fluor. ac, Rumex, Nux jug., Tub., Psor., Medor.
[209]КАРБУНКУЛЁЗ
Карбункул — ограниченный участок кожи с глубоко локализованным воспалением подкожной клетчатки, заканчивающимся отделением от живой ткани. В начале образования карбункула его иногда трудно отличить от обыкновенного фурункула, но, как правило, заболевание начинается с появления более тяжёлых симптомов. Карбункулёз обычно начинается с озноба, за которым следует лихорадка. Поражённый участок становится горячим, тёмно-красным, очерченным. Площадь поражённой поверхности часто составляет от одного до трёх дюймов в диаметре. Боль тупая или пульсирующая. Позже кожа становится тёмно-сине-красной, натянутой и блестящей.
Через 7 или 10 дней поражённый участок смягчается и кожа вскрывается в двух или трёх различных местах. Из каждого отверстия выделяется гной и некротическое ядро. Припухлость и натяжение кожи вследствие инфильтрации пластической лимфы спадают, полость постепенно затягивается путём образования грануляции. Размер, характер и количество очагов нагноения вместе с тяжестью конституциональных симптомов отличают данное заболевание от фурункулёза.
Карбункулы локализуются преимущественно на спине, шее, плечах, ягодицах.
Патология. Воспалительный процесс начинается в волосяном фолликуле. Площадь некротического пятна прямо пропорциональна степени сопротивляемости кожи различных частей тела.
Прогноз. Благоприятный в том случае, когда нет хронического заболевания, такого как диабет, алкоголизм или других подобного рода болезней, особенно у пожилых людей.
Лечение. Лихорадка при различных формах достаточно благотворна и часто даже полезна на ранней стадии воспаления, но хирургическое вмешательство, такое как выскабливание или вскрытие гнойного полостного образования, нежелательно.
Лечение, тем не менее, должно предусматривать содержание поражённого участка кожи в абсолютной чистоте, так как множественные пункты нагноения представляют собой благоприятную среду для абсорбции и повторного инфицирования.
Препараты: Anthrac., Ars., Apis, Bell., Bry., Bufo, Carbo veg., Carbol ac. Chin., Lack., Nitr. ac., Puls., Rhus tox., Sep., Sil, Pyro., Taran., Cub., Mur. ac, Nux, Mag. phos.. Tub.
Показания:
Anthracinum — Резкая, жгучая боль. Рожистое воспаление, геморрагическая инфильтрация, симптомы со стороны головного мозга, гранулярное набухание и общая опасная деструкция.
Arsenicum album — Назначается бледным анемичным людям, когда присутствует сильное изнеможение, выраженное беспокойство и страх смерти. Жгучие боли, как будто поражённый участок кожи жгут огнём. Выделения жидкие, часто кровянистые, раздражающие и нарушающие целостность поверхности кожи. Сильная жажда. Боль и локальные симптомы уменьшаются от тепла.
Lachesis — Карбункул тёмный, сине-красного цвета, чрезвычайно чувствительный к прикосновению. Обильное отделение тёмного, жидкого, ихорозного гноя, очень дурно пахнущего. Карбункул часто окружён бордовыми пятнами. Симптомы ухудшаются после сна.
Apis — Сильное опухание и отёк кожи. Жалящие боли. Улучшение после увлажнения кожи холодной водой. Отсутствие жажды.
Carbo vegetabilis — Показан, когда заболевание принимает злокачественный характер, выделения очень тёмные, дурно пахнущие и отвратительные на вид. Назначается при карбункулёзе у пожилых людей с крайней слабостью и тенденцией к гангрене; иногда имеется запах гниющего мяса.
Tarantula — Показан высокочувствительным, нервным пациентам. Карбункулы тёмно-синего цвета с нестерпимыми жгучими болями. Ощущение ползающих по коже насекомых. Сильное беспокойство, не может спокойно находиться в одном положении. Выраженная гиперестезия кожи.
[210]СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва — специфическое заболевание с местными и конституциональными симптомами, передаётся при контакте с инфицированным животным.
Клиника. Лёгкий зуд и жжение в месте контакта. За 24 часа участок кожи становится красным, воспалённым; в центре появляется большая везикула или волдырь, наполненный прозрачной жидкостью. Содержимое везикулы вскоре становится гнойным и водянистым, она вскрывается, и на её месте остается тёмное гангренозное изъязвление. Поражаются близлежащие железы и лимфатические узлы. Гангренозное пятно увеличивается, некротизированный участок отторгается, начинается общее заражение всего организма, пока смерть не избавит пациента от страданий. При этой инфекции часто наблюдаются ригидность, рвота, прострация, учащённый пульс, обильное потоотделение и частая диарея. Пациент быстро впадает в тифоподобное состояние с внезапным коллапсом.
Патология. После контакта наблюдается сильная воспалительная реакция, серозная экссудация и инфильтрация, тромбоз вен или кровоизлияния во внутренние органы.
Этиология. Вирус передаётся от животных, больных сибирской язвой или уже умерших от неё.
Диагностика. Диагностика лёгкая. Когда мы имеем дело с первоначальным поражением, злокачественность и быстрое развитие симптомов в определённом порядке помогают быстро поставить верный диагноз.
Прогноз. Прогноз должен всегда рассматриваться как неблагоприятный, хотя при гомеопатическом лечении многие случаи излечиваются.
Лечение. Препараты: Anthrac, Ars., Apis, Carbo veg., Carbol. ac. Lac can., Rhus tox., Pyro.. Taran. Показания см. Карбункулёз.
[211]ИМПЕТИГО
Импетиго — острое пустулёзное заболевание кожи, характеризующееся формированием отдельных круглых или овальных пустул, располагающихся на слегка воспалённой основе. Они немного возвышаются над поверхностью кожи и размером от лущеной горошины до монеты в 10 центов.
Клиника. Заболеванию часто могут предшествовать лёгкое недомогание и слабо выраженные симптомы лихорадки, через день или два после которых появляется пустулёзная сыпь на лице, руках, стопах и нижних конечностях. Содержимое пустул серозно-гнойное, цвета соломы, но иногда оно становится слегка кровянистым. Пустулы не вскрываются, хотя при прокалывании выделяется жидкое гнойное вещество. Содержимое, тем не менее, через несколько дней абсорбируется, пустула засыхает, и образуется тонкий желтовато-коричневый струп, который со временем исчезает, не оставляя шрама.
Патология. В воспаление вовлекается только папулёзный слой дермы. Д-р Робинсон (Robinson) констатирует, что это корпускулярное воспаление, т. к. эмбриональные тельца присутствуют в большом количестве.
Этиология. Это редко встречающееся незаразное заболевание наблюдается у детей при неправильном питании и уходе за ними.
[212]КОНТАГИОЗНОЕ ИМПЕТИГО
Контагиозное импетиго — острое воспалительное инфекционное заболевание, вызванное стафилококками и стрептококками, характеризующееся развитием отдельных везикул, пузырей или пустуловезикул, которые, засыхая, образуют тонкие жёлтые струпья.
Клиника. Кожные элементы, обычно немногочисленные, появляются на руках и лице. Сначала они маленькие, но постепенно увеличиваются в размере, часто сливаются. Содержимое сначала прозрачное, затем серозно-гнойное или гнойное; если пузыри вскрываются, обнажается красноватая, выглядящая как сырое мясо поверхность, выделяющая гноевидную жидкость, Несколькими днями позже они высыхают, образуя жёлтые, цвета серы, струпья. Пузыри выглядят свободно прикрепленными, могут быть единичными или множественными; новые появляются тогда, когда исчезают старые; обычно их наличие сопровождается лёгким зудом. Расчесанные или растертые участки кожи могут появляться из-за выделений организма. Иногда в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка глаз и носа, и на них появляются маленькие язвы, такие же, как на коже.
Диагностика. Предшествующие легко выраженные лихорадочные симптомы, эпидемический характер, отдельные везикулы, которые увеличиваются до пузырей и затем становятся пустулёзными, а также характерные сухие, рыхлые, цвета соломы струпья, как бы вдавленные в кожу, облегчают постановку диагноза. Это заболевание можно спутать с экземой, простым импетиго, эктимой и пузырчаткой. Оно отличается от пустулёзной экземы тем, что при экземе имеются более или менее выраженная инфильтрация и утолщение кожи; кроме того, при экземе присутствует сильный зуд с самого начала заболевания. Оно отличается от простого импетиго тем, что кожные элементы пустулёзные с самого начала. Пустулы возвышаются над поверхностью кожи, они округлые, имеется тенденция к уплощению или образованию углубления на верхней части пустулы. Импетиго отличается от экземы отсутствием воспалённой основы или зоны; импетиго наблюдается только у детей. Импетиго отличается от пузырчатки, где также имеются пузыри, отсутствием конституциональных симптомов.
Прогноз. Самоограниченное и легко излечивающееся с помощью конституционального лечения заболевание; нет необходимости в местном лечении.
Препараты: Ant. cr., Ars., Baryta carb., Calc. c, Cicuta vir., Clematis, Con, Crot. tig., Euphorb., Graph., Lyc, Mer., Mezer., Nit. ac, Rhus fox., Sulph., Tart, em., Viola tri,, Nat. mur.
Показания:
Antimonium crudum — Пустулы, как при ветряной оспе, с толстыми, жёлтыми струпьями; тенденция к слиянию отдельных фрагментов. Ребёнок раздражительный и не переносит прикосновения. Хуже от купания. Язык покрыт толстым, белым, молочным налётом.
Arsenicum album — Бледный, плохо питающийся, скрофулёзный ребенок. Выделения из пустул жидкие и водянистые, разъедают и воспаляют здоровые ткани, на которые они попадают.
Cicuta virosa — Струпья лимонного цвета, появляются на подбородке и нижней части лица. Отпадая, они оставляют после себя ярко-красную гладкую поверхность с жжением и зудом.
Calcarea carbonica — Показана, когда сыпь появляется при прорезывании зубов у большеголовых детей, у которых обильно потеют голова и лицо. Кожа бледная, дряблая. Сыпь выделяет густой пресный секрет.
Euphorbium — Мелкие, размером с горошину, жёлтые везикулы. Пульсирующее ощущение в месте поражения. Жирный привкус во рту. Дети с внутриутробной люэтической интоксикацией.
Croton tiglium — Высыпания на сильно воспалённом участке кожи с зудом и жалящими болями, часто появляются на перегородке носа. Пустулы сливаются, струпья серовато-коричневые. Зуд, жжение, жалящее ощущение. Улучшение при несильном трении.
Hepar sulphur — Мягкие, рыхлые струпья, из-под которых сочится жидкий жёлтый гной. Поражённый участок очень красный и чувствительный к прикосновению, хуже на холодном воздухе или от холодной воды; легко кровоточит, трение о другие части тела не способствует уменьшению симптомов.
Mercurius solubilis — Показан, когда вовлекаются глубокие слои эпидермиса; тенденция к изъязвлению с кровянистыми выделениями.
Rhus toxicodendron — Ревматические или подагрические пациенты. Пустулы содержат тёмно окрашенную жидкость, вызывающую сильное жжение и зуд. Жалящее ощущение и покалывание, уменьшающиеся при движении. Пустулёзные высыпания появляются группами.
[213]ПУЗЫРЧАТКА
Пузырчатка — острое или хроническое заболевание, характеризующееся последовательным образованием хаотично разбросанных пузырей различного размера.
Клиника. Существуют две разновидности пузырчатки — вульгарная и листовидная. Появлению сыпи обычно предшествует лёгкий озноб или общее недомогание, иногда тошнота и рвота. Температура — повышается больше, чем на два-три градуса.
Во многих случаях кожные элементы появляются без каких-либо конституциональных симптомов: пузыри на воспалённой эритематозной основе появляются внезапно, они неравномерно разбросаны по поверхности кожи. Пузыри натянутые, хорошо сформированные, округлые или овальные, размером от мелкой горошины до гусиного яйца, содержат чистую, прозрачную жидкость и окружены здоровой кожей, но в некоторых случаях может наблюдаться узкая полоса эритемы. Содержимое пузырей постепенно становится гнойным. Если пузыри не вскрываются, то через некоторое время они высыхают, их содержимое абсорбируется, и, засыхая, они превращаются в толстые коричневые струпья, которые, отпадая, оставляют после себя красноватый эпидермис с небольшой пигментацией.
Затем появляются следующие группы пузырей или волдырей, и обычно их появление сопровождается более или менее выраженной лихорадкой. Об их этиологии и патологической анатомии ничего не известно.
Листовидная разновидность пузырчатки встречается очень редко. Симптомы, тем не менее, намного тяжелее, чем при обыкновенной форме.
Прогноз. Если болезнь переходит в листовидную или другие более тяжёлые формы, то прогноз неблагоприятный.
При правильном лечении болезнь можно излечить в течение 2-6 месяцев.
Лечение. Пациенту следует питаться калорийной и легко перевариваемой пищей, как можно чаще находиться на свежем воздухе и соблюдать другие гигиенические требования. Особое внимание следует уделять выбору конституционального препарата с целью привести здоровье пациента к норме. Могут быть назначены любые из антипсорических препаратов, но наиболее часто показаны при этом заболевании: Атт. mur., Ars., Canth., Caust, China, Dulc, Gum. gut, Hep., Hydrocotyle, Jug. cin., Lach., Lyc, Lac can., Mer. sol, Rhus tox., Phos., Sulph, Sep., Apis.
[214]ЭКТИМА
Эктима – пустулёзное заболевание, характеризующееся развитием одной или более изолированных пустул на воспалённой основе, с образованием рубца и пигментации на коже после исчезновения пустулы.
Клиника. Заболевание начинается с появления пустулы размером с горошину, увеличивающейся до размера десяти — или двадцатипятицентовой монеты. Пустулы плоские, имеют выраженную воспалённую основу и небольшой пигментированный участок в сочетании с инфильтрацией и уплотнением лежащих глубже тканей. Сначала пустула желтоватого цвета, затем становится красновато-коричневой. Примерно через неделю она подсыхает и покрывается желтоватым или красновато-коричневым струпом, что, конечно же, зависит от характера экссудации. Если удалить какие-либо из этих струпьев, то обнажается повреждённая или изъязвлённая поверхность, покрытая гнойным или кровянистым секретом. Эти струпья отпадают сами через две или три недели, оставляя коричневую пигментацию и рубцы. Иногда заболевание переходит в хроническую форму. Оно может появиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин.
Патология. Заболевание является действительно пустулёзным, часто достаточно тяжёлым по своей природе. Поражаются верхние слои дермы.
Этиология. Общая слабость из-за нарушения состава крови. Наиболее часто встречается среди низших слоёв общества: заключённых, в бедных домах, в трущобах, в районах с малообеспеченным населением. Psora, отягощенная сифилитической наследственностью, вероятно, является основной причиной этого заболевания.
Диагностика. Эктима отличается от импетиго характером и размером поражения: выраженная воспалённая основа расположена глубже и развивается заболевание медленнее.
Прогноз. Прогноз благоприятный.
Лечение. Лечение состоит в устранении действующего миазма, характеристики которого имеются у большинства симптомов, вместе с улучшением санитарно-гигиенического окружения пациента, пребыванием на свежем воздухе и хорошим питанием.
Показания:
Arsenicum album — Красные пустулы на выраженной воспалённой основе с сильным жжением. Бледные ослабленные пациенты, страдающие от общего истощения и упадка сил, у которых наблюдается улучшение общего состояния в тепле.
Asafoetida — Нервные пациенты с латентным или третичным сифилисом в анамнезе. Пустулы чувствительные, твёрдые по краям, легко кровоточащие. Гной обильный, зеленоватый, жидкий, ихорозный и отвратительно пахнущий.
Carbo vegetabilis — Тёмные, чёрные на вид пустулы, цинготные, цианотичные, зловонные, «горящие» ночью.
Hepar sulphur — Скрофулёзные люди с выраженной туберкулёзной или латентной сифилитической направленностью. Обильные желтоватые гнойные выделения. Поражённые места чувствительны к прикосновению и действию холодного воздуха; боязнь быть раскрытым.
Mercurius solubilis — Тёмные кровянистые пустулы на очень красной воспалённой основе. Легко кровоточащие, с тенденцией к изъязвлению. Кровянистый гной выделяется из-под тёмных толстых струпьев. Ухудшение ночью и в тепле. Обильное потение: пот затхлый, отвратительно пахнущий, не приносящий облегчения.
Rhus toxicodendron — Чёрные пустулы на очень тёмной воспалённой основе, наполненные жидкостью сначала цвета соломы, а позже кровянистой. Пустулы жгучие и зудящие, ухудшение ночью и при перемене погоды. Сикотические пациенты.
Sulphur — Сухие, толстые, жёлтые струпья, наиболее часто локализуются на коже головы, сопровождаются сильным зудом, жжением (и горением) после того, как их почешут или потрут. Зуд и жжение усиливаются в тепле.
Kali bichromicum — Назначается светловолосым, упитанным детям, пухлым или короткошеим личностям, у которых в анамнезе имеется ларингит и круп. Толстый, покрытый жёлтым налётом язык. Пустулы похожи на оспенные; кожа сухая, горячая, очень красная. Выделения тягучие или вязкие.
Petroleum — Зуд и жжение пустул, болезненных при прикосновении, лучше в тепле. Поражённые места легко кровоточат. Струпья мокнущие, рыхлые, выделения гнойные. Все симптомы улучшаются летом.
[215]ПРУРИГО (ПОЧЕСУХА)
Пруриго — папулёзная сыпь, покрывающая сначала определённые части тела, распространяется по всей поверхности, сопровождается сильным и постоянным зудом и, как правило, приобретает хроническую форму.
Клиника. Пруриго — редкое заболевание в нашей стране, составляющее менее одного процента от всех заболеваний кожи. Отличается от чесотки тем, что при чесотке отсутствует видимое изменение кожного покрова, и тем, что после пруриго появляется пигментация. Пруриго наблюдается у детей в возрасте шести-двенадцати месяцев сначала в форме крапивницы или в виде нескольких разбросанных пятнышек, размером с зёрнышко пшена, слегка приподнятых над поверхностью кожи. Они более выражены на экстенсорной поверхности (в местах сгибов), чаще всего появляются в области большеберцовой кости. Сначала кожа сухая, шероховатая, жёсткая. Сильный зуд заставляет чесать поражённое место, и в результате расчесывания формируются струпья, пустулы и утолщения кожи. Это состояние может продолжаться годами и трудно излечивается.
Патология. Вероятно, это невроз или невротическое расстройство, затрагивающее капиллярный слой дермы.
Этиология. Заболевание, несомненно, псорного происхождения, как и все чесоточные заболевания. Поражает детей со слабым здоровьем.
Диагностика. Тщательное изучение поражения капиллярного слоя вместе с сухостью, шершавостью кожи, бледностью лица и другими клиническими симптомами помогает поставить верный диагноз.
Прогноз. Осторожный, пока не подобран антипсорический препарат, после назначения которого все симптомы должны исчезнуть.
Лечение. Изучение препаратов, назначаемых при зуде.
[216]ЭКЗЕМА (МОЛОЧНЫЙ СТРУП)
Экзема — острое или хроническое воспалительное незаразное заболевание кожи, полиморфное по своей природе, проявляющееся высыпанием пузырьков и мокнутием кожи.
Формы: эритематозная, папулёзная, пустулёзная, везикулёзная, fissum и нодозная. Она также получает своё название от анатомического расположения, например, лицевая экзема и т. п.
Экзема может иметь в своей основе любой из хронических миазмов, но, вероятно, ни одно другое заболевание не даёт более полной и ясной концепции глубокого и устойчивого действия миазма Psora, как это представляет экзема у пациентов обоих полов и всех возрастов, начиная от ребёнка первых дней жизни и до глубокой старости. Немногие заболевания имеют характерный для Psora экзематозный зуд. Множество её форм и неисчислимое количество вариантов её симптомов, а, кроме того, частота её появления, выводят это заболевание, вероятно, на первый план для внимательного изучения дерматологами нашей страны.
Клиника. Симптомы этого заболевания можно изучать только отдельно для каждой формы даже при изучении типичного случая, так как очень редко у двух пациентов с одинаковым диагнозом имеются одни и те же симптомы. Также клинические картины заболевания разнообразны, как мы видим, из-за различного характера поражений, которые могут быть выстроены практически в алфавитном порядке. Кроме того, преобладание туберкулёзного, сифилитического или сикотического диатеза накладывает свой отпечаток на клинику этого заболевания.
Эритематозная экзема. Постоянным симптомом является эритема, а многие другие поражения осложняют течение заболевания. Оно начинается с лёгкого покалывания, пощипывания и ощущения ползания мурашек на определённой части тела, что заставляет пациента потирать и расчёсывать зудящие места, с последующим появлением эритематозного пятна, которое может быть ярко-красным или другого цвета, вплоть до желтоватого оттенка. На поверхности кожи могут появиться мелкие везикулы или папулы. Присутствует незначительное опухание, во многом зависящее от анатомического расположения.
Позже на поверхности появляется ощущение жёсткости, шероховатости, либо кожа начинает шелушиться. Ощущение напряжения достаточно часто сопровождается зудом разной степени выраженности и лёгким, если оно вообще присутствует, мокнутием. Это заболевание склонно к рецидивам и переходу в хроническое состояние. Чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.
Пустулёзная (гнойничковая) экзема. Эта форма экземы может сразу начинаться с пустулёзной формы, либо она может развиться из эритематозной, везикулярной или папулёзной формы. Наиболее часто она ассоциируется с везикулярной формой и, как правило, достаточно трудно различить, каким является первичное поражение. Везикулы наполнены гнойным секретом, сильно вздуты или раздражены, при их разрыве наружу вытекает большое количество гнойного вещества, которое вскоре засыхает в зеленовато-жёлтые или очень тёмные струпья. При отпадании этих рыхлых струпьев открывается кровоточащая чувствительная поверхность. Выделения могут стать ихорозными, воспаляющими или раздражающими окружающие ткани.
Местные симптомы, такие как жар, вздутие, зуд, чувствительность и болезненность кожи, в некоторых случаях сопровождаются заметной инфильтрацией.
При поражении волосистой часть головы и вовлечении сальных желез выделения смешиваются с гранулярным секретом, волосы тускнеют, и из этого гнойного секрета и выделяющегося вещества образуются большие струпья, которые вскоре разлагаются и очень отвратительно пахнут. Эта форма экземы появляется у туберкулёзных детей и детей с поражением щитовидной железы, часто локализуется на волосистой части головы, иногда её называют себорейной экземой.
Везикулёзная экзема. Везикулёзная экзема начинается с ощущения жара, сопровождающегося лёгким зудом, вслед за которым быстро начинается местная закупорка, и через несколько часов вся эритематозная поверхность покрывается крупными везикулами, наполненными прозрачной лимфатической жидкостью. Трение или почесывание вскоре разрушает их, и содержимое везикул попадает на поражённую поверхность. Эти выделения имеют щелочную реакцию, они пластичны по своей природе, при высыхании образуют тонкие струпья светлого или тёмного цвета.
Также могут присутствовать другие элементы кожной сыпи, наиболее часто папулы и пустулы. Эта форма экземы локализуется чаще всего на лице или руках, как у детей, так и у взрослых, но может появляться на любой части тела, особенно у раздражительных нервных людей. Она исчезает постепенно, оставляя красную, чувствительную к прикосновению кожу. Заболевание склонно к рецидивам и часто переходит в хроническое состояние (eczema rubrum). В тех случаях, когда струпья высыхают и исчезают при шелушении, её называют чешуйчатая экзема (eczema squamosum).
Папулезная экзема. Формы экземы, которые мы прежде рассматривали, имели в качестве характерного признака определённые формы экссудации, но при папулёзной форме мы обнаруживаем сравнительно сухую поверхность. В качестве первоначального симптома в некоторых случаях присутствует повышенная чувствительность поражённых частей. Затем появляются папулёзные высыпания, обычно размером с булавочную головку. Элементы этой сыпи могут почти сливаться или появляться изолированно. Появление папул сопровождается зудом, провоцирующим почёсывание, при котором вершины папул разрываются и выделяется небольшое количество лимфы, которая, высыхая, образует чешуйки. Со временем поражение кожи исчезает, не оставляя шрамов и пигментации. Локализация любая — руки, предплечья, ноги и места сгибов конечностей.
Eczema Fissum. Эта хроническая форма встречается у пациентов с туберкулёзной интоксикацией и представляет собой типичное проявление скрытого сифилиса на базе Psora. Обычно это заболевание не проявляет себя в период сухих, жарких летних месяцев; рецидивы наблюдаются осенью и весной, в сырую или снежную погоду, особенно когда имеется повышенная влажность. Состояние ухудшается в холодную сырую погоду и при работе в воде. Поражаются части тела, имеющие наиболее толстый эпидермис, такие как руки и ноги, поверхность кожи в местах сгибов и сочленений, губы, уголки рта, лицо и за ушами. У таких пациентов заболевание часто вызывается малейшим раздражением кожи, например, соприкосновением с раздражителем, воздействием различных видов погоды, чрезмерным использованием воды и мыла. Маляры, сборщики и сортировщики шерсти, каменотесы, штукатуры, работники лабораторий особенно склонны к этому заболеванию.
Кожа становится сухой, шершавой, утолщённой и растрескавшейся. Появление трещин вызвано сгибанием кожи в её сухом, твёрдом и утолщённом состоянии, которое, конечно, вызывает воспалительные изменения. Трещины, как правило, поверхностные, но могут проникать глубоко в дерму, демонстрируя лишённую кожи, чувствительную и кровоточащую поверхность. Часто они появляются в сочетании с эритематозными пятнами и обычно сопровождаются более или менее выраженным зудом. Поражённая поверхность может оставаться сухой или может источать липкую, напоминающую мёд, жидкость; если трещины глубокие, они часто кровоточат.
Eczema Rubrum. Это самая тяжёлая форма заболевания. Она является результатом развития эритематозной, везикулярной, папулёзной или пустулёзной формы и характеризуется покрасневшей, горячей, опухшей, мокнущей поверхностью, которая иногда покрыта серо-гнойным экссудатом. Эпидермис может быть полностью обнажён и оставленная незащищённой дерма выделяет серозную или ихорозную кровянистую жидкость, которая засыхает в струпья, покрывающие всю поражённую поверхность. Болезнь обычно приобретает хронический характер: появляется заметная инфильтрация, и участок кожи становится твердым, утолщенным и шероховатым, не проявляя тенденции к самопроизвольному излечению. Наиболее часто поражаются участки кожи на сгибах и соединениях частей тела, на ягодицах, в паху и т. п. У детей часто возникает на лице и коже головы, у людей пожилого возраста — на нижних конечностях.
Патология. Экзема по существу является воспалением кожи, поражающим, главным образом, сетчатый и папиллярный слои дермы. В случае длительного хронического заболевания могут быть поражены лежащие ниже слои дермы и, в тяжёлых случаях, соединительная ткань. Сосудистые изменения такие же, как при всех других воспалениях: отёчное набухание, диапедез лейкоцитов и обильная серозная экссудация.
Диагностика. Диагностировать это заболевание достаточно легко, если при наблюдении за пациентом принимаются во внимание история случая, множественные поражения кожи и их прогрессирование. Экссудация и образование струпьев не похожи ни на одно другое заболевание и отличают экзему от рожистого воспаления, псориаза, себореи, сикоза, чесотки и дерматомикоза.
Прогноз. Прогноз благоприятен у детей и взрослых до 50-ти лет; после достижения этого возраста иногда экзему излечить невозможно. Это заболевание чаще других склонно к рецидивам и повторным возвращениям, но большинство случаев излечимо, когда проводится тщательная индивидуализация и изучение миазматической основы каждого случая.
Лечение. Экзема всегда имеет конституциональное происхождение, и пациент, так же как и врач, должен быть осведомлён, что жизненная сила выбросила токсины в форме экзематозной сыпи на кожу. Тяжелейшие формы этого заболевания наблюдаются у детей с туберкулёзным и сифилитическим миазмами, особенно в период прорезывания зубов. Ни один человек не может сказать, сколько маленьких жизней спасено выводом токсинов на поверхность, предохраняющим жизненно важные органы, особенно мозг, от действия этих разрушающих миазмов. Следовательно, от мазей и медикаментов любого наименования и предписания необходимо отказаться полностью, полагаясь только на антимиазматическое лечение или устранение миазма, который является единственной предрасполагающей причиной, используя при этом, главным образом, высокие потенции, которые не следует часто повторять, наоборот, следует давать жизненной силе достаточно времени для её свободного действия. Автор никогда не использовал какие-либо местные лекарства при любом заболевании кожи, кроме горячего, сладкого или чистого оливкового масла в качестве смазывающего вещества. Экзематозный зуд, который, несомненно, является псорным симптомом, это сигнал тяжёлого расстройства жизненной силы, и устранение зуда с помощью правильно подобранного препарата — это прекрасный, уверенный знак того, что Вы достигли миазматической основы заболевания.
Образ жизни, диета и привычки пациента являются первым по важности предметом для рассмотрения, особенно это касается диеты при лечении маленьких детей, в первую очередь тех, кто находится на искусственном вскармливании, так как изменение диеты часто творит чудеса при данном заболевании. Детей нужно держать на свежем воздухе как можно дольше, но не пропускать время купания, хотя следует отметить, что слишком частое купание, как правило, вредно, так как многие кожные поражения ухудшаются от воды.
Препараты: Acon., Bell, Dulc, Phosp., Plat., Pb., Puls., Par., Agar,, Ang., Alum., Amm. carb., Amm. mur., Anac, Ant. cr., Ant. t, Arg., Arn., Ars., Asaf., Asar., Aur., Вагу, c, Bary. m., Bism., Bor., Bov., Calad., Calc, Canth., Cap., Carb.v., Caust, Cham., Chel, Chin., Cic, Clem., Colch., Coloc, Con., Croc, Cup., Fer, Graph., Hep., Iod, Kali c, Kali bi, Kali nit., Kali pho., Lach., Lyc, Led., Mag. c., Meny., Merc, Mez., Nat. C., Nat. т., Nit. Ac., Nux v., О lea., Op., Petrol., Rhodo., Rhus, Ruta, Sabina, Samb., Sars., Sep., Sul, Sil, Stan,, Staph., Thuj., Viol, Zinc, Psor., Syph, Tubercul, Medorrh, X-ray, Teuc, Tell., Crot. tig., Lac can., Bacc, Ham., Hyd.
Показания:
Alumina — Желчный, раздражительный темперамент. Худощавые смуглые личности с мягким веселым нравом, имеющие сифилитическую отягощенность, страдающие от сухой, чешуйчатой, зудящей сыпи, ухудшающейся зимой. Зуд сильнее от тепла постели; расчёсывает кожу, пока она не начнёт кровоточить, и тогда повреждённые участки становятся болезненными. Сильное желание крахмала, мела, древесного угля, трудно перевариваемой пищи; привычный запор.
Anacardium — Тёмно-красная, эритематозная сыпь, покрытая мелкими везикулами {Rhus), красные пятна, как при крапивнице; сыпь распространяется справа налево. Экскориация эпидермиса. Рожеподобная сыпь, опухание со жжением пораженного участка кожи, милиарные пустулы. Гневные несдержанные личности, которые часто ругаются.
Antimonium tartaricum — Сухая кожа. Эритематозные высыпания на руках и лице. Пустулы чешутся и вскоре высыхают. Пустулёзная сыпь на носу и лице. Везикулы по всему телу, которые вскоре наполняются гноем и высыхают в струпья. Вдавленные пустулы, подобные тем, которые появляются при вакцинации или оспе. Пустулы размером с горошину, после которых остаются шрамы или синевато-красные отметины. Язык покрыт белым налетом. Сильный страх прикосновения. Большие волдыри, наполненные серозной жидкостью.
Препарат показан после неудачной вакцинации, вследствие которой развивается пустулёзная экзема с тёмными толстыми струпьями.
Apis — Эритематозная сыпь проявляется опуханием и заметной экземой (в дополнение к Nat. mur), не следует давать после Rhus. Высыпания более выражены на лице, губах, носу, ушах, горле, руках и стопах ног. Очерченные пятна с ощущениями ужаления, зуда и жжения. Кожа часто опухшая, отёчная, бледная, «восковая» или выглядит грязной. Тёмно-красная сыпь или тёмно-красные папулы; хуже в теплой комнате, лучше после купания и на свежем воздухе.
Arsenicum album — Сангвинический, полнокровный, желчный темперамент. Длительные хронические случаи. Кожа, как пергамент, сухая, шероховатая или выглядит грязной; дети обычно истощённые и страдают от другого хронического заболевания. Чешуйки тонкие, белые, похожие на отруби (Nat. mur.). Везикулы маленькие, прозрачные, выделяют жидкий водянистый секрет, раздражающий участок кожи, на который он попадает. Сильный зуд на поражённом участке кожи с сыпью сопровождается жжением и горением. Выделения обычно отвратительно пахнут. Лучше после тёплого компресса или вообще в тепле.
Aurum — Сангвинический, полнокровный или желчный, нервный, раздражительный темперамент. Румяные люди с темными глазами и волосами; живые, беспокойные, тревожатся о будущем. Конституциональные нарушения вследствие злоупотребления препаратами ртути или заболевания сифилисом. После Aurum благотворно действует Syphilinum. Тёмно-жёлтая кожа, зуд усиливается в тепле; экзема ухудшается летом.
Agahcus — Экзема с жжением, зудом, уколами, как от иголок; подобное электрическому покалывание в коже; мелкие узелковые утолщения глубоко в коже. Экзема ухудшается зимой и сопровождается озноблением. Ярко-красная эритема с жжением, пульсацией, покалыванием и сильным зудом.
Ammonium muriaticum — Сыпь в местах сгибов и суставов, в области ануса, половых органов, на бедрах. Жжение и чувствительность пораженного участка кожи. Везикулёзная экзема с напряжением и жжением поражённого участка, облегчение после горячего купания. Показан полным, медлительным людям с крупным телом и тонкими ногами.
Baryta carbonica — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Предрасположенность к туберкулёзу (туберкулёзный диатез). Дети с задержкой в развитии, которые страдают увеличением желез; экзема у пожилых людей и алкоголиков. После Baryta carbonica часто хорошо действуют Tuberculinum, Psorinum и Syphilinum. Невыносимый зуд и покалывание, усиливающиеся при почёсывании и когда об этом думает. Поражённый участок кожи красный, повреждённый, с сильным жжением. Эритематозная экзема в местах складок и сгибов тела.
Borax — Выраженно сикотические дети с вялой, морщинистой, сухой кожей. Светловолосые дети, страдающие от афт в период прорезывания зубов и постоянного страха падения. Сыпь тёмно-красная, подобная сыпи при рожистом воспалении. Чешуйчатые пятна, как при псориазе.
Bovista — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Мокнущая везикулярная сыпь с образованием толстых струпьев, почёсывание не приносит облегчения. Сыпь может быть сухой или мокнущей. Шероховатая, тёмно-красная, мокнущая экзема на коленных сгибах, появляющаяся в период полнолуния. Наиболее часто назначается женщинам, страдающим дисменореей.
Calcarea carbonica — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Светловолосые, голубоглазые, светлокожие, бледные, слабые, легко утомляющиеся женщины или дети. Полнощёкие, полные дети, у которых есть поражение костей с избытком жировой ткани. Большеголовые дети с бледной кожей, мягкими, вялыми мышцами; упрямые. Холодный, липкий пот на руках и ногах. Сыпь может быть сухой или мокнущей. Желтоватые толстые струпья при себорейной экземе на коже головы. Скрытый сифилитический диатез. Выделения светло-жёлтые, отвратительно пахнущие, гнойные. Локализация: волосистая часть головы, лицо, участки кожи за ушами, предплечья.
Calcarea phosphorica — Желчный, раздражительный, холеричный темперамент. Анемичные смуглые люди с темными волосами и глазами. Скрофулёзные дети, истощённые, слабые, которые не могут сами стоять. Сухие струпоподобные поражения кожи. Туберкулёзная экзема; повреждённые участки кожи становятся местом развития экзематозной сыпи. Конституциональные симптомы являются единственным надёжным руководством для выбора этого препарата.
Causticum — Желтоватая на вид кожа. Экзема на крыльях носа. Пустулёзная экзема с жжением и пульсацией, не дающими заснуть.
Cicuta virosa — Сангвинический, полнокровный или желчный, раздражительный, холерический нервный темперамент. Пустулы локализуются группами, покрыты толстыми жёлтыми струпьями. Гнойная экзема, образующая при засыхании твёрдые, лимонного цвета струпья. Чешуйчатая, мокнущая, зудящая сыпь на волосистой части кожи головы. Светлокожие, голубоглазые дети со склонностью к конвульсиям.
Clematis — Везикулёзная и пустулёзная экзема с гнойными или водянистыми выделениями, с последующим образованием чешуек и струпьев, которые воспаляются, когда луна растёт, и высыхают, когда она убывает. Тёмные, шероховатые, крепко сцепленные струпья на коже волосистой части головы, выделяющие желтоватую жидкость, разъедающую кожу. Зуд усиливается в тепле. Причиной сыпи часто является подавленная гонорея.
Colchicum — Eczema rubrum у пожилых людей, любителей пива и вина, сопровождающаяся повышенным содержанием мочевой кислоты или мочекаменной болезнью. Экзема усиливается или уменьшается при нарушении функции печени или из-за подагрического состояния. Экзема на лице, на носу, на лбу в сочетании с горячей, ярко окрашенной, скудной мочой и ревматическими или подагрическими симптомами.
Dulcamara — Раздражительный, желчный, холерический темперамент. Вялая, скрофулёзная конституция. Везикулёзная сыпь на красной, воспалённой основе, выделяющая водянистую жидкость. Импетигинозная экзема у скрофулёзных детей, страдающих увеличением желез. Зуд усиливается в тепле и от мытья водой, улучшается на холоде; хуже зимой и в холодную и сырую погоду.
Graphites — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Назначается блондинам, склонным к ожирению и привычным запорам. Экзема часто сопровождается рожистым воспалением. Пациенты, которые никогда не потеют, имеют, как правило, тонкую, чувствительную кожу и всегда страдают от потрескавшейся кожи рук. Кожа сухая, сильно утолщённая, шероховатая, ороговевшая, потрескавшаяся; глубокие трещины легко кровоточат или выделяют водянистую, липкую жидкость. Экзема с обильной серозной экссудацией; ухудшается во влажную и нежную погоду. Наиболее часто сыпь появляется на руках, шее, губах, за ушами, в местах сгибов и складок кожи [Tub., Petr, Psor.t Hep., Teuc).
Hepar sulphur — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Пустулёзная и эритематозная формы экземы при вялой лимфатической конституции. Люди со светлыми волосами и кожей, с мягкими, дряблыми мышцами, неторопливые и очень чувствительные к холоду. Скрофулёзные, обильно потеющие дети с нездоровой кожей: малейшее повреждение очень плохо заживает. Экзема, как правило, распространяется новыми папулами, появляющимися на внешней поверхности повреждённого участка кожи. Экзема с обильным желтоватым отделяемым, поражённый участок кожи очень чувствителен к прикосновению. Поражённый участок кожи красного цвета, мокнущий, легко кровоточащий, чувствительный к холоду и прикосновению, обильно отделяется желтоватый гнойный секрет. Пустулёзная или себорейная экзема с мягкими, рыхлыми желтоватыми струпьями, выделяющими жёлтый гной, пахнущий, как старый сыр.
Iris versicolor — Пустулёзная или везикулярная экзема, сопровождающаяся сильным зудом, особенно ночью, или когда везикулярная сыпь переходит в пустулёзную. Экзема с симптомами со стороны желудка.
Juglans — Большие, глубоко локализованные, слившиеся пустулы, сильнее на руках и кистях рук. Выделения ихорозные, повреждающие здоровую кожу. Экзематозные пятна проявляют тенденцию к слиянию. Выделения из пустул и образование струпьев сопровождаются напряжённостью или невыносимой болью. Ни один струп или пустула не проходит, пока не появится новый. Показан пациентам псорного типа.
Lycopodium — Сыпь сначала везикулярная, затем сухая или мокнущая, гноящаяся; на поражённом участке глубокие трещины. Экзема на лице, половых органах или на любой части тела, покрытая толстыми струпьями, либо легко кровоточащая, мокнущая парша на волосистой части головы, либо мокнутие за ушами. Сыпь с выраженной тенденцией к изъязвлению; зуд усиливается ночью, когда пациент находится в постели. Сильная отрыжка с расстройством желудка.
Lachesis — Экзема в эритематозной, пустулёзной, везикулярной или узловатой форме. Левосторонняя экзема тёмно-синяя, эритема очень чувствительна к малейшему прикосновению. Тёмно-синяя везикулярная сыпь со жгучим зудом и ощущением, будто по телу бегают мурашки, сильный зуд, практически приводящий пациента к нервно-психическому возбуждению, усиливающийся после сна. Поражённый участок кожи очень красный, опухший и чувствительный. Синеватого цвета пустулы с красными прожилками по ходу лимфатических сосудов.
Mercurius solubilis — Экзема на груди, предплечьях и ногах. Жёлтые струпья, окружённые воспалённым участком кожи вокруг них. Пустулы выделяют кровянистый, гнойный секрет. Кожа грязно-жёлтого цвета, шероховатая и сухая, чешуйчатое шелушение. Невыносимый зуд. Ухудшение ночью, в тёплой постели; улучшение в дневное время и на холоде. Сыпь имеет тенденцию к изъязвлению, легко кровоточит и часто становится медного цвета.
Mezereum — Eczema rubrum у пациентов с люэтической отягощённостью. Толстые струпья выделяют кровянистый, гнойный секрет. Зуд усиливается ночью и в тепле. Холодная кожа покрыта белыми струпьями, легко кровоточащими при прикосновении.
Natrum muriaticum — Мелкая везикулярная сыпь по всему телу с сильным зудом, усиливающимся на холодном воздухе и при раздевании. Высыхая, везикулы оставляют тонкие струпья. Мокнущая, воспалённая экзема, выделяющая разъедающую кожу жидкость, сильнее у границы волос, на половых органах, в местах сгибов, на суставах и в складках кожи. Слабовольные, унылые люди, предрасположенные к туберкулёзу, с сильным желанием солёной и кислой пищи.
Petroleum — Экзема сухая, чешуйчатая или мокнущая, исчезающая летом и возобновляющаяся зимой или в холодную погоду. Как и в случае Hepar sulphur, малейшая рана нагнаивается. Eczema fissum, локализованная на руках или за ушами. Поражённый участок мокнет, выделяя гнойный секрет, обычно неприятно пахнущий, и легко кровоточит. В пустулах ощущение зуда и жжения. Экзема часто сопровождается отморожением. Ухудшение утром и на свежем воздухе. Зуд и жжение часто сопровождаются ознобом.
Psorinum — Сыпь сухая и чешуйчатая, мокнущая или гнойная. Слабовольные, унылые, потерявшие надежду пациенты, боящиеся холода. Кожа сухая, выглядит грязной. Экзема локализуется на волосистой части головы, в местах сгибов и складок тела, за ушами. Бледные, капризные, хрупкие, нежные дети. Выделения жидкие, дурно пахнущие, повреждающие здоровую кожу. Зуд усиливается вечером и на свежем воздухе. Лучше в тепле и при отдыхе.
Rhus toxicodendron — Сангвинический, полнокровный темперамент. Темная эритематозная сыпь более или менее выраженного везикулярного характера, выделяющая водянистый, тёмно окрашённый, отвратительно пахнущий секрет. Плотная и утолщённая кожа. Тёмные, тонкие, коричневые струпья. Сильное жжение и зуд. Везикулы часто содержат желтоватую или цвета соломы серозную жидкость. Сыпь обычно мокнущая, локализуется на волосистой части головы, лице, руках, нижних конечностях, половых органах. Зуд усиливается в тепле, уменьшается при движении и потирании.
Sepia — Смуглые, темноволосые, с тонкой, нежной кожей люди. Экзема сопровождается симптомами со стороны почек и матки. Поражённый участок обычно приобретает коричневатую пигментацию, или кожные высыпания чередуются с симптомами со стороны матки. Ухудшение во время или после менструации. Высыпания часто имеют кольцевидную форму или появляются кольцами; улучшение в тепле. Сыпь сильнее выражена на суставах и в складках; сухие, чешуйчатые, коричневатые пятна.
Sulphur — Сангвинический, полнокровный, подвижный темперамент. Истинно псорные пациенты с сухой, прыщавой кожей, которые никогда не потеют. Выделения скудные, часто кровянистые. Все высыпания сопровождаются сильным зудом, усиливающимся ночью и в тёплой постели; почёсывание уменьшает зуд, но вызывает жжение и жгучую боль, заставляющие расчёсывать поражённый участок, пока тот не закровоточит. Пациенты сутулые, им невыносимо неподвижно стоять или принимать ванну, у них горят ступни ног, и появляется чувство пустоты в желудке между 10 и 11 часами утра, исчезающее при приёме пищи. Не до конца развившиеся или подавленные высыпания.
Tellurium — Высыпания распространяются кругами или кольцами и сопровождаются зудом, покалыванием, жалящим ощущением, усиливающимися вечером.
Syphilinum — Экзема в период третичного сифилиса или при наличии люэтической отягощённости, особенно её пустулёзные формы: гной желтовато-зелёный, жидкий, ихорозный, отвратительно пахнущий; струпья тёмно-зелёные и даже чёрные, выделяют гнилостный, кровянистый гной. Коричневые чешуйчатые пятна на локтях и других сгибах тела. Многие случаи вылечиваются при назначении этого препарата. Хорошо действует после Sepia. Зуд незначительный. Высыпания сильнее летом. Назначается светловолосым, рассеянным людям, у которых очень мало энергии.
Viola tricolor — Импетигинозная экзема, развившаяся на почве скрофулёза. Молочные струпья у детей с милиарной сыпью по всему телу и жгучим зудом, усиливающимся ночью. Выделяется жёлтый, липкий, тягучий гной, с опуханием шейных лимфатических узлов.
Thuja — Сангвинический, полнокровный, лимфатический темперамент. Показана пациентам с сикотической отягощённостью или после подавления гонореи. Экзема после вакцинации; грязно-коричневая кожа, покрытая зудящими везикулами. Сыпь сильнее на закрытых одеждой участках кожи. Невоидные опухоли, пятна и бородавчатые образования разбросаны по телу. Белая чешуйчатая коревая сыпь. Пульсирующее, жалящее ощущение после почёсывания. Показана после Medorrhinum при подавленной гонорее.
X-Ray (рентгеновские лучи) — Тёмно-синяя эритематозная сыпь, напоминающая жгучие, глубокие трещины и борозды на руках и ногах, коленях и в области суставов на поверхности разгибателей: очень глубокие трещины {Kali iod, Pet., Tub., Graph.). Рожистые высыпания или сухая, чешуйчатая, потрескавшаяся кожа. Выраженная припухлость поражённого участка кожи со жгучей болью, жжением и сильным зудом. Молочные струпья на лице у детей. Является антидотом при передозировке Sulphur.
Tuberculinum — Сангвинический, полнокровный, подвижный темперамент. Показан хрупким людям с голубыми глазами, высоким, стройным, с плоской узкой грудной клеткой, с туберкулёзом в семейном анамнезе. Меланхоличные, унылые, угрюмые, легко простужаются, всегда озябшие; симптомы постоянно меняются. Туберкулёзные высыпания с зеленоватым гноем; мокнутие за ушами, горящая красная кожа с мокнутием и болезненностью в складках кожи. Экзема по всему телу, зуд усиливается ночью и когда пациент раздевается (Nat. mur., Ars., Hep).
[217]СЕБОРЕЙНАЯ ЭКЗЕМА
Себорейная экзема — эритематозная форма себореи катаральной природы, локализующаяся, как правило, на волосистой части головы.
Клиника. Заболевание обычно начинается на волосистой части головы в области темени и переходит, как правило, на ушные раковины, лицо, а иногда и на другие части тела. В большинстве случаев высыпания распространяются медленно, но иногда это может произойти и очень быстро; в некоторых случаях поражённые участки остаются неизменными месяцами и годами. Поражённые области разрозненные или почти сливаются. Шелушение обильное, чешуйки белого или желтовато-коричневого цвета. Пятна слегка приподняты над поверхностью кожи и покрыты в большей или меньшей степени жирными чешуйками. Когда чешуйки отделяются, открывается мокнущая поверхность; иногда имеются небольшие выделения. Присутствует несильный зуд, особенно когда пациент находится в тепле. Иногда чешуйки, содержащие жирное вещество, имеют вид гранул. Волосы сухие, тусклые и выглядят грязными. При одной из форм этого заболевания может поражаться глазное веко, что проявляется легким шелушением и образованием струпьев; края века становятся красными и припухшими. Заболевание может существовать само по себе или в сочетании с другими заболеваниями.
Этиология. Себорейная экзема чаще всего встречается в возрасте от десяти до тридцати лет и одинаково протекает у людей обоих полов. Ухудшение наблюдается в холодную погоду.
Диагностика. Это заболевание отличается от простого питириаза тем, что питириаз, хотя и развивается подобным образом, но ограничивается преимущественно туловищем и конечностями, в то время как себорея появляется на коже волосистой части головы, поражённые участки больше и имеют желтовато-коричневый цвет; кроме того, присутствует сильный зуд.
Лечение. См. препараты, показанные для лечения экземы и псориаза.
[218]ПРОСТОИ ПИТИРИАЗ
Клиника. Эта форма питириаза является эритематозным заболеванием, проявляющимся в виде круглых или овальных розовых пятен различного размера, которые обычно слегка возвышаются над поверхностью кожи и покрыты жирными чешуйками. Отсутствуют предвестники заболевания. Первым признаком этого заболевания является появление сыпи в виде пятнышек размером от десятицентовой монеты до серебряного доллара, близко расположенные на туловище. Пятна постепенно увеличиваются в размере и количестве. Сыпь везде сухая, держится от шести до восьми недель и постепенно исчезает в той же последовательности, в которой появляется.
Патология. Легкая гиперемия капиллярного слоя дермы со слабо выраженной экссудацией и шелушением.
Этиология. Стрептококковое поражение кожи.
[219]ГЕРПЕС
Герпес (от греческого слова «ползти») — это острое неинфекционное воспалительное заболевание, характеризующееся появлением группы или скопления везикул на покрасневшей основе. Различают четыре формы: herpes simplex (простой пузырьковый), herpes facialis или febrilis (герпетическая лихорадка), herpes progenitalis (генитальный герпес), herpes zoster (опоясывающий герпес).
Herpes simplex (простой герпес) характеризуется одной или более группами везикул на покрасневшей основе. Заболевание протекает обычно, отличается от herpes facialis только локализацией.
Herpes facialis, или herpes febrilis, в медицинской литературе используются ещё термины cold sore или fever blisters (простой герпес, герпетическая лихорадка, пузырьковый лишай).
Клиника. Появляется на любой части лица, но особенно часто локализуется на губах. Везикулы мелкие, немногочисленные, обычно расположены группами, но могут располагаться изолированно друг от друга. Иногда поражается слизистая оболочка носа, рта и языка. Везикулы могут появляться вследствие переохлаждения или, наоборот, перегревания, при нарушении менструального цикла, при малярийном состоянии, приступе ревматизма или остром лихорадочном состоянии. Сыпь состоит из везикул, наполненных прозрачной серозной жидкостью и расположенных на покрасневшей основе.
Патология. Предполагается, что это невропатическое состояние, вероятно, рефлекторное по своей природе.
Диагностика. Анализ случая, прозрачные везикулы, их локализация и короткий период развития с отсутствием тенденции к образованию струпьев.
Прогноз. Прогноз благоприятный.
Лечение. Основано на конституциональных симптомах, когда это возможно.
Препараты: Acon., Bell, Ars., Bry., Rhus tox., Nat. mur/., Hep., Merc, Nat. carb.. Sepia, Puls., Sulph,
Herpes progenitalis (генитальный герпес).
Клиника. Сгруппированные везикулы, локализованные на половых органах. У мужчин наиболее часто появляются на головке полового члена и на крайней плоти. У женщин наиболее часто поражаются половые губы, клитор, преддверие влагалища, промежность и внешняя поверхность половых губ.
Первые симптомы: легкое жжение или зуд, за которыми появляется сыпь, состоящая из везикул размером с булавочную головку, расположенных группами близко друг к другу на воспалённой основе; сопровождается лёгким отёком и припухлостью. Позже везикулы вскрываются, оставляя округлые, серовато-белые, мокнущие эрозии. Если за ними правильно ухаживать, то они исчезают через несколько дней, не оставляя рубца. Иногда они изъязвляются и могут быть ошибочно приняты за шанкр.
Диагностика. Важность постановки диагноза в таких случаях достаточно очевидна. На начальной стадии, когда имеются везикулы, диагностика не вызывает затруднений; гораздо труднее поставить правильный диагноз, когда началось изъязвление. Решающим моментом в этом случае является быстрота появления и локализация групп везикул, их короткий период развития и тенденция к быстрому выздоровлению. При шанкре существует деструктивная тенденция с образованием язв на плотном основании. Лечение простое и состоит в регулярном обмывании, содержании поражённого участка в чистоте и приёме прописанного препарата.
Herpes zoster (опоясывающий герпес).
Herpes zoster — острое типичное воспалительное заболевание кожи, проявляющееся в поражении кожных нервных окончаний, сопровождающемся сильной невралгической болью, с наличием уплотнённых участков и тугих везикул, образующихся на отёчном красном основании.
Клиника. Заболевание может начаться с общего недомогания и симптомов лихорадки, но чаще оно проявляется внезапной острой колющей болью в области поражённого участка кожи. Боль обычно острая, но может быть тупой и сильной. Наиболее часто поражается область грудной клетки. Боли невралгического характера, как правило, появляются за несколько дней до высыпаний и обычно усиливаются при дыхании. Сыпь начинается с появления красноватых или синевато-красных пятен, очень болезненных и чувствительных к прикосновению. На поверхности пятен образуются красные папулы, которые переходят в везикулы, наполненные прозрачной, соломенного цвета, геморрагической серозной жидкостью. Вскрываются они редко. Позже их содержимое может стать гнойным. Высыпания могут появиться на любой части тела, но преимущественно поражается область молочных желез, ребер и живота. Заболевание может протекать мягко или тяжело, продолжаясь от одной до трёх недель. Рецидивы случаются редко. Иногда, но очень редко, наблюдаются геморрагическая и гангренозная формы. Заболевание протекает тяжелее, когда левая сторона поражена сильнее правой, особенно в области живота или сердца.
Патология. Д-р Бэреншпрунг (Barensprung) показывает, что это заболевание ганглиозной системы. Это подтверждают и другие авторы. При вскрытии было обнаружено, что нервы между мозгом и ганглиями окружены проникающей из сосудов в ткани кровью, интерстициальные ткани тройничного узла инфильтрованы продуктами воспалительного процесса, межрёберные нервы краснеют и утолщаются.
Этиология. Это заболевание вызвано воспалением нервов, расположенных на поражённом участке кожи. Воспалиться может любой отрезок нерва или ганглий, через который проходит нерв. Туберкулезная интоксикация на фоне врождённого или приобретенного Sycosis, вероятно, является главной причиной этого заболевания.
Прогноз. Прогноз обычно благоприятный. Рецидивы, тем не менее, могут значительно удлинить заболевание.
Лечение. Препараты: Acon., Bell, Ars., Bry, Rhus tox., Canth., Crot, tigl. Mez., Puls., Ran. bul, Comocladia, Apis, Lach., Lac can., Phos.
Показания:
Arsenicum album — Сливающиеся герпетические высыпания с сильным жжением пузырей. Герпетические высыпания покрыты мелкими чешуйками, жжение усиливается ночью. Имеется жажда и общие симптомы Arsenicum album.
Arsenicum hydrogenisatum — Тёмно-коричневая, желтоватая, нездорового вида или цвета бронзы кожа. Герпетические везикулы наполнены тёмно-красной кровью.
Bovista — Мокнущие или сухие герпетические высыпания. Зуд появляется при потении и после расчёсывания. Красная, покрытая струпьями сыпь на сгибах коленей, появляющаяся в жаркую погоду и в период полнолуния.
Calcarea carbonica — Бледная, сухая, дряблая кожа, жирная на вид. Жгучие герпетические высыпания. Зудящие герпетические высыпания между пальцами. После исчезновения герпетических высыпаний остаётся мокнущее пятно. Герпес у скрофулёзных детей с увеличенными железами.
Cantharis — Крупные герпетические высыпания, как волдыри, сопровождающиеся сильной болью и жжением, усиливающимися на свежем воздухе и при прикосновении. Волдырь набухает и выделяет много серозной жидкости. Герпес с болезненной чувствительностью мочевого пузыря.
Cicuta — Чешуйчатая мокнущая зудящая сыпь на волосистой части головы. Герпес волосистой части головы и подбородка, которые покрываются жёлтыми струпьями, делая волосы тусклыми, сопровождающиеся жжением.
Clematis — Герпес, увеличивающийся в период роста луны и уменьшающийся в период её старения. Красные, воспаленные, мокнущие герпетические высыпания с непереносимым зудом в тёплой постели и после мытья.
Croton tiglium — Герпес с жжением, жалящим ощущением и сильным покраснением кожи, когда везикулы быстро заполняются серозно-гнойным экссудатом. Герпетические высыпания, особенно в области живота, сливаются и высыхают, покрываясь большими тёмными струпьями. Сильный зуд поражённого участка кожи, но невозможно аккуратно почесать его, лучше при несильном трении.
Dulcamara — Мокнущие, гноящиеся герпетические высыпания. Герпес с красным ореолом. Герпес, высыхающий в толстые коричневые струпья, локализованный на волосистой части головы, лице, лбу, подбородке. Ухудшение в тепле, улучшение на холоде.
Graphites — Крупные везикулы с прозрачной, клейкой экссудацией. Герпес, особенно на лице и в области большеберцовой кости. Опоясывающий герпес с левой стороны.
Hepar sulphur — Белые пузыри на губах, подбородке и лице. Мокнущие герпетические высыпания на лице; везикулы наполнены прозрачной жидкостью, которая становится гнойной. Основа воспалённая, очень чувствительная к прикосновению и легко кровоточит; сопровождается жжением, зудом, иногда ощущением пульсации и покалывания. Часто назначается скрофулёзным детям, чувствительным к холоду.
Lachesis — Все виды герпетических высыпаний. Крупные везикулы, сначала жёлтого цвета, а вскоре тёмные, очень болезненные и чувствительные к прикосновению. Сильнее на левой стороне тела и после сна.
Natrum muriaticum — Простой герпес, появляющийся после охлаждения, во время менструации или малярийных состояний. Простой герпес, напоминающий жемчужины, на губах. Трещины в уголках рта. Герпес, мокнущий и выделяющий жидкость, на сгибах коленей. Опоясывающий герпес. Пузыри, содержащие прозрачную жидкость.
Iris versicolor — Герпетические высыпания при желудочных расстройствах и проблемах с печенью. Опоясывающий герпес с правой стороны тела. Мелкие везикулы, похожие на чёрные точки; зуд усиливается ночью.
Petroleum — Генитальный герпес, мокнущий, выделяющий жидкость. Ухудшение на открытом воздухе, улучшение в тепле. Герпетические высыпания изъязвляются. Мокнущие болезненные или глубокие трещины на коже.
Rhus toxicodendron — Везикулы размером с горошину, наполненные желтоватой водянистой жидкостью, сопровождаются сильным зудом и жжением, появляются группами на эритематозной основе или без неё. Опоясывающий герпес с тёмно-красной припухлостью. Везикулы цвета соломы с сильным зудом и жжением, сопровождаются ревматическими болями. Лучше при движении, в тепле, при аккуратном потирании пораженного участка или при натяжении.
Apis — Крупные прозрачные везикулы, сопровождающиеся сильной припухлостью и жалящим ощущением. Жжение, жалящие боли, усиливающиеся от тёплого и уменьшающиеся от холодного прикосновения.
[217]КРАСНАЯ ПОТНИЦА (КРАСНАЯ ТРОПИЧЕСКАЯ ПОТНИЦА,
ТРОПИЧЕСКИЙ ЛИХЕН)
Красная потница — острый эритематозный зуд, появляющийся в период летней жары из-за закупорки протоков потовых желез в нижнем роговом слое.
Клиника. Появляется внезапно без каких-либо предварительных симптомов как следствие обильной еды, перегрева, перенапряжения и т. п. Высыпания характеризуются появлением большого количества скоплений мелких, размером с горчичное зерно, папул, расположенных на покрасневшей основе, сопровождающихся более или менее выраженным зудом, жжением и жалящим ощущением. Папулы расположены вокруг отверстий потовыделительных протоков и слегка возвышаются над поверхностью кожи. Наиболее часто они появляются на волосистой части головы, шее, груди, спине и руках, обычно при усиленном потоотделении. Иногда сыпь осложнена мелкими везикулами, которые проходят через несколько дней через стадии абсорбции и шелушения.
Диагностика. Это заболевание может быть принято за папулёзную экзему, но внезапное появление в период тёплой погоды, усиленное потоотделение, жалящее ощущение, покалывание и чувство жжения, кроме того, её эфемерный характер и внезапное исчезновение при удалении причины, её вызывающей, значительно облегчают постановку диагноза.
Патология. Гиперемия и закупорка потовыделительных желез; если секреция скудная, появляется только папулёзная сыпь, но при обильной секреции может появиться также и везикулярная. Когда гиперемия уменьшается, сыпь абсорбируется и исчезает.
Этиология. Пребывание в жарком климате, перегревание и несоответствующая одежда у слабых и анемичных людей или детей с ожирением.
Лечение. Правильно подобранная одежда и частое купание в тепловатой или прохладной воде, вместе с диетой, отдыхом и приёмом назначенных препаратов при наличии зуда (см. препараты для лечения зуда.)
[218]МИЛИУМ
Милиум (синоним: акне милиарное, белые угри) — это маленькое, жемчужно-белое, размером с булавочную головку образование, находящееся под эпидермисом.
Клиника. Наиболее часто белые угри появляются на лице, шее, верхних веках, груди и висках, хотя могут локализоваться на любой другой части тела. Размеры варьируют от булавочной головки до горошины, могут возвышаться над основной поверхностью кожи. Образования твёрдые и жёсткие на ощупь, беловатого или желтоватого цвета, появляются по одному или группами, развиваются медленно и после достижения определённого размера остаются неизменными годами. Они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, появляются обычно уже в зрелом возрасте.
Диагностика. Распознают их по анатомическому строению: очень мелкие образования, возникающие за счёт закупорки сальных желез, покрытые эпидермисом.
Патология. Задержка жировой секреции с вероятным обызвествлением.
Этиология. Этиология заболевания неизвестна. Я обнаруживал его только у туберкулёзных пациентов или пациентов с латентным сифилисом.
[219]ЭКСФОЛИАТИВНЫИ ДЕРМАТИТ
Эксфолиативный дерматит — первичное или вторичное подострое или хроническое воспаление кожи, характеризующееся сильной гиперемией поражённого участка кожи с последующим многократно повторяющимся отшелушиванием чешуек различного размера, а также атрофией кожных придатков с полным или частичным выпадением волос и ногтей.
Клиника. Начинается заболевание, как правило, с озноба и анорексии с тошнотой и рвотой. Во многих случаях эти симптомы сопровождаются выраженным ощущением ползания мурашек по телу вплоть до появления диффузной эритематозной сыпи, похожей на рожистое воспаление. Высыпания, тем не менее, могут появляться в виде чешуйчатых, пузырчатых или папулёзных пятен. Заболевание сопровождается ощущением покалывания, пощипывания или лёгким зудом, кожа становится чувствительной к холоду или трению одежды.
Высыпания могут появиться на одной или нескольких частях тела в одно и то же время, чаще ─ на нижних конечностях, начинаются с маленького пятна. Покраснение быстро распространяется, захватывая за несколько дней большой участок кожи, который становится глубоко гиперемированным и слегка утолщённым: цвет от ярко-красного до тёмно-красного, даже фиолетового оттенка. Температура от 38,3 до 38,8° С и даже может быть выше. Кожа приобретает синюшный оттенок и становится матовой.
Наконец, через неделю или две эпидермис высыхает и отшелушивается крупными чешуйками различного размера, крупнее на спине, часто они длиной от одного до двух дюймов. На лице они появляются в виде мелкого отрубевидного шелушения. Волосы на голове часто становятся спутанными из-за скопления чешуек и повышенного отделения секрета сальных желез, так как при этом заболевании поражаются и сальные железы. Отшелушивание кожи по всему телу может превосходить пинту за двадцать четыре часа.
После того как слои похожих на хлопья чешуек отшелушатся, лежащие ниже слои выглядят гладкими и блестящими. Повторная эксфолиация кожи, тем не менее, бывает ещё до того, как прекратятся воспалительные явления. Ладони и подошвы поражаются последними. Ногти становятся непрозрачными или коричневатыми, потрескавшимися, хрупкими, легко ломаются и часто слезают.
Заболевание может перейти в хроническую форму, продолжаясь месяцами и даже годами, чередуясь с периодами улучшения и очевидного выздоровления, вслед за которыми снова следует рецидив.
Сначала общее здоровье пациента не сильно ослаблено, но позже начинается чередование запора и поноса, что является довольно постоянным симптомом; аппетит часто значительно усиливается, одновременно ухудшаются симптомы со стороны почек; как правило, отделяется недостаточное количество мочи, содержащей большое количество уратов. Воспаление слизистых в виде конъюнктивита, стоматита и т. д. является достаточно частым явлением. Поверхностные железы могут увеличиться в размере и нагнаиваться.
При слабой конституции жалобы пациентов сильно варьируют, что зависит от тяжести поражения, но не зависит от площади поражённой кожи. Могут присутствовать жжение, за которым следует шероховатость, и ощущение стягивания. Это заболевание встречается у взрослых людей в возрасте от 40 до 60 лет; чаще у мужчин, чем у женщин. Оно может возникнуть как вторичное проявление экземы, псориаза, пузырчатки.
Патология. Это воспаление кожи, поражающее, в основном, слои эпидермиса, но при хронических формах поражаются и более глубокие слои дермы. Атрофия волосяных фолликул с отшелушиванием рогового слоя эпидермиса.
Этиология. Этиология этого заболевания не известна, так как многие случаи возникают явно без предшествующего ухудшения состояния. Обычно в анамнезе присутствует ревматизм, хотя многие авторы считают, что это трофоневроз.
Диагностика. Это заболевание можно спутать с эритемой, скарлатиноподобной сыпью, eczema rubrum, пузырчаткой, псориазом и лишаем.
При eczema rubrum сыпь более локализованная, более светлая, всегда присутствуют зуд и мокнутие. При дерматите поражённая поверхность всегда сухая и нет струпьев, кроме того, он труднее излечивается.
При пузырчатке сыпь также мокнущая с пузырями и своеобразным тошнотворным запахом.
Только в исключительных и очень тяжёлых случаях данное заболевание может быть принято за псориаз, но прилипшие, похожие на жемчужины чешуйки, собранные в кучу или расположенные друг на друге и слипшиеся, в отличие от дерматита, помогают поставить правильный диагноз.
При красном плоском лишае лимфатические узлы не вовлечены в патологический процесс, конституциональные симптомы отсутствуют и чешуйки мельче.
Лечение. Компрессы с оливковым или прованским маслом успокаивают и видоизменяют симптомы пациента; они также являются защитой от холода и воздействия атмосферной влаги.
Наиболее часто назначаются следующие препараты: Acо., Ars., Kali ars., Ars. iod., Piper methyst. Clem., Graph., Rhus, Sulph., Syphil, Tub., Psor., Lyc., Lach., Nat. mur., Sep.
[220]МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ДЕРМАТИТ
Медикаментозный дерматит — эта форма дерматита охватывает все воспалительные процессы, возникшие вследствие применения различных лекарств внутрь или наружно.
Клиника. Медикаментозный дерматит покрывает не всю поверхность кожи, а только те участки, которые попали под общее воздействие лекарств. Конституция человека обычно определяет характер дерматита при интоксикации любым медикаментозным средством, способным вызвать воспаление кожи, будь оно растительного происхождения или минерального.
При изучении этой патологии мы находим самые различные виды кожных поражений, подобные тем, которые обнаруживаются при других болезненных состояниях, такие как пятна, папулы, пустулы, волдыри, бугорки, везикулы, пузырьковые изъязвления и даже, в наиболее тяжёлых случаях, отторжение некротических масс и гангрена.
В некоторых случаях после применения одного и того же лекарства у разных пациентов обнаруживаются идентичные проявления, но они могут быть и совершенно различными. Причину этого явления, как и при всех других заболеваниях, можно понять, лишь зная, что любое заболевание — это расстройство жизненной силы; следовательно, внешнее проявление будет во многом зависеть от того, какой миазм расстроил жизненную силу: туберкулиновый, сикотический или псорический.
Иногда поражённый участок ограничен точкой локального соприкосновения с лекарственным веществом; кроме того, схожие поражения могут проявиться и на других участках, но местные проявления, тем не менее, более постоянны и во многом зависят от степени чувствительности и подверженности индивидуума.
После контакта с раздражителем высыпания появляются очень быстро, от нескольких минут до часа, так же быстро развиваются и исчезают только после устранения вызвавшей их причины. Поражение может быть единичным или множественным и наиболее часто локализуется на незащищённых или не прикрытых одеждой участках тела, разумеется, если нет локального раздражения от компресса или одежды. Может присутствовать почти любое ощущение со стороны кожи, такое как зуд, покалывание, пощипывание, жжение и даже боль; конституциональные симптомы могут присутствовать или отсутствовать.
Этиология. Женщины и дети страдают от этого заболевания чаще мужчин из-за их большей чувствительности. У детей более выражены рефлекторные или конституциональные симптомы; это вместе с особенностью диатеза оказывает влияние на степень и интенсивность заболевания.
Патология. Заболевание вызвано трофическими или атрофическими и рефлекторными расстройствами, которые встречаются при крапивнице.
Показания:
Boracicum acidum — Своим действием вызывает появление синеватой эритемы с пятнышками, пустулами, крапивницей и пузырями вместе с чешуйчатыми пятнами, похожими на псориаз.
Carbolicum acidum — Выраженная эритема, часто распространяющаяся за пределы поражённой поверхности; везикулы, пустулы, даже изъязвление и гангрена.
Salicylicum acidum — Крапивница, везикулы, пустулы, герпетическая и пемфигоидная сыпь и петехии.
Aconitum — Везикулярный дерматит, волдыри и рожистое воспаление.
Anacardium — Настойка, жидкий экстракт и особенно масло ореха кешью вызывают сильное раздражение кожи с эдематозной инфильтрацией, эритемой, папулами, везикулами и волдырями. Эритема принимает форму рожистого воспаления, схожего с характерным для Rhus tox., и эти препараты являются антидотами друг для друга.
Antifebrin — Antifebrin и все содержащие уголь препараты — опасные лекарства[1]. Кожные симптомы при их неправильном применении достаточно чёткие. Препарат вызывает появление озноба с липким потом, с более или менее выраженным цианозом, посинением кожи и очень редко — ярко-алую сыпь. Действие этого лекарства, назначенного при лихорадке, быстро проявляется на коже появлением синеватых папул и кожной сыпи, как при кори.
Arnica — Этот препарат часто используется местно при ранениях. При неправильном применении появляются эритема и везикулярная сыпь, очень похожая на сыпь, характерную для Rhus tox., сопровождающаяся жжением и сильным зудом, появляются пузыри, рожистое воспаление, относящиеся к пурпуре пятнышки. Некоторые случаи заканчиваются летально. Эти тяжелые случаи сопровождают выраженные чувствительность и болезненность.
Arsenicum album — После неправильного местного употребления мышьяка или злоупотребления им может появиться поражение кожи практически любого характера, даже изъязвление и гангрена. Широкое использование мышьяка в промышленности, при производстве искусственных цветов, открыток, коробок, красящего вещества обоев является причиной множества различных заболеваний с появлением на коже разнообразных форм сыпи. Часто после длительного применения этого препарата на лице, шее и животе обнаруживается сероватое или коричневатое изменение цвета кожи; пигментация вместе с высыпаниями остаётся на коже долгое время. Также наблюдается утолщение кожи ладоней, суставов пальцев и стоп. При хроническом отравлении кожа имеет бледный, сероватый, кахектичный вид, она сухая, чешуйчатая, выглядит нездоровой. При местном поражении жжение — практически постоянный симптом.
Belladonna — Ярко-красная эритема или скарлатиноподобные везикулярные рожистые высыпания. Belladonna, применяемая в виде пластыря, часто вызывает выраженный локальный дерматит с образованием больших пузырей и следующими за ним конституциональными симптомами, лихорадкой, бредом и даже конвульсиями у чувствительных женщин и детей.
Bromium — Бром и его соединения вызывают множество поражений кожи папулёзной и пустулёзной природы, особенно препараты брома, широко назначаемые при нервных и психических заболеваниях, когда психика практически расстроена, и при его использовании на лице появляется характерное идиотское выражение. Через некоторое время обнаруживается характерная сыпь на лице, шее, волосистой части головы, спине и груди, известная как «хроническое акне».
После длительного применения данного препарата появляются эритема, крапивница, сосочкообразные высыпания, гипертрофия, везикулы, волдыри, узелковые утолщения, фурункулы и даже карбункулы.
Cantharis — «Шпанская мушка» вызывает сильный дерматит, осложнённый везикулами и большими волдырями, содержащими желтоватую водянистую жидкость; часто это сопровождается изъязвлением и гангреной на поражённой поверхности. Эритема рожистой природы с папулами, пустулами и везикулами появляется практически всегда при применении этого препарата. Раздражение мочевыводящих путей, странгуляция и даже полная задержка мочи — вот некоторые конституциональные симптомы.
Chloroform — Вызывает прыщи, эритематозную сыпь и иногда пятна пурпуры.
Ergotinum — Вызывает появление везикулярной сыпи с петехиями, пустулами и фурункулами с зелёным гноем, тёмным вздутием, а также пузырчатое воспаление.
Mercurius solubilis — Вызывает эритему и везикулярную сыпь, изредка сильный дерматит с отторжением некротических масс. Этот препарат также может вызвать крапивницу, герпес, пурпуру, фурункулез, импетиго.
Iodium — Йод и его соединения вызывают хорошо известную желтовато-коричневую окраску кожи, а также появление папуло-пустулёзной и пузырьковой сыпи и эритему с последующим шелушением.
Chininum — После чрезмерного употребления хинина появляются многообразные формы сыпи: эритема, везикулы, волдыри, шелушение кожи, пурпура, крапивница и скарлатиноподобная сыпь.
Диагностика. Хорошее знание токсического действия препаратов облегчает постановку диагноза. Ограничение воспаления поражённой поверхностью и быстрое исчезновение симптомов при прекращении действия этиологического фактора являются характерными отличительными признаками.
Этиология. Чувствительность и восприимчивость всегда являются важными этиологическими моментами при отравлении медицинскими препаратами. Некоторые пациенты, например, показывают удивительное сопротивление организма действию определённых ядов, в то время как другие люди чрезвычайно восприимчивы к ним. Изменения в здоровье и состоянии организма, так же как и планетарное воздействие, оказывают влияние на чувствительность пациента.
Лечение. Первое, что необходимо сделать, это тщательно очистить поражённый участок кожи и устранить, насколько это возможно, местную причину. Иногда используются физиологические антидоты, но обычно более удовлетворительные результаты дают высокие потенции препаратов, подобранных и назначенных по полному подобию всех имеющихся симптомов. Часто самые высокие потенции, в которых имеется токсический элемент, даются с целью устранения из организма их побочных или динамических действий.
[221]ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Термический дерматит включает в себя две формы, вызванные прямо противоположными причинами; жарой и холодом. Поражения кожи вследствие жара называются ожогами, а вследствие холода — отморожениями. Действие термических факторов может вызвать появление эритемы, везикул, отторжение некротических масс, изъязвление и даже омертвение участка кожи. Следовательно, патологические состояния, с которыми мы встречаемся, подобны в своих конечных результатах изменениями и деструкцией тканей, хотя вызваны действием противоположных максимумов температур.
[222]ОЖОГИ
Ожог — все воспалительные процессы и изменения целостности кожи, вызванные действием сухого или влажного жара.
Клиника. Шумейкер (Shoemaker) все ожоги делит на три класса: эритематозной, пузырчатой и некротической формы. Такое деление представляется нам лучшим методом классификации. Также в более старой классификации выделяют первую, вторую и третью степени ожога.
Эритематозная форма, или ожог первой степени — это разновидность эритематозного высыпания, хотя в определённых случаях на месте повреждения можно обнаружить несколько маленьких везикул. Это обычно вызвано длительным пребыванием под прямыми лучами летнего солнца или при контакте с паром, огнём, воспламеняющимися газами, горячими твёрдыми телами и жидкостями. Локальные симптомы: болезненность, жжение, пощипывание с покраснением и лёгким опуханием поверхности кожи. Симптомы вскоре исчезают с более или менее выраженным шелушением эпидермиса. Возраст, пол и локализация поражения оказывают большое влияние на страдания пациента.
Пузырчатая форма. Пузыри образуются при более длительном действии любого из вышеперечисленных факторов. На поражённой поверхности образуются пузыри практически любого размера и формы, в зависимости от масштаба инфильтрации. Боль и воспаление обычно сильные, часто поражаются близлежащие железы. Серозная жидкость содержит фибриноген и может сгущаться. В некоторых случаях заживление происходит с образованием струпьев, но, как правило, при грануляции и рубцевании дерма не разрушается.
Некротическая форма — это третья степень, известная также как разъедающая или гангренозная форма, является результатом воздействия высоких температур или длительного пребывания под тепловым воздействием, вызывающего отмирание кожи, а зачастую ещё и поражение более глубоких слоёв. Поверхность кожи может быть сухой или мокнущей, любого цвета, от белого до чёрного, часто с потерей чувствительности. Обуглиться могут все лежащие ниже ткани. Кожа, окружающая поражённую область, обычно сильно опухшая, и если боль какое-то время отсутствует, то вскоре снова возобновляется, причиняя сильные страдания. Через несколько дней омертвевший участок ткани проявляется, струп постепенно отпадает, и начинается медленный процесс грануляции, т. е. происходит восстановление волокнистой соединительной ткани, в которой нет нервов, кровеносных сосудов и обычных органов кожи. Рубцы стягиваются, вызывая заметную деформацию, которая, конечно же, во многом зависит от места локализации и степени поражения мышечных тканей.
При второй и третьей формах всегда достаточно выражены конституциональные симптомы. Шок, степень которого зависит от чувствительности пациента и площади поражённой поверхности, вместе с лихорадкой, болью, нагноением, изъязвлением и отторжением некротических масс доставляют пациенту сильные страдания.
В качестве вторичного осложнения могут быть поражение почек и мочевого пузыря, изъязвление кишечника, церебральная инфузия, пневмония или плеврит; появляющиеся при гнойных процессах кровотечения, отторжение некротических масс, а также изнуряющее нагноение могут привести к летальному исходу.
Патология. Изменения в кровеносных сосудах вызывают сокращение и замедление циркуляции крови на поражённом участке. Тромбы могут формироваться в любой части тела, приводя к венозному застою или переполнению в любом органе, что является причиной вторичных осложнений.
Диагностика. Всегда важно определить степень ожога. Диагностическую ценность имеют запах гари или обожжённой плоти и деструкция волос. Если же присутствует обугливание, то постановка диагноза не вызывает затруднений.
Прогноз. При оценке вторичных осложнений всегда следует соблюдать осторожность. Общее состояние пациента, возраст, пол, локализация и площадь поражённой поверхности вместе со способностью пострадавшего сопротивляться шоку — всё это играет очень важную роль.
Лечение. Вероятно, нет другой группы больных, которые получают большее преимущество или более полную реализацию удивительной эффективности гомеопатии, чем те, которые пострадали от ожога. Стремительность, с которой уменьшается боль и облегчаются страдания после приёма правильно подобранного препарата, действительно, замечательна. Часто автор наблюдал, как пациенты с ожогами первой и второй степени, особенно дети, после приёма препарата быстро избавлялись от боли и страданий и через 30-40 минут спокойно засыпали. Это достигается, однако, только при назначении высоких потенций.
Лечение ожогов может потребовать и хирургического вмешательства, что зависит, в первую очередь, от тяжести поражения; незамедлительное антисептическое очищение участка кожи необходимо, хотя слишком частое мытьё не рекомендуется, так как оно осложняет многие случаи. Местный компресс с прованским или оливковым маслом действует успокаивающе и защищает поражённый участок от действия воздуха, который первое время после ожога очень раздражает поражённую поверхность. Лучшая повязка — это стерилизованная марля, пропитанная одним из упомянутых выше масел, хотя в некоторых случаях может быть необходим промасленный шёлк, так как он не присыхает к ране. Любых лекарственных компрессов нужно по возможности избегать, так как они подавляют локальные симптомы, необходимые для правильного выбора препарата, который в итоге даёт лучшие результаты и резко снижает опасность появления вторичных осложнений. Даже шок менее заметен, когда лекарственный компресс устранён и принят правильно подобранный препарат. В этом случае также уменьшается потеря здоровой ткани и сразу же появляется грануляция.
Опыт показывает, что лучше не вскрывать везикулы или пузыри, так как они лучше защищены от воздуха, однако в целях дренажа часто необходимо прокалывать их в наиболее напряженных точках. В редких случаях, если это очень необходимо, пересаживается кожа, но только когда поражена большая поверхность. Стягивание и деформация кожи могут быть настолько уменьшены, если не полностью устранены, действием гомеопатического препарата, что вопрос об операции почти всегда отпадает. Отдых, покой, правильная повязка, хороший уход и подходящая диета — вот необходимые условия для успешного лечения.
Препараты: Наиболее часто прописываются Асо., Bell, Canth., Атт. с. Apis, Ars., Carbo veg.,Lach., Caust., Rhus tox., Urtica urens, Ruta, Coff., Camph., Phos., Chin, off.. Terebinth.
Показания:
Aconitum — Назначается преимущественно детям, как правило, в начале лечения, когда имеются выраженные лихорадочные и нервные симптомы.
Belladonna — Высокая температура при вялом, сонном состоянии пациента; ускоренный пульс, сильное желание пить воду маленькими глотками. Поражённый участок кожи очень красный, горячий, чувствительный к прикосновению, в некоторых случаях наблюдаются конвульсии.
Arnica — Часто назначается в тех случаях, когда ожог сопровождается травмой, присутствует сильный шок и имеется выраженная болезненность поражённой части.
Arsenicum album — Показан в очень тяжёлых случаях, когда наблюдаются выраженная прострация и страх смерти, жажда, желание пить холодную воду маленькими глотками, тошнота и рвота после питья.
Осложнения со стороны внутренних органов с сильной слабостью, часто встречается гангренозное состояние, а также обширное изъязвление и отторжение некротических масс с сильным жжением повреждённого участка.
Carbo vegetabilis — Желчный, раздражительный, холерический темперамент. Выраженная прострация и склонность к кровотечениям, рана выглядит тёмной и нездоровой. Выделения из раны отвратительно пахнущие, гнилостные, тенденция к развитию коллапса. Кожа на конечностях холодная. Волдыри тёмные, даже чёрные. Пульс медленный, слабый, сильное желание холодного воздуха или обдувающего сквозняка. Тяжелейшие случаи шока; сильное жжение или полная потеря чувствительности.
Cantharis — Часто показан при ожогах первой и второй степени: тёмно-красная или синеватая эритема с сильным ощущением пощипывания и жжения. Жжение интенсивное, непереносимое. Большие, цвета соломы пузыри, появляющиеся вскоре после ожога. Симптомы значительно усиливаются при соприкосновении поражённого участка кожи с водой и на открытом воздухе. Мочеиспускание скудное, с тенезмами мочевого пузыря; иногда наблюдается уменьшение мочеотделения и даже полное прекращение. Страдания пациента вынуждают его постоянно двигаться. Этот препарат не следует назначать после Camphora.
Apis — Выраженный отёк поражённого участка кожи с сильным жалящим ощущением и жжением. Поражённый участок кожи натянутый, сухой, горячий либо бледный и отёчный вокруг места поражения. Мочеотделение скудное. Моча тёмная, мочеиспускание болезненное. Отсутствие жажды. Симптомы уменьшаются на холодном воздухе.
Urtica urens — Покалывание, жжение, жалящее ощущение, зуд; изнуряющий жгучий жар с ощущением ползания мурашек по телу. Приподнятые красные пятна с маленькими точками, как от укуса. Лучше, когда лежит и при легком потирании. Показан детям с везикулярным раздражением.
Veratrum viride — Кожа холодная, липкая, синяя, сухая, часто нечувствительная. Высокая температура с выраженным покалыванием и зудом, с образованием пузырей. Сильные ожоги с церебральными симптомами.
Terebinthina — Сильные ожоги, сопровождающиеся кровотечениями из внутренних органов. Тёмно-красная эритема с петехиями и кровоподтёками. После сильного ожога в моче присутствует кровь или белок. Переполнение кровью внутренних органов. Сильное жжение кожи.
Rhus toxicodendron — Тёмно-синяя эритема с сильным жжением, жалящим ощущением и зудом. Выраженная болезненность поражённого участка кожи. Чрезвычайно сильное физическое беспокойство, которое уменьшается при ходьбе или смене положения тела.
Carboneum sulphuratum — Часто бывает показан при сильных ожогах, особенно при ожогах кипящей жидкостью или паром; коричневатые везикулы на красной опухшей основе, содержащие непрозрачную желтоватую жидкость. Выделения засыхают в толстые жёлтые струпья.
Coffea, Ignatia, Opium, Gelsemium, Hyoscyamus, Stramonium часто показаны, когда имеются нервные симптомы вследствие шока, особенно у женщин и детей.
[223]ОТМОРОЖЕНИЯ
Отморожение (синонимы: ознобление, отморожение 1-й степени) — форма дерматита, характеризующаяся болезненным воспалением, обычно пальцев, ладоней или стоп, из-за длительного пребывания на холоде, сопровождающаяся разной тяжести симптомами воспалительного процесса, такими как болезненность, эритема, возникновение пузырей, изъязвление, отторжение некротических масс или гангрена.
Разновидности. Существуют три степени деления отморожения, как и ожогов:
1 -я — общая эритема.
2-я — образование пузырей или волдырей.
3-я — разрушение ткани с образованием рубца.
Клиника. Визуально кожа белая, холодная, морщинистая и выглядит мёртвой, с частичной или полной потерей чувствительности. При длительном действии холода появляются пузыри, часто содержащие кровянистую серозную жидкость. В таких случаях может наступить третья стадия с отмиранием и отторжением поражённого участка. Как только действие холода устраняется, изменяется цвет поражённого участка, начинается выраженный воспалительный процесс и обмороженная ткань отделяется от здоровой чёткой линией разграничения. Повреждённый участок вскоре начинает гноиться и отторгается. Конституциональные симптомы выражены пропорционально степени, масштабу и локализации поражения. Отторжение некротических масс всегда сопровождается отвратительным запахом.
Отморожение 1 степени — это просто последствие переохлаждения, как правило, у людей псорного типа. Отморожения появляются периодически при воздействии холодной воды и начинаются как эритема, сопровождающаяся сильным жжением, покалыванием и зудом, иногда с последующим образованием пузырей и изъязвлением. Это может быть наследственным в некоторых семьях и при местном лечении накладыванием компрессов из камфоры и других сильно действующих препаратов может переходить во многие тяжёлые формы хронических заболеваний. Автор наблюдал два случая хореи, три случая мигрени и один серьезный случай желудочного расстройства. В трёх из этих случаев сыпь вновь возобновлялась после многолетнего отсутствия вследствие подавления. Я не знаю ни одного заболевания, кроме гонореи, которое, будучи подавленным, развивалось бы в более спазматическое или более серьёзное заболевание, чем подавленное отморожение. Вероятно, в основе отморожения присутствует сикотический элемент.
Диагностика. Симптомы настолько характерны, что ошибиться просто невозможно.
Прогноз. Прогноз, как и в случаях ожогов, при первой степени отморожения всегда благоприятный, но при второй и третьей степени необходимы дополнительные хирургические меры. При этом диагнозе всегда должна учитываться вероятность шока и общей сердечной недостаточности.
Лечение. Лечение, как и при ожогах, смешанное — терапевтическое и хирургическое. Пациента следует уложить в постель в прохладной комнате, если это вторая или третья степень, поражённый участок обмыть ледяной водой, обложить снегом или толчёным льдом до тех пор, пока не восстановится кровообращение; затем перевязать, как при гнойных ранах.
Можно посоветовать препараты, прописываемые при ожогах огнём и ожогах горячей жидкостью или паром, а также и любой другой из антипсорических препаратов, так как конституциональные симптомы очень схожи. Тем не менее, при хроническом состоянии, известном как обморожение, описание следующих препаратов и определённых показаний к их назначению может значительно помочь при выборе лечения.
Препараты: Abrot., Agar, Arn., Badiag., Cadm. sulph., Carbo veg., Rhus tox., Pet,, Puls., Bell., Lyc, Tub., Phos., Zinc.
[225]КРАСНЫЙ ВОЛОСЯНОЙ ЛИШАЙ
Красный волосяной лишай характеризуется сыпью, состоящей из мелких красных заостренных папул у отверстий волосяных фолликул, формирующих крупные пятна, покрытые мелкими беловатыми чешуйками; иногда эти пятна покрывают всю поверхность тела. Заболевание, как правило, развивается медленно, с периодами улучшения, постепенно становясь хроническим.
Клиника. Продромальные симптомы отсутствуют, заболевание даёт о себе знать внезапным появлением мелких, размером с горчичное зерно, конической формы красных или красновато-коричневых папул, которые, полностью развившись, больше не изменяются. Они твёрдые на ощупь и имеют мелкие чешуйки на своей вершине. Поражается любая часть тела. Начинается обычно на конечностях, сопровождается более или менее сильным зудом. Существуют три формы, упомянутые авторами: папулезная, сквамозная (чешуйчатая) и складчатая, но каждая зависит от степени развития и выраженности поражения.
При складчатой форме пятна представляют собой заметное углубление естественных складок кожи. Белые чешуйки отшелушиваются, оставляя кожу тусклого красноватого цвета. В хронических или рецидивирующих случаях появляется выраженная инфильтрация, кожа становится сухой, хрупкой, твердой, потрескавшейся, с чешуйчатыми пятнами; при локализации на веках они вынужденно закрываются; если локализуется на губах, то они становятся утолщёнными и уплотнёнными.
Кожа ладоней и подошв также утолщается, затвердевает и трескается, делая тем самым движение болезненным и причиняя пациенту много страданий. Волосы и ногти становятся хрупкими, волосы часто выпадают. Также могут отслаиваться ногти, при этом они выглядят сильно выступающими, утолщенными и имеют сероватый цвет.
Конституциональные симптомы отсутствуют, за исключением случаев, когда высыпания занимают большую площадь на поверхности кожи, тогда пищеварительная и ассимилятивная функции серьёзно нарушаются, аппетит пропадает, сон становится беспокойным, и пациент постепенно истощается, вплоть до того, что может наступить общее маразматическое состояние или какое-то промежуточное заболевание становится причиной летального исхода.
Диагностика. Простые формы этого заболевания могут быть приняты за акне, папулёзную экзему, папулёзный сифилид, плоский лишай.
При акне папулы крупнее, появляются на лице и обычно переходят в пустулы.
При папулезной экземе папулы сильно зудят, ход заболевания острый, или оно может перейти в другие поражения.
При псориазе пятна меньше, более округлые и покрыты толстыми серебристо-белыми чешуйками, которые кровоточат при их удалении.
При сифилисе поражение становится пустулёзным, быстро приобретает медный цвет и не имеет субъективных симптомов.
Папулы плоского лишая больше по размеру, чем папулы волосяного лишая, появляются плоскими или вдавленными, исчезают при излечении, оставляя пигментацию с атрофией эпидермиса, волосы не поражаются.
Патология. Выраженная гипертрофия всех слоёв дермы. Клетки сети полностью изменены, сосочки увеличены в размере, кровеносные сосуды расширены. Многие авторы считают это заболевание гиперкератозом.
Этиология. Причина возникновения волосяного лишая неизвестна.
Лечение. См. Псориаз.
[226]КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ
Красный плоский лишай — это воспалительное заболевание кожи с заметно уплощённой сыпью, состоящей из красноватых блестящих папул с вдавлением в центре, и с тенденцией к их объединению и формированию бляшек.
Клиника. Поражение сначала дискретное, но наблюдается выраженная тенденция группироваться в пятна неправильной формы, линии или круги различных размеров. Они никогда не переходят в пустулы или везикулы. Сыпь сначала появляется на передней поверхности предплечий, ног и туловища. Она является хронической и исчезает при излечении, оставляя пигментированную, шероховатую и неровную поверхность.
Патология. Изучение под микроскопом показывает массу круглых клеток папиллярного слоя дермы с утолщением сети. Папулы обычно формируются вокруг потовыводящих протоков, которые возвышают вдавленную поверхность.
Этиология. Это заболевание редко встречается у детей, обычно начинается у взрослых между 30 и 40 годами. Появляется у пациентов, страдающих психическими или нервными заболеваниями, со склонностью к ревматизму или подагре, наводящей на мысль о проявлении определенных форм Sicosis.
Лечение. Очень важно правильное питание пациента и тщательный подбор гомеопатического препарата. Диета должна включать овощи, каши, яйца, молоко и т. д.
Препараты: Ant. crud, Am., Ars, Agor., China, Ars. iod, Sep., Kali iod, Sarsap., Led., Cal. c, Dul, Ley, Nux jug., Puls., Phos., Phos. Ac., Merc
Показания:
Agaricus — Приобретенное или наследственное отморожение, проявляющееся тёмными, пурпурными или ярко-красными пятнами, с выраженной периодичностью появления сыпи. Напоминающие удар тока ощущения, покалывание, как иголками, покраснение участка кожи, с сильным жжением, ощущением покусывания, жалящим чувством и зудом. Показан светловолосым людям со слабой мускулатурой.
Ammonium carbonicum — После потирания появляется очень сильный зуд с последующим появлением жгучих везикул. Ночью зуд и жалящее ощущение не дают спать. Сыпь тёмно-синяя. Ухудшение вечером и в период новолуния, а также на холодном воздухе; улучшение в тепле и если имеется повязка.
Belladonna — Ярко-красный, блестящий, опухший участок кожи, очень чувствительный к прикосновению; пощипывание, покалывание и зуд, усиливающиеся при прикосновении.
Petroleum — Туберкулёзные пациенты с мокнущим отморожением; участок кожи болезненный, опухший и покрасневший, высыпания пустулезные, зуд и жжение, как огнём. Ощущение озноба во всём теле, сопровождающееся зудом. Обморожения рук, пяток, пальцев ног с мокнутием.
Pulsatilla — Сине-красное обморожение с покалывающей, пощипывающей, жгучей болью; сильнее днём и вечером, слабее на холодном воздухе, при обдувании. Симптомы постоянно меняются, хуже после менструации и от тепла.
Rhus toxicodendron — Тёмные пятна с зудом, жжением, жалящим ощущением; ухудшение перед грозой и при установлении сырой погоды. Обморожения с мышечной болью во всём теле; страдания уменьшаются при движении и лёгком трении. Жжение, жалящее ощущение, зуд с появлением мелких везикул на тёмно-синей эритематозной основе.
Tuberculinum — Часто назначается светловолосым голубоглазым пациентам, высоким, стройным, вялым, с узкой грудной клеткой, в семейном анамнезе которых есть заболевания туберкулёзом; они легко простужаются, их симптомы всегда изменяются. Сыпь сухая и чешуйчатая с невыносимым зудом, сопровождаемым длительным жжением; улучшение при тёплом купании. Трудноизлечимые хронические случаи с туберкулёзной этиологией.
Sulphur — Показан выраженно псорным пациентам с хронической сухостью кожи. Кожа шероховатая, прыщавая, сыпь очень красная с нестерпимым зудом; сильнее ночью и в тёплой постели. Зуд уменьшается при почёсывании и трении, но это вызывает жжение и жгучую боль. Стопы ног горят ночью, у пациента возникает желание раскрыть их или поместить в холодное место.
Syphilinum — Забывчивые, несобранные пациенты. Отморожение со скрытыми сифилитическими осложнениями. Коричневато-красная или синеватая сыпь, покрытая мелкими белыми чешуйками с сильным зудом и жжением. Участок кожи очень болезненный при почёсывании. Все симптомы усиливаются ночью и в тепле, как у Mercurius solubilis, также ухудшение происходит при перемене погоды.
Psorinum — Бледные, истощенные, выраженно псорные пациенты, которые очень беспокоятся и волнуются по поводу своего состояния. У них нездоровая, дряблая кожа, которая не потеет. Чрезвычайно чувствительны к холоду. Грязная, рыжевато-коричневая сыпь с мелкими чешуйками на поверхности, исчезающая в тёплое время года, но возобновляющаяся в холодный период. Пальцы рук и ног настолько опухшие, что их невозможно согнуть, с отшелушиванием мелких чешуек. Часто при приёме этого препарата кожные симптомы, подавленные неправильным лечением, возобновляются. Местные симптомы: сильный зуд, жжение и ощущение покусывания, пощипывания; расчёсывает поражённый участок, пока он не закровоточит.
———————————————————————————
[1] См. литературу 1896 и 1897 годов. Sajous’s Annual and Analytical Cyclopaedia of Practical Medicine (стр.417, том1)