ЧАСТЬ IV
ГИПЕРТРОФИИ
ХЛОАЗМА
Хлоазма — заболевание кожи, связанное с частичным или общим нарушением пигментации кожи.
Клиника. Заболевание появляется в виде одного или более гладких пятен, обычно светло-коричневого или чёр¬ного цвета, как по идиопатическим, так и по симптоматиче¬ским причинам. Может появиться из-за внешних причин, таких как повреждения, раны, удары, давление, трение, или в результате заболевания, например, экземы, или местного приложения компресса. Симптоматическая форма возника¬ет непроизвольно или из-за общего заболевания, такого, как сифилис, рак, заболевания матки, беременность и т. д. Наи¬более часто пятна появляются на лице, руках или на туло¬вище.
Патология. Нарушение пигментации происходит из-за патологии в мукозном слое.
Этиология. Уже была дана выше (см. Клиника).
Лечение. Лечение состоит в устранении местной при¬чины, если таковая имеется, и в применении конституцио¬нальной терапии.
ПИГМЕНТНЫЙ НЕВУС
Пигментный невус — нарушение пигментации кожи, которое может быть врождённым или приобретенным и заключается в гипертрофии соединительной ткани вместе с гиперпигментацией. Невусы могут быть любых размеров, круглой, овальной или неправильной формы; цвет варьиру¬ет от жёлтого до чёрного; могут быть приподняты над по¬верхностью кожи или быть на одном уровне с ней. Они гладкие, шероховатые или неровные, единичные или мно¬жественные, появляются на любой части тела, но наиболее часто на лице, голове и шее. Обычно светло- или тёмно-красного цвета, изредка локализуются по ходу нервных во¬локон; растут они, как правило, медленно, могут исчезать или не исчезать при надавливании.
Патология. Чрезмерная пигментация с выраженной гипертрофией соединительной ткани.
Этиология. Имеют сикотическое происхождение.
Прогноз. Эти образования обычно стойкие, трудно устраняются при лечении.
МОЗОЛИ
Мозоль — это гипертрофия рогового слоя эпидермиса, состоящая из участков утолщённого эпидермиса сероватого или желтовато-коричневого цвета.
Клиника. Поверхность кожи утолщённая, жёсткая, плотная, обычно гладкая, но когда поражена большая по¬верхность кожи — шершавая и с бороздами.
Мозоли имеют округлую форму, размером от пятицен¬товой монеты до всей поверхности стопы. Они постоянны в своем развитии, появляются на подошвенной или ладонной поверхности. Иногда они осложняются воспалением, кото¬рое имеет тенденцию устранять их.
Патология. Обыкновенная гипертрофия с чрезмерным ростом клеток эпителия.
Этиология. Могут появляться у людей любой специ¬альности и рода занятий, являются следствием определён¬ной формы давления или механического раздражения.
Лечение. Лечение может быть как хирургическим, так и медикаментозным.
ОМОЗОЛЕЛОСТЬ (НАТОПТЫШ)
Омозолелостъ (натоптыш) — это контурированная гипертрофия эпидермиса, наиболее часто локализующаяся на мелких суставах конечностей.
Клиника. Существуют две разновидности — мягкая (водяная) и твердая омозолелость. Мягкие омозолелости обычно возникают между пальцами ног, где имеется боль¬шее или меньшее увлажнение и трение соприкасающихся поверхностей. Твёрдые омозолелости появляются на более открытых поверхностях.
Омозолелости отличаются от мозолей тем, что появ¬ляются только при давлении и находятся на внутренней поверхности эпителия, что вызывает боль при надавлива¬нии. Они более округлые, чем мозоли; могут быть единич¬ными и множественными, натурального цвета кожи, но иногда желтовато-белые. Боль и чувствительность заметно усиливаются в сырую, дождливую погоду.
Патология. Гипертрофия рогового слоя эпидермиса,
Этиология. Они возникают, бесспорно, от механиче¬ского давления, а так как они появляются далеко не у каж¬дого, то мы без сомнений говорим о диатезе как о предрас¬полагающей причине, лежащей в основе их появления. Наиболее часто они встречаются у пациентов со скрытым люэтическим миазмом и туберкулёзной интоксикацией. У этих пациентов при переменах давления наступает ухудше¬ние.
Лечение. Бесчисленные паллиативные средства и ме¬тоды лечения, использующиеся для избавления пациентов от страданий, дают лишь временное облегчение. Тщательно подобранный конституциональный препарат сделает боль¬ше для облегчения страдания пациента на долгое время, чем все другие способы лечения вместе взятые.
Препараты: Ant. crud, Arn.. Bry., Rhus tox., Sep., Bell, per., Sil., Pet., Lyc, Nit. ac., Sulph, Borax, Caust., Nat. mur., Nat. phos., Mag. aust.. Graph, Fluor, ac. Thuja, Calc. с. и т. д.
БОРОДАВКИ
Бородавки (синоним: наросты) — маленькие папилломатозные образования сикотического происхождения, по¬крытые гипертрофированным слоем эпидермиса.
Клиника. Бородавки классифицируются по их форме, которые в клинике ценны тем, что обозначают тип образо¬вания. Это verruca vulgaris (бородавка обыкновенная), verruca plana (бородавка плоская), verruca digitata (бородавка пальцеобразная), verruca filiformis (бородавка нитеобраз¬ная), verruca acuminata (бородавка остроконечная).
Бородавки обыкновенные могут быть наследст¬венными или приобретенными. Наиболее часто они появ¬ляются у детей после прорезывания первых зубов. Могут быть мокнущими или сухими, единичными или множест¬венными, размером от булавочной головки до горошины и даже больше. Они твёрдые, морщинистые, имеют широкое основание, конические или плоские. Наиболее часто появ¬ляются на руках, но могут быть и на других частях тела. Их цвет варьирует от нормального цвета кожи до желтоватого, коричневого и даже чёрного. Чем темнее цвет, тем дольше период развития. Выделяемые вещества сильно влияют на цвет или оттенок данной формы. Эти бородавки редко бы¬вают болезненными или чувствительными к прикоснове¬нию.
Плоские бородавки. Эта разновидность бородавок является плоской, широкой, практически круглой по форме и размером от горошины до десятицентовой монеты; они могут быть сероватыми, желтоватыми или коричневатыми по цвету; гладкими или слегка шершавыми; единичными или множественными. Появляются на лице, руках и туло¬вище у людей средних лет. Могут располагаться отдельно друг от друга или группироваться. Их нельзя назвать на¬стоящими бородавками.
Пальцеобразные бородавки. Эта форма часто локализуется на волосистой части головы, спине или пле¬чах. Бородавки в виде пальцеподобных, дольчатых образо¬ваний, плоские, широкие, крабоподобные, беловатого, красноватого или желтоватого цвета; чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и только у взрослых.
Остроконечные бородавки. Эта форма, иногда называемая остроконечной кондиломой, является настоя¬щим венерическим образованием, хотя она не более вене¬рическая, чем другие формы, кроме случая, если она входит в комбинацию двух венерических болезней вместо одной — сифилис и гонорея вместе. Эти бородавки появляются на половых органах или на слизистых оболочках тела, по гра¬нице слизистой и поверхности кожи. Они могут быть еди¬ничными и множественными, розоватого или тёмно-красного цвета, сухими или мокнущими, выделяющими гноевидный, желтовато-зелёный секрет с отвратительным запахом. По форме они могут быть булавовидными, т. е. утолщёнными на одном конце, похожими на цветную ка¬пусту, петушиный гребешок, тутовую ягоду.
Патология. Разновидности бородавок различаются па¬тологически, но все имеют основу из соединительной тка¬ни, из которой отходят папиллярные отростки. При кондиломных формах образование сильно гипертрофированно, а роговой слой отсутствует. Когда пропадает секреция, они становятся ярко-красными, выделяют жидкость при раз¬дражении, хотя не очень чувствительны к прикосновению. Размер варьирует от вишни до куриного яйца.
Этиология. Когда речь идёт об этиологии бородавок, врач-гомеопат должен шире смотреть на эту проблему, чем врач-аллопат. Нет ни одного врача, следующего учению Ганемана или близко изучающего историю и развитие го¬нореи, который не учитывает действительные взаимоотно¬шения между этим заболеванием и всеми формами борода¬вок, кроме остроконечной формы, которая может появиться только при соединении двух миазмов — Lues и Sycosis. Обыкновенная и нитеобразная формы бородавок выделя¬ются патологически как свидетельство сикотической отя-гощённости или приобретенного сикоза вследствие гоно¬рейной инфекции. Они не могут существовать без сикоти¬ческой базы. При сикотической отягощенности у детей они появляются обычно после прорезывания молочных зубов, а при приобретенном сикозе — в конце вторичной или в на¬чале третичной стадии гонореи, обычно не раньше, чем на сотый день после инфицирования. Они вместе с красным пигментным невусом являются первым признаком третич¬ной стадии Sycosis со стороны кожи. Их появление всегда благоприятно для пациента, особенно когда воспалитель¬ный процесс ещё сохраняется в мочеполовом канале или при наличии невралгического, ревматического или подаг¬рического состояния.
При испытании гомеопатических препаратов часто на¬блюдалось появление бородавочной сыпи на половых орга¬нах или на коже, также обыкновенной или нитеобразной разновидности. При лечении глубоких хронических забо¬леваний внутренних органов или злокачественных образо¬ваний любых форм появление бородавок на коже является хорошим предзнаменованием, так как часто бородавки появляются при излечении хронического состояния. Опыт автора показывает, что там, где бородавки подавляются путём вырезания, прижигания, психического подавления или заклинания, обязательно развивается внутреннее забо¬левание подагрической или иной природы. Такие заболева¬ния, как подагра, невралгия, ревматизм, интерстициальные изменения почек или изменение волокон в любом органе, желудочные патологии, особенно заболевания пилорического отдела желудка — да практически любое патологиче¬ское состояние может быть следствием подавления различ¬ных форм проявления Sycosis.
Лечение. Особенно желательно, как говорит выдаю¬щийся автор заболеваний кожи, «…назначить препарат, который произведёт тонизирующее действие на систему, такой как железо, рыбий жир, мышьяк, стрихнин и т. д.». Это путь, который заменит хирургическое вмешательство для удаления патологического образования; и естественно, достаточно следовать по этому пути, видя, что многие дети родителей, имеющих симптомы Sycosis, часто слабы, стра¬дают анемией и выглядят нездоровыми, проявляя выражен¬ные черты сикотической дискразии. Множество современ¬ных учёных-патологов, исследующих токсическое и дина¬мическое действие сифилиса и туберкулёза во всех их замы¬словатых и загадочных изменениях и перестройках организ¬ма, не могут выявить подобных изменений и процессов раз¬вития у наиболее поражённых гонореей пациентов, страда¬ния которых намного сильнее и смертельные случаи более многочисленны.
Препараты. Некоторые из наиболее важных препара¬тов; Alum., Ant. с. Nit. ас, Argent, met., Ars., Baryt. c, Caust., Cham,, Dulc, Lach, Kalm., Lyc, Mer., iod, Ruta, Kali c, Nat. sul, Nat. carb., Nat. mur, Rhus tox., Phytol, Thuja, Calc. c, Calc. phos., Sep., Sil, Sulph., Medorrh., Psor., Staph, Tub., Sycot., Teucr, Mag aust.
Реперториум
Бородавки большие. Caust. Dulc, Kali c., Nat. c, Nit. ac, Thuja, Sep., Medorrh.
Бородавки воспалённые. Am. carb., Bell, Ars.. Caust., Nit. ac, Sep., Sil, Sulph, Thuja, Bov., Cal. c, Nat. carb.. Lyc, Rhus tox., Ruta.
Бородавки гладкие. Ant. cr., Dulc, Psor., Ruta, Sulph.
Бородавки зубчатые. Cal. с, Caust., Lyc, Nit. ac. Staph., Sabina, Thuja.
Бородавки изъязвленные. Ars., Nat. c, Calc, Caust., Hep., Phos., Sil, Thuja, Mer. sol.
Бородавки кровоточащие (выделяющие секрет). Thuja, Nit. ac, Cal. с, Caust., Cinnab., Ferr., Lyc, Nat. c, Pho. ac, Rhus tox.. Staph., Kali c, iod., Sycot., Mer. sol.
Бородавки обсеменяющие. Calc, Caust, Medorrh, Nat. mur., Sep., Thuja, Bar. c, Berb., Con., Dulc, Fluor, ac, Lach, Psor., Sars., Sulph.
Бородавки пульсирующие. Cat. с, Kali с. Lyc, Pet¬rol., Sep., Hep., Sil, Sulph., Merc. sol.
Бородавки, имеющие ножку. Caust., Dulc, Lyc, Me¬dorrh., Thuja, Nat. mur., Sulph., Nat. s., Sabina. Sep., Sil, Sycot.
Бородавки, локализация, анус. Aur., Benz. ас, Lyc, Mer. v.,., Nit ас, Sep., Staph., Kali iod, Sil., Thuja. Syph., Medorrh.
Бородавки, локализация, глазные веки. Berb., Cinnab., Nit. ac. Thuja.
Бородавки, локализация, грудь. Nit. ас, Thuja. Medorrh., Calc.
Бородавки, локализация, губы. Caust., Con., Nat. mur.. Nit. ac. Thuja.
Бородавки, локализация, лицо. Caust, Dulc, Kali c, Sep., Phos. ac, Caust.
Бородавки» локализация, нижние конечности. Thuja. Camph. Sulph, Sep., Tub., Sycot, Calc.
Бородавки, локализация, нос. Caust, Thuja, Nit. ac.
Бородавки, локализация, пальцы ног. Thuja, Caust.
Бородавки, локализация, половые органы. Mer. V., Medorrh, Thuja, Cinnab., Sycot, Staph, Benz. ac.
Бородавки, локализация, руки. Caust., Calc, Thuja, Nit ac, Berb., Sulph, Sep., Bufo.
Бородавки, локализация, спина. Caust., Nat. carb., Thuja.
Бородавки, локализация, стопы ног. Thuja, Calc, Sulph.
Бородавки, локализация, туловище. Thuja, Nit. ac, Calc, Lyc, Sep., Sulph, Medorrh., Sabina, Sanic, Kali mur.
Бородавки, локализация, щеки. Sep., Caust., Calc, Thuja.
Бородавки, пахнущие, как старый сыр. Medorrh, Thuja, Nit. ac. Con., Hep., Nat. sulph.
Бородавки, по форме напоминающие цветную ка¬пусту. Kali iod., Nit. ac, Staph, Medorrh., Mer. protoiod., Mer. Iod flav., Cinnab., Thuja, Sars., Lyc, Aur., Ars.. Iod, Syph.
Бородавки, со стреляющей болью. Bov., Ars., Nit. ac
Бородавки, с колющей болью. Bov., Nit. ac, Hep.
Покалывание, колющие боли. Am. carb., Ant crud.. Bar. c, Calc. C., Caust, Hep., Lyc, Nit/ ac., Sep., Sil., Staph., Thuja, Sulph.
ИХТИОЗ
Ихтиоз (синоним: «рыбья кожа») — наследственное или врождённое заболевание гипертрофичной природы, характеризующееся отшелушиванием эпидермиса, сухо¬стью, шероховатостью кожи и, иногда, образованием боро¬давчатых наростов.
Клиника. Существуют три клинических типа или формы: ксероз, ихтиоз обыкновенный и ихтиоз hystrix.
Ксероз или ксеродермия — наиболее распро¬странённая форма, хотя внешне её симптомы менее замет¬ны. Они слабо выражены и не сильно изменяются в течение жизни. Кожа имеет немытый вид, сухая, шероховатая, с отсутствием того маслянистого блеска, который обычно имеет здоровая кожа. На поверхности поражённых участ¬ков кожи, особенно передней или разгибательной поверх¬ности тела, имеются близко посаженные, слипшиеся, мел¬кие беловатые или беловато-серые чешуйки. Они ясно вы¬деляются и очень похожи на кератоз волосистой части го¬ловы.
В период тёплых летних месяцев заболевание ослабе¬вает, почти исчезая, но зимой снова возобновляется во всей своей тяжести. Это заболевание, как правило, более замет¬но проявляется в среднем возрасте.
Обыкновенная форма ихтиоза появляется вско¬ре после рождения. Чешуйки крупнее по размеру и на по¬верхности кожи отмечаются многогранные щели, подобно паркетному полу. Цвет чешуек от бледно-белого до тёмно-красного. Как и предыдущее заболевание, оно наиболее выражено в холодном климате, особенно зимой. Практиче¬ски отсутствует потоотделение, следовательно, тело сухое, жёсткое, шероховатое, чешуйчатое, напоминающее чешую рыбы. Волосы тоже сухие и тусклые. При удалении чешуек насильственно или даже между чешуйками видны крове¬носные сосуды. Зуд, болезненность, чувствительность и многие другие очень беспокоящие патологические ощуще¬ния появляются, как правило, в течение холодного периода года. Ещё эти пациенты не сильно страдают от холода и также не страдают от жары.
Ихтиоз hystrix — эта форма заболевания проявляет себя так же, как и другие формы, хотя поражается не всё тело. Обычно заметны зоны здоровой кожи, редко поража¬ется лицо, и поражённые участки кожи ограничены. Часто наиболее сильно заболевание проявляется на ладонях и стопах, поверхность кожи которых утолщённая, жёсткая на вид, покрыта плотными роговыми пластинками различного размера, от горошины до большой опухоли, красновато-коричневого, тёмно-зелёного и даже черноватого цвета. Иногда эти образования возвышаются над поверхностью здоровой кожи; если пластины насильственно удалить, под ними находится слегка кровоточащая поверхность с гипер¬трофированными сосочками. Заболевание может долгое время оставаться без изменений или появиться внезапно без какой-либо видимой причины. Оно иногда исчезает, когда появляется другое заболевание. Изредка эти роговые пластинки отслаиваются только для того, чтобы появиться снова.
Патология. Как и у многих других форм кожной ги¬пертрофии, здесь присутствует действительная гипертро¬фия эпидермиса и папиллярного слоя дермы.
Этиология. Заболевание, являясь врождённым, прямо или косвенно наследуется, часто даже через несколько по¬колений. Замечено, что часто это заболевание поражает только одну часть семьи, только мальчиков или, наоборот, только девочек. Это, как мы знаем, свойственно сифилити¬ческой алопеции, так же как и другим заболеваниям, отно¬сящимся к миазму Lues, а также псориазу.
Диагностика. Раннее появление заболевания, как пра¬вило, вскоре после рождения, шероховатые, сухие, чешуй¬чатые, многоугольные пластинки тёмно-серого цвета, вме¬сте с общим видом кожи, напоминающим рыбью, делает постановку диагноза достаточно лёгким делом.
Прогноз. Не очень благоприятный, для излечения это¬го заболевания требуются годы.
Лечение. Изменение климата не сильно влияет на этих пациентов, но высокогорный сухой воздух или длительные морские путешествия очень помогают им; заболевание склонно раньше или позже возобновляться, пока не ис¬правлена конституциональная дискразия. Успокаивающе действуют ванны из тёплой воды с отрубями. Постоянное использование оливкового масла значительно уменьшает сухость кожи, снимает раздражение и смягчает кожу меха¬ническим путём, так как естественная секреция отсутствует.
Препараты. Препараты, применение которых даёт наилучший результат при данном заболевании (по нашим наблюдениям): Ars., Ars. iod., Syph, Tub., Psor., Sulph, Graph., Aur., Calc. с, Mer. sol, Nuph. lutea. Pet., Phos., Sarracen.. Tell., Teucr, Sep., Hydrocotyle, Iod., Lyc, Sil.
Использование Ars. alb., Ars. iod., Syph., Psor., Tub., Petrol, Graph, в моей практике лечения данного заболева¬ния давало наилучший результат.
ПСОРИАЗ
Псориаз — неконтагиозное кожное заболевание, ха¬рактеризующееся появлением серебристо-белых или цвета жемчуга сухих чешуек, которые располагаются на красно¬ватой, блестящей основе.
Симптомы. Псориаз начинается с появления малень¬кого, с булавочную головку, розового цвета пятна, которое постепенно увеличивается в размере по периферии. Через день или два после его появления без каких-либо предше¬ствующих симптомов пятно покрывается серебристо-белыми чешуйками. Если эти чешуйки насильственно уда¬лить, открывается красноватая, слегка кровоточащая поверхность. Эти маленькие чешуйчатые поражения наиболее часто появляются у детей и называются пятна. Когда они увеличиваются в размере, их называют каплевидный псо¬риаз, и, когда их размер достигает размера серебряной мо¬неты, они описываются как монетовидный псориаз.
Диффузная форма в основном встречается у взрослых на внешней поверхности тела или в местах складок. Она редко появляется на ладонях или стопах, но, когда такое случается, заболевание трудноизлечимо. Иногда поража¬ются ногти, и тогда они желтеют, утолщаются, грубеют и теряют блеск.
Шелушение при этом заболевании, особенно при диф¬фузной форме, иногда очень обширное. Когда исчезает сыпь, чешуек образуется меньше, они постепенно исчеза¬ют, начиная от центра, оставляя незначительные кольца; наконец краснота сглаживается, и кожа снова приобретает нормальный вид. Зуд может быть выраженным или почти не беспокоить пациента. Как правило, общее состояние достаточно хорошее, хотя часто присутствует подагриче¬ский диатез.
Патология. Патологическая гипертрофия верхнего слоя кожи.
Этиология. Псориаз может появиться в любом возрас¬те, как у мужчин, так и у женщин. Наиболее часто он воз¬никает в возрасте от 10 до 30 лет у подагрических и ревма¬тических пациентов или у пациентов, имеющих выражен¬ный мочекислый диатез.
Чрезмерное потребление мяса, мясных бульонов, жир¬ных супов и т. д. приводит к развитию этого заболевания.
Прогноз. Все неосложнённые случаи излечимы при правильном гомеопатическом лечении.
Препараты: Arum, Ars., Ars. iod. Calc, Dulc, Graph., Iod., Lyc, Mer. sol, Nitr. ac., Petr., Phos., Psor., Sep., Sulph., Teucr., Tub., Medorrh.