Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ГОМЕОПАТИИ.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ГОМЕОПАТИИ.

В наши дни нет ни одного врача, относящегося с безразличием к гомеопатии: одни проявляют скептицизм или открытую враждебность в своем отношении к ней, другие же являются твердыми ее сторонниками, и есть люди, слепо верящие в нее. Как ни парадоксально, но ни те, ни другие не могут дать гомеопатии точное определение:

  • для одних гомеопатия — излечение болезни через болезнь;
  • для других — это лечение травами;
  • для третьих — вид терапии, основывающийся на лечении малы­
    ми дозами;
  • для большинства врачей (по той причине, что используются бес­
    конечно малые дозы вещества) гомеопатия — это не что -иное, как шарлатанство, рассчитанное на легковерных.

В этой главе мы постараемся объяснить, как в действительности обстоит дело.

Гомеопатия   —   терапевтический метод, основывающийся на применении в практике лечения закона подобия и на использовании лекарственных веществ в сильно разведенных формах или в бесконечно малых дозах.

                                          Закон подобия

Закон подобия определяет положение вещей с физиологической точки зрения. Этот принцип наблюдали еще 25 веков назад Гиппократ и его ученики.

Уже в то время было замечено существование подобии между ток­сическим действием вещества и его терапевтическим действием:

  • чемерица белая, отравление которой вызывало холероподобную диарею, с успехом использовалась для лечения холеры;
  • настойка шпанских мушек, при отравлении которой появлялись цистит и гематурия, применялась в малых дозах для лечения цис­тита, называемого в то время «странгурией».

Гиппократ писал языком, характерным для той эпохи:

“Странгурия, которой в действительности нет, излечивает странгурию, реально существующую»,   —  говоря проще, то вещество, которое вызывает   болезнь, ее же и излечивает.

В последующие века многие врачеватели делали похожие наблюде­ния, но так и не пришли ни к каким практическим заключениям.

И лишь в конце XVIII века (около 1790 г.) немецкий врач Христиан Самуэль Ганеман, который был также химиком и токсикологом, продолжил изучение проблемы.

Путем научных наблюдений он выявил, что хинин, лекарство, кото­рое в то время применяли при лечении определенных видов малярийной лихорадки, токсикологически вызывал приступы лихорадки подобные тем, против которых он назначался.

Так как Ганеман был хорошо знаком с трудами школы Гиппократа, он сделал следующее заключение: «… лекарственные средства способны устра­нять симптомы, аналогичные тем, которые они сами же и вызывают «.

Однако это была лишь гипотеза, и она требовала подтверждения. Ганеман принялся за работу. Он начал с экспериментов на самом себе и тех, кто его окружал, испытывая известные в то время лекарственные средства (хинин, аконит, белладонну, ипекакуану, ртуть и др.), чтобы ознакомить­ся с фармакологическим действием, которое производили данные вещест­ва, принятые здоровыми людьми.

Определив, какие симптомы вызывали эти препараты, Ганеман ис­пытал их в качестве терапевтических средств на больных людях, у кото­рых имелись симптомы, подобные тем, которые были вызваны у здоро­вых людей в процессе экспериментирования.

Ганеман выяснил, что его гипотеза верна, но лишь в том случае, если применялись сильно разведенные или даже бесконечно малые дозы препарата.

Так, ипекакуана в больших дозах вызывает тошноту и рвоту у здо­ровых людей. В малых же дозах она излечивает тошноту у больных с расстройствами пищеварения.

Апис, назначенный здоровым людям, вызывал внезапное появление розовато-красного отека со жгучей, саднящей болью, которая ослабева­ла от холодной воды. Тот же пчелиный яд, прописанный в бесконечно малых дозах, ослаблял или излечивал внезапно выступившую жгучую, саднящую сыпь (следствие солнечного удара или же внезапно возник­шей токсической или пищевой аллергии), при которой облегчение достигалось путем прикладывания холодных компрессов.

Таким образом, по результатам множества экспериментов Ганеман смог заключить, что первоначально сформулированная им гипотеза оказа­лась последовательной и верной. Итак, она уже не была простым предпо­ложением, а стала скорее всеобщим биологическим законом природы, известным ныне как закон подобия, в котором можно выделить три основных момента:

  • любое фармакологически активное вещество, будучи назначенным здоровым людям, вызывает комплекс симптомов, харак­терных для данного вещества (это результат экспериментов Ганемана, в которых участвовали здоровые люди);
  • у всех больных людей отмечается комплекс болезненных симпто­мов, характерных для их заболевания; эти болезненные симптомы мо­гут быть определены как «изменения в самочувствии и поведе­нии больного» вследствие его заболевания;
  • излечение,   подтверждаемое исчезновением всех болезненных симптомов, может быть достигнуто путем назначения в сильно раз­веденных или бесконечно малых дозах вещества, чьи характерные симптомы, проявляющиеся в процессе экспериментирования у здо­ровых людей, подобны симптомам, имеющимся у больного человека.

Итак, гомеопатия зародилась в начале XIX века. Ганеману потребовалось более 10 лет наблюдений и экспериментирования, чтобы прийти к
вышеизложенным фундаментальным, основополагающим заключениям.

Теперь мы видим, что гомеопатия — не безумный вымысел фантазе­ра-мечтателя, как хотелось бы думать некоторым. Не является она и направлением философии или своего рода мистикой. Скорее это тера­певтический метод, основывающийся на гипотезе, выверенной и под­твержденной результатами клинических наблюдений, а также усовер­шенствованный после многих лет клинического и токсикологического экспериментирования.

Сущность гомеопатического метода лечения заключается в на­значении пациенту сильно разведенных или бесконечно малых доз вещества, которое, будучи прописанным здоровому человеку, вызы­вает симптомы, подобные тем, которые проявляются у больного.

Данный метод поначалу может шокировать тех, кто привык к ме­тодам непосредственного, прямого воздействия, присущим аллопатиче­ской медицине.

В действительности же классическая медицина:

  • уничтожает или же пытается уничтожить возбудителя инфек­ции (патогенный микроорганизм, вирус или паразитирующий
    организм);
  • подавляет неприятные или болезненные физиологические реакции (жаропонижающими, антиспазматическими, противокашлевыми и другими средствами) или же назначает антидоты физиологических субстанций, уровень которых патологически высок (мочевая кисло­та, холестерин, липиды, гистамин, серотонин и др.);
  • путем химического воздействия замещает или восстанавливает физиологические   вещества,   уровень     которых   недостаточен (электролиты, гормоны и т. д.).

Традиционная терапия — терапия насильст­венная. Она всегда применяет метод, подразумевающий разрушение, уничтожение, подавление или замещение.

Гомеопатическая терапия действует сообща с ответными реакциями организма, и именно по этой причине очень малые или даже бесконечно малые дозы препарата — это все, что требуется для излечения (чрезмерно сильная доза может вызвать неприятное обострение реакций организма больного). Гомеопатия сти­мулирует механизмы защитных сил, стремясь помочь им работать более эффективно. Гомеопатическая терапия действует сообща с ними.

Гомеопатическая терапия — терапия восста­новительная.

Однако если мы рассмотрим данную проблему более внимательно, то увидим, что традиционная терапия сама довольно часто применяет в практике лечения закон подобия.

Ртуть и ее соли при токсическом воздействии вызывает олигурию и анурию. Не так давно ртутные диуретики применялись для лечения олигурии и анурии нертутного происхождения. То же са­мое можно сказать о заболеваниях, для лечения которых используются сульфонамиды и сульфонамидные диуретики.

При отравлении дигиталисом появляется учащенное неровное сердцебиение. Традиционное его применяют в лечении мерцательной аритмии, характеризующейся точно таким же неравномерным частым сокращением сердечной мышцы.

Отравление эметином вызывает диарею и изъязвления, схожие с диареей и изъязвлениями при амебной дизентерии. Эметин и сейчас остается лучшим средством для лечения амебной дизентерии, правда дозы, в которых назначается это средство, далеко не амебоцидные.

Наоборот, они токсичны для человека. В малых дозах эметин активи­зирует естественные защитные механизмы организма.

  • Вакцинация против натуральной оспы тоже является примером, ил­люстрирующим действие закона подобия, так как вакцина, которой заражают при прививке людей, производит патологические измене­ния, подобные изменениям, производимым оспой, но иной этиологии. Можно привести множество других примеров, особенно из об­ласти аллергологии или иммунологии, когда малые дозы веществ, которые у чувствительных к лекарственным препаратам пациентов могут вызвать патологические реакции, часто применяются как ле­чебные средства. В этом нет ничего удивительного. Закон подобия -всеобщий биологический закон, и то, что аллопатическая медицина применяет его в терапевтической практике, совершенно естественно. Единственное отличие гомеопатической терапии состоит в том, что врач-гомеопат в своей практике всегда использует закон подобия.

Первое, что необходимо запомнить относительно гомеопатии, — ее основополагающий закон — закон подобия, устанавливающий подобие между токсическим действием вещества и его терапевтическим действием.

Чтобы применять данный закон в практике гомеопатической тера­пии, необходимо тщательно изучить, какое действие оказывают различ­ные фармакологически активные вещества на здоровых людей. Это то, что мы называем патогенезом.

 

Патогенезы

Теоретически патогенез вещества — это комплекс всех симптомов, вызываемых данным веществом у здоровых людей. Они устанавливают­ся вследствие:

  • интоксикации острой или хронической, умышленной, случайной или профессиональной, вызывающей, главным образом, органиче­ские поражения;
  • подлинного патогенетического эксперимента — испытания раз­личных нетоксичных доз на людях различных возрастов, разных полов, у которых отмечается различная восприимчивость к фарма­кологическим веществам. В процессе такого эксперимента выявляются, главным образом, функциональные и общие симптомы, а также возможные изменения в манере поведения человека, то есть «изменения в самочувствии и поступках» (Ганеман).

Все симптомы, вызванные одним и тем же веществом, подразде­ляются в зависимости от системы, на которую было оказано воздейст­вие: дигестивные, циркуляторные, респираторные и т. д. Их совокуп­ность и составляет картину патогенеза вещества.

 Гомеопатическая «Materia Medica»

Она включает в себя всю сумму знаний о патогенезах. Это сово­купность симптомов, то есть «изменений в самочувствии и в манере поведения» у здоровых индивидуумов. Сюда входят местные, общие, функциональные или поведенческие симптомы, вызываемые, фармако­логически активными веществами.

Это обширная симптоматология ответных реакций индивидуумов, каждый из которых рассматривается как единое целое, как психо­соматическое единство, а также биологическое единство.

Гомеопатическая «Materia Medica» постепенно объединила и вклю­чила в себя симптомы, приходящие из третьего источника — результатов клинических исследований и наблюдений.

Эти исследования позволили привнести:

  • с одной стороны, патологические симптомы, подобные выявленным в ходе эксперимента симптомам конкретного данного вещества,кото­рые были излечены у пациентов при помощи этого самого вещества, назначенного в сильно разведенных и потенцированных формах. Это, по сути, клиническое подтверждение патогенетического эксперимента;
  • с другой стороны, неэкслериментальные симптомы, то есть чисто па­тологические симптомы, отмеченные в процессе наблюдения у больных
    и излеченные разведенными и потенцированными дозами вещества.
    Поначалу этих симптомов было не так уж много, но в конце XIX — начале XX века англо-саксонские спиритуалистические школы (школа Кента, в частности), по представлениям которых любая патология имела в основе психосоматическую причину, включили в «Materia Medica» и в Реперториумы психосоматические и даже психические симптомы, кото­рые предположительно излечивались определенным лекарственным сред­ством, не приняв во внимание возможности излечения подобных симпто­мов благодаря эффекту плацебо.

Эти симптомы, часто относимые к классу «психических симпто­мов», должны рассматриваться с некоторой долей осторожности и сдер­жанности, поскольку они не проверены экспериментом, и нет уверенно­сти, что они излечиваются благодаря именно фармакологическим свой­ствам лекарственного средства.

 Чувствительный тип

Патогенетическое и клиническое экспериментирование выявило су­ществование чувствительных типов людей. Это пациенты, у которых проявляется в ответ на воздействие одного и того же для всех участников эксперимента препарата патогенетических симптомов больше, чем у дру­гих, хотя в остальном эти люди ничем не отличаются от основной массы.

Это всегда одни и те же люди, у которых обнаруживается повы­шенная восприимчивость к одному и тому же веществу или к одной и той же химической группе.

Они характеризуются определенными психосоматическими норма­ми и индивидуальными предрасположенностями к той или иной патоло­гии, которые служат врачу-гомеопату ориентиром в поисках нужного терапевтического препарата (см. главу «Типология и конституция»).

 Гомеопатический метод

Вооруженный знанием гомеопатической «Materia Medica», врач-гомеопат рассматривает симптомы пациента в связи с его заболеванием, а именно: каким образом пациент реагирует на свою болезнь. Затем он на­значает вещество, чьи экспериментальные варианты провоцируемой от­ветной реакции аналогичны ответной реакции на болезнь организма паци­ента. Подобранный таким образом препарат является «гомеопатическим», потому что его исходная субстанция способна вызвать «подобное стра­дание» (homeo — подобное, pathos — страдание).

Давайте рассмотрим следующий пример: два пациента обраща­ются к врачу по поводу правостороннего межреберного опоясывающего лишая (Herpes zoster).

У первого обнаруживается сыпь, он жалуется на саднящие, ‘“ жгучие боли, которые удается облегчить путем прикладывания холодных компрессов. Данная реакция очень схожа с реакцией организма здоро­вого человека, подвергнутого в ходе эксперимента токсическому воз­действию APIS. В этом случае гомеопатическим средствам излечения послужит APIS с бесконечно малым содержанием в лекарственном препарате действующего вещества.

У второго такая же сыпь и жгучие боли. Однако в процессе опроса больного выясняется, что боль усиливается по ночам и ее удается ослабить горячими компрессами. Таким образом, реакция второго па­циента совершенно отлична от реакции первого, хотя оба больных страдают одним и тем же заболеванием. Данная реакция соответствует реакции здорового человека, подвергшегося токсическому воздей­ствию ARSENICUM ALBUM. Гомеопатическое средство для второго пациента — ARSENICUM ALBUM с бесконечно малым содержанием в лекарственном препарате фармакологически активного вещества.

Таким образом, гомеопатический метод заключается в составлении двух симптоматических клинических картин, которые должны совпасть, и это совпадение гарантирует врачу правильность подбора нужного препа­рата: картина патогенеза препарата, являющаяся картиной ответной реакции организма здорового человека на экспериментальное воздействие фармакологически активного вещества, должна совпасть с клинической симптоматологической картиной болезни пациента, которая включает не только патогномоничные, характерные для данной болезни симптомы, но также и индивидуальные симптомы, характеризующие поведение больного. Это картина реагирования пациента на его болезнь.

 Патогномоничные симптомы заболевания

Они составляют основу аллопатической симптоматологии, о кото­рой рассказывают в медицинских учебных заведениях. Аллопатическая медицина включает в себя:

  • физические симптомы, то есть местные симптомы, выявляемые путем осмотра, пальпации, просвечивания рентгеновскими лучами или при записи клинических данных;
  • общие симптомы, связанные с общим обменом веществ индиви­дуума: температура, потеря веса, прибавка в весе, потение и т. д.;
  • функциональные симптомы, то есть субъективные ощущения, высказываемые пациентом: боль, жажда, слабость и т. д.;
  • этиологические симптомы, которые определяются биологиче­ской нормой, общей для симптомокомплекса, составляющегося из вышеперечисленных симптомов, а также выявленных при помощи специальных бактериологических или биохимических тестов, кото­рые могут обнаружить:

— патогенный микроорганизм, вирус   или паразитирующий организм;

— патологически высокие уровни физиологических субстанций (мочевины, мочевой кислоты, холестерина, липидов, триглицеридов, глюкозы и т. д.);

— аномальные метаболические субстанции (гистамин, серотонинидр.).

Вышеперечисленные элементы отвечают за появление болезненно­го состояния, даже если не очень ясно, являются ли они фактической причиной или же только следствием представленного симптомоком­плекса. В любом случае, они играют определенную роль в установлении нозологического диагноза и ориентируют аллопатическую насильствен­ную терапию, о которой мы говорили ранее:

  • на уничтожение патогенного фактора;
  • на нахождение химического противоядия к физиологическим
    веществам, присутствующим в организме в избытке, или к вновь
    обнаруженным метаболическим веществам;
  • на химическое замещение в случае недостаточности гормонов,
    электролитов и других субстанций.

 Симптомы, характеризующие поведение больного

Они составляют основу гомеопатической симптоматологии. Го­меопатическая симптоматология включает в себя все те элементы аллопатической симптоматологии, которые являются клиническими (характеризуют течение, картину болезни) и не вызывают сомнения, но гомеопатическая симптоматология дополняет, конкретизирует их при помощи введения понятия модальности, когда речь идет о физических и общих симптомах. Термин «модальность» (способы воздействия, измене­ния) относится к характеристике симптома в смысле его ухудшения или улучшения под воздействием условий и окружения внешнего мира:

— жары или холода;

— покоя или движения;

-времени суток (ухудшение или улучшение утром, после приемов пищи, после полудня, вечером, ночью и т. д.);

-атмосферных влияний и климатических условий (сухости, влажно­сти, климата морского побережья, гор и т. п.);

-влияние физиологических причин (менструации, сна, диареи, рвоты и т. д.).

Что касается функциональных симптомов, они целиком зависят от восприятия пациента, и их список включает все индивидуальные ре­акции пациента. Следовательно, сюда входят не только модальности улучшения или ухудшения, но и характеристика реагирования больного или, как говорил Ганеман, «все изменения в его самочувствии и поступках»:

  • картина поведения (беспокойство, возбужденное состояние, простра­ция, сонливость, агрессивность, гнев, раздражительность, желание доброго отношения или утешения и т. д.) или, другими словами, все явления, которые можно увидеть, констатировать, сфотографировать или наблюдать, как вы наблюдали бы их у подопытного животного, то есть отбрасывая в сторону любое психологическое толкование;
  • сексуальное поведение;
  • пристрастия и антипатия   в вопросе питания, кухни;
  • сон и нарушения сна, но без какого-либо психоаналитического толкования.

Все перечисленные изменения в поведении, вызванные болезнью, объединяются в разряд «нервных симптомов», которые некоторые врачи называют «психическими симптомами, но этот термин принес   немало вреда гомеопатии и гомеопатической симптоматологии (см. главу -•Типология и конституция»).

Что касается этнологических симптомов, то определенные факто­ры, ко всему прочему, устанавливаются с помощью лабораторных иссле­дований. В гомеопатической симптоматологии учитываются и случайные причины: нервные потрясения (тяжелая утрата, споры, конфликты, страх и т.д.), травмы,   перемены в климате ( атмосферные изменения ) и т.п.

Применяя подобный подход, мы находим средство, которое действует на аналогии с совокупным механизмом реагирования пациента, рассматриваемого как биологически единое целое, неразделимое психосоматическое единство.

Конечным результатом такого подхода является строгая индивидуализация лечения. Она становится составной частью индивидуальной конституционной терапии, а гомеопатическое средство служит специфическим средством стимулирования организма, и этим гомеопатия отличается от аллопатической медицины, являющейся принудительной.

Итак, второе, что необходимо знать о гомеопатической терапии ( первое – фундаментальный закон подобия), — ее метод. Он предполагает наложение друг на друга двух клинических картин реагирования: клиническая картина патогенеза препарата и клиническая симптоматическая картина заболевания человека, — где объединяются аллопатические и гомеопатические симптомокомплексы.

Гомеопатическая симптоматология не отрицает и не вытесняет традиционную симптоматологию, устанавливающую диагноз заболевания. Она дополняет и завершает ее, рассматривая диагноз заболевания. Она дополняет и завершает ее, рассматривая нюансы, характеризующие каждый конкретный случай заболевания и помогающие правильно подобрать гомеопатическое средство лечения.

Ниже приведены две накладывающиеся одна на другую схемы, которые подводят итог всему ранее сказанному.

Данная таблица демонстрирует, что между заболеванием и выбором средства лечения не существует автоматической взаимосвязи1. Она наглядно иллюстрирует, что гомеопатия – не симптоматическая терапия, как заявляют некоторые плохо осведомленные вра­чи, критикующие ее. Она не игнорирует ни диагноз ни диагноз заболевания, ни его этиологию. Что касается этиологии, гомеопатическая, симптоматология, наоборот, включает определенные элементы, которые не учитываются в классической симптоматологии.

2. Данная таблица демонстрирует, что между заболеванием и выбором средства лечения не существует автоматической взаимосвязи, как это утверждает аллопатическая медицина. Причиной этого является способ реагирования организма пациента, который служит связующим звеном между диагнозом заболевания и выбором необходимого препа­рата и который нельзя не учитывать, выбирая средство лечения. Вот почему в данной книге приводится несколько средств для лечения одно­го и того же заболевания.

Все препараты для любой конкретной болезни включают в свои патогенезы симптомы, согласующиеся с классической симптоматологией и с анатомо-патологией в тех случаях, где она существует. А врачу-гомеопату предстоит выбирать между этими различными препаратами и определять среди них те, чьи характерные модальности аналогичны способам индивидуальной ответной реакции пациента.

3. Эта сравнительная таблица определяет показания и ограничения в применении гомеопатической терапии. Так как гомеопатические сред­ства — это специфические активизаторы защитных сил организма, следова­тельно, гомеопатическую терапию необходимо применять в тех случаях, когда защитные механизмы организма больного способны противостоять натиску болезни. По большому счету, это происходит в 80% всех случаев заболеваний. Аллопатическую принудительную терапию, которая всегда действует через уничтожение, применение противоядий или замещение, следует задействовать в оставшихся 20% случаев. Аллопатическая терапия чрезвычайно эффективна и результативна, но ее необходимо попридержать для тяжелых случаев, так как она дает немало нежелательных побочных эффектов, являющихся следствием интоксикации,

Конечно же между этими двумя категориями пациентов нет четко­го разграничения, и существует небольшой процент пограничных случа­ев, когда врач может и обязан сравнивать два вида терапии (аллопатическую и гомеопатическую), так как они действуют на совер­шенно различных уровнях.