ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Когда средство подобрано в соответствии с тем методом, который мы только что описали, врачу-гомеопату предстоит решить, в какой потенции его давать и как часто его следует принимать.
Чтобы понять технику выбора потенции и систему доз в гомеопатии, необходимо тщательно ознакомиться с гомеопатическими средствами: их происхождением, процессом их приготовления, фармацевтическими формами, а также с гипотезами относительно механизма их действия.
Гомеопатические препараты — специфические средства, стимулирующие защитные силы организма, — прямая противоположность традиционным лекарственным препаратам, механизм действия которых можно охарактеризовать как насильственный. При применении гомеопатических средств основным является понятие бесконечно малой дозы.
Лишь после долгих лет экспериментирования Ганеман смог заключить, что «для того, чтобы достичь быстрого, мягкого, плавного и длительного улучшения», в большинстве случаев необходимо применение бесконечно малых доз, которые при приготовлении потенцируют.
Происхождение
Гомеопатические средства изготавливаются из веществ, принадлежащих к трем различным природным мирам.
- Растительный мир является источником более половины всех известных гомеопатических препаратов. Для изготовления используются дикие, некультивированные растения, которые собираются компетентными специалистами в соответствии с существующими строгими нормами отбора. Растения быстро переправляются в лабораторию, где они используются свежими после прохождения специального, очень тщательного ботанического осмотра. Но те, кто называют гомеопатию фитотерапией, находятся под влиянием ошибочного представления, потому что гомеопатические средства приготовляются не только из растений, но и из веществ, происходящих из других природных миров.
- Мир неорганической природы: природные соли, продукты химических реакций, металлы и т. д., всегда используемые в их самом чистом, беспримесном- виде.
- Животный мир; яды, ядовитые насекомые (пчелы, муравьи, пауки и т. д.), гормоны и физиологические выделения (мускус, секреты и т. д.), любое вещество, которое может оказать токсическое или фармакологическое воздействие на организм здорового человека.
Приготовление
Особое внимание и предосторожность уделяются приготовлению гомеопатических средств.
Растительные и некоторые вещества животного происхождения вымачивают с спирте в течение, по меньшей мере, трех недель для приготовления «маточных настоек» (тинктуры). Данное вымачивание производят в специально» изготовленных стеклянных резервуарах, чтобы предотвратить диффузию щелочных грунтовых солей, или же в сосудах из нержавеющей стали.
Используется очень чистый, беспримесный, точно титрированный спирт. Концентрация «маточных» настоек такова, что их масса в 10 раз превышает массу обезвоженного растения и, обычно, в 20 раз – массу животного продукта.
«Маточные» настойки (тинктуры) и растворимые продукты
это исходные вещества, которые затем разводят до 1/10 или 1/100
их первоначальной концентрации последовательно и в разных колбах (метод Ганемана). Каждое полученное таким образом разведение затем интенсивно встряхивается аппаратом, называемым потентизатором. Потом полученное разведение помечается латинским названием исходного продукта (поэтому его значение понятно всем во всем мире), за названием ставят число, обозначающее количество разведений и потентизаций, которым подвергли вещество, а также символ, указывающий, до какой степени разведен исходный продукт — в 10 раз или в 100 раз:
— пометка «6 X» или «6 DH» обозначает, что исходное вещество было разведено шесть раз последовательно по 1/10-оЙ (начальной концентрации) с шестью потентизациями. Следовательно, потенция средства равняется одной миллионной –10 -6;
— пометка «5 СН» или «5 С» обозначает, что исходное вещество было разведено пять раз по 1/100-ой с пятью потентизациями. Следовательно, потенция препарата составляет одну биллионную -10-10.
Потенцированные таким образом разведения называются ганемановскими потенциями, «СН» означает — «Centesimale Hahnernannienne». • Нерастворимые вещества делятся три раза на 1/100 путем растирания в ступке с молочным сахаром. Научные эксперименты и докторские диссертации подтверждают, что после того, как измельчение достигает степени 3 СН, становится возможным разводить нерастворимые вещества точно таким же образом, как и растворимые продукты.
Наиболее часто используемые потенции; тинктура (Q) — 3 X — б X -4 СН — 5 СН — 7 СН — 9 СН -12 СН — 15 СН — 30 СН.
Приготовление ганемановских потенций требует соблюдения специальных правил.
Существенно важно использовать очень чистые, беспримесные растворители: 70%-ный спирт и дистиллированную воду. Кроме того, желательно выполнять приготовление данных потенций в условиях как можно более чистой, незагрязненной атмосферы.
Хорошо известно, что окружающий нас воздух, независимо от того, где мы находимся, очень загрязнен. В нем находятся во взвешенном состоянии бесчисленные частицы химического и смешанного происхождения, которые можно обнаружить и подсчитать при помощи специальных приборов, обладающих способностью регистрировать присутствие частиц размером в 1/2 микрона (размер красного кровяного шарика равен семи микронам).
В окружающем нас воздухе можно обнаружить присутствие серы, кальция, натрия, калия, мышьякового ангидрида, свинца, ртути и множества других токсичных и аллергенных субстанций, загрязняющих атмосферу. Данные вещества присутствуют в атмосфере в концентрациях от 10-8 до 10-14. При выполнении последовательных разведений эти вещества могут примешаться к растворам и быть потенцированными вместе с гомеопатическими веществами.
Во времена Ганемана, когда были установлены первые патогенезы и изготовлены первые гомеопатические средства, загрязнение атмосферы было совсем незначительным. Однако в наши дни загрязнение может повлиять на чистоту гомеопатических средств. Вот почему некоторые лаборатории производят ганемановские потенции внутри ламинарных воздушных камер, в которых поддерживается специальная атмосфера (отфильтровываются все нежелательные примесные частицы), которая соответствует самым высоким, известным на сегодняшний день, стандартам чистоты (менее 100 частиц на тридцать кубометров воздуха, что соответствует классу 100 Американской Федеральной Системы Стандартов 209 А).
Фармацевтические формы
После десятилетий экспериментирования гомеопаты пришли к выводу, что наилучший способ введения в организм гомеопатического средства — рассасывание под языком.
Они усовершенствовали фармацевтические формы, которые теперь обеспечивают максимальный эффект воздействия при соприкосновении слизистой оболочки полости рта с гомеопатическим средством. Таким образом, фармацевтическая форма выступает в качестве проводника лекарственного средства.
- Тюбик унифицированной (стандартной) дозы: вес его приблизительно 1 грамм, он содержит 200 маленьких шариков, сделанных из сахарозы или лактозы. Гранулы принимаются все сразу под язык, где постепенно рассасываются. Данная фармацевтическая форма разработана для высоких и средних потенций (от 7 СН до 30 СН), принимаемых менее одного раза в день или один раз в день в течение ограниченного промежутка времени. Эта фармацевтическая форма обеспечивает максимальный эффект при соприкосновении средства со слизистой оболочкой.
- Глобулы сделаны из сахарозы или лактозы и по размеру в 10 раз больше гранул. Они выпускаются в тюбиках, содержащих 75-80 глобул, 1 тюбик весит 4 грамма. Данная форма разработана для средств, принимаемых более одного раза в день или раз в день в течение длительного периода времени. Как правило, глобулы назначаются в дозах, содержащих от 3 до 5 шариков за один раз. Лаборатории, производящие гомеопатические средства, осуществляют насыщение гранул и глобул, смачивая определенное количество глобул или гранул, помещенных в сферические стеклянные сосуды, строго нормированным количеством капель нужной ганемановской потенции. Сосуды вращаются специальным аппаратом, который обеспечивает тщательное распределение средства. Пропитка оказывается, в основном, на поверхности, и такая фармацевтическая форма препаратов довольно хрупка, неустойчива.
Некоторые лаборатории разработали специальный способ пропитывания гранул и глобул, разделив процесс на несколько последовательных стадий. Данный способ позволяет средству проникать к самому центру шариков из молочного сахара, поэтому гарантирует большую степень устойчивости лекарственной формы к внешним воздействиям. Однако самым важным является процесс медленного, постепенного рассасывания средства под языком, который гарантирует максимальный, устойчивый эффект воздействия гомеопатического средства.
Капли выпускаются на основе 30%-го спирта во флаконах на 15 или 30 мл. Капли — фармацевтическая форма, разработанная для гомеопатических средств низких потенций: тинктура, 3 X, 6 X. Капли назначаются в дозах от 15 до 20 капель (за исключением некоторых токсичных тинктур) 2-3 раза в день и принимаются либо непосредственно в рот, либо растворяются в небольшом количестве очень чистой (беспримесной) минеральной воды, удерживаются несколько секунд во рту, а затем проглатываются.
Измельченный порошок. Его основа — пудра из молочного сахара.
Данная фармацевтическая форма разработана для нерастворимых веществ низких потенций (до 3 СН). Одна или две дозировочных ложечки принимаются 2-3 раза в день (рассасываются под языком). Флаконы с порошком обычно содержат 15 граммов средства. Гомеопатическое средство можно выпускать и в других формах:
- порошкообразные дозы, ампулы, употребляемые орально или инъецируемые, свечи и т. д. Однако не доказано, что эти формы имеют преимущество над формами, которые мы описали выше. Что касается ампул для инъекций, то здесь необходим процесс стерилизации, а эксперимент подтверждает, что высокая температура нарушает фармакологические свойства ганемановских потенций.
Кроме того, изготовление необычных фармацевтических форм очень усложняет работу фармацевтов и замедляет процесс заполнения рецепта.
Практический совет
По причине того, что гомеопатические средства — это препараты, полученные путем разведения, обладающие весьма специфичной и очень чувствительной к внешним влияниям и к загрязнению физической структурой, их следует держать отдельно, вдалеке от быстро испаряющихся веществ.
Поэтому нельзя хранить гомеопатические препараты в домашней аптечке вместе с другими лекарствами, такими как эфир, камфора т. д., которые легко диффундируют и могут нейтрализовать действие гомеопатических средств.
По этой же причине, пациенту следует избегать употребления мятных леденцов и не чистить зубы мятной зубной пастой перед и после употребления гомеопатических средств.
Так как гомеопатическая терапия действует путем стимулирования механизма защитных сил организма, то нет никакой опасности или противопоказаний при употреблении традиционных лекарственных препаратов параллельно с курсом прохождения гомеопатического лечения. Классические лекарственные средства действуют на совершенно ином уровне.
Научное подтверждение эффективности действия веществ при их разведении до концентрации бесконечно малых доз
Гомеопатические средства, по всей видимости, не могут действовать химическим путем, путем массового молекулярного воздействия, по причине их последова-тельного разведения.
И тем не менее, известно, что некоторые насекомые реагируют на дозы веществ в I пикограмм (одна биллионная грамма – 10 в (- 9) степени и даже дозы, меньшие этой: самки бабочек выделяют вещество, привлекающее самцов, в степени концентрации 10-20, что соответствует потенции в 10 СН.
Кроме того, физиологи утверждают, что до тех пор, пока в растворе остается хоть одна-единственная молекула вещества, она способна возбудить цепную реакцию при условии, если данная молекула воздействует на единичную привилегированную клетку-рецептор.
Но что же происходит с растворами, в которых уже более не возможно обнаружить ни одной молекулы исходного вещества, а именно с теми, в которых, с математической точки зрения, не может существовать никаких молекул по причине числа Авогадро (6,02 х 1023), — речь идет о разведениях от 12 СН и выше?
Этот довод — один из самых главных аргументов противников гомеопатии, заявляющих, что гомеопатические средства — не что иное, как уйма воздуха и воды, и что основа их действия — эффект плацебо. Только научное доказательство может опровергнуть эти доводы.
Прежде всего мы хотели бы подчеркнуть, что исследования в области гомеопатии — это, главным образом, фундаментальные исследования. Поэтому они отличаются от прикладных исследований, обычно применяемых в сфере фармацевтического дела, и цель данного исследования — выявление механизма действия вещества или новой организации молекул.
Позвольте нам не углубляться в историю этих исследований и не приводить утомительный анализ всех экспериментов, проведенных фармацевтами, фармакологами, врачами, инженерами и физиками, многие из которых — профессора в области медицины и фармакологии, а подчеркнуть лишь, что исследования в области гомеопатии посвящены доказательству того, что:
- фармакологическая активность ганемановских потенций может быть продемонстрирована путем применения методики, которая абсолютно воспроизводима и статистически обоснована;
- действие данных потенций напрямую связано с их специфической физической структурой, и, следовательно, они — не пустые «ничего не содержащие растворы», как это заявляли противники гомеопатии.
Фармакологическая активность ганемановских потенций
Столкнувшись с невозможностью испытания фармакодинамического действия веществ на здоровых людях, исследователи взяли за объект экспериментирования «сенсибилизированных» животных и растения. Результаты следующие:
- Если отравить крыс нитратом мышьяка, лишь 35% токсичного вещества обнаруживается в их экскрементах, и в то же время у животных наблюдается повышение показателя вестибулярной хронаксии, что точно указывает на незначительную интоксикацию данным веществом.
Если приблизительно на 4-5 день после первичной интоксикации крысам ввести нитрат мышьяка в потенции 7, 9 или 15 СН, мышьяк из экскрементов исчезает, и вестибулярная хронаксия приходит в норму в течение нескольких дней.
- Если крысам дать аллоксан, он токсически вызывает экспериментальный аллоксановый диабет, вследствие разрушения островков Лангерганса.
Если животным предварительно ввести бесконечно малые потенцированные дозы этого же вещества, диабет не разовьется.
Если крысам ввести бесконечно малые дозы вещества в последующие после основной инъекции аллоксана дни, то развившийся диабет и панкреатические поражения становятся гораздо менее тяжелыми.
3. Бели зерна пшеницы обработать сульфатом меди, их «жизнеспособность», в частности их способность давать ростки, значительно изменится: масса корней, проростков, выработка хлорофилла и амилазы, — все значительно снизится по сравнению со здоровыми культурами.
Однако если отравленные зерна оставить прорастать в почве, в которую добавлен сульфат меди в потенции 15 СН, то все зги показатели будут значительно лучше и приблизятся к показателям здоровых культур.
- Если крысам ввести тетрахлорид углерода или фосфор, возникают характерные для гепатита токсические поражения печени.
Если после интоксикации тетрахлоридом углерода крысам ввести раствор фосфора в потенции 7 или 15 СН, то анатомические изменения в печени исчезают, а повысившиеся биологические показатели, в частности уровень трансаминаз, приходят в норму.
Первые три группы экспериментов доказывают эффективность действия бесконечно малых доз, даже тех, в которых уже более невозможно обнаружить молекулы исходного вещества (15 СН — разведение, выходящее за пределы числа Авогадро).
Четвертая группа экспериментов также подтверждает действенность высоких потенций и доказывает истинность закона подобия: последствия интоксикации тетрахлоридом углерода устраняются применением ганемановских потенций фосфора, металлоида, способного токсически вызывать поражения, подобные поражениям, производимым тетрахлоридом углерода.
Вот вам и все необходимые доказательства: неопровержимые данные исследований и наблюдений, доказательство эффективности действия бесконечно малых ганемановских доз и подтверждение истинности закона подобия. Данное доказательство научно и неоспоримо, потому что всегда может быть воспроизведено.
И все же, как мы объясним механизм действия бесконечно малых доз, в особенности тех, которые уже более не содержат молекул исходного вещества? И в связи с этим возникает ряд предположений, которые получают экспериментальную проверку и подтверждение.
Изучение физической структуры ганемановских потенций
Когда вещество растворяют в растворителе, то происходит несколько сложных явлений:
- Дисперсия молекул — различие между физическим состоянием
(взаиморасположением молекул) исходного вешества в одном грамме твердого хлорида натрия и в одном грамме хлорида натрия, растворенного в одном литре, в десяти литрах или в сотне литрах воды, — очевидна и не вызывает сомнений. Это различие также несомненно, как и различие, существующее между расположением молекул воды (Н20) в жидком, твердом (лед) и газообразном (пар) состояниях.
Хотя в обоих случаях химическая формула остается неизменной, физические параметры, возможности использования и действие изменяются.
Дисперсия молекул растворяемого вещества между молекулами растворителя — не единственное явление, наблюдаемое при растворении вещества.
- Специфическое распределение молекул двух составных компонентов. В водном растворе, например, каждая молекула или каждый ион растворенного вещества окружен молекулами воды, в результате чего образуется гидратнрованная молекула или гидратированный ион с новыми качествами.
При дальнейшем разведении изменяется не только расположение каждой молекулы гидратированного исходного вещества, но и расположение молекул растворителя, не связанных напрямую с молекулами вещества.
Следовательно, каждый раз, когда исходное вещество все больше разводят в растворителе, формируется новая физико-химическая структура, качества которой не зависят напрямую от количества использования исходного вещества.
Чтобы лучше понять данную мысль, представим, что путем смешения одного синего шарика с 99-ю желтыми мы получили 100 зеленых шариков с новыми свойствами, которые не всегда возможно заранее просчитать.
Будет логичным предположить, что с ганемановскими потенциями происходит схожее явление, и этому благоприятствует метод приготовления последовательных разведений.
Молекулы растворяемого вещества особым образом распределяются мезаду молекулами растворителя, в результате чего образуется новая физическая структура.
Эта физическая структура меняется в зависимости от степени разведения. Каждое новое разведение регистрирует свойства предыдущей физической структуры. Все происходит так, словно растворитель при каждом новом разведении «запоминает» физическую структуру предшествующего разведения. И эта структура может быть «запечатлена» даже тогда, когда в растворителе уже более не остается молекул исходного вещества.
Тогда как мы докажем, что данная структура реально существует и, вероятно, является основой терапевтического действия ганемановских потенций, если эту структуру невозможно точно установить?
Группа исследователей под руководством Жеана Байрона заинтересовалась этим вопросом и сумела доказать:
- показатели диэлектрической константы различных растворителей действительно меняются с изменением степени разведения
специфическая физическая структура разведения может быть разрушена; если ганемановское разведение подвергнуть воздействию ультразвука или высокой температуры (120°С в течение 20 минут), фармакологическая сила потенции почти полностью исчезает;
и, наконец, совсем недавно Лу-д-Вэн смог исследовать особую физическую структуру ганемановских разведений при помощи лазера Рамана.
Подвергая различные разведения воздействию лазерного луча (монохроматического светового луча) и выводя полученные данные на лазерный спектрограф, он установил, что для каждого разведения существует свой особый спектр. Эти спектры показывают, что характерные для растворителя лучи каждый раз появляются заново, но каждый раз видоизменяются в зависимости от степени разведения и от того, какое вещество подвергли растворению.
Поэтому есть все основания считать, что специфическая физическая структура раствора — это основа реакционной и терапевтической способности разводимого в соответствии с Ганемановским методом вещества.