Глава 10. АСТМА.

АСТМА

Астма — приступ удушья, разновидность пароксизмальной одышки, характеризующаяся редким дыханием и являющаяся следствием час­тичной обструкции бронхов*.

Непроходимость бронхов — следствие аллергических реакций в бронхи­альном дереве, производящих отек, гиперсекрецию и бронхоспазм.

Было бы самонадеянным пытаться обрисовать лечение астмы при помощи гомеопатии в рамках одной главы, потому что данное заболева­ние принимает самые различные формы как в случае острых приступов, так и в процессе хронического, долговременного течения.

Более того, приходящие на прием к гомеопату пациенты, как прави­ло, уже прошли более или менее длительный курс гормональной или хи­миотерапии, оправданные беспокойством, дискомфортом и страданием, которые доставляют часто повторяющиеся приступы. Поэтому, кроме генетически обусловленной псорической конституции, отвечающей за периодически возникающие острые приступы, у этих пациентов обнару­живается ярко выраженная вторичная сикотическая конституция, по­рожденная лечением аллопатическими препаратами.

Подобное сочетание конституций наиболее характерно для взрос­лых. У детей это менее выражено, они обладают большими реакцион­ными возможностями, и при их лечении быстрее достигают положительных результатов.

Симптоматические средства для преодоления острых приступов

Очень редко при назначении гомеопатического лечения ребенок или взрослый, страдающий приступами астмы, сразу чувствует улучшение, поэтому не бойтесь использовать при астматических приступах классиче­ские средства восстановления нормального дыхания: теофиллин. бронхолитики, антигистаминные средства и даже кортикостероиды.

Как только гомеопатическое конституциональное средство начнет дей­ствовать, вы увидите, что снять приступ стало гораздо легче, и для этого требуются гораздо меньшие дозы вышеперечисленных препаратов.

Однако очень часто, в особенности у детей, течение астмы приобре­тает характер астматического бронхита клинической формы, нередко встречающейся и у взрослых. Данный синдром эффективно устраняется следующими тремя средствами: BLAТTA ORIENTALIS, IPECACUANHA и ANTMONIUM TARTARICUM.

BLATTA ORIENTALIS

Назначают при астматическом бронхите (остром или подостром, с лихорадкой или без), сопровождающемся сильной застойной гипере­мией в бронхах, при аускультации выслушиваются свистящие хрипы.

Для изготовления данного средства используют насекомых (тараканов), которые поглощают большие количества пыли, поэтому данный препарат можно использовать при приступах астмы, вызывае­мых вдыханием домашней пыли.

IPECACUANHA

Данное средство назначается при астматической одышке со спа­стическим, вызывающим рвоту кашлем или просто с тошнотой. При выслушивании в обоих легких обнаруживаются приглушенные рассеян­ные хрипы.

ANTIMONIUM TARTARICUM

Это средство, назначающееся, как правило, при астматическом со­стоянии с одышкой и удушьем, имеет в своем патогенезе и серьезные заболевания сердца, гипертонию, но полная клиническая картина или’ триада клинических признаков (крайняя усталость, бледность, сон­ливость) не обязательны для назначения препарата.

Оно эффективно при сопровождающемся одышкой бронхите у взрослых с синюшной, бледной, холодной и влажной на ощупь ко­жей, раздувающимися крыльями носа, с сильной застойной гипере­мией в бронхах, с затрудненным или же вовсе невозможным отхар­киванием мокроты. Более восприимчивы к его назначению истощен­ные, бледные, измученные одышкой дети.

Любое из трех вышеперечисленных средств назначают в потенции 5 СН через каждые 10-15 минут, при необходимости чаще. При улучше­нии частоту приемов сокращают.

Небесполезно отмечать время, когда появляются приступы астмы, если они возникают регулярно, через определенные промежутки времени. Время появления приступов приобретает значение общего объективного симптома, часто указывающего на основное средство лечения. В опреде­ленных случаях основное средство может оказаться эффективным для устранения острых приступов, таким образом доказывая, что приступ удушья — это отдельный, частный, преходящий симптом сложного симптомокомплекса прогрессирующей хронической болезни.

Приступы, появляющиеся перед сном

ARALIA RACEMOSA

Данное средство назначают пациентам, у которых приступы астмы или спастического кашля появляются, как только они ложатся спать или вскоре после засыпания (GRINDELIA, HYOSCYAMUS: кашель облегчает­ся в положении сидя).

Назначают по 10 капель в потенции ЗХ или по 20 капель в потен­ции 6Х в полдень и перед сном.

Приступы около полуночи

SAMBUCUS NIGRA

Это средство характеризуется быстротой и эффективностью дейст­вия, в особенности при назначении его детям. Внезапно около полуночи ребенок просыпается от приступа гортанного кашля, сопровождаю­щегося сильным удушьем (SPONGIA), редким дыханием с цианозом, усиливающимся из-за заложенности носа, заставляющей пациента ды­шать ртом. При этом он обильно потеет.

Назначают по 3 глобулы в потенции 4 или 5 СН каждые 5-10 ми­нут. При улучшении частоту приемов сокращают.

Приступы между полуночью и 3 часами ночи

ARSENICUM ALBUM, ARSENICUM IODATUM

Первое средство назначают усталым, измученным, чувствительным к холоду, испытывающим страх, беспокойство, тревогу пациентам или же в случаях, когда приступы астмы чередуются с кожными прояв­лениями.

Второе средство назначают более астеничным и ослабленным па­циентам или же в случаях сенной лихорадки.

Назначают в потенции 9 или 15 СН в зависимости от степени подо­бия, желательно около 5-6 часов вечера для предотвращения ночного ухудшения.

Приступы, появляющиеся между 2 и 4 часами ночи

КАLI CARBONICUM

Назначают, если пациент чувствует себя лучше в положении сидя, наклонившись вперед, уткнувшись локтями в колени. Восприимчивый тип — бледный, измученный, чувствительный к холоду, полноватый больной со склонностью к расстройствам пищеварения, к сердечно-легочным заболеваниям или к заболеваниям суставов.

Дозировка та же, что и в случае ARSENICUM.

Приступы около 3 часов ночи

AMMONIUM CARBONICUM

Это средство особенно показано страдающим заболеваниями сердца и почек, полным, рыхлым, апатичным пациентам, у которых около 3 часов ночи появляется затрудненное дыхание с хрипом, сви­стом, кашлем, вызывающим раздражение и першение, сильным застоем в бронхах, с затрудненным отхаркиванием мокроты (ANTIMONIUM TARTARICUM)

Приступы астмы между 3 и 5 часами утра

THUJA, NATRUM SULPHURICUM

Они соответствуют сикотическим, склонным к полноте, чувствитель­ным к холоду пациентам, состояние которых ухудшается от влажности.

Назначают в потенции 7, 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия от одного раза в день до одного раза в неделю.

Приступы, появляющиеся при пробуждении

LACHESIS

Это средство назначают пациентам, у которых приступы астмы возникают при пробуждении или сразу после засыпания; приступы соз­дают ощущение удушья и с давления в горле или в груди.

По сути, LACHESIS — важнейшее и основное средство лечения ас­тмы у детей и взрослых. Чарльз Руссон, вслед за Антуаном Небелем, считал его едва ли не «специфическим» средством лечения астмы со всеми возможностями, которые подразумевает в гомеопатической тера­пии данный термин.

Следует назначать высокие потенции: 1 тюбик унифицированной до­зы в потенции 15 или 30 СН один раз в неделю, всегда, когда проявления приступов имеют нечеткий, искаженный характер, то есть когда не обна­руживается четких модальностей, указывающих на какое-нибудь псорическое или сикотическое средство.

Конституциональные средства

Они, как всегда, назначаются на основании:

  • особенностей развития заболевания, рассматриваемых во взаи­мосвязи с пространственно-временными характеристиками, и соответствуют способу реагирования, характерному одному го трех хронических миазмов: Psora, Sycosis или Lues;
  • морфологии и особенностей характера пациента, которые могут указать на определенный восприимчивый тип, соответствующий конкретному средству. Это средство должно иметь в своем патоге­незе (следовательно, и в потенциале своих терапевтических воз­можностей) поражения дыхательной системы с модальностями, по­добными модальностям, обнаруживающимся у пациента.

С учетом всех вышеперечисленных условий назначают несколько конституциональных средств.

Детские конституциональные средства

В данном случае, как правило, преобладает псорическая консти­туция, которая предопределена генетически. Астма возникает как след­ствие подавления экземы или же чередуется с ней. Необходимо использовать такие препараты, как ARSENICUM ALBUM и ARSENICUM IODATUM.

В зависимости от особенностей развития заболевания, данные сред­ства дополняют SULPHUR, SULPHUR IODATUM, PSORINUM и туберку­лина и, в частности TUBERCULINUM AVIAIRE.

Исходя из морфологических характеристик, назначают CALCAREA CARBONICA или NATRUM MURIATICUM. Последнее из этих двух средств является особенно важным, если не учитывать восприимчивый тип и оставить лишь его патогенетические характеристики:

— периодичность проявления болезни каждый день около 10 ча­
сов утра или около 1 часа ночи, или же через более длительные
промежутки времени (например, через несколько дней);

— обильные катаральные выделения из органов дыхания;

— похудание, несмотря на хороший аппетит;

— пристрастие к соли, сильная жажда.

Данные средства следует назначать в средних или высоких потенциях (от 9 до 30 СН), как правило, по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю. Туберкулины следует назначать один или два раза в месяц,

У детей младшего возраста и у младенцев астма может появиться после вакцинации. В подобных случаях назначают сикотические средст­ва, из которых THUJA и SILICEA являются самыми важными.

SILICEA, как правило, соответствует негативным последствиям вакцинации БЦЖ, ухудшению общего состояния здоровья, гипотрофии, потере веса, увеличению лимфоузлов, обильному потению и чувстви­тельности к холоду.

Если предшествовавшая астматическим приступам вакцинация была проведена недавно, средство следует назначить в соответствии с тех­никой поэтапного повышения потенций: 4 тюбика унифицированной дозы в течение четырех дней (9, 12, 15 и 30 СН) с последующим назна­чением 1 тюбика унифицированной дозы 30 СН еженедельно, если при­остановится процесс улучшения.

Если вакцинация была проведена давно, назначают 1 или 2 тюбика унифицированной дозы THUJA и SILICEA 15 СН один раз в неделю. При улучшении частоту приемов средства сокращают.

SILICEA также показана в случаях хронического нагноительного процесса в верхних дыхательных путях, который часто является источ­ником постоянного раздражения (синусит, отит, ринофарингит). В зави­симости от клиники назначают 1 или 2 тюбика унифицированной дозы

SILICEA 15 СН один раз в неделю или даже по 5 глобул SILICEA 15 СН каждый день до появления улучшения.

NATRUM SULPHURICUM назначают детям с излишней полнотой или в случае, когда заболевание провоцируется сыростью. DULCAMARA в подобных случаях служит хорошим дополнительным средством.

Для улучшения результата иногда рекомендуется после 2-3 месяцев лечения применить изопрепарат вакцины, вызвавшей заболевание, в потенции 15 или 30 СН: VACCINOTOXINUM D.T., D.T.POLIO, БЦЖ (1 тюбик унифицированной дозы один раз в месяц).

Нозод MEDORRHINUM можно назначить ребенку, у которого сим­птомы астмы смягчаются, ослабевают на море, или который после вак­цинации стал спать в положении на животе с приподнятым кверху задом, в позе, очень напоминающей молящегося мусульманина.

Назначают по 1 тюбику унифицированной дозы для приема от од­ного до четырех раз в месяц, при необходимости чаще, если приступы астмы возобновляются. Нозод в этих случаях назначают на основании патогенетических, а не этиологических симптомов.

Конституциональные средства для взрослых

Приходящие на прием к гомеопату пациенты в большинстве случа­ев уже прошли курс лечения у врача-аллопата. Будьте осторожны, не пытайтесь сразу отменить его, так как это может вызвать серьезное ухудшение.

Тем не менее, чтобы узнать действительный естественный способ реагирования пациента на его болезнь, можно применить антидот тех химических субстанций, которыми лечили пациента. В этом случае на­значают дозу в 5 глобул NUX VOMICA в потенции 9 или 15 СН для приема утром и вечером в течение 10-15 дней. Если пациент достаточно крепок, можете добавить 4 дозы SULPHUR, которые необходимо при­нимать в течение первых 4 дней в соответствии с техникой поэтапного повышения потенций.

Пациентам, лекарственно зависимым от кортикостероидов и обна­руживающим характерные при длительном применении гормонов жи­ровые отложения, назначают THUJA и NATRUM SULPHURICUM в по­тенции 9 или 7 СН; их необходимо принимать каждый день или чередо­вать, принимая через день.

Эти приемы помогут выявить симптомы, которые укажут на то или иное конституциональное гомеопатическое средство лечения.

Когда гомеопатические средства качнут оказывать свое собственное целительное действие, станет возможным постепенно уменьшить дозы ал­лопатических препаратов и через несколько месяцев совсем их отменить.

Как и в случаях вазомоторного ринита или экземы (см. главы •’Острый ринит», «Экзема»), если клиническое обследование выявит, что этиологическим фактором астматических приступов является аллерген, можно применить изотерапию.

Что касается больных астмой, для них (даже в большей степени, чем для других аллергиков) аллергические тесты не являются абсолютно безопасными и надежными.

Когда гомеопатическая терапия построена таким образом, она мо­жет облегчить состояние очень многих больных; наилучшие результаты достигаются при лечении детей или недавно заболевших взрослых. Вы увидите, что приступы возникают гораздо реже и со временем становят­ся менее сильными и острыми. Однако для достижения устойчивых, стабильных результатов потребуется два, а то и три года лечения.