Часть VIII
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Паразиты, поражающие кожу человека, так же как и кожу животных, внедряются в нежный и сложно устроенный орган, каким является кожа, вызывая воспаление и раздражение и причиняя тем самым человеку всевозможные мучения, открывают широкое и сравнительно новое поле для исследования и изучения. Хотя бактериологические исследования расширили наши знания, одновременно упростив изучение этиологии и патогенеза данных заболеваний, они никоим образом не научили патолога общей практики, что любой человеческий организм не может быть подвержен любому паразитарному заболеванию, и особенно паразитарному заболеванию, вызванному паразитом растительного происхождения, без определённого изменения физиологических параметров, вызванных нарушением жизненной силы. Это объясняется тем фактом, что большинство наших патологов являются материалистами, поэтому не могут понять вещей, которые выходят за рамки материального.
Их концепция жизни является ошибочной, поэтому, естественно, их концепция заболевания также является неверной. Причина заболевания находится внутри самого индивидуума; та сила, которая противостоит воздействию инфекционных и заразных заболеваний, препятствуя их внедрению в организм, также противостоит и внедрению паразитических организмов животного и растительного происхождения.
Паразит является вором в полном смысле этого слова, т. к. паразит — это тот, кто живет за счёт другого. А тот, за счёт которого существует паразит, именуется аутозитом. Поэтому, чтобы предоставить место паразиту, мы должны сначала стать аутозитом. Итак, аутозит, конечно же, не является здоровым человеком, так как та сила, которая должна была бы противостоять внедрению паразита в организм, была расстроена миазмом Psora или каким-либо другим миазмом, и дом, в котором обитает жизненная сила, уже больше не является неприступной крепостью. Поэтому паразит внедряется и начинает паразитировать внутри организма.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ОРГАНИЗМЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ДЕРМАТОМИКОЗ
Существуют четыре хорошо изученных вида растительных паразитических организмов, а именно: tinea tonsurans (дерматомикоз волосистой части головы), tinea favosa (фавус), tinea barbae (дерматомикоз бороды и усов) и tinea circinata (дерматомикоз гладкой кожи).
Можно было бы перечислить и другие формы, но мы ограничимся изучением четырёх вышеназванных.
Фавус.
Фавус — паразитарное заболевание, вызванное растительным грибковым микроорганизмом, известным под названием achorion schonleinii, внедряющимся в волосяной фолликул, который является специфической средой обитания данного микроорганизма. Этот паразитирующий микроорганизм в короткое время способствует появлению маленьких, величиной с горошину, округлых, бледно-жёлтых или зеленовато-жёлтых, рыхлых, лункообразных струпьев с выступающими из них волосками и сопутствующим зудом.
Клиника. Обычно очаг локализуется на коже волосистой части головы, хотя заболевание может поразить любую другую часть тела, даже ногти; при этом фавус меняет внешний вид волосистой части головы по подобию поражений.
Под лункообразными струпьями, если их удалить, обнаруживается мокнущая, кровоточащая поверхность; иногда, в тяжёлых случаях, имеется нагноение. Более или менее выражен зуд, при почесывании появляется специфический запах прелого сена или мышей. Иногда, в запущенных хронических случаях, появляется алопеция, но обычно при излечении заболевания волосы восстанавливаются. При исследовании волос мы обнаруживаем, что они тусклые, утратили свой здоровый вид и естественный блеск, стали сухими, ломкими, посеченными. Заболевание может распространиться на ногти, и тогда они становятся тусклыми, желтоватыми, испещренными бороздами и ломкими.
Патология. Данные лабораторных методов исследования показывают, что заболевание обусловлено наличием в организме спор вышеуказанных грибковых микроорганизмов.
Диагностика. Маленькие, лункообразные, зеленовато-жёлтые струпья с проникающими сквозь них волосами, совместно со специфическим запахом, являются очень характерными признаками этого заболевания. Экзематозные струпья имеют другой цвет, а также другую консистенцию, и они не источают запаха.
Трихофития кожи волосистой части головы (синоним: дерматомикоз волосистой части головы).
Это заразное заболевание вызывается паразитическим микроорганизмом растительного происхождения — грибком трихофитом. Поражённые участки в виде красноватых пятен, контурированных или с неровными краями. Пятно круглой формы обычно окружено кольцом везикул, иногда пустул; позже поражённые участки покрываются чешуйками. Поражённые участки быстро разрастаются, увеличиваясь в размере по периферии; обычно размеры поражённого участка варьируют от размеров десятицентовой монеты до размеров серебряного доллара.
В начале заболевания поражается поверхностный слой кожи, но по мере прогрессирования поражаются и волосы, становясь безжизненными, хрупкими, ломкими, посеченными, серовато-белыми, сухими, тусклыми. Кожа волосистой части головы приобретает сморщенный вид, становясь похожей на кожу птицы. Отмечается тенденция к слиянию поражённых участков, и, таким образом, площадь поражения увеличивается; за исключением более или менее выраженного зуда, других симптомов не наблюдается.
Этиология. Заболевание вызывается грибком трихофитом. Оно является очень заразным и передается через расчёску, полотенце, головной убор и т. д. Мужчины предрасположены к этому заболеванию больше, чем женщины.
Диагностика. Правильно поставить диагноз часто бывает трудно. Иногда требуются исследования под микроскопом. Посеченные, неровные или спутанные, похожие на щетину волосы являются очень характерным признаком. Несколько капель хлороформа, нанесенных на поражённый участок, если им позволить испариться, придают желтоватый или белесоватый цвет поражённым болезнью волосам, тогда как здоровые волосы остаются без изменений. Данное заболевание легко спутать с чешуйчатой экземой, себореей, головным псориазом и другими формами дерматомикоза.
Прогноз. Прогноз является благоприятным.
Дерматомикоз бороды и усов.
Дерматомикоз бороды и усов (синоним: обыкновенный сикоз) — заболевание волосяных фолликул лица и шеи, возникающее у мужчин.
Клиника. Поражённые волосяные фолликулы имеют вид бугорков и пустул, расположенных окружностями или пятнами, слегка красноватыми и чешуйчатыми. Характерным для этих пятен является то, что они имеют тенденцию заживать изнутри, в то время как продолжают расширяться по периферии. Волосы поражаются на самой ранней стадии заболевания, становясь ломкими и безжизненными. На коже появляются бугорки, пустулы и папулы. Может наблюдаться небольшое нагноение, но не обязательно. Если появляется обильное отделяемое (гной, лимфа), то образуются струпья, придающие поражённому участку вид, схожий с внешним видом пустулёзной экземы. Имеются более или менее выраженные жжение и зуд, заболевание приобретает затяжной, хронический характер и, если его не лечить, может длиться годами. Исследования под микроскопом обычно выявляют наличие паразитического организма.
Диагностика. Красноватые пятна, образованные туберкулами или папулами и пустулами, тенденция этих пятен заживать изнутри, скудные выделения, лёгкость, с которой удаляются волоски, являются характерными признаками этого заболевания.
Существует, однако, определённая трудность в дифференциации данного заболевания и пустулёзной экземы.
Этиология. Заболевание является весьма заразным и, как все другие разновидности дерматомикоза, развивается на базе миазма Sycosis, являясь сикотическим заболеванием волосяных фолликул.
Разноцветный лишай.
Разноцветный лишай — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое растительными паразитическими микроорганизмами — перхотными микроспорами. Внешне это эритематозные, чешуйчатые бляшки, которые могут появиться на любом участке тела.
Клиника. Это заболевание отличается от tinea sycosis, вероятно, только местом своей локализации; по крайней мере, оно по клинике очень схоже с tinea sycosis. Если же данное заболевание распространяется на кожу волосистой части головы, оно приобретает вид tinea tonsurans.
Заболевание начинается с появления желтовато-коричневого эритематозного пятна, слегка выпуклого, сухого и шероховатого на ощупь; по краям поражённого участка счёсываются сухие, отрубевидные чешуйки. Изредка поражённые участки бывают в диаметре больше половины или трёх четвертей дюйма. Края пятна слегка приподняты, имеют кольцевидную форму. На этих маленьких кружках образуются папулы и везикуло-папулы, поражённый участок покрыт мелкими чешуйками. Имеется зуд, пощипывание и другие ощущения. Заболевание развивается медленно, носит хронический характер, поражает лицо, руки, грудь и переднюю поверхность тела.
Грибковые микроорганизмы присутствуют в огромном количестве. Данное заболевание более распространено в тропических странах и протекает там в тяжёлых формах. Как у большинства дерматомикозов, отмечается тенденция излечения пятен изнутри. Это заболевание, однако, не проходит само по себе и требует длительного и тщательного лечения.
Диагностика. Разноцветный лишай невозможно спутать с другими формами дерматомикоза, за исключением одной — eczema squamosum; чётко обозначенные круги с приподнятыми папуло-везикулярными границами, тенденция к самозаживлению изнутри — вот симптомы, подтверждающие диагноз.
Этиология. Считается, что это заболевание легко передается от животных, таких как дойные коровы, домашние собаки и т. д., к восприимчивым индивидуумам. Действительно, микроорганизм трихофит (trichophyton) всегда присутствует при этом заболевании, но наличие тех или иных микроорганизмов подтверждает лишь диагноз, и данный фактор не является постоянным. Миазматическая теория, объясняющая причину заболевания, никогда не подводит, если мы со всей тщательностью исследуем истинную природу данного заболевания. При этом заболевании, как и при всех других формах дерматомикоза, мы обнаруживаем симптомы, указывающие на миазм Sycosis. Подавление этой группы заболеваний местным лечением приводит к развитию серьёзнейших осложнений, в том числе злокачественных; поэтому существует высокая вероятность развития ревматизма подострого или хронического характера через некоторое время после подавления разноцветного лишая местным лечением.
Лечение. Даже и мысли не должно возникать о лечении любого из данных заболеваний местно. Врачу-гомеопату следует знать, что причина этого заболевания заключается не в трихофите, так как микроорганизмы при любом заболевании — это лишь материальное, выявляемое под микроскопом, выражение разрушительной силы, и что ослабленная (вследствие влияния миазма Psora) жизненная сила допустила внедрение этой разрушительной силы в организм, влияние её на механизм деятельности самой жизненной силы и образование такой тесной связи с самой жизненной силой, что она стала не способной справиться с болезнью. Поэтому в случаях заболеваний, которые не являются самоизлечивающимися, как, например, скарлатина и корь, но которые также являются инфекционными заболеваниями согласно определению патолога и излечиваются посредством сильной ответной защитной реакции организма (лихорадка), нам следует избрать одну из двух теорий.
Первая теория — что это местное заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, и вторая — что это конституциональное заболевание, зависящее от предрасположенности пациента. Если бы данное заболевание являлось местным, обусловленным локальной причиной (микроорганизмами), то тогда всё человечество должно было бы со временем быть поражённым им, но этого, как мы видим, не происходит в случае паразитарных инфекционных заболеваний, какое бы из них мы не взяли для рассмотрения.
Игнорировать эти факты — значит быть последователем учения Вирхова и аллопатической школы. Принимать эти факты как истину — значит быть последователем учения Ганемана. Это действительно становится испытанием нашей веры в миазматическую теорию болезней, как этому учит С. Ганеман в «Органоне».
Препараты. При различных формах дерматомикоза чаще всего назначаются следующие лекарственные средства: Rhus t, Sep., Tub., Teucr., Tellur., Sulph. Med, Thuja, Merc, viv., Am. carb., Psor, Pet., Nat. carb., Nat. т., Ars., Sars., Anac, Bov., Lach, Lyc, Mag. sulph., Nit. ac., Nux jug., Ars. iod, Vinca min., Viola tric. Lapis alb., Mez., Oleand., Corn. cir.
Показания:
Rhus toxicodendron — Показан в случае ревматического диатеза с везикулярными или пустулёзными формами высыпаний. Желтоватые или бледно-жёлтые везикулы. Лишённые кожи, изъязвленные (кровоточащие) или покрытые коричневатыми струпьями участки. Сильный зуд и жжение. Улучшение — при движении. Скопление везикул размером с маленькую горошину.
Sepia — Дерматомикоз гладкой кожи. Коричневатые или желтовато-коричневые везикуло-папулёзные кольца. Зуд, сменяющийся жжением при расчёсывании. Наиболее часто поражаются кожные складки, лицо, руки и передняя поверхность тела. Ухудшение весной. Сухие, коричневые, шероховатые (бугристые) герпетические пятна. Сухой дерматомикоз у брюнеток с тонкой, нежной кожей, у которых отмечаются скудные месячные. Родимые пятна и пятна в виде крыльев бабочки на различных участках тела.
Tuberculinum — Данное средство впервые применил при лечении дерматомикоза д-р Бурнетт из Англии. Его назначают светлокожим голубоглазым людям, у которых обнаруживается туберкулёзный диатез. Это лекарство является ценным средством для лечения дерматомикоза благодаря своему свойству воздействовать не только на дерматомикоз, но и на его миазматическую основу. «Грибок является всего лишь паразитом заболевания», — говорит д-р Бурнетт. Симптомы постоянно меняются, человек легко простужается, теряет вес при хорошем питании, меланхоличный, подавленный, мрачный; белые, отрубевидные чешуйки покрывают поражённый участок; зуд усиливается при раздевании и после купания.
Teucrium marum verum — Сикотические пациенты, предрасположенные к образованию полипозных наростов. Кожа сухая, жёсткая, покрытая обильными белыми чешуйками. Сильное жжение и зуд.
Tellurium — Дерматомикоз кожи волосистой части головы и гладкой кожи. Красные, приподнятые пятна на любой части тела. Маленькие, ярко-красные пятна, покрытые чешуйками (желтовато-коричневые — Sepia). Мелкие сероватого цвета везикулы на папиллярных окружностях. Сильный зуд днём и ночью (постоянно). Приподнятые кольца из везикул и папул с острым жжением, саднением, покалыванием, зудом, который исчезает при шелушении. Сыпь сильнее на нижних конечностях.
Vinca minor — Дерматомикоз кожи волосистой части головы; дурно пахнущая, мокнущая сыпь, волосы спутанные. Изъязвляющий зуд с жжением после расчёсывания, сильнее ночью (Sulph).
Viola tricolor — Фавус. Перхоть на голове с невыносимым зудом. Плотные толстые струпья, из-под которых выделяется жёлтый гной, из-за чего волосы спутываются и слипаются. Сухие зеленовато-жёлтые струпья. Моча мутная с отвратительным запахом. Пустулёзная сыпь.
Arctium lappa — Кожа волосистой части головы покрыта серовато-белыми струпьями, выраженная алопеция. Липкие, дурно пахнущие выделения с нагноением подмышечных лимфоузлов.
Arsenicum album — Сухая чешуйчатая сыпь. Струпья при расчёсывании выделяют водянистую влагу, которая разъедает кожу, вызывая её шелушение. Сильное жжение и зуд. Это средство показано бледнокожим, худым, раздражительным людям.
Lycopodium — Плотные толстые, легко кровоточащие струпья, выделяющие зловонную влагу; обычно присутствуют симптомы со стороны желудка. Симптомы усиливаются после расчёсывания, от тепла и в 16 часов.
Psorinum — Мокнущая или сухая чешуйчатая сыпь; пустулы и струпья, выделяющие отвратительно пахнущую влагу; кожа и сыпь имеют грязно-серый цвет. Сильный зуд, не уменьшающийся при расчёсывании, усиливается при обнажении, от холода и зимой.
Mezereum — Голова покрыта плотными кожистыми струпьями. Обильное выделение густого жёлтого гноя, или же гной истекает из-под плотных струпьев. Плотные, белые струпья, легко кровоточащие при дотрагивании. Расчёсывание вызывает формикацию, зуд и жжение.
Staphisagria — Жёлтая, мокнущая, отвратительно пахнущая, чешуйчатая сыпь, более сильная вокруг ушей.
Natrum arsenicosum — Сквамозная сыпь и обильное скопление тонких, мелких, белых, сухих чешуек; если их удалить, кожа выглядит красной и воспалённой. По мере увеличения количества чешуек усиливается зуд; зуд сильнее от тепла и при физической нагрузке. Смуглые люди с тёмными волосами, нос постоянно заложен, в носу сухие корки.
НАСЕКОМЫЕ – ПАРАЗИТЫ
ПЕДИКУЛЁЗ (ГОЛОВНАЯ ВОШЬ)
Клиника. Этот вид вшей обитает исключительно на волосистой части кожи головы, вызывая своим разрушительным действием появление на коже черепа мокнущих участков, напоминающих экзему, гнойничков, струпьев, ранок и нарывов. Сильный зуд вынуждает пациента раздирать кожу головы ногтями. Педикулез возникает у плохо питающихся людей, нечистоплотных, неопрятных, у пациентов с болезнью щитовидной железы, чаще всего в детском возрасте.
Диагностика. Диагноз, как правило, ставится по наличию белёсых, глянцевитых гнид или их яиц, обнаруживаемых в больших количествах плотно приклеенными к стержням волос, а также по симптомам зуда и вторичным поражениям кожи.
Лечение. Некоторые из местных средств лечения: Tabacum, Сосс. ind, Staph, Sabad. и т. д.
Pediculus Vestienti — другая разновидность педикулёза, весьма схожего с головным, но обнаруживается по поверхности всего тела; довольно часто вши данного вида прячутся в складках нижнего белья.
Pediculus Pubis, или лобковая вошь, названная из-за своей специфической крабообразной формы и желтоватого цвета, вызывает появление пятен, папул, сильного зуда, без какой-либо заметной сыпи. Эти признаки и являются «индикаторами» наличия лобковой вши.
Pulex Irritans — обычная блоха, вызывающая крапивницу или волдыри, появляющиеся сразу после укуса, оставляющего после себя геморрагическое пятно. Доставляет огромное беспокойство чувствительным к укусам насекомых пациентам сильным зудом, обусловленным укусом.
Pulex Penetrans — обитает в Вест-Индии. Проникает в кожу, особенно кожу ступней ног, а также под ногти, вызывая воспалительные процессы, изъязвления и т.д.
Culex Lectularius — обычный постельный клоп, укус которого вызывает высыпания в виде волдырей. Зуд от укуса является очень сильным, напоминает зуд при крапивнице. Наличие данного насекомого-паразита легко распознается по специфическому запаху.
ЧЕСОТКА (ЗУДНЕВАЯ ЧЕСОТКА)
Чесотка — заболевание, вызванное внедрением в кожу чесоточного клеща (acarus scabiei). Чесоточный клещ, внедряясь в кожу, образует туннели, именуемые «caniculi». Выделения, образующиеся в результате жизнедеятельности чесоточных клещей, являются весьма едкими и обуславливают возникновение везикул, папул, пустул, волдырей, инфильтраций и в качестве вторичных поражений — струпьев, ссадин и нарывов.
Клиника. Чесотка поражает преимущественно латеральные стороны пальцев рук, запястья, локти, подмышечные впадины, колени, области суставов, ступни ног. Зуд кожи является наиболее выраженным симптомом. Когда чесоточный клещ внедряется в сосочковый слой кожи и появляются вышеуказанные признаки повреждения кожи, зуд является постоянным и наиболее неприятным симптомом, который может проявляться с любой степенью остроты, что во многом зависит от чувствительности пациента. Зуд сильнее всего ночью, когда пациент согревается в постели, поскольку клещ становится более активным, когда кожа тёплая.
Заражённый человек получает облегчение только тогда, когда сильно чешет, царапает или трёт поражённый участок, но в этом случае облегчение лишь временное. Вторичные поражения являются, конечно же, следствием сильного расчёсывания и раздражения кожи. Нарывы, как правило, появляются у людей с заболеванием щитовидной железы или у туберкулёзных пациентов.
Этнология. Болезнь не всегда возникает в результате разового контакта. Считается, что для возникновения чесотки требуются частые и продолжительные контакты. Дети болеют чесоткой чаще, чем взрослые. Болезнь может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин; человек может заболеть чесоткой в любом возрасте, при любых, даже хороших условиях жизни. Нечистоплотные люди, конечно же, более предрасположены к заболеванию чесоткой. Большинство случаев заболевания чесоткой регистрируется в возрасте от пяти до двадцати пяти лет. Теория Psora С. Ганемана является, вероятно, наилучшим объяснением причин и этиологии возникновения данного весьма устойчивого и с трудом поддающегося лечению заболевания.
Подавление проявлений этого заболевания и последовательность развития осложнений, сопровождающих это подавление, представляет печальную картину, так хорошо известную любому врачу-гомеопату.1[1]
Лечение. Препараты: Sulph., Sep., Ars., Carb. v., Tub., Psor, Carbol ac., Lyc, Puls., Nat. т., Merc. Sol.. Rhus t., Rumex, Hepar., Sil., Sul. ас.
Также изучите показания к назначению в рубриках «Экзема», «Паразитарные заболевания» и «Зуд». Чем выше назначаемая потенция, тем лучше результат. Благоприятным симптомом является исчезновение болезни сначала с кистей рук или же в том порядке, в каком они появились. Также благоприятным симптомом является уменьшение зуда.
ЗУД
Зуд — аномальная, сверхвысокая чувствительность кожи, проявляющаяся в виде сильного зуда, а также и других формах нарушения чувствительности кожи, таких как пощипывание, формикация, покалывание и т. д. Все эти ощущения создают непреодолимое желание расчёсывать или тереть поражённый участок. В одно и то же время подобные ощущения могут присутствовать в любых сочетаниях.
Клиника. Зуд может сопровождаться какими-либо локальными изменениями кожи, но не обязательно. Заболевание может быть общим или локальным, и, если присутствуют какие-либо признаки поражения кожи, они обычно являются вторичными, обусловленными расчесыванием поражённого участка. Это заболевание нередко называют в соответствии с местом его локализации, как, например, анальный зуд или зуд половых органов. Другой разновидностью, особо упоминаемой некоторыми авторами, является старческий зуд (зуд, отмечающийся у людей пожилого возраста), когда кожа претерпевает атрофические изменения, что обусловливает нарушения в осязательном нервном тельце и создаёт состояние гиперестезии окончаний нервных волокон. Разумеется, данный старческий зуд не всегда обусловлен этими кожными изменениями, но, вероятно, определёнными внутренними невротическими нарушениями или же нарушениями состава крови, лимфы, желчи и т. д. Кроме того, заболевание может быть обусловлено нарушением секреции или экскреции, действием жара, холода, климатическими изменениями — множество случаев у псорных пациентов, или же оно может быть вызвано продуктами, такими как устрицы, овсяная мука, гречишная мука, клубника. В случае анального зуда причины также многообразны: геморроидальные узлы (особенно сикотическая форма) нередко вызывают сильный зуд, доводя пациента чуть ли не до самоубийства.
Другими локальными причинами являются аскариды, подагрические состояния организма, сильное сексуальное возбуждение, помимо паразитических животных и растительных организмов, аллергии, вызванные той или иной одеждой и т. д., совместно с патологическими состояниями, такими как желтуха, истерия, сахарный диабет, экзантематозное заболевание, крапивница, побочные эффекты лекарственных средств, химических препаратов, растительных снадобий.
Кроме того, зуд может быть рефлекторным из-за поражения симпатической нервной системы. Далее, причинами могут явиться изменения в самой коже при экземе, чесотке, когда наблюдаются выраженные формы гиперестезии.
Среди огромного числа различных заболеваний мы не найдём болезни, более подходящей для изучения нами миазма Psora, чем зуд, в одной из самых его тяжёлых форм, какие мы наблюдаем в случае экземы маленьких детей и грудных младенцев, когда различные части тела нередко оказываются расцарапанными, кровоточащими и изуродованными из-за неистовых попыток маленького пациента освободиться от этого ужасного зуда, беспокоящего его, проникающего до самых глубин маленького существа, и этот зуд, если его подавить местными мерами, ликвидировав в одном месте, вскоре появляется в другом или переходит в новые формы, в симптомы, ещё более опасные для жизни и ещё более трудно излечимые.
Лечение. Следует тщательно изучить все местные причины заболевания и, по возможности, устранить их: внимательно отнестись к вопросам диеты и общих правил гигиены, а также учесть особенности климатических условий, рода деятельности, привычек пациента и все другие факторы, которые могут явиться препятствием на пути к выздоровлению.
Препараты: Gels., Ars., Alum., Carbol. Ас., Am. т., Calc, Carb. v., Caust, Coff., Borax, Canth, Bar. carb., Crotal, Cocc. ind., Dolich, Kali carb., Sulph, Nit. ac, Sep., Thuja, Zinc, Kali bich., Merc, prot., Hepar, Tarant., Hydrocot., Collins., Rhus t., Rhus r., Urt. ur., Staph., Phos., Sil, Bry., Med., Psor, Syph, Tub., Tell., Met., Ign., Plat., Puls., Rumex, Nux v., Agar,, Dulc, Arg. п., Calad., Caps., Euphorb., Sabad, Mag. c, Ambr., Lach., Berb., Dros., Petr., Nat. mur., Lac c.
Показания:
Abrotanum — Часто назначается после Hep., когда кожа дряблая, обвислая.
Aceticum acidum — Сильная сухость кожи со жгучим зудом.
Aconitum — Сухость, жар кожи при лихорадочных состояниях с сильным беспокойством, зудом, покалыванием в пальцах рук и во всём теле, с ощущением острых уколов.
Aesculus — Анальный зуд с ощущениями распирания, тяжести и покалывания в прямой кишке (Ста, Sab.). Формикация, как от ползающих насекомых, вокруг талии.
Agaricus — Зуд и жжение по всему телу; холодовая аллергия со жжением и покалыванием, будто маленькими иголочками. Анальный зуд со жжением, формикацией, сухостью, распиранием, зудом, покалыванием, чувством жжения, щекотанием.
Ailanthus — Зуд, характерный для скарлатины (Bell., Bry.); сыпь тёмно-красного цвета; милиарная сыпь.
Ammonium carbonicum — Зуд, покалывание; после расчёсывания кожи появляются жгучие везикулы.
Arsenicum album — Сильное жжение, зуд, болезненное ощущение после расчёсывания. Кожа шершавая, сухая, чешуйчатая, кажется грязной. Чешуйки мелкие, белые или серовато-белые или же отрубевидные, с зудом, жжением, усиливающимся при расчёсывании кожи (уменьшающимся Sulph). Папулы, жгущие после расчёсывания, зуд уменьшается от влажного тепла (Nat. т.). Крапивница с сильным жжением; герпетические высыпания зудят и «горят».
Arundo mauritanica — Ощущение, будто насекомые ползают по пояснице и плечам, иногда по всему телу. Сыпь милиарная (мелкая, просовидная) или папулёзная (узелковая).
Astacus fluviatilis — Очень выраженная крапивница с зудом при заболеваниях печени.
Belladonna — Кожа багровая, красная, гладкая, глянцевитая, зудящая, горячая. Расчёсывание кожи вызывает приятное ощущение. Мелкая пузырьковая сыпь (Rhus.), ярко-красная, с сухостью, жаром, зудом.
Bryonia — Зуд, появившийся после кори, усиливающийся от тепла и уменьшающийся от прохладного воздуха. Сухая папулёзная, папиллярная, зудящая сыпь по всему телу. Дистресс после кори; не может спать из-за этого. Сильная жгучая, зудящая сыпь после кори с сильной жаждой и желанием холодной воды.
Cactus grandiflorus. — Очень досаждающий, мучительный зуд, как от укусов блох, в области груди и живота, усиливающийся вечером при раздевании (Nat. т., Hep., Rumex, Ars., Psor).
Caladium — Сильное изъязвляющее жжение в маленьких участках кожи, уменьшающееся от трения. Ощущение мухи, ползающей по лицу.
Calcarea carbonica — Жгучая, зудящая сыпь, усиливающаяся ближе к утру; ребёнок расчесывает кожу, пока не закричит. Зудящие везикулы между пальцами рук (Sulph., Rhus., Rumex), Экзема с сильным зудом у маленьких детей в период прорезывания зубов. Зуд с мокнущей сыпью.
Cannabis sativa — Зуд по всему телу, будто от тысячи острых игл, усиливающийся ночью (Асo., Agar.) и когда согревается и уменьшающийся при обнажении.
Capsicum — Жжение в коже, будто она натёрта перцем. Формикация и острый зуд, ощущение ползающей мухи. Покалывание, жгучий зуд, усиливающийся вечером и уменьшающийся при продолжительном движении (Rhus.).
Cina — Объективное острое жжение, покалывание в коже. Анальный зуд (Sulph., Sab.). Сильный зуд ночью. Ковыряет в носу из-за ощущения зуда и щекотания. Грызёт ногти. Незначительные кожные поражения у золотушных детей.
Clematis erecta — Зуд по всему телу. Краснота и опухание кожи. Жгучая боль и сильный жар в коже. Выделения едкие, гнойные. Выделения, вызывающие зуд и жжение ночью. Сикотические пациенты. Сыпь после подавления гонореи.
Cocculus — Жжение и зуд, как от крапивы, в коже, усиливающиеся вечером и при раздевании (Nat. m,r Rumex, Hep., Ars). Зуд в области груди, большеберцовой кости, подмышечных впадин, усиливающийся во время беременности, на свежем воздухе, при дотрагивании.
Coffea — Сухость кожи при нервном заболевании. Зуд по всему телу, переходящий в жжение при расчёсывании или трении кожи (Sulph.). Покалывание кожи в разных маленьких участках, обусловленное зудом (Opium). Трёт нос, потом лицо, потом ещё какую-нибудь часть тела; ощущение ползания мурашек на различных участках тела; пациент повышенно чувствителен, нервозен, встревожен, беспокойно мечется.
Это средство показано кофеманам, а также после сыпных лихорадочных заболеваний и при нервных болезнях, при выраженной бессоннице и нервном возбуждении, при рефлекторном зуде.
Comocladia dentata — Изъязвляющий зуд головы и кожи волосистой части головы. Мучительный зуд носа или же всего тела, болезненное жжение лица. Выраженная краснота кожи с сильным зудом и последующим образованием желтоватых пузырей.
Croton tiglium — Болезненные жжение и зуд (Rhus.), но кожа так чувствительна, что не смеет почесать её. Ощущение, будто кожа истончена. Сильный зуд с последующим болезненным жжением, уменьшающийся при несильном потирании. Зуд мошонки с последующим сексуальным возбуждением, выраженная краснота кожи с везикулами и пустулами.
Cubeba — Огненно-красная (воспалённая) сыпь по всему телу. Мелкая папулёзная сыпь с сильным зудом.
Dolichos pruriens — Почесуха. Экзематозная сухая сыпь на конечностях. Невидимая сыпь с сильным зудом, усиливающимся ночью и при чесании; во время беременности. Ужасный, невыносимый зуд по всему телу с опуханием лица; вынужден постоянно расчёсывать кожу, не получая при этом облегчения. Ухудшение от тепла постели, от холодной ванны. Жжение после уменьшения зуда. Шелушение мелкими чешуйками.
Dulcamara — Покалывание и зуд, формикация, будто от ползающих насекомых. Крапивница с сильным зудом, усиливающаяся от тепла и уменьшающаяся от холода (наоборот — Hep.). Жжение кожи при её потирании, лучше при движении, от тепла, при несильном почёсывании.
Euphorbium — Острый зуд, покалывание, грызущий зуд, жгучий зуд, уменьшающийся при движении (Dulc, Rhus.). Сыпь на волосистых и укрытых участках, усиливающаяся, когда ложится или когда подходит к огню.
Euphrasia — Сильный зуд глаз, век, носа. Постоянное желание сильно тереть зудящие участки тела; трёт глаза и нос. Зуд с чиханием. Сильный зуд в глазах со слезотечением. Резкая жгучая боль в глазах после трения. Зуд в разных участках по всему телу ночью. Жжение и формикация в различных частях тела.
Это средство показано при сенной лихорадке, при катаральных заболеваниях после кори.
Gambogia — Зуд и формикация в различных участках тела, усиливающиеся ночью. После чесания зуд становится жгучим. Острый зуд, как от укусов муравьев.
Graphites — Сильный зуд экзематозных поверхностей, при eczema rubrum и трещинах, сильнее на лице, кистях рук, руках, гениталиях. Непрерывный зуд, усиливающийся ночью (Sulph.). Сильные зуд и жжение с последующим выделением липкой, вязкой жидкости. Истечение похожей на мёд жидкости после зуда, или же кожа сухая, жёсткая, будто дублёная, параллельно отмечается зуд, как бы в глубине. Трещины и кровоточащие ссадины после расчёсывания кожи. Часто расчёсывание кожи не приносит облегчения; расчёсывает кожу, пока не появится лимфа или кровь; хуже от тепла, в постели (Sulph.) или от сквозняка.
Hepar sulphuris — Жжение, зуд или пульсация. Зуд, как при крапивнице, кожа чувствительна к прикосновению (Am., Bell, Lach,); сильнее на кистях и пальцах рук, хуже от холода, при обнажении.
Ignatia — Повышенная чувствительность к сквознякам. Зуд, острое покалывание, как от укусов блох. Зуд в отдельных точках, который при потирании исчезает и появляется в каком-нибудь другом месте. Зуд невротического характера с подёргиванием мышц. Пациент зевает, тяжело вздыхает, внешне нервный.
Kreosotum — Зуд усиливается ближе к вечеру до такой степени, что почти сводит с ума. Зуд в области ладоней, пальцев рук, сгибов суставов; лучше от тепла.
Lac caninum — Зуд, как от ползающих насекомых, в области плеч и шеи, а также половых органов у женщин.
Lachesis — Пароксизмальные жгучий зуд и формикация. Кожа очень чувствительна к прикосновению; сильнее с левой стороны и после сна. Зуд и пульсация с жёлтыми везикулами, появляющимися после расчёсывания кожи (Rhus., Dol).
Natrum muriaticum — Зуд, покалывание, грызущий зуд по всему телу. Выраженная эритема после расчёсывания кожи. Мелкие белые или бесцветные везикулы, которые сильно зудят и чешутся; облегчение зуда при почёсывании, поэтому расчёсывает кожу до крови (Mez., Ars., Sulph., Psor., Rhus., Tub.). Усиливается при раздевании и от тепла постели. Усиливается в 10 часов утра; вечером при раздевании (Rumex.).
Psorinum — Жжение, острый зуд. Зуд такой сильный, что пациент может раздирать ногтями тело, не уменьшающийся при расчесывании кожи (улучшение — Sulph.). Зуд и жжение, саднение, как при ожоге (Apis). После подавления чесотки или сыпи; лучше от горячих компрессов, от тепла вообще, за исключением тепла постели. Сильнее между пальцами рук, в области суставов. После зуда появляется шелушение; чешуйки мелкие, белые (Ars.. Nat. т.).
Pulsatilla — Жгучий зуд в разных участках, усиливающийся при согревании и уменьшающийся при движении, прогулке (Rhus.), Острое покалывание, жжение в коже; кроткий, мягкий, уступчивый характер, средство особенно показано женщинам. Ощущение зябкости во время зуда (Petr.), лучше, когда обдувает прохладный воздух.
Ranunculus bulbosus — Чрезвычайно сильный зуд при герпесе. Везикулярная сыпь; везикулы «горят» и зудят, чешутся (Ran. scel).
Rheum — Анальный зуд у детей с выраженными сикотическими симптомами, с зелёным, имеющим сильный кислый запах стулом. Тело ребёнка пахнет кислым.
Rhus venenata — Сильный зуд, облегчаемый при чесании. Везикулярная (пузырьковая) сыпь; гнойные выделения после расчёсывания кожи.
Rumex — Сильный зуд с сыпью или без неё, значительно усиливается при воздействии холодного воздуха, при раздевании или обнажении. Степная лихорадка, почесуха, крапивница; контагиозное импетиго; зуд колющего или жгучего характера.
Sabadilla — Анальный зуд из-за аскарид у нервных детей. Покалывание, зуд в нижних конечностях; формикация, как от муравьёв, ползающих по коже. Светлокожие, светловолосые дети со слабой мускулатурой, нервные.
Sepia — Противосикотическое средство. Зуд сменяется жжением при почёсывании кожи. Сильный зуд в области сгибов суставов, покрытых коричневатой или медного цвета сыпью; сухая экзематозная сыпь. Герпетические высыпания, которые сильно зудят, чешутся; покалывание, зуд (Tub,, Teucr.). Крапивница с покалыванием, зудом, усиливающимся на свежем воздухе; исчезает в теплой комнате. Зудневая чесотка после назначения Sulph., усиливающаяся вечером. Зуд при герпетических высыпаниях у смуглых, темноволосых женщин в любой части тела, усиливающийся при приближении месячных или после них. Зуд гениталий уменьшается при чесании, сменяется жжением (Sulph.), лучше от горячих компрессов.
Silicea — Сухая, бледная или белая, восково-бледная кожа; все симптомы усиливаются от холода или при обнажении. Глубоко локализованный зуд: чешет, раздирает кожу до крови; лучше от горячих компрессов, хуже на свежем воздухе. Дети, у которых сильно потеет голова. Анальный зуд с отвратительно пахнущим потом ног. Следует учитывать наличие общих симптомов этого средства.
Stillingia — Чрезвычайно сильный зуд голеней, без сыпи. Зуд появляется только при воздействии воздуха на части тела. Лучше от тепла и от тепла постели. Сикотический зуд.
Stramonium — Зуд всего тела утром при пробуждении. Красная зудящая сыпь появляется на спине после потения. Жгучий жар и краснота кожи. Жгучее покалывание и зуд, как от крапивы, усиливающиеся при потирании, появляющиеся после скарлатины или делирия.
Strontium carbonicum — Противосикотическое средство. Ощущение напряжения в коже (Mag. с). Когда боли проходят, появляется зуд, и наоборот. Мокнущая сикотическая сыпь, которая зудит, чешется и «горит».
Zincum — Зуд кожи в области сгибов суставов. Зуд возникает внезапно в различных участках тела и подобен зуду, вызываемому вшами. Частый, сильный зуд ночью вызывает сильное беспокойство, особенно беспокойство в ступнях ног и нижних конечностях. Зудящие участки без сыпи; формикация в коже; внезапные уколы, покалывание, жжение, зуд в постели, исчезающие при прикосновении или трении. Зуд невротического характера.
———————————————————————————
[1] Смотрите « Хронические заболевания» С. Ганеман, том 1, а также введение к «Органону».