Среди огромного числа пациентов, обращающихся к врачу по поводу головных болей, очень немногие страдают истинной мигренью или гемикранией. Иногда бывает трудно отличить мигрень от обыкновенной головной боли, так как часто они сочетаются друг с другом, образуя сложные комбинации.
Этиология головной боли до конца не изучена, даже специалисты не имеют единого мнения о механизме развития этой патологии.
Страдающие головными болями и мигренями люди часто обнаруживают пищеварительные, циркуляторные, нервно-психические, гормональные нарушения и ревматические симптомы, которые возникают одновременно или в чередовании с головной болью. В гомеопатической медицине существуют средства, патогенезы которых охватывают эти нарушения. Поэтому гомеопаты могут воздействовать на самые глубокие конституциональные уровни этих пациентов, и, хотя им не всегда удается излечить больных немедленно, у них есть возможность, по крайней мере, облегчить страдание и сократить частоту возникновения болезненных проявлений, которые для некоторых становятся самым настоящим бедствием, мешающим жить нормальной, полноценной жизнью.
Врача-гомеопата меньше всего интересуют локальные модальности головной боли или мигрени, впрочем как и при других хронических заболеваниях, тем более что эти модальности не являются характерными. Врач-гомеопат более заинтересован в выявлении сопутствующих заболеванию общих симптомов, характера развития болезни с течением времени и психосоматических характеристик больного, которые могут указать на тот или иной восприимчивый тип.
Рассмотрим последовательно лечение головных болей и мигреней, которые возникают на фоне различных нарушений, а именно:
- расстройств пищеварения;
- нарушений кровообращения;
- дистании, астении или психастении;
- гормональных нарушений;
- ревматизма или заболеваний позвоночника.
Для каждой из перечисленных групп нарушений мы рассмотрим:
- симптоматические или функциональные средства, то есть средства, в патогенезах которых отображены явления цефалгии с сопутствующими общими симптомами, которые выявляются у пациента;
- конституциональные средства, которые в большинстве случаев подсказаны типологией восприимчивости, а восприимчивый тип определяется морфологией пациента, индивидуальными патологическими тенденциями, взаимосвязанными с пространственно-временными характеристиками, то есть предрасположенностью человека к тем или иным хроническим болезням, и иногда складом характера пациента.
Головные боли при расстройствах пищеварения
Эта подгруппа пациентов страдает расстройством пищеварения в самых разных его формах, и головные боли являются составным компонентом так называемых «желчных приступов».
Симптоматические средства:
IRIS VERSICOLOR — Применяют при периодических головных болях и мигренях вне зависимости от их локализации. Головные боли возникают, как правило, по выходным дням. Они сопровождаются частыми ощущениями жжения в пищева-рительном тракте, а также обильной, вязкой, липкой, тягучей, кислотной и жгучей рвотой, являющейся следствием повышенной кислотности и желчной диспепсии.
Нэш подчеркивает, что рвота может иметь горький или даже горько-сладкий привкус.
Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день. Для некоторых пациентов более эффективной будет потенция 15 или 30 СН.
KALI BICHROMICUM — Данное средство показано для надглазничных (преиму-щественно правосторонних) локализованных мигреней, сопровождающихся желтоватой, густой, тягучей рвотой и которым часто предшествуют нарушения зрения. Боль облегчается от давления.
У пациента часто обнаруживается повышенная кислотность, желчная или язвенная диспепсия. Пристрастие к пиву, которое организм плохо переносит.
Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.
LAC DEFLORATUM — Назначают при мигренях и головных болях пациентам, страдающим запорами. Боль возникает в области лба и распространяется к затылку. Головная боль появляется через несколько дней после начала запора.
Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.
LAC CANINUM — Применяют при неустойчивых, перемешающихся мигренях, которые постоянно меняют локализацию: возникают попеременно то справа, то слева.
Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.
VENUS MERCENARIA — Данное средство сравнительно мало известно. Его изготавливают из моллюска, а патогенез был изучен английским врачом Фабистером, исследования которого позволили выявить:
- цефалгические симптомы, подобные право- или левосторонним мигреням или головным болям во лбу, в надглазничной области;
- дигестивные симптомы: гнилостное разложение пищи в желудке, метеоризм, запор без каких бы то ни было других, более четких модальностей.
Некоторые специалисты считают данный препарат специфическим средством лечения мигреней, связанных с расстройством пищеварений.
Не будем слишком углубляться в данную проблему и подчеркнем лишь, что о данном средстве нужно вспоминать в первую очередь, если у пациента не обнаруживается характерных симптомов.
Д-р Воизин прописывал это средство в потенции 9 СН. Д-р Хай Бон Хоа рекомендует использовать высокие потенции. Мы же советует назначать средство в потенции 15 или 30 СН (по I тюбику унифицированной дозы один раз в неделю).
Конституциональные средства:
LYCOPODIUM — Назначают астеничным больным, предрасположенным к печеночной и почечной недостаточности, а также к подагре. У этих пациентов обнаруживается вздутие живота, изжога; у них большой отвислый, дряблый живот и слаборазвитая мускулатура. Ухудшение общего состояния с 16 до 20 часов вечера и при воздействии тепла, несмотря на чувствительность к холоду. Улучшение — на прохладном воздухе.
Характерные для LYCOPODIUM мигрени локализуются справа, в надглазничной области. Головные боли могут сопровождаться правосторонней вертикальной гемианопсией, то есть пациент видит лишь те предметы, которые расположены с левой стороны от него. Мигрени могут возникнуть, если пациент вовремя не поел.
Назначают в потенции 7 или 9 СН на основании местных симптомов по 5 глобул один или два раза в день в качестве конституционального средства. Потенции 15 или 30 СН назначают в форме тюбиков с унифицированными дозами: по 1 тюбику один раз в неделю или два раза в месяц.
NUX VOMICA — Для сильных, крепких, очень активных, чрезмерно возбудимых, но ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни пациентов, склонных слишком много есть и пить спиртных напитков. Спинка языка покрыта зеленовато-желтым налетом. Пациент испытывает сонливость после приема пищи, страдает спастическим запором с позывами к дефекации и спорадическими геморроидальными кровотечениями.
Назначают в потенции 9 СН один или два раза в день на основании местных симптомов; в потенции 15 СН — по 1 тюбику уницифированной дозы один раз в неделю в качестве конституционального средства.
SEPIA — Восприимчивый тип — чаше всего худощавая женщина с каштановыми волосами, печальная, унылая, предрасположенная к опущению сразу нескольких внутренних органов, к заболеваниям печени и венозному застою в тазовой области, обуславливающему геникологические заболевания и геморроидальные явления. Головные боли могут появиться во лбу и затылке, сильнее слева.
Назначают потешило 9 СН на основании местных симптомов; потенции 15 или 30 СН в качестве конституционального средства по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю. Если болезненные явления возникают в то же время, что и менструация, назначают по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН на пятый и на двадцатый день менструального цикла.
SULPHUR — Данное средство показано полнокровным пациентам, испытывающим ощущение жжения в области темени и в области подошв, которое уменьшается при охлаждении.
У этих больных часто возникают периодические и чередующиеся болезненные проявления: симптомы заболевания проявляются то на коже, то на слизистой и серозной оболочках, то со стороны внутренних органов. Головные боли являются следствием полнокровия и возникают периодически, например, по воскресеньям или тогда, когда у пациента выходной (IRIS VERSICOLOR, SANGUINARIA CANADENSIS). Назначают в потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подобия по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.
PSORINUM — Показано для астеничных, выглядящих болезненными, уставшими, худых, чрезвычайно чувствительных к холоду пациентов, подобно SULPHUR, у них обнаруживаются периодические, чередующиеся друг с другом клинические проявления, но пациенты типа PSORINUM пессимистичны и сосредоточены на своем внутреннем мире, тогда как пациенты типа SULPHUR — оптимисты и экстраверты.
Мигрени пациентов типа PSORINUM являются:
- периодическими;
- с чередующимся ощущением хорошего самочувствия накануне;
- уменьшаются при наложении горячих компрессов;
- сопровождаются чувством сильного голода;
- иногда перед глазами «плавают» черные точки.
Назначают -еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 9, 15 или 30 СН.