Глава 65. ЭКЗЕМА

ЭКЗЕМА

Под термином «экзема» подразумевают кожные проявления, кото­рые на определенном этапе своего развития сопровождаются высыпани­ем пузырьков в сочетании с гистологической картиной спонгиаза, межклеточного отека.

Спонгиаз появляется вследствие увеличения сосудистой проницае­мости — фактора, присущего всем аллергическим процессам (Гальперн).

Традиционная и гомеопатическая концепция

Традиционная медицина выделяет две разновидности экземы: кон­ституциональную и приобретенную.

Конституциональная экзема считается наименее распростра­ненной из этих двух типов. Сюда относят пациентов, у которых эк­зема появилась еще в грудном возрасте, сохранялась длительное время, а затем сменилась другими аллергическими заболеваниями: астмой, спазматическим ринитом, мигренью и т. д. Это называется аллергической предрасположенностью; ее невозможно точно ус­тановить, как невозможно и проанализировать по биологическим показателям. Традиционная терапия не способна оказать целитель­ное воздействие на данную конституцию. Врачи-гомеопаты назы­вают этот наследственный механизм псорической конституцией.

Приобретенная экзема. В данную категорию традиционная ме­дицина относит большинство пациентов. Она возникает как следст­вие аллергической реакции замедленного типа, гистологической основой которой являются иммунные клетки, в частности лимфо­циты. Эти клетки продуцируют иммуноглобулины, которые ответ­
ственны за клиническую симптоматику, появляющуюся после пер­вичного контакта с антигеном.

Перед началом терапии необходимо установить аллерген, вы­звавший заболевание. Это делается при помощи:

  • выяснения истории заболевания;
  • постановки кожных (аллергических) проб;
  • проведения более сложных тестов: реакция бластотрансформации лимфоцитов, реакция иммобилизации лимфоцитов.

Следующим шагом является проведение специфической десенси­билизации: устранения восприимчивости к антигену, который явился причиной заболевания и был установлен тестами. Десенсибилизация — это, по существу, особый вид адаптации, так как методика ее проведения состоит в инъекции пациенту с каждым разом все более высоко концен­трированного раствора исходного антигена, начиная с разведений, которые приближенно являются эквивалентом непотенцированных гомеопа­тических разведений в степени 5 СН.

Для гомеопатов данная методика — что-то вроде связующего звена между традиционной и гомеопатической терапией, так как ее можно считать упрощенной формой изопатии.

Однако не стоит забывать о конституции. Как нельзя отрицать роль аллергена, явившегося причиной возникновения аллергической реакции замедленного типа, так нельзя упускать из виду и значение конституции, являющейся первичным, самым важным этиологическим фактором: аллергены могут быть обнаружены во всей окружающей нас среде, но лишь очень незначительная часть населения реагирует на них по причине своей особой чувствительности к их воздействию.

Роль иммуноцитов ретикулоэндотелиальной системы, а также, в большинстве случаев, постепенный, замедленный характер развития иммунологических процессов и хроническое раздражение эпидермиса кожи указывают на сикотический характер развитии патологического процесса.

Таким образом, гомеопатическое лечение экземы складывается из трех важнейших составляющих:

Симптоматическое средство, которое способно вызвать кожное поражение, подобное заболеванию пациента.

Конституциональное средство хронического заболевания паци­ента, подобранное способом реагирования и рассматриваемое во взаимосвязи с пространственно-временными условиями. Это пер­вичный этиологический фактор.

Возможный аллерген, при наличии которого оправдано приме­нение изопатии. Это вторичный этиологический фактор.

Симптоматические средства

Симптоматические средства следует подбирать в соответствии с описаниями, представленными в главе «Дерматозы». При особой, спе­цифичной локализации экземы назначают следующие вещества:

CALCAREA CARBONICA — Данное средство чрезвычайно подходит для двух типов кожных поражений волосистой части головы:

  • молочный струп у грудного ребенка;
  • кожные поражения волосистой части головы с белым, похожим на известь, налетом.

ANAGALUS ARVENSIS — Особенно показано при экзематозных поражениях ладоней и паль­цев кистей.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

NATRUM MURIATICUM — Это средство применяют при экзематозных поражениях, локали­зующихся по краю волосистой части кожи головы. Точно такая же лока­лизация поражений характерна и для SULPHUR.

Конституциональные средства

Все гомеопатические псорические и сикотические лекарственные средства подбираются в соответствии со способом реагировании пациен­та, который рассматривается во взаимосвязи с пространственно-временными характеристиками. Однако часто у пациентов наблюдается сочетание обоих хронических заболеваний с четко выраженным пре­обладанием Sycosis вследствие прохождения больными множества кур­сов лечения кортикостероидами, антибиотиками, гормональными препа­ратами, не говоря уже о неоднократных вакцинациях.

У нас нет возможности подробно и обстоятельно проанализировать эту проблему в данной книге, но мы можем дать практический совет врачу-гомеопату, руководствуясь которым он сумеет быстрее подобрать нужные гомеопатические средства, необходимо также учитывать тем­пературную модальность пациента.

«Чувствительные к теплу», «горячие» пациенты соответствуют таким средствам, как SULPHUR и CALCAREA CARBONICA; эти паци­енты легко потеют, не любят солнце и испытывают потребность в свежем воздухе.

«Мерзнущие», «холодные» пациенты оказываются восприимчи­выми к PSORINUM, ARSENICUM ALBUM, THUJA, SILICEA, NATRUM SULPHURICUM.

«Теплые» пациенты, то есть люди, чувствительные к холоду, не любящие душных помещений и испытывающие потребность в свежем воздухе,   соответствуют: SULPHUR IODATUM, TUBERCULINUM, NATRUM MURIATICUM, а также LYCOPODIUM, чьи температур­ные модальности также трудно установить, как и понять и принять его личность со всеми особенностями характера.
Конституциональные средства следует назначать в высоких потен­циях (9, 15, 30 СН), как правило, по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно.

В тех случаях, когда хроническое заболевание упорно не поддается излечению, конституциональное средство необходимо назначать ежедневно в высоких потенциях. Это часто случается при лечении пациентов типа SULPHUR или THUJA; смело назначайте данные средства в потенциях 9, 15 или 30 СН каждый день (по 5 глобул за 1 прием). В некоторых случаях эти два средства назначают в чередовании друг с другом.

Изопатия

«Изопатия» или «изотерапия» — терапевтический метод, заключаю­щийся в назначении пациенту потенцированных по способу Ганемана веществ, взятых из окружающей среды или из выделений самого пациен­та, которые> как было точно или предположительно установлено, имеют непосредственное отношение к его заболеванию.

Существуют гетероизопатические и аутоизопатические средства.

Гетероизопатические средства

Данные средства готовят из веществ, которые находятся в окру­жающей пациента среде и, предположительно, явились этиологическим фактором возникновения-его дерматоза.

Знание об этиологии заболевания вырабатывается преимущест­венно в процессе клинического наблюдения, а не при помощи на­кожных тестов, поскольку данные тесты не являются абсолютно безопасными и не всегда достоверны, зато всегда служат источни­ком дискомфорта для пациента.

Так может быть выявлена опасная роль в возникновении заболевания определенных видов пищи или химических продуктов: красителей, мою­щих средств, инсектицидов, косметических продуктов, лекарств и т. д.

Гетероизопатическое средство следует назначать в потенции 15 СН по 5 глобул в день, если пациент находится в более или менее продол­жительном контакте с веществом, о котором идет речь.

С другой стороны, если причина заболевания была случайной и об­наруживается в отдаленном прошлом, следует назначать по 1 тюбику унифицированной дозы один раз в неделю или один раз в две недели. В подобных случаях можно также назначить четыре дозы средства в соот­ветствии с техникой поэтапного повышения потенций: 1 тюбик унифицированной дозы в потенции 9 СН — в первый день, 12 СН — во второй день, 15 СН — в третий день и 30 СН — в четвертый. Обострение симптомов мо­жет появиться где-то на 8-ой или 10-ый день, но ухудшение быстро про­ходит, сменяясь заметным улучшением. Следует снова применить технику поэтапного увеличения потенций, если достигнутое улучшение не про­держится дольше более нескольких дней или недель.

Аутоизотерапевтические препараты

Эти препараты готовят из секретов или выделений, полученных из организма пациента. Их следует назначать только самому пациенту. Для приготовления аутоизопатических средств используют:

  • мочу, собранную во время обострения экземы;
  • плазму крови или кровь;
  • серозные выделения, взятые из везикул или кожных поражений,

В тяжелых случаях более эффективна фликтенотерапия.

Ниже представлен оригинальный, приведенный без изменений ме­тод изопатии, разработанный д-ром Чарльзом Руссоном.

Метод заключается в создании на теле пациента, в области дельтовид­ной мышцы, волдыря при помощи сухого льда. Двух соприкосновений продолжительностью в 15-25 секунд обычно достаточно, чтобы в течение 24-48 часов возник большой волдырь, наполненный серозной жидкостью.

Используя данную серозную жидкость, гомеопатическая лаборато­рия готовит изопатические препараты, которые следует назначать по следующей схеме:

  • по 5 глобул в потенции 9 СН утром и вечером первую неделю (1 тюбик с мультидозой);
  • по 5 глобул в потенции 12 СН утром и вечером в течение второй недели (1 тюбик с мультидозой);
  • по 5 глобул в потенции 15 СН утром и вечером в течение треть­ей недели (1 тюбик с мультидозой);
  • по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 30 СН каждую неделю на протяжении следующих пяти недель (5 тюбиков унифицированной дозы).

Лечение способствует:

  • либо возникновению улучшения или же изменению экзематоз­ного поражения;
  • либо повышению активности гомеопатических средств, которые до сих пор не действовали, несмотря на правильный подбор;
  • либо появлению нового вида кожного поражения, указывающе­го на применение новых средств.

Дренажные средства

Эти средства оказывают лишь вспомогательное действие. Тем не менее, эти препараты могут быть небеснолезными.

LYCOPODIUM 6 X — Данное средство назначают при непроходящих опрелостях у детей из-за длительного контакта кожи с едкой мочой. В результате подобной мацерации на пеленках младенца часто обнаруживается осадок, похо­жий на красный песок.

Назначают по 10 капель или по 5 глобул два раза в день.

SARSAPARILLA 6 X — Применяют при сухом, или сопровождающемся истечением выде­лений дерматозе у худых, истощенных индивидуумов с недостаточным диурезом или страдающих мочекаменной болезнью.

Назначают по 20 капель перед завтраком и перед обедом.

Применение наружных средств

Местное лечение должно быть как можно более мягким, щадящим, и целью его является, главным образом, облегчение воспаления и зуда, а также предотвращение возникновения дерматита, являющегося следст­вием присоединения инфекции.

Насколько это возможно, постарайтесь исключить применение ма­зей и кремов, содержащих кортикостероиды или антибиотики.

Порекомендуйте вашему пациенту смачивать или омывать очаги по­раженной кожи раствором перманганата калия 1:1000, приготовленным следующим образом: одна столовая ложка вещества на кварту воды. За­тем, при необходимости, смочите участки пораженной кожи водным рас­твором 2%-ного эозина. И, наконец, наложите впитывающуюся, достаточ­но жирную мазь, которую можно было бы легко смыть. Следующий со­став вполне подойдет для этой цели:

  • тальк
  • оксид цинка
  • крахмал
  • лано-вазилин

По 2 гр каждого вещества. Достаточное количество для приготовления 30 гр мази.

Накройте пораженные участки стерильными марлевыми салфетками и укрепите их   бандажом. Посоветуйте пациенту не использовать перевязочные материалы.