ГЛАВА IV. Медикаментозное лечение после удаления опухоли молочной железы.

ГЛАВА IV. Медикаментозное лечение после удаления опухоли молочной железы.

В предыдущей главе я описал случаи злокачественных опухолей кишечного тракта, когда имело место хирургиче­ское вмешательство. В двух случаях, при которых полость кишечного тракта не была повреждена, применение лекарственных средств смогло повлиять на ход лечения. В двух других случаях, когда кишечник был рассечен, и, несмотря на то, что в результате лечения достигли заметного улуч­шения состояния, все же последовал летальный исход.

Теперь я опишу два случая опухоли молочной железы, когда молочную железу удалили еще до того, как я впервые осмотрел пациенток. В обоих случаях наблюдались реци­дивы заболевания; в первом — с той же стороны, во втором —   противоположной, и в обоих случаях применение лекарственных средств заметно улучшало состояние боль­ных. -Я считаю, что весьма полезно провести параллель ме­жду этими двумя случаями, Обе пациентки пребывали в том возрасте, когда наступает климактерический период. Обе подвержены невралгии и диспепсии, а также одна из них страдала хроническим конституциональным заболева­нием. У обеих в семейном анамнезе присутствуют случаи заболевания туберкулезом легких, причем в семье одной из   пациенток — с подозрением на рак. У обеих в ходе лечения появлялись боли в верхних конечностях с прооперирован­ной стороны, а также рецидивы прежних симптомов. В первом случае наблюдался следующий любопытный сим­птом — понижение температуры правой стороны тулови­ща. Я рассматриваю это как показатель снижения жизне­способности прооперированной стороны. Многие препара­ты вызывают в качестве побочного эффекта “понижение температуры одной из частей тела”, например Thuja, хотя при ее применении наиболее характерным является пони­жение температуры левой стороны туловища. Но в данном конкретном случае Thuja поразительным образом ослабила проявление этого симптома, и отсюда следует, что к пато­генезу Thuja необходимо добавить и понижение температу­ры правой части туловища.

Случаи XII. Опухоль правой молочной железы; три операции; рецидив.

Миссис Т,, 41 год, высокая, худощавого телосложения, с голубыми глазами и смуглой кожей, консультировалась у меня 21 декабря 1906 года, У нее десятилетний сын, роды были осложнены ягодичным предлежанием плода. За 2,5 года до этого я осматривал ее и обнаружил припухлость размером с горошину в правой молочной железе, Эта при­пухлость увеличилась, и ее лечащий врач, аллопат, счел это новообразование обыкновенной кистой, и в январе 1906 года удалил его. Вскоре после этого появилось другое новообра­зование, и лечащий врач-аллопат вновь убедил пациентку, что это достаточно безобидное образование, и в марте того же года провел повторную операцию. В середине июля поя­вилась третья шишка фиолетового цвета, и внешне казалось, что она вот-вот вскроется. На этот раз ее лечащий врач зая­вил, что не видит особых причин для операции, и посовето­вал обратиться к специалисту, д-ру Д., который счел это новообразование кистой “с раковым развитием”. Д-р Д. по­рекомендовал женщине обратиться в частную клинику, где бы ей произвели полное удаление молочной железы, что и было сделано в июле 1906 года. Вскоре после этого миссис Т. пришла ко мне на прием с новым узелковым утолщени­ем, так как ей снова посоветовали обратиться к тому же специалисту, чтобы вновь прооперировать опухоль, но на этот раз посчитала нужным выбрать врача самостоятельно, и по совету одного из друзей пришла ко мне. Женщина решила, что с нее достаточно операций, и если все же нет другого выхода, то она предпочитает рискнуть.

При обследовании обнаружен разветвляющийся рубец, покрывающий область правой молочной железы и одним концом уходящий в подмышечную ямку. Новое узелковое утолщение располагалось рядом с окончанием этого от­ветвления, немного ниже, и не соприкасалось с ним. Левая молочная железа припухшая, сосок втянут, а в подмышеч­ной ямке выступает лимфатический узел. Задолго до того как появилась опухоль, пациентка страдала нарушением пищеварения, но после появления опухоли пищеварение нормализовалось. При расстройстве пищеварения появля­лись боли в области селезенки, которые уменьшались после отхождения газов. В течение всей жизни женщина отлича­лась крепким здоровьем. Несколько лет назад она дважды перенесла эпидемический грипп. Ее отец был еще жив, ему исполнилось 89 лет. В семье ее матери наблюдались случаи заболевания туберкулезом легких, а сама мать умерла предположительно от рака кишечника. Братья и сестры па­циентки вполне здоровы.

Женщине дважды проводили вакцинацию, последний раз 5 лет назад. Это помогало, но после последней вакци­нации у нее стала плохо действовать левая рука. Перед тем как это начало ее беспокоить, общее состояние было удов­летворительным. Пациентка страдала невралгией в темен­ной и затылочной области в течение 7 или 8 лет. Скорее всего причиной появления невралгии являлось укутывание головы, а не сотрясение. На языке у нее появился бугорок, который исчез после обработки каустиком. После первой операции она проснулась в 5 часов утра от болей в правом плече и шее. Появилось непрекращающееся чувство холода в правой части тела. Менструации регулярные. Язык чис­тый. Хороший аппетит. Пульс 96 уд./мин. Тяга к соленому. Объем потребляемой пищи небольшой, отказывается от свинины и молока.

14 января 1907 года назначена Thuja 30, примерно один раз в десять дней. Уменьшилось ощущение холода, самочувствие улучшилось. Исчезла боль в правом плече. Размер опухоли не изменился, но она стала мягче при пальпации.

Rp.: Scirrh. 10Q применяется таким же образом.

8 февраля, В течение последней недели наблюдается ощущение холода в области головы и грудной клетки. В остальном самочувствие значительно лучше. Последние несколько дней беспокоят сильные боли в области лба и затылка. Опухоль безболезненная, размер не меняется. Прощупывается небольшой лимфоузел в правой подмы­шечной области.

Rp.: Silicea 100, один раз в неделю.

8 марта. Кашель исчез. Появились боли в правой руке: возможно, все дело в мускуло-спиральном нерве. Размер опухоли немного увеличился. Левая молочная железа при­пухшая. Распространяющаяся боль в костях плечевого поя­са. Язык дряблый на вид.

Rp.: Silicea 100.

19 апреля. Боль в руке стала сильнее. Самочувствие улучшается в теплую погоду. В холодную рука начинает опухать. На внутренней стороне языка появилась неболь­шая красная бляшка. Головная боль прошла. Уплотнение стало меньше, оно мягкое при пальпации. Левая молочная железа очень набухшая.

Rp.: Carcinosinum 100, один раз в десять дней.

21 мая. Припухлость руки уменьшилась. Болей нет. Самочувствие очень хорошее. Уплотнение уменьшилось. На языке появился новый бугорок, который в течение трех недель исчез. Пациентка чувствует пленочку на задней стенке глотки. При обследовании я обнаружил довольно увеличенные белесоватые миндалины.

Rp.; повторение Carcinosinum.

12 июля. Самочувствие хорошее. Припухлость правой руки исчезла, только указательный палец все еще припух­ший и болезненный. Размер опухоли не изменился.

Rp.:Nat. cacodyl,   1/4 грамма, по одной таблетке 3 раза в день сразу после еды.

16 августа. Самочувствие отличное. Припухлость ука­зательного пальца правой руки практически прошла. Зри­тельно новообразование стало меньше.

Rp.: повторение Nat. cacodyl.

30 сентября. Болей нет, Постоянное чувство устало­сти. Сильное потоотделение. Припухлость пальца прошла. Rp.: повторение Nat. cacodyl.

15 ноября. Общее самочувствие улучшилось. Три не­дели назад появилось красное пятнышко ниже новообразо­вания. Появился чувствительный участок под правой рукой, и я отчасти пришел в замешательство, приняв это за второе новообразование, которое находятся ближе к сере­динной линии, чем первое.

Я прописал Phytolacca 3X, по 5 капель 3 раза в день, а также Scirrhin. 100, раз в десять дней перед сном, и вти­рание мази Scrophularta nodosa в область подмышечной ямки утром и вечером. Такую процедуру с успехом приме­нял покойный д-р Купер, а затем ее эффективность заново подтвердил его сыном. Начиная с этой даты и до завер­шения лечения я не изменял назначения.

13 декабря 1907 года. Припухлость меньше, неболез­ненная. Отсутствие ревматических болей в руке. В течение всей зимы отсутствие озноба в правой части тела. Rp.: повторение предыдущего назначения, 18 января 1908 года. Опухоль еще уменьшилась. Поя­вился герпес на губах. Язык дряблый.

Rp.: повторение предыдущего назначения. 2 марта. Опухоль почти исчезла. Вновь появились бо­ли в левой части живота, связанные с диспепсией.

Rp.: повторение предыдущего назначения. 23 марта. Менструация отсутствует в течение месяца, такое уже наблюдалось 3 года назад.

Rp.: повторение предыдущего назначения. 25 мая. Самочувствие улучшилось. На месте опухоли осталась маленькая пульпа с гноем внутри.

Через три месяца пациентка вызвала врача. Припух­лость полностью исчезла, пациентка избавилась от диатеза. Сейчас наблюдается поразительное улучшение ее об­щего состояния.

Случай XIII, Рак правой молочной железы; операция; рецидив в левой молочной железе.

Следующий случай, который я хочу представить, де­монстрирует действие раковых нозодов и других гомеопа­тических препаратов на постоперационной стадии лечения рака. Пациентка, пришедшая ко мне в сентябре 1901 года, перенесла операцию по удалению молочной железы в июле прошлого года. Дальше я приведу детали этого клиниче­ского случая, но в данный момент я могу сказать заранее, что этот случай демонстрирует характерные особенности ракового диатеза. Также будет видно, насколько близко они связаны с некоторыми из основных характеристик Psora С. Ганемана, особенно ощущение погружения между 10 и 11 часами утра, постоянный сильный запор, болезненные спайки во рту, нервозность, невралгия и ревматические симптомы.

Также будет видно, как антипсорические препараты действуют совместно с раковыми нозодами, как они допол­няют друг друга и совместимы друг с другом.

Особенно я хочу привлечь внимание к дополняющему действию Natrum muriaticum по отношению к раковым нозодам и к нозодам вообще.

Сейчас я представлю этот случай в деталях, и хотя ле­чение продолжалось очень долго, я думаю, что мои колле­ги-врачи предпочтут подобное развернутое описание лече­ния, чем короткие комментарии.

Миссис В., 49 лет, консультировалась у меня 11 сен­тября 1901 года. Двумя годами раньше у женщины появил­ся ушиб груди, после того как на нее прыгнула собака.

Примерно через год (21 мая 1902 года) я узнал о воз­можной этиологии клинического случая, о которой лучше упомянуть здесь. За неделю до этой даты очень болел большой палец правой руки пациентки. Вникая в эту исто­рию, я узнал, что у миссис В. был нарыв на большом пальце за два года до того, как появились проблемы с молочной железой. Это случилось вскоре после смерти одного из ее сыновей, умершего в возрасте 18 лет от туберкулеза легких. После вскрытия пальца из нарыва вышло много “отврати­тельного содержимого”. Но палец оставался очень болез­ненным до момента удаления молочной железы. С этого момента боль исчезла и не появлялась вплоть до упомяну­той даты. Я отнесся к этому как к возможному “кровеотравляюшему” фактору, который мог стать причиной воз­никновения рака в данном случае: отравление крови могло подействовать как этиологический фактор.

Это случилось осенью 1889 года, а на Рождество 1899 года пациентка впервые заметила что-то неладное с молоч­ной железой. В июле 1900 года молочную железу удалили. Двумя годами раньше до обнаружения опухоли у пациент­ки уже возникли некоторые проблемы со здоровьем: отме­чалась повышенная нервозность, становилась холодной и падала в обморок, а потом ее бросало в жар, при наклонах начиналось головокружение. Эти симптомы заметно уси­лились за несколько месяцев до обнаружения опухоли.

Миссис В. — женщина среднего роста, смуглая, крас­нолицая. Она страдала от головных болей, локализованных в затылке, которые исчезли после операции, а также от ли­цевой невралгии, появляющейся по ночам. Во рту — бо­лезненные спайки (эти симптомы отмечались до операции и недавно возобновились). Аппетит плохой. Непереноси­мость яиц. Раньше у нее временами появлялось расстрой­ство пищеварения. Отсутствие аппетита утром во время завтрака. Отвращение к говядине и баранине. Не любит соль; любит ветчину и уксус. Ощущение тошноты в эпигастрии с 10 до 11 часов утра и после чая. Сильный метео­ризм. Органы брюшной полости в норме. У нее всегда бы­ли запоры, и она привыкла принимать водные растворы слабительного средства каждую ночь. У женщины трое де­тей, которым сейчас 19, 20 и 23 года. Менструации всегда обильные, длились неделю, повторялись через каждые че­тырнадцать дней. Менструации болезненные. Белей нет. Во время вторых родов началось маточное кровотечение, по­сле чего развилось воспаление матки с температурой. Она кормила грудью своего первого ребенка три, месяца. После вторых родов женщина была слишком ослаблена, чтобы выкармливать ребенка грудью. Третьего ребенка она кор­мила восемь месяцев.

Правую молочную железу удалили в июле 1900 года. В настоящее время отмечались острые стреляющие боли в левой молочной железе, которая стала твердой. Левая рука была болезненной, лимфоузлы в подмышечной впадине увеличены. Сон плохой; сновидения плохие, о падении в воду, об умерших людях. Эти симптомы усилились в по­следние два или три года. Холод приносит и улучшение и ухудшение. Ей хуже вне дома. Отмечается повышенная нервозность, депрессивное состояние, страх одиночества. Чувствует себя лучше в компании.

Семейный анамнез следующий: отец жив, ему 84 года; мать умерла в возрасте 50 лет от нарушений во время кли­мактерического периода. Ее сестра умерла в возрасте 50 лет от туберкулеза легких. Трое братьев умерли от того же за­болевания, что и ее старший сын. Пациентка подвергалась вакцинации только один раз.

Появление болезненного уплотнения в левой молочной железе настолько обескуражило женщину, что она решила больше не доверять себя хирургам и пришла ко мне.

Я прописал Carcinosinum 100 три дозы, и чтобы по­мочь ей с запорами, посоветовал принимать Ulm. fittv. 0 по шесть капель в стакане воды при пробуждении утром, ко­гда это необходимо.

7 октября 1901 года. Молочная железа болит намного меньше. Грудь ощущается более естественной и немного уменьшилась в размерах. Женщина может лежать с боль­шим комфортом и лучше двигает рукой. Моральное со­стояние намного лучше. Спала всю ночь. Улучшился аппе­тит. Уменьшилась тошнота. Метеоризм также уменьшился. Запоры продолжаются. Стул твердый, темный, но сгустки крови (которые были раньше) исчезли через несколько дней после начала приема препаратов.

Сильная бань при пробуждении в лобной части го­ловы. Слабовыраженная лицевая невралгия.

Rp,: повторение Carcinosinum и Ulm. fittv по шесть ка­пель в кипяченой воде по утрам при пробуждении.

4 ноября 1901 года. Женщина простудилась, и просту­да, кажется, ухудшила ее состояние. У пациентки появи­лась сильная головная боль утром, которая уменьшалась, если она ложилась в постель. Боли в затылке. Боли в мо­лочной железе стали сильнее, стреляющие внутри, как буд­то внезапно воткнули нож. Молочная железа болезненная, особенно с внешней стороны. Прощупываются лимфатиче­ские узлы в подмышечной впадине. Аппетит улучшился, тошнота слабее, не такое сильное головокружение. Кишеч­ник функционирует лучше, запоры не такие упорные. Сон хороший, меньше сновидений. Стопы ног очень холодные.

Rp.: Sulphur 200, две дозы первую неделю;

Calcarea 200, две дозы вторую неделю;

Lycopodium 200, две дозы третью неделю.

9 декабря 1901 года. Головные боли уменьшились. Ки­шечник стал функционировать лучше, запоры практически исчезли — больше не нуждается в приеме Ulm. juiv. Аппетит нормализовался. Боль намного меньше. Молочная железа внешне выглядит лучше, отмечается очень слабая боль в груди; когда присутствует боль, появляется ощущение уши­ба по направлению к подмышечной впадине. Уголки рта все еще болезненные. Очень нервная: подпрыгивает при стуке в дверь. Часто простужается; ощущение холода в спине.

Теперь появился новый симптом — ощущение ползания мурашек в ухе, как будто в нем есть насекомые. Просыпает­ся ночью от этого ощущения и пытается избавиться от него.

Пр.: повторение предыдущего назначения.

20 января 1902 года. Ощущение ползания мурашек в ухе меньше. Головная боль слабее. Меньше дергается. Со стороны кишечника запоры, но не такие сильные, как раньше. Аппетит несколько ухудшился. Ощущение головокружения меньше. С недавнего времени появился сильный озноб, особенно по ночам, когда снимает одежду. Менст­руации как обычно. Имеется боль в районе шестого ребра, под грудью. Сильно простужается в этом году. Сон хоро­ший, сновидения не такие беспокойные. В уголках рта трещины.

Предполагая вероятность заражения гриппом, проте­кающим в виде простуды, я прописал Tub. k. 100, раз в не­делю, а также Сера 12, которую следует принимать, если снова простудится.

После этого я не видел больную около четырех месяцев.

12 марта 1902 года. Пациентка пишет, что боли стали намного меньше, но она снова простудилась и сильно каш­ляет. Молочная железа более естественной формы. Левый уголок рта очень болезненный; правый тоже, но меньше. Первый и второй порошки “изменили кислотность в же­лудке, и ее мучила изжога через ночь после их приема”. Кишечник функционирует регулярно, хотя все еще сохра­няются невыраженные запоры. Желание есть появляется в 11 часов утра. Менструации очень обильные; сильнее, ко­гда лежит. Опять появились сновидения. Головные боли не очень сильные, но не может оторвать голову от подушки по утрам. Все еще очень нервная, дергается и трясется.

Кр.: Conditrango IX по шесть капель в столовой ложке воды по мере необходимости.

21 апреля 1902 года. Принятый препарат заставил ки­шечник функционировать два или три раза в первый день. Болезненность в уголках рта уменьшилась, но не до конца. Последние две недели с молочной железой не все в поряд­ке: она более опухшая, вздутая и более твердая. Нет изжо­ги. Язык чистый, Аппетит несколько снизился. Сильный метеоризм. Селезенка увеличена. Сон не очень крепкий. Боль в затылке, в основном в дневное время или при подъ­еме с постели среди ночи. Ощущение капающих капель в сердце. Сильная раздражительность. Очень устает. Нет приливов крови; ощущение, как будто пол поднимается вверх.   Менструации   не   было   семь   недель.   Пульс   96 уд./мин.

Rp.: Thuja 30, три дозы. Показаниями для Thuja явля­ются боли, метеоризм, чрезмерное чувство усталости и раз­дражительность. Кроме этого наблюдались общие консти­туциональные симптомы, указывающие на этот препарат.

21 мая 1902 года. Thuja сработала сразу. Менструация началась на второй день после приема Thuja, и женщина почувствовала сильное облегчение. Общее состояние улучшилось, грудь уменьшилась и стала менее твердой. Ощущение капающих капель в сердце уменьшилось. Го­ловные боли усиливаются на этот раз в 4 часа утра.

Thuja подействовала очень глубоко, и возобновились старые проблемы с большим пальцем: он стал местом сильнейших болей в течение прошлой недели. Выяснение деталей привело к истории с загноившимся большим паль­цем три года назад.

Rp,: повторение предыдущего назначения.

20 июня 1902 года. Общее состояние улучшилось. Вы­полняет свою повседневную работу легче, чем могла преж­де. Подвижность правой руки (которая нарушена с момента операции) улучшилась: уже может протянуть руку. Не­сильная боль в левой молочной железе. Головная боль уси­ливается в 3 часа утра (это случается, если она не принима­ет препарат). Уголки рта с обеих сторон все еще болезнен­ные. Наблюдается улучшение и со стороны уха; ощущение ползания мурашек прошло. Глаза болят и есть зуд. С боль­шим пальцем все в порядке.

Rp.: Condurango 30, три дозы.

30 июля 1902 года. Грудь стала намного лучше, левая молочная железа достаточно мягкая и естественная. Отсут­ствует боль. Болезненность и трещины в уголках рта в этом месяце усилились. Глазные симптомы улучшились. Менст­руация отсутствовала семь недель. Сидя спокойно начинает испытывать головокружение, при котором появляется уча­щенное сердцебиение, дрожание и потение. Волосы стано­вятся мокрыми. Может лучше двигать руками. Спит хорошо; меньше сновидений. Эти препараты не вызывают сильной головной боли. Головная боль в 11 часов утра. С большим пальцем руки все в порядке.

Rp.; повторение предыдущего назначения.

15 сентября 1902 года. Состояние улучшилось. Тре­щины в уголках рта исчезли. Ощущение ушиба в районе опухоли; при осмотре там обнаруживается небольшая вдавленность. Кроме этой части остальная молочная железа мягкая и естественная. Пациентка чувствует грудь, когда лежит. Головная боль с 10 до 11 часов утра. Пульс 96 уд в мин. Ее бросает в жар, но учащенного сердцебиения нет. Менструация была четырнадцать дней назад; обильная, без болей.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

27 октября 1902 года. В ночь после первого приема препарата женщина чувствовала сильное жжение в груди. При пробуждении все валится из рук. На следующий день чувствовала себя плохо. Я обнаружил болезненность ниж­него сегмента левой молочной железы. Одышка уменьши­лась; наиболее сильная в 2 часа утра. Сильная изжога, словно уксус попадает в горло. После рвоты становится лучше. Кишечник функционирует регулярно. Неприятное ощущение, как будто голову чем-то сильно стянули вокруг, что снижает моральный дух пациентки. Была одна менст­руация, не такая обильная. Большой палец снова стал бо­лезненным, в нем ощущается покалывание и пульсация.

Rp.: Natrum muriaticum 30, четыре дозы в течение шес­ти недель.

8 декабря 1903 года. Общее состояние заметно улуч­шилось. В молочной железе боль еле заметна. Симптомы со стороны головы намного лучше; стягивающее ощущение прошло. Психическое состояние улучшилось. Нет повы­шенной кислотности. Сильная одышка по утрам. Изжога после завтрака и ужина. Молочная железа намного лучше, хотя все еще слегка болезненная, и еще при пальпации ощущается опухоль. В этот раз я не обнаружил лимфатиче­ских узлов в подмышечной впадине, хотя позже все-таки нашел один очень маленький. Менструация один раз в семь недель, продолжительностью три дня. Уголки рта намного лучше. При перемене погоды болезненные ощущения в том месте, где после операции была дренажная трубка.

Rр,: повторение предыдущего назначения. 19 января 1903 года. Общее состояние великолепное. Уголки рта зажили. После начала последнего курса появи­лось ощущение жжения в ране — чувствует, как будто она открыта. Болезненность ребер под левой молочной желе­зой. Очень маленький лимфатический узел прощупывается в подмышечной впадине. Отсутствие месячных в послед­ние семь недель.

Психическое состояние намного лучше. Головная боль в настоящее время не беспокоит; в 11 часов утра появляется ощущение головокружения. Со стороны кишечника несиль­ный запор.

Rр.: повторение предыдущего назначения. 9 марта 1903 года. Чувствует себя хорошо. Нет ощу­щения головокружения. Неприятные ощущения со стороны головы больше не беспокоят. Просыпается в 2 часа ночи три или четыре раза в неделю, но снова засыпает. Молоч­ная железа намного лучше: нет боли, но все еще есть уп­лотненный участок в верхнем сегменте, надавливание на который причиняет острую боль. Аппетит не такой хоро­ший, как раньше; еда причиняет беспокойство. Сильно про­студилась. Глаза слезятся и болезненные; улучшение, когда выходит на улицу. Менструация началась сразу после по­следнего визита.

Rp.: повторение предыдущего назначения и дополни­тельно прописана тинктура Euphrasia в качестве примочки для глаз.

27 апреля 1903 года. Использование Euphrasia сильно облегчило симптомы со стороны глаз. Дважды простужа­лась. Молочная железа немного лучше. Сильные запоры: стул выходит с трудом, он темного цвета. Сновидений нет.

Rp.: Condurango 30, четыре дозы в течение шести недель.

24 июня 1903 года. Кишечник функционирует намного лучше. Стул все еще очень темный. Язык чистый. Аппетит хороший. Сильные приливы крови. Была одна менструа­ция, не обильная. Молочная железа чувствуется естествен­ной; отсутствует болезненное ощущение ушиба. Ощущение песчинок в глазах, усиливающееся на улице. Большой па­лец руки снова доставляет беспокойство, на его внутренней стороне появились трещины; очень болезненный при мытье. Rp.: повторение предыдущего назначения и дополни­тельно Ruta 0 в качестве примочки для глаз.

17 августа 1903 года. Некоторое время не принимала препараты. За последние две недели боли в молочной желе­зе усилились. Психически сильно подавлена и не может находиться в доме. Каких-либо изменений в молочной же­лезе не наблюдается. Аппетит пропал. Запор сильнее. С большим пальцем все в порядке. Глаза лучше.

Rp.; Carcin. 100, четыре дозы в течение шести недель. 26 октября 1903 года. Чувствует себя лучше с момента последней встречи. Запор. Молочная железа на ощупь со­вершенно нормальная; в левой подмышечной впадине на­щупывается очень маленький лимфоузел. Глаза все еще беспокоят. Некоторый холод в голове.

Rp.: повторение предыдущего назначения, но прини­мать препарат только через день.

18 января 1904 года. Последние две недели отсутство­вал аппетит. Сильная одышка, особенно после обеда. Язык чистый. Кишечник функционировал нормально все это время, но теперь снова начался запор. Боль в затылке, осо­бенно с левой стороны. Пульсирующая боль в большом пальце правой руки. Пульс 100 уд./мин.

При обследовании я обнаружил левую молочную же­лезу нормальной и не смог нащупать лимфоузлы в подмы­шечной впадине. Один участок на внешнем сегменте мо­лочной железы ощущался как гематома. Иногда, очень ред­ко, в нем чувствовались прострелы.

Правая сторона груди вызвала у меня сильную тревогу, так как я обнаружил опухший участок ниже шрама, и на линии шрама на ощупь чувствовалось несколько узелков.

Настроение подавленное; возникает желание плакать, побыть в одиночестве в сидеть в темноте. Несколько раз простужалась.

Rp.: Natrum muriaticum 30, раз в неделю.

25 февраля 1904 года. Чувствует себя намного лучше. Может отдыхать и наслаждаться едой. Запор меньше. Пси­хическое состояние также улучшилось. Руки покалывает, когда они согреваются. Боль в затылке и задней части шеи.

Левая молочная железа очень болезненная, как будто она ушиблена; болезненность грудной мышцы возле под­мышечной впадины. Не ощущается, что поражена актино-микозом, но пациентка ощущает, будто сосок тянет внутрь, хотя на самом деле это не так. Правая молочная железа намного лучше. Узелки больше не прощупываются.

Rp.: Phytolacca 30, раз в неделю.

14 марта 1904 года. Чувствует себя лучше. Аппетит повышенная. Уменьшилась боль в затылке.

В этот раз у пациентки наблюдались боли ревматиче­ского характера. Вся правая сторона тела была очень бо­лезненной; казалось, что правую руку, которой она никогда с момента операции не могла двигать свободно, тянет вверх. Боль сосредотачивалась главным образом в подмы­шечной впадине над шрамом.

Левая молочная железа ощущается болезненной и ушибленной. Множество болезненных точек на верхней части с левой стороны грудной клетки в сторону от груди. Сама молочная железа не очень болезненная, но есть одна болезненная доля в верхней части.

Rp.: Carcinosinum [00 перед сном, один раз в 10 дней;

Conium 30 в перерывах между ним.

18 апреля 1904 года. Состояние заметно улучшилось. Боль в затылке исчезла — перешла на левый глаз. Покалы­вание в пальцах правой руки, так что приходится свеши­вать руку вниз, усиливающееся от тепла постели. Сильная одышка при пробуждении и ночью. Правая рука слабая. Очень слабая боль в левой молочной железе, которая вы­глядит нормальной. Есть одно красное пятно на шраме.

16 мая 1904 года. Ревматические проявления меньше; отсутствует боль в затылке; еще сохраняется несильная боль вокруг левого глаза. Большой палец болезненный. Сильное беспокойство от пятнадцати минут до получаса после прие­ма препарата. Ощущение кислого на губах по утрам. Одыш­ка при пробуждении. Боль в голове с 2 до 3 часов ночи, уси­ливающаяся при пробуждении. Запор. При ходьбе возника­ет боль в правом бедре. Левая молочная железа кажется нормальной. Правая молочная железа также на вид нор­мальная; на шраме нет ни узелков, ни покраснений.

Пациентка очень долго принимала препараты, но они хорошо выполнили свою специфическую работу. Они так­же снова привели к назначению Natrum muriaticum.

Rp.: Natrum muriaticum 30, четыре дозы в течение шес­ти недель.

18 июля 1904 года. Чувствует себя намного лучше. Гла­за лучше. Отсутствуют боли в плече и большом пальце. Все еще испытывает сильные приступы одышки, заставляющие гулять по комнатам, пока не активизируются окислительно-восстановительные процессы, а затем она может отдохнуть.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

26 сентября 1904 года. До этого состояние было очень хорошим, но сейчас боли усилились. Глаза лучше. Метео­ризм меньше. Затылок болит меньше, но появились боли в левой части головы; просыпается с ними, но не испытывает их в течение дня. Ужасные отталкивающие сновидения. Пульс 100 уд./мин. Появилось небольшое уплотнение над ле­вым соском и сильная болезненность над пятном. Попере­менно чувствуется боль, как от ушиба, и зуд. С правой сторо­ны ребро ниже шрама стало чрезвычайно болезненным.

Rp.: Carcinosinum 100, четыре дозы в течение шести недель;

Lachesis 30 через каждые несколько дней.

5 декабря 1904 года. Ухудшения нет; со времени по­следнего визита только одно или два неприятных сновиде­ния. Пульс 108 уд./мин. Язык чистый. Кишечник функцио­нирует лучше. С молочной железой, кажется, все нормально. Шрам немного красноватый.

Ощущение ползания мурашек в левом ухе; временами дерганье, когда тихо лежит ночью.

Rp.: Platina 30, одна доза в неделю в течение шести недель.

20 февраля 1905 года. Большой палец правой руки бо­лезненный и потрескавшийся. Сильная одышка. Запор. Ощущение ползания мурашек в ухе уменьшилось. Лицо иногда красное. Пульс 84 уд./мин. Левая молочная железа немного подвержена актиномикозу но направлению к под­мышечной впадине. Пятно шрама под подмышечной впа­диной достаточно красное.

Rp.: Cavinosinum 100, одну дозу каждую десятую ночь;

Condurango 30, каждую промежуточную ночь в тече­ние тридцати шести дней.

После этого я не видел пациентку четыре месяца. Она не следила за дозами и принимала только один или два препарата в неделю.

26 июня 1905 года. Чувствует себя хорошо. Ощущение ползания мурашек в ухе исчезло, но иногда появляется одышка. Ревматические проявления намного слабее. Язык чистый. Аппетит хороший. Запор. Левая молочая железа полностью мягкая. Лимфатические узлы в подмышечной впадине едва прощупываются. Красное пятно практически исчезло со шрама. Рукой владеет намного лучше.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

2 октября 1905 года. Самочувствие хорошее. Ревма­тизм не беспокоит. Запоры не такие сильные, хотя иногда они усиливаются на два-три дня. За прошедшее время один или два приступа изжоги, примерно в 3 часа ночи, которые она перенесла легко. При этих приступах ухудшались сим­птомы со стороны головы. С левой молочной железой все в порядке.

Rp.: повторение предыдущего назначения.

С тех пор я слышал об этой пациентке только от тех людей, которых она присылала ко мне. Все это время она чувствует себя хорошо.