ПОЛОСТЬ РТА, ЗУБЫ И ДЕСНЫ

ПОЛОСТЬ РТА, ЗУБЫ И ДЕСНЫ
Пожалуй, нигде больше нет стольких характерных симптомов си­филитического и туберкулезного диатеза, как со стороны ротовой полости. Такие болезни детей, как молочница и стоматит, имеют в своей основе миазм Psora. Однако, если мы обнаружим во рту пациента или же на любой слизистой поверхности истинную язву, нам не следует от­носить ее к миазму Psora, т. к. любая истинная язва имеет сифилитическую или туберкулезную природу. Опухание и уплотнение лимфоузлов, патологические изменения зубов и зубные болезни обусловлены сифилитическим или туберкулезным диатезом.

Что касается кровотечений изо рта и сильной кровоточивости де­сен, то они относятся к туберкулезному диатезу, если только не имеют­ся явные признаки сифилитического миазма. Нередко десны кровоточат при легком дотрагивании до них и отстают от зубов, или же десны рых­лые и ноздреватые, легко кровоточат при чистке зубов. Зубная дуга не­правильной формы, или же сами зубы неправильной формы, утолщен­ные на конце, неровные, нередко разрушаются, становятся кариозными, еще только прорастая, т. е. даже не успев сформироваться.

Прорезывание зубов сопровождается сильной болью, а также кон­ституциональными симптомами, нередко весьма тяжелыми, такими как диарея, дизентерия, спазмы, конвульсии, лихорадочные состояния, абс­цессы среднего уха, нарушение пищеварения, гиперемии (конгестии) и воспаления менингеальной оболочки мозга. Я вспоминаю сейчас один случай, когда у ребенка 16-ти месяцев от роду отек менингеальных обо­лочек с сильной болью в области основания мозга появлялся всякий раз, когда у него прорезывался зуб. Боль вынуждала ребенка биться головой о тот или иной предмет или стучать по голове кулачками; во время при­ступов боли он пронзительно кричал, приступы эти появлялись обычно ночью. Диарея, тошнота и рвота пищей являлись постоянными сопутст­вующими симптомами. Одновременно отмечалось сильное опухание де­сен: десны были твердые, набухшие, что, без сомнения, затрудняло про­резывание зубов. Вдобавок ко всему сильно потели голова и лицо — по­душка ребенка была мокрой от пота. Пот имел резкий, прокисший запах. На основании этих симптомов я назначил Stannum metallicum, который уменьшил многие симптомы. Позже я назначил Calcarea carbonica.

Только в последние годы выяснилось, что данные симптомы име­ют туберкулезное происхождение. Белокожие, бледные, с рыхлыми те­лами дети, как правило, поражены туберкулезным диатезом, унаследо­ванным от родителей. Очень многие из них умирают на этом этапе фи­зиологического развития, так как ослабленный организм не выдержива­ет огромного напряжения и физиологического стресса.

С туберкулезными детьми всегда случаются различные неприятно­сти. Они не выносят выраженной жары или холода: нескольких жарких, душных летних дней, сменяющихся прохладными ночами, достаточно, чтобы у них появилась диарея или дизентерия либо внезапно нарушилось пищеварение с сильным желудочно-кишечным расстройством, нередко опасным для жизни. Мы ни в чем не можем быть уверены, наблюдая этих детей, и, если они выживают в период младенчества и раннего детства, впоследствии, как правило, болеют всеми детскими болезнями, какие только нам известны. Их характерные конституциональные особенности: крупная, пирамидальной формы голова, из-за чего лицо кажется малень­ким, выпуклый лоб, рыхлое, полное тело. Иначе говоря, это вялый, флегматичный, легко потеющий ребенок, у которою голова, лицо и верхняя часть тела всегда обильно потеют. У такого ребенка лимфоузлы увеличе­ны, он отличается упрямым своенравным характером и т. д.