ГРУДНАЯ КЛЕТКА, СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ

ГРУДНАЯ КЛЕТКА, СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ
Ни одна часть тела, ни один орган не могут нормально функциониро­вать в присутствии миазмов, поэтому внутренние органы грудной клет­ки представляют собой благодатную почву для развития как доброка­чественных, так и злокачественных проявлений деятельности миазмов.

Обычным очагом локализации миазма псевдоPsora являются дыха­тельные органы, где этот миазм провоцирует развитие таких злокачест­венных состояний, как туберкулез легких, чахотка и другие заболевания,

означающие длительную и ужасающую историю страданий, заканчи­вающихся смертью.

Очень часто данный миазм пребывает изначально в латентном со­стоянии, и человек даже не подозревает о его присутствии, пока, нако­нец, совершенно неожиданно миазм не пробуждается, подобно спяще­му вулкану, и не дает о себе знать. Но для грамотного врача это не должно быть неожиданностью. Мы должны хорошо знать симптомы, указывающие на присутствие миазма псевдоPsora в латентном состоя­нии, и уметь распознать их до того, как этот миазм основательно укоре­нится в таком жизненно важном органе, как легкие. Мы должны знать физиологические различия миазмов Psora и псевдоPsora.

При внимательном изучении каждого из них мы увидим, что эти два миазма сильно отличаются друг от друга, но, тем не менее, они имеют и общие характерные симптомы. Эти характерные псевдопсорные или туберкулезные симптомы также схожи с симптомами — марке­рами миазмов Psora и Lues, так ребенок может походить одновременно на мать и на отца, и в то же время в них очень трудно выделить черты миазмов Psora или черты миазма Lues по отдельности. Как мы изучили симптомы — маркеры миазма псевдоPsora, относящиеся к голове, лицу, ушам, глазам и другим частям тела, так мы изучим сейчас характерные симптомы миазма псевдоPsora со стороны грудной клетки и органов, в ней локализованных. Прежде всего, мы должны твердо усвоить сле­дующее правило: «Миазм Psora сам по себе не способен произвести структурных физиологических изменений, в организме должен до­полнительно присутствовать еще один миазм, чтобы спровоциро­вать физиологические изменения в структуре или форме этого или иного органа». Нам следует помнить об этом, а также о том, что миазм Lues является единственным миазмом, способным дать нам извращен­ные физиологические симптомы и изменения в организме (любой ми­азм способен произвести патологические изменения, но только сифилис — физиологические), вплоть до изменений в скелете. Изучите кость туберкулезного пациента, и вы найдете подобные сифилитические из­менения структуры и формы, патологические образования и ложные признаки в данной костной структуре. Однако все это более подробно и обстоятельно было рассмотрено в разделе «Скрофулез», где сделан сравнительный анализ с сифилисом, поэтому мы представим псорические и псевдопсорические симптомы и изменения данной анатомиче­ской области — грудной клетки.

При обследовании чисто псорных пациентов не обнаруживается изменений изгибов и контуров грудной клетки — они обычные, но что же мы обнаружим при обследовании грудной клетки туберкулезного пациента? Ее изгибы и линии неправильные, грудная клетка сжата как в латеральном направлении, так и в направлении спереди назад, подклю­чичные пространства вогнутые, или же любые другие участки груди вогнуты, как бы вдавлены. Нередко одно легкое гораздо больше друго­го, или же деятельность одного является ускоренной, а другого — за­медленной; верхушка одного легкого крупнее, чем верхушка другого, развита лучше и имеет большую дыхательную площадь. Нередко спо­собность легкого к расширению весьма ограничена и остаточный объем легких уменьшен. Дыхание туберкулезных пациентов недостаточно глубокое и звучное, хотя при этом может не обнаруживаться помех или препятствий в легочных альвеолах или в дыхательных путях. Плечи туберкулезного пациента округлые, он сутулится, поэтому грудная клетка несколько сдавлена, а дыхательная деятельность затруднена. У туберкулезных пациентов, как правило, неглубокое, поверхностное ды­хание, очень редко у них встречается диафрагмальное дыхание, поэто­му легкие не расширяются в полную силу и не все легочные альвеолы задействованы в процессе дыхания. Таким образом, легочные альвеолы заболевают из-за недостатка животворной энергии, которую они долж­ны получить из кислорода. Бездействуя, они легко атрофируются и не могут в полной мере выполнять свою функцию, при малейшей об­струкции они слипаются и их функция атрофируется. Вскоре появляет­ся инфильтрат легкого с предшествующей гепатизацией, а в итоге — полное разрушение тех его долей, которые подвергались данному пато­логическому процессу.

Этот чудесный дыхательный орган всегда заслуживает самого при­стального внимания, так как он поставляет красным кровяным тельцам кислород — невидимый животворящий элемент, столь незаменимый для жизни. До тех пор, пока легкие продолжают поставлять кислород красным кровяным тельцам, нам ничего не грозит, но, как только газо­обмен снижается, жизненные силы организма ослабевают, поскольку нарушаются обменные процессы.

Довольно часто болезнь возникает из-за нарушения процессов окисления, не зависимо от того, какой миазм лежит у истоков этого на­рушения. Любой из миазмов может так или иначе способствовать дан­ному процессу: миазм Psora — через невротические реакции, как в слу­чае анемии; миазм Tuberculin, как уже было сказано, через нарушение трофики и гибель красных кровяных телец; миазм Sycosis — через на­рушение процессов окисления пищи и формирование отложений в тка­нях (подагрические отложения и образование камней).

Туберкулезные пациенты не обладают достаточной силой и крепо­стью, чтобы глубоко дышать, к тому же они избегают холодного возду­ха, боясь замерзнуть и простудиться. Можно только удивляться, как долго они способны находиться в закрытом помещении, дыша одним и тем же несвежим воздухом; врачу необходимо побуждать их соблюдать соответствующий режим, способствующий укреплению здоровья и сил. Неудивительно, что эти пациенты идут на поправку, когда им назнача­ют кислородное лечение и покой.

Пациентам, подверженным действию туберкулезной миазматиче­ской интоксикации, необходимо большое количество свежего воздуха, желательно, чтобы они проживали в экологически чистых районах, где много свежего воздуха и кислорода. Кровь, состав которой нарушен при миазме псевдоPsora, должна постоянно очищаться получением больших количеств чистого кислорода, иначе она переполняется ток­сичными веществами, которые ослабленная жизненная сила не в со­стоянии вывести из организма.

Конечно, в настоящее время существуют тысячи пациентов, стра­дающих иными болезнями, нежели болезнь легких, болезнями, не отно­сящимися к туберкулезу, но, тем не менее, обусловленными миазмом псевдоPsora. Нередко мы обнаруживаем какой-нибудь единичный сим­птом у этих туберкулезных пациентов, сохраняющийся неизменным многие годы. Например, при малейшем действии холода у них появля­ется охриплость: голос становится грубым, хриплым, низким, с басовыми, грудными тонами, горло временами несколько воспаляется, в голосе появляются резкие, хрипящие звуки, пациент постоянно откашливается, отхаркивая скудную вязкую слизь. Подобное состояние, ко­торое называется ангиной (фарингитом), характерно для патогенеза Hepar sulphur и Phosphorus. Кашель, характерный для миазма Psora, cyxой, щекочущий, спазматический, бронхиальный. Кашель туберкулез­ного пациента грудной, продолжительный, с более низкими грудными тонами, усиливается утром и вечером, когда пациент ложится спать. Мокрота, характерная для миазма Psora, как правило, слизистая, скуд­ная и безвкусная; «туберкулезная» мокрота обычно гнойная или слизисто-гнойная. На более поздних стадиях заболевания мокрота зеленова­то-желтая, нередко с отвратительным запахом, со сладковатым привку­сом либо соленая. Соленый или сладковатый привкус обычно является надежным признаком наличия туберкулиновой интоксикации.

Иногда туберкулезная мокрота имеет прокисший отвратительный запах, или же мокрота тяжелая, тонет в воде; может наблюдаться кровавая мокрота или кровотечение после отхаркивания мокроты.

Достаточно часто кашель туберкулезного пациента низкий (груд­ной), глухой или звонкий, без мокроты или со скудной мокротой. Си­филитический кашель узнается по единичным, резким, лающим звукам. У туберкулезного пациента может наблюдаться подобный кашель на ранних стадиях болезни, до того как начнется разрушение тканей лег­ких. Все мы хорошо знаем хрипы и звуки, специфичные для данной болезни, которые весьма разнообразны при туберкулезных процессах. Туберкулезный кашель нередко бывает настолько сухим и напряжен­ным, что вызывает у пациента головокружение, или же носит взрывной, пароксизмальный характер, сотрясая все тело.

Туберкулезные пациенты, страдающие продолжительное время хроническим кашлем, часто становятся угрюмыми, раздражительными, недружелюбными, но, тем не менее, мы знаем, что и в этих случаях в результате лечения наблюдаются самые благоприятные результаты. Они редко сдаются или желают смерти, хотя мысли о смерти появляют­ся у них на любой стадии болезни. Трудно убедить их в том, что их бо­лезнь безнадежна, эти пациенты даже могут отказаться от ваших услуг, если вы будете настаивать на том, что их болезнь неизлечима. Этот тип пациента борется до конца, всегда надеясь и ища помощи. Пациенты постоянно интересуются у врача: сколько продлится их лечение, когда они будут здоровы, даже если деструктивные процессы зашли слишком далеко и дела совсем плохи. Они всегда живут будущим, постоянно строят планы, порой неосуществимые, всегда готовы принять вашу по­мощь и верить вашему обещанию их исцелить. Лишь в очень редких случаях они сомневаются в успехе лечения, поэтому очень часто явля­ются «добычей» для шарлатанов, мошенников и различных «чудотвор­цев», становясь жертвой всевозможных методов лечения. Все мы встречали в своей практике людей с подобными психическими симпто­мами, хотя, возможно, не все оценили их истинную терапевтическую ценность, а также их постоянство и упорство.

Мы еще не упоминали об изменениях лимфоузлов, характерных для туберкулезной интоксикации, являющихся симптомом — маркером туберкулезного диатеза, которые часто предшествует появлению всех других симптомов, свидетельствующих о тяжелом поражении легких. Мы не упоминали также об угнетенности в груди, слабости, тревоге, затрудненном дыхании, одышке, боли, невралгиях и других страданиях, описать которые способны только сами больные. Стоит видеть, как эти туберкулезные пациенты сражаются за свое здоровье и жизнь. Они го­товы на все: идут в горы, хотя им полезнее пребывать в покое, занима­ются спортом, предпринимают путешествия (судоходные или морские), хотя им лучше остаться дома и провести свои последние дни в тишине и покое. Они испробуют все: лекарства, диету, перемену климата и все­возможные виды лечения; даже когда все это оказывается напрасным, они не теряют надежды на выздоровление или продление жизни.

Существует множество других симптомов, которые мы не упоми­наем, симптомов, причина появления которых нередко окутана тайной, симптомов, значимость и ценность которых мы не всегда понимаем. Я приведу лишь некоторые из них: это необычное чувство сильной усталости, пациент быстро устает, малейшее перенапряжение вызывает сильнейший упадок сил; туберкулезные пациенты постоянно чувствуют себя уставшими, никогда не ощущают себя отдохнувшими. «Я родился уже уставшим», — нередко слышим мы от них; усталость ночью, уста­лость даже после сна. В течение дня их усталость уменьшается, по мере продвижения солнца по небесному меридиану их силы немного при­бавляются, но, как только солнце заходит, силы вновь пропадают. Я часто исследовал мочу туберкулезных пациентов и тщательно обследовал их, тщетно пытаясь обнаружить причину этой усталости, но, в кон­це концов, я решил, что она была вызвана имеющейся туберкулиновой интоксикацией, которая медленно, но верно истощала жизненные силы. Эти пациенты страдают невралгиями, ишиалгиями, тригеминальной невралгией, бессонницей, истерией и всеми видами нервных болезней, которые очень упорны и специфичны по своему действию, так как вы­ражают специфику туберкулезного диатеза, лежащего в их основе, ко­торый и обусловливает упорство и хронический характер болезни. В продолжение многих лет постоянная головная боль является единственным выраженным симптомом, обнаруживающимся среди многих других физиологических проявлений болезни. Я наблюдал у туберкулезных пациентов развитие выраженной истерии за много лет до появления у них легочной патологии. Когда болезнь легких проявляла себя, нервные нарушения исчезали, но появлялись вновь при уменьшении симптомов со стороны легких; нередко выраженная дисменорея сдер­живала или на время приостанавливала развитие болезни легких.

Конечно же, многие из этих промежуточных заболеваний имеют в своей основе миазм Psora, т. е. псорный элемент является преобладаю­щим до тех пор, пока в полную силу не разовьется туберкулезный диа­тез. В основе многих случаев безумия лежит туберкулезное воспаление менингеальных оболочек, туберкулезный диффузный инфильтрат или туберкулезные новообразования на мягкой оболочке мозга. Это еще один защитный механизм, попытка организма уберечь легкие: маниа­кальные приступы усиливаются или ослабевают в зависимости от этих туберкулезных патологических образований, то появляющихся на мозговой оболочке, то вновь исчезающих. У детей мы наблюдаем боли в случае менингеального воспаления: они могут просыпаться ночью, вскоре после того, как заснут, от боли, которая заставляет их пронзительно кричать.

Возвращаясь к латентным симптомам — предвестникам болезни легких, продолжим наше изучение латентных миазматических симпто­мов. Ухудшаются симптомы у туберкулезных пациентов так же, как и в в случае наличия хронического миазма Lues. Туберкулезные пациенты часто чувствуют себя хуже ночью, они боятся ночи и с нетерпением ждут, когда наступит утро, так же, как и сифилитические пациенты. Всегда следует обращать внимание при сборе семейного анамнеза на то, как протекает болезнь с постоянными ночными обострениями — это характерное обострение иногда говорит нам об очень многом. Не имеет значения, какова сама болезнь — само по себе это ухудшение указывает нам на причину наблюдаемого патологического состояния.

Следующее, о чем я хотел бы здесь поговорить, это пониженная сопротивляемость тканей у туберкулезных пациентов: при малейшем ушибе у них начинается нагноение, отмечается выраженная склонность к образованию пустул, гнойников. То же самое можно сказать о легоч­ной мокроте: гнойная, обильная мокрота — симптом, который нельзя проигнорировать. Наблюдается выраженная тенденция к увеличению лимфатических узлов из-за перегрузки лимфатической системы. В дей­ствительности латентный унаследованный сифилис имеет такое же от­ношение к данным псевдопсорным болезням, какое гонорея имеет к подагре или подагрическому диатезу и литиазу (образованию камней).

Я не провожу границы между туберкулезным диатезом и скрофу­лезом, так как эти два состояния проявляются практически одинаково, единственное различие состоит в соотношении псорных и туберкулез­ных симптомов, зависящем, вероятно, от определенных внешних фак­торов: климатических условий, национальной принадлежности и по­добных обстоятельств. В статье «Скрофулезный диатез в сравнении с сифилитическим» я попытался проиллюстрировать этот факт. Множе­ственные проявления и модификации данной болезни, причиной кото­рой является туберкулиновая интоксикация, нередко мешают нам уви­деть, как соотносятся между собой эти два миазма.

Некоторые члены семьи не заболевают блефаритом или офтальми­ей, специфичными для латентного миазма Tuberculin, и зачастую пора­жения горла или катаральные бронхиты являются единственными фак­тическими проявлениями присутствия этого миазма. Это связано с мо­дификациями и защитой со стороны сильной и здоровой конституции одного из родителей — мы должны всегда учитывать эту особенность, обследуя пациентов-носителей латентного туберкулезного миазма, ина­че мы рискуем ошибиться и получить неверное представление об их истинной миазматической болезни.