Аллен. ТРЕТИЧНАЯ СТАДИЯ

ТРЕТИЧНАЯ СТАДИЯ
Существует множество вещей, которые следует рассматривать как факторы, побуждающие жизненную силу к формированию третичной стадии миазма Sycosis. Наипервейший и наиглавнейший из них — это подавление болезни на ее первичной или вторичной стадии. Если болезнь подавлена на первичной стадии, она может, минуя симптомы вторичной стадии, сразу перейти на третичную, хотя в большинстве случаев, осо­бенно у людей с туберкулезной конституцией и у женщин, вторичная стадия развивается уже через несколько месяцев после подавления пер­вичной гонорейной инфекции. Обычно патологические состояния тре­тичной стадии развития хронического миазма, вызванные подавлением первичной болезни, появляются не раньше чем через год или два. Если же пациент обладает высокой жизнеспособностью, хорошими защитны­ми силами, третичная стадия может появиться через много лет. Иногда она обнаруживается в качестве злокачественного заболевания после соро­калетнего возраста, а у женщин — в климактерический период. Конечно же, в большинстве случаев вскоре после подавления гонореи появляются функциональные нарушения, которые могут выражаться по-разному: го­ловными болями, желудочными расстройствами, психическими симпто­мами, менструальными нарушениями, ухудшениями самочувствия от холода, при перемене погоды или изменении атмосферного давления.

Возвращаясь к нашей теме, мы обнаруживаем среди факторов, провоцирующих развитие третичной стадии миазма Sycosis, и фактор подавления гонорейных выделений тем или иным локальным лечением: либо посредством промывания, либо посредством введения внутрь ор­ганизма сильнодействующих лекарств, таких как копайский бальзам, Cubebs, Gelsemium, Ergot, бромид калия, жидкий экстракт кукурузных рылец, масло сандалового дерева, перуанский бальзам, сабаль-пальмет­то (карликовая пальма) и многих других средств. Наиболее тяжелые по­следствия вызывает подавление гонорейных выделений путем спринце­вания такими лекарствами, как перманганат калия, нитрат серебра, гидрастис, сульфат цинка, а кроме того, сложными химическими соедине­ниями, которые слишком многочисленны, чтобы их перечислять. Опе­рации на вторичной или воспалительной стадии миазма Sycosis, такие как выскабливание, удаление больного органа (матки, маточных труб и любых других женских органов), — все это методы, ускоряющие появ­ление третичной стадии болезни. Сюда же относятся подавление вто­ричных воспалительных процессов, таких как цервицит, бели, орхит, острый ревматизм, и любые другие воспалительные процессы вторич­ной стадии, где бы они не обнаруживались.

Четвертый способ ускорить появление симптомов третичной ста­дии и, вероятно, самый успешный из всех — это подавление хрониче­ского гонорейного уретрита посредством лекарственных спринцеваний, лекарственных карандашей, местное лечение стриктур посредством дилатаций, надрезов, рассечений и других оперативных мер. Пациент, страдающий хроническим гонорейным уретритом, является больным во всех смыслах этого слова: он постоянно жалуется, никогда не чувствуя себя здоровым; его жалобы многочисленны, его симптоматика измен­чива, как мартовские ветра. Его организм глубоко поражен миазмом Sycosis, который столь длительное время пребывает внутри в латентном состоянии. В действительности хронический гонорейный уретрит — это подострая форма гонореи, и можно присвоить этой болезни любое название, но ее сущность от этого не изменится, это все та же гонорея, как и в самом своем начале. Ее можно разделить на различные формы и дать им научные наименования, однако данная болезнь — это не более и не менее, чем гонорея на вторичной или третичной стадии развития, и она все так же опасна и так же заразна, как и в самом своем начале, хотя симптомы, развивающиеся у вновь зараженного человека, могут отли­чаться от симптомов острой гонореи; инфекция, полученная от больных хроническим гонорейным уретритом, способна произвести симптомы вторичной и третичной стадии миазма Sycosis и зачастую так же зараз­на, как и первичная инфекция.

Мы еще поговорим на тему хронического гонорейного уретрита, когда будем рассматривать эту болезнь отдельно. Кроме вышеперечис­ленных факторов, способствующих, как мы указали, развитию третич­ной стадии, существуют определенные физиологические состояния, нередко содействующие этому же, например, беременность. Закупорка матки и изменение физиологических процессов иногда содействуют развитию третичной стадии миазма Sycosis, который в этом случае, как правило, появляется в форме кожных образований, обычно в форме бо­родавчатой сыпи (verruca filiformis), или же в виде подагрических со­стояний, либо в качестве фиброзных изменений и образований. Иногда наблюдаются кисты на слизистых оболочках и другие состояния, кото­рые будут перечислены позже. С другой стороны, операции, длитель­ные лихорадки и травмы являются побочными или непосредственными ускоряющими причинами, способствующими развитию третичной ста­дии сикотической болезни. Само собой, во всех перечисленных случаях подразумевается, что для лечения гонореи были использованы него­меопатические лекарства и методы, так как если бы проводилось ис­тинное гомеопатическое лечение, то симптомы третичного миазма Sycosis просто бы не появились.

Подробно рассмотрев все вышеперечисленные факторы, благоприятствующие развитию третичной стадии миазма Sycosis, мы обнару­живаем, что вторичные воспалительные процессы развиваются за опре­деленное время и естественным образом переходят в третичную ста­дию. Мы обнаруживаем, что воспалительные процессы, характерные для хронического гонорейного уретрита, позднее преобразуются в фиб­розные образования, и выделения исчезают. Вторичные воспалитель­ные процессы иногда заканчиваются кистозной дегенерацией; мы также наблюдаем патологические процессы, выражающиеся подагрическими отложениями, подагрическими образованиями и даже подагрическими воспалениями — все это третичные симптомы миазма Sycosis.