ЧАСТЬ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ Заслуги Ганемана в химии и фармацевтике (1-4)

— 1 —

ЧАСТЬ I
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ

Заслуги Ганемана в химии и фармацевтике

Состояние химии как науки во время появления Ганемана было в коротких словах следующее: вплоть до открытий Лавуазье (Lavoisier), учения Иог. Иoax. Бехера (Becher) (1635–1682) и Г. Э. Шталя (Stahl) (1660–1734), в особенности же учение о флогистоне, имели для химиков фундаментальное значение. Нейман (Neumann), профессор химии при Берлинской академии, был рьяным их приверженцем. В своем сочинении о медицинской химии 1756 года1 он пишет: «Что земля есть первый основной принцип, из которого произошло и было произведено все на свете, явствует уже из описания сотворения мира в Библии, в которой сказано: в начале Господь создал небо и землю, причем о воде совсем не упоминается». Вода есть не что иное, как прозрачная земля, называемая льдом и обращенная посредством тепла в жидкое состояние. Вода состоит из 4 элементов2. Существует 3 рода земель: terra vitrescens, где при соединении с водой образуется principium salinum и acidum universale; terra mercurialis и terra sulfurea или inflammabilis. Бехер был первым, кому стали известны свойства principium inflammabile. Шталь объяснил и осветил теорию Бехера; он назвал принцип горным флогистоном. Без него ничто не может гореть на свете3. Сера состояла, следовательно, из серной кислоты

———————————————————————————

1 Züllichau 1756, als 2 Auflage, Bd. 2 Vorbericht. Caм он умер в 1737 г.
2 Ib. II. 399.
3 Ib. II. 979-й. f.

— 2 —

и флогистона; фосфор состоял из флогистона и фосфорной кислоты и т. д. Означенное сочинение Неймана пользовалось большим уважением, было переведено на английский язык и обработано в выдержках на немецком языке с целью сделать его доступным более обширному кругу читателей.

Хотя и во времена Ганемана1 Неймана часто еще называют авторитетом, тем не менее, были уже сделаны некоторые успехи; впрочем, в 1783 году Далберг (Dahlberg), президент Академии в Эрфурте, находил еще нужным производить точные опыты, превращается ли вода в землю2.

Существовали еще даже и алхимики. Так, еще в 1784 году3 была речь о «надежде наших алхимиков, между которыми находятся многие невероятно невежественные личности».

Большое затруднение при химических исследованиях состояло в том, что еще слишком мало или же совсем не знали и не принимали «простых тел», к которым можно было бы свести составные части. В настоящее время химик задается вопросом, из каких известных элементов состоит то или другое тело, а в то время еще искали «основную сущность» тел и задавались вопросом, какое в нем торчит неизвестное нечто? Несколько примеров разъяснят великую химическую путаницу того времени.

Знаменитый аптекарь в Кенинге в Швеции, Шееле (Scheele)4, искал в 1787 году красящее вещество в берлинской синьке; те же самые старания мы находим еще и в 1796 году5. В 1787 году Морво (Morveau) говорит о световой материи и о «светящейся материи» в фосфоре6. В 1789 году сведущий химик Веструмб (Westrumb)7 «открывает», что уксусная кислота есть основание всех прочих растительных кислот;

———————————————————————————

1 (Напр. в новом Еdinburger Dispensatorium, перевод Ганемана, 1797 и 1798 годы).
2 Neue chemische Vеrsаche, um die Aufgabe aufzulösen: ob sich das Wasser in Erde verwandeln lasse. Erfurt. 1783. 4.
3 Crell’s chemische Annalen I. 236.
4 Crell’s chemische Annalen I. 184
5 ib. I. 45.
6 ib. II. 248 und II. 460.
7 ib. 1789, предисловие.

— 3 —

де ла Метери1 (De la Metherie) также полагает, что растительные кислоты можно свести к одной кислоте. В 1790 году Веструмб смотрел на фосфорную кислоту как на конечный результат разложения растительных кислот, и предложил вопрос2: «Не скрыта ли фосфорная кислота в селитряной?». Два года перед тем3, он нашел ту же кислоту в берлинской синьке. «Я считаю горючий воздух весьма сложным, — писал он в 1791 году, — и состоящим из флогистона, теплоты, воды, фосфорной кислоты и пр.». «Теоретически можно объяснить, что обыкновенная соляная кислота, по теории господина Кирвана, состоит из своеобразного основания, флогистона, и определенного количества воздушной кислоты (углекислоты)», — писал один химик в 1789 году5. В это же время профессор Винтерл (Winterl) обнародовал исследования6, на основании которых «медь состоит из никеля, графита, кремнезема и одного вещества, выделяющегося при кипячении и соединяющего в щелочной жидкости графит, кремнезем и воздушную кислоту». Он же превратил соляную кислоту в селитряную8. Профессору Фогту (Vogt) еще в 1795 году известны землистое, водное, воздушное, кислое, щелочное и пр. основные вещества7. Главный аптекарь (Oberapotheker) и преподаватель химии в С.-Петербурге Левиц в 1793 году открыл положительную воспламеняемость в наичистейшей уксусной кислоте и выделил фосфорную кислоту из нее посредством воспламеняющегося соляного газа9.

Здесь будет уместно привести нижеследующую выдержку из подробной таблицы профессора Грэна (Gren) о химических

———————————————————————————

1 Іb. I. 276.
2 ib. I. 434.
3 ib. 1788. I. 148.
4 ib. I. S. 146.
5 ib. II. 136.
6 ib. S. 221.
7 ib. S. 319.
8 Trommsdorff’s Journal der Pharmacie II. St. I. S. 137.
9 Crell’s Annal. I. S. 220 und 223. J. Fr. Gmelin. Gesch. d. Chemie. Göttingen 1799. III. S. 391.

— 4 —

средствах 1791 года1 (cуществовали средства, получаемые сырым и средства, получаемые сухим путем).

подробной таблицы профессора Грэна (Gren)

На этом основании огонь с воздухом = воздуху, насыщенному флогистоном: воздух с водой = прониканию; огонь с резиной = углю и т. д.

Великому Лавуазье было предназначено положить конец этому блужданию, что не обошлось без сильнейшего противодействия и долгого сопротивления приверженцев флогистона.

Борьба из-за флогистона происходила во время химических работ Ганемана. В 1770 году Лавуазье показал, что вода не превращается в землю, а состоит из водорода и кислорода. В 1774 году он доказал, что увеличение весa металлов при «кальцинации» (окислении) их происходит от «поглощения» воздуха. В 1777, 1780 и 1783 годах он напечатал свои исследования, произведенные с помощью сложных аппаратов и с неизвестной до тех пор точностью, которые показали, что увеличение веса при сгорании фосфора и серы равняется убыли воздуха, в котором происходило сгорание. Он принимал, что составная часть воздуха, переходящая в сгораемое тело, есть общая составная часть всех кислот, поэтому он и назвал эту составную часть окисленом, а немцы перевели это слово кислородом, который только что перед тем был открыт Пристли и Шееле (Priestley und Scheеle) в виде особого рода воздуха (дефлогистированный воздух)2.

———————————————————————————

1 Моnrо’s Arzneimittellehre, übersetzt von Hahnemann, am Schluss.
2 Срав. Gmelin l. с. ІII. S. 279 und f.