ЧАСТЬ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ Заслуги Ганемана в химии и фармацевтике (28-33)

— 28 —

свою естественную прозрачность и прежний свой вид». Затем он исследовал, как силен может быть раствор железа для того, чтобы происходящий осадок сернистого железа тем не менее мог растворяться ничтожным количеством серной кислоты. С одинаковым успехом он затем заменял серную кислоту другими кислотами при растворах железа 1:30000 до 1:100. Ганеман произвел еще другие исследования, изложение которых завело бы нас слишком далеко, и дошел до следующего важного открытия.

Серноводородистая вода с добавлением кислоты осаждает в подлежащей исследованию жидкости имеющийся в ней мышьяк, свинец, сурьму, серебро, ртуть, медь, олово и висмут. (Таким образом, по отношению к современному ходу анализа недостает из числа более часто встречающихся металлов только еще платины, золота и кадмия). Примесью кислот он достиг, следовательно, того, что принадлежащие к железной группе металлы оставались растворенными в подлежащей исследованию жидкости. Это свойство было ему пока известно только относительно железа, тогда как известно, что этим же свойством обладает также никель, кобальт, хром, глинозем, уран, марганец и цинк.

Это было огромным по своим последствиям открытием Ганемана в области химии, которое далеко прославило его имя. По отношению к исследованию вина, он облек ее в следующую форму: «Проба на свинец есть подкисленная, насыщенная серно-печеночным воздухом вода». Он советовал добывать последний из сернистой извести («известковой печени»), для того чтобы иметь возможность постоянно приготовлять его без хлопот в свежем виде. «Сухую известковую печень приготовляют посредством белокаления в продолжение 12-ти минут смеси равного количества порошка устричных раковин и серы; полученный бело-серый порошок есть наша серная печень (известковая), которую можно сохранять без изменения годами в хорошо закупоренной стеклянной посуде, так как она не сыреет. Это преимущество делает ее более пригодной для наших целей, чем все остальные печени». Он брал пол-лота (2 Quentchen) ее и взбалтывал в бутылке с 4 фунтами воды в продолжении 10-ти

— 29 —

и прибавлял по 10 капель соляной кислоты на каждую унцию. Эта подкисленная «винная проба» приготовливалась всякий раз свежая. В настоящее время в подлежащую исследованию жидкость добавляют соляную кислоту, что по производимому действию то же самое. Этим путем достигли, что железо оставалось растворенным в данной жидкости, тогда как свинец давал черный осадок; виноторговцы были спасены. Это и есть ганемановская проба вина— название слишком тесное и дающее повод к недоразумениям. Поэтому современные противники не перестают уверять читателей, что эта проба давно уже более не применяется. Напротив, она применяется ежедневно, необходима во всякой лаборатории, хотя при анализе вина она более не нужна. Она должна бы называться не ганемановская проба вина, а ганемановская проба металлов, т.е. анализ серноводородистой водой в кислом растворе. После Ганемана или, как настаивает Крелль1, «самое большое, что одновременно» с ним, знаменитый химик Фуркруа во Франции опубликовал «пробу вина» посредством сернисто-печеночного воздуха (серно-водородного газа). В следующем 1789 году2 в выдержках из «Химических анналов» рассказывается, что с помощью нового способа можно обнаружить свинец даже в пропорции 1:1000. Ганеман же находил свинец в пропорции 1:30000, следовательно, в тридцать раз более слабом растворе. Это происходило от прибавляемой им кислоты, чего французы не знали. Вряд ли что-нибудь может осветить более благоприятно преимущества изобретения Ганемана, как французская свинцовая проба, в том виде, как она описана в «Анналах» Крелля3.

Три первых французских химика — Туре, Лавуазье и Фуркруа, предлагают мышьяковистую серную печень, давно уже оказавшуюся в Германии совершенно недостаточной. Количественное определение весьма сложно. От 40 до 60 фунтов вина выпариваются досуха; желают получить очищенный свинец, для чего
———————————————————————————

1 l. c. 1788. I. S. 301.
2 II. S. 549.
3 1792. II. S. 455-461.

— 30 —

необходим плавильный огонь; часть перегорает в пепел, требуются различные соли и пр. В конце концов говорят, что следует еще сделать и то, и се, «для того, чтобы еще более увериться». «Кроме того, следует повторить эти различные опыты и делать сравнения с хорошими винами, для того, чтобы иметь возможность вывести надежные заключения». Ганеман употреблял полстакана вина, причем в течении одной минуты оканчивалось верное качественное определение. Количественный анализ он производил, накапывая серную кислоту в вино, выкипяченное до 1/4-1/5 части, вследствие чего осаждалась сернокислая окись свинца. «Свешивают высушенный осадок, прибавляют к этому оставшееся растворенным в жидкости количество свинцового купороса и делают вычисление. 143 грана такого (свинцового купороса) доказывают по Бергману 100 гран металлического свинца. В 20-ти унциях жидкости остается растворенным один гран свинцового купороса, который также надо принять в расчет. (Серный осадок также мало был применим в этом случае, как и при определении мышьяка, вследствие изменчивости его при сушке).

Потом вместо соляной кислоты он брал винный камень, прибавляя к нему виннокаменную кислоту; но вскоре он вернулся к своему первоначальному рецепту.

В 1788 году Ганеман также уже нашел растворимость подобного рода сернистых металлических осадков в кипящей селитряной кислоте. В настоящее время химический анализ пользуется именно этим соотношением для того, чтобы снова различить не растворенные в сернистых щелочах сернистые металлы (ртуть, серебро, висмут, медь, кадмий), потому что, как известно, сернистая ртуть не растворяется при нагревании с селитряной кислотой, остальные же при этом растворяются.

Ганеман очень скоро применил свое открытие к делу, и уже в 1787 году он рекомендовал его для определения свинца в различных жидкостях, подлежащих исследованию1. В «Анналах» Крелля2 он высказывает мысль, что химик при-
———————————————————————————

1 Kennzeichen der Güte, etc. S. 229, 252, 286.
2 1794. I. St. 2. S. 111.

— 31 —

-знает этот анализ необходимым для исследования на минералы. Он этим доказывает, что вполне усвоил себе важность и значение своего изобретения. Одобрения химиков не заставили себя ждать. Уже в 1789 году придворный медик Шерф (Scherf) в Детмольде сообщает, что намереваются ввести ганемановскую пробу вина вместо существовавшей до того времени1. В том же году профессор Эшенбах в Лейпциге пишет2: «Из числа многоразличных новых замечаний и опытов в области химии, мне особенно понравилась указанная господином д-ром Ганеманом проба вина. Я ее повторил; она оправдала мои ожидания», и т. д. Вот суждения других писателей: «Превосходная проба вина Ганемана»3. Том «Анналов» Крелля с анализом металлов Ганемана переведен на английский язык4. «Столь верная ганемановская проба вина»5. «Большинству читателей, вероятно, известна превосходная проба вина Ганемана»6. «Исследования на металлы по методу Ганемана также и в судебных случаях мало-помалу появляются весьма часто»7. Насколько распространен был его метод; явствует всего лучше из того, что в журнале фармации Тромсдорфа (1795 г., II, ст. 1, стр. 179) приводится как доказательство невежества многих аптекарей, что один аптекарь даже не знал ганемановской пробы вина. «Воистину образчик настоящего знания!», — иронически замечает рассказчик.

«Mercurius solubilis Hahnemanni»

Химики уже довольно продолжительное время искали такой ртутный препарат, который был бы менее едким и «ядови-
———————————————————————————

1 Crell’s Annalen 1789, II, S. 222.
2 Ib., 1789. II, S. 516.
3 Ib., 1792. I, S. 185.
4 Ib., 1793. I, S. 188.
5 Ib., 1793. I, S. 246.
6 Ib., 1793. II, S. 124.
7 Ib., 1794 г., I, стр. 567. Затем: Salzburger Medic.-chir. Zeit., 1794 г., I. стр. 103; Trommsdorff’s Journal d. Pharmacie, 1795 г., II, St. 1, стр. 39; III, St. 1, стр. 115; III, St. 1, стр. 312; 1797 г., V, St. 1, стр. 82; 1798 г., V, St. 2, стр. 129 и во многих других местах. Кроме того, она была сообщена во всеобщее сведение в «Scherf’s Beitragen zum Archiv der med. Polizei», Bd. 3 и в «Intelligenzblatt der Allg. Lit. Zeitung», 1793, № 79.

— 32 —

-тым», чем сулема, т.е. солянокислая ртуть, и Turpethum minerale, основная сернокислая ртуть1. Ганеман принимал весьма деятельное участие в этих стараниях найти более слабо действующий ртутный препарат. Уже у Демаши (II, стр. 167) он высказал мнение, что осаждение ртути из солянокислого раствора посредством летучей щелочной соли (аммиака) будет, вероятно, наименее «едким». Берлинский профессор Нейман2 уже растворял ртуть в селитряной кислоте и получал осаждение посредством аммиака, но этот препарат имел другие свойства: так, например, он был белого, а ганемановский — бархатисто-черного цвета.

Эдинбургская фармакопея (перев. Ганемана, II, стр. 246) также имела Mercurius praecip. cinereus, который добывался из селитрянокислого раствора посредством нашатырного спирта; и этот имел другие качества, и при том был серого цвета. При первом опубликовании своего способа приготовления3, сам Ганеман упоминает о том, что кроме Mercurius cinereus Блэка (Black), Жервез Юкеи (Grervaise Ucay) еще в 1693 г. употреблял схожий с растворимой ртутью осадок.

Ганеман прежде всего растворил ртуть посредством селитряной кислоты в холоде4. Разница раствора ртути в тепле и в холоде была неизвестна химикам. Профессор Гильдебрандт в своем подробном труде «О растворении ртути в селитряной кислоте»5 писал даже, что «вполне насыщенный раствор может иметь место только в тепле».

Металлическую ртуть Ганеман старался в чистом виде добыть из раствора сулемы посредством чистого железа. Простая механическая очистка при прессовании посредством кожи его не удовлетворяла. Полученную таким образом ртуть он следовательно растворял на холоде посредством селитряной
———————————————————————————

1 Срав. Demachy, Laborant im Grossen, II, S. 168; затем Gren, Handbuch der Pharmacologie, Halle, 1792, II S. 224.
2 l. с. II, S. 840.
3 Unterricht für Wundärzte über die venerischen Krankheiten, 1789. Verrede
4 Crell’s Annalen, 1790, II, S. 23-28; здесь у него встречаются некоторые отклонения против прежнего по отношению к добыванию совершенно чистой ртути и к способу осаждения.
5 Crell’s Annalen, 1792, II, S. 299.

— 33 —

кислоты, давал соли кристаллизоваться, смывал кристаллы самым малым количеством воды и просушивал их на пропускной бумаге. Этим путем наш химик прежде всего получил чистую селитрянокислую закись ртути. Уже этим он создал соль, которая еще и теперь употребительна в немецкой фармакопее. Сохранилось даже количественное отношение Ганемана, постоянный избыток ртути, растворение на холоде, смывание кристаллов небольшим количеством воды, просушка на пропускной бумаге без тепла, так как все эти предписания признаны существенными.

Он обрабатывал эти кристаллы известным количеством воды и осаждал раствор посредством нарочно приготовленного свободного от угольной кислоты нашатырного спирта, рецепт которого он приводит особо. После шестичасового стояния этот осадок дает тесто черного цвета, которое сушится без всякого жара на фильтре из белой пропускной бумаги. Ганеман не преминул взвесить количество ртути, полученное посредством листового железа из сулемы. Сулема содержит в 1 доле 0,624 ртути; Ганеман нашел 0,634; принимая в соображение существовавшие в то время приборы для исследований, мы видим отсюда доказательство точности его работ.

Профессор Грeн1 писал об этом препарате: «Меrсurius solubilis Ганемана вполне разрешает задачу г-на Макка (Macques) получить ртутный препарат, который был бы одновременно весьма растворим (в существующих в теле кислотах согласно существовавшим в то время мнениям и намерениям, в данном же случае в уксусной кислоте) и в тоже время свободен от всякой едкости».

«По моему мнению, Merc. solub. заслуживает преимущества перед подслащенной ртутью» (там же, стр. 267). Он желал даже, чтобы этот препарат употреблялся при изготовлении Unguenti Neapolitani (там же, стр. 509). В этом случае, казалось, что Грен не был слепым панегиристом, как это
———————————————————————————

1 l. c. II, 224.