Неорганические составляющие клеток.
Основным неорганическим материалом для нервных клеток являются Magnesia phos., Kali phos., Natrum и Ferrum. Мышечные клетки имеют тот же состав, но с добавлением Kali mur.
Клетки соединительной ткани обладают своими специфичными свойствами из-за наличия кремния, в то время как эластичность тканей обеспечивается, вероятно, Calcarea fluor.
В клетках костей мы находим Calcarea fluor и Magnesia phos, а также большое количество Calcarea phos.
Последний обнаруживается в малых количествах в клетках мышц, нервов, клетках головного мозга и соединительной ткани.
Клетки хряща и слизистых характеризуются наличием в них Natrum mur, который также обнаруживается во всех плотных и жидкостных средах организма.
Волосы и хрусталик содержат, среди прочих неорганических веществ, еще и Ferrum.
Соли углекислоты, по сути, согласно Молешоту, не имеют никакого влияния на процесс формирования клеток.
Формирование клеток тканей.
Кислород воздуха, достигнув тканей при помощи крови в результате дыхания, воздействует на органические вещества, которые принимают участие в образовании новых клеток. Продукты этой трансформации являются органическими веществами, которые формируют физическую основу для мышц, нервов, соединительной ткани и слизистой субстанции.
Ни одно из этих веществ, как таковое, не присутствует в крови, а они образуются в самих тканях из белка.
Вместе с ними неорганические соли образуют комбинации при помощи химического сродства, и именно так возникают новые клетки.
Одновременно с образованием новых клеток в то же самое время происходит разрушение старых, что происходит из-за действия кислорода на органические вещества, образующих основу этих клеток. Это окисление, как следствие, разрушает сами клетки.
Конечным результатом окисления органических веществ является образование мочевины, мочевой, серной, фосфорной, молочной и угольной кислот, а также воды.
Нет необходимости упоминать в описании этого метода некоторые промежуточные вещества этих реакций, как, например, гипоксантин, уксусная и масляная кислоты и т.д., потому что, насколько простираются наши современные знания, они играют очень незначительную роль.
Мочевина, мочевая и серные кислоты – это результат окисления белковых веществ, а фосфорная кислота возникает при окислении лецитина, содержащегося в нервной ткани, ткани головного мозга, спинного мозга и клеток крови.
Молочная кислота возникает при ферментации молочного сахара, и далее разлагается на угольную кислоту и воду.
Окончательными продуктами оксигенации органических веществ являются мочевина, угольная кислота и вода.
Они вместе с солями высвобождаются и выделяются из тканей и, таким образом, высвобождают место для менее полно окисленных органических веществ, которые в свою очередь подвергаются тем же метаморфозам.
Продукты этого тканевого распада выводятся посредством лимфатической системы, соединительной ткани и вен в желчный пузырь, легкие, почки, мочевой пузырь и кожу, а оттуда они удаляются из организма с такими веществами, как моча, пот, каловые массы и т.д.
Важность и значимость функции соединительной ткани была установлена после работ Вирхова и фон Реклингхаузена, которые привели к более тщательному изучению и продемонстрировали ее функциональную активность.
То, что ранее считалось только тканью, заполняющей пустоты, и защитным покрытием, теперь оказалось матрицей, в которой крошечные капилляры несут плазму от крови к тканям и возвращают ее в те же кровеносные сосуды. В то же время она служит одним из наиболее важных мест, где формируются юные клетки, способные развиться из эмбриональных латентных форм до наиболее дифференцированных структур организма.
Здоровье и болезнь.
Здоровье может быть определено, как состояние, характеризующееся нормальными клеточными метаморфозами; то есть, когда посредством усвоения пищи и жидкости происходит восстановление в крови потерь, что поддерживает уровень питательных веществ в тканях. Эта компенсация происходит в нужных количествах и в нужном месте, а также не происходит никакого нарушения в движении молекул.
Только в таких условиях возникновение новых клеток и разрушение старых происходит нормально, и удаляются ненужные вещества.
Болезнь – это результат нарушения движения молекул одной из неорганических тканевых солей.
Лечение заключается в восстановлении равновесия движения молекул при помощи восполнения минимальных доз того же неорганического вещества, поскольку молекулы вещества, примененного в лечебных целях, заполнят пробел в цепи молекул пораженной клетки или тканевой соли.
Вирхов говорит, что заболевание – это измененное состояние клетки, и, таким образом, нормальное состояние клетки создает здоровье.
Строение клетки определяется составом ее питательной среды, точно также как растение развивается в соответствии с качеством почвы вокруг ее корней.
В сельском хозяйстве в качестве вещества, улучшающего созревание, то вещество, которого более всего не хватает в почве. Однако требуются три важных вещества, используемых в качестве улучшающих созревание, а именно аммоний, фосфат извести или углекислый калий.
Другие вещества, необходимые для питания растения, находятся в достаточном количестве в почве. Тот же закон восполнения недостаточного вещества применяется в биохимических средствах, к примеру рассмотрим следующее:
У ребенка, страдающего рахитом, отмечается недостаток фосфата извести в костях из-за нарушенного обмена молекул этой соли.
То количество фосфата извести, которое требуется для костей, но неспособное попасть в нужное место, скапливается в крови, если только оно не будет выводиться посредством мочи, потому как это обязанность почек поддерживать нужный состав крови и, таким образом, выводят любое инороднее вещество или излишек любого из необходимых веществ.
После того снова восстанавливается нормальный молекулярный обмен между молекулами фосфата извести окружающей питательной средой при помощи назначения малых доз той же соли, избыток ее снова поступает в общую циркуляцию и происходит излечение рахита.
Каждая нормальная клетка обладает способностью абсорбировать или отвергать определенные вещества.
Если требуется назначить фосфат железа для лекарственных целей, то нельзя, чтобы он поступал в желудок.
Для этих целей требуется минимальная доза, лекарство должно быть разведено до такой степени, чтобы его молекулы могли проникать через эпителий рта, гортани, пищевода, и попадать в кровь через стенки капилляров.
Вещества, нерастворимые в воде, должны подвергнуться хотя бы шестой десятичной тритурации, те, которые растворяются в воде, могут проникать через эпителиальные клетки в более низких разведениях.
Даются в 6 десятичном разведении, но могут хорошо работать и в 3-5 разведении.
Ferrum phos, Sil., Calc.fluor в 12 разведении.
При остром заболевании дозу в виде порошка, в объеме с горошину нужно давать через час или два, при хронических случаях 3-4 раза в день.
Можно дать в виде порошка или растворить в воде.
Если лекарство в растворе, то несколько капель в воду.
Частота повторения.
В острых случаях по дозе каждый час или два, при серьезных состояниях с болями по дозе каждые 10-15 минут, в хронических случаях от 1 до 4-х доз ежедневно.
В некоторых случаях возможно наружнее применение. С этой целью применяются более низкие тритурации.
К примеру, очень небольшой дефицит Натр МУР в клетках эпителиального слоя серозного мешка может вызвать массивную серозную экссудацию, а количество его соответствующее дефициту вызывает полное всасывание экссудата
Соотношения препаратов
Ferr. phos. : China, Gelsem., Veratr., Acon., Arnica, Anis. stel., Phytol., Berb. vulg., Rhus, Asaf. (4), Viburn. pr., Secale (. 25), Graphites (2.74), Rumex, Ailanthus.
— Calc. phos. : China, Viburn. pr., Ail., Phytol., Berb. vulg., Coloc. (27), Graphites.
— Natr. phos. : Rheum, Ail., Anis. stel., Hamam.
— Kali phos. : Pulsat., Bapt., Rhus, Veratr., Epiphegus, Viburn. pr., Digit., Cimicif., Cactus gr., Stramom., Xanth., Ail., Anis. stel., Hamam., Phytol., Cactus. [Page 30. ]
— Kali mur. : Phytol., Sanguin., Stilling., Pinus c., Asclep., Viburn. pr., Ail., Anis. stel., Hamam., Cimicif.
— Nat. mur. : Cedron, Arum tr., Ail., Anis. stel., Hamam., Cimicif., Secale (. 50).
— Calc. fluor. : Phytol.
— Silicea. : Equisetum (nearly 18.2), Cimicif. (4.), Chelidon., Graphites (13.), Secale (15), Lycopodium.
— Calc. sulph. : Apocyn., Ail., Asaf. (6.2).
— Natr. sulph. : Apocyn., Iris v., Chamom., Chionanthus, Lycop., Bryon., Podoph., Chelid., Nux vom., Anis. stel., Hamam., cimicif.
— Kali sulph. : Pulsat., Hydrast., Myr. cer., Cimicif., Phytol., Viburn. pr., Anis. stel., Hamam.
— Magnes. phos. : Viburn. op., Bellad., Lobel., Stramon., Viburn. pr., Ail., Secale (. 50), Coloc. (3), Gelsem., Rhus, Graphites.