Беннингхаузен. Quando? (Когда?)

7. Quando? (Когда?) Этот последний вопрос, касающийся времени возникновения, обострения или ослабления симптомов, естественным образом следует за предыдущим и вряд ли имеет меньшее значение при выборе препарата, чем предшествующий.
Со времен Гиппократа и его последователей и до настоящего времени врачи всегда уделяли огромное внимание временным периодам различных фаз и стадий заболевания. Предпринимались попытки установить период и продолжительность различных фаз заболевания — начала, стадии нарастания, кульминационного периода, фазы спада и завершения. Это и в самом деле послужило бы ценным подспорьем при распознавании и описании болезни, но лишь в том случае, когда болезнь развивается естественным образом и нет изменений, вызванных медикаментозным вмешательством. И с другой стороны, никто не станет отрицать, что подобные сведения ни в малейшей мере не помогут правильному выбору препарата, так как лекарства изменяют естественное течение болезни, и эти изменения никаким образом невозможно проконтролировать и просчитать. Меньше всего подобного рода данные могут быть полезными для аллопатической терапии, поскольку аллопатия абсолютно не обладает критериями, по которым эти помехи можно распознать.
Я надеюсь, что не услышу в свой адрес возражения, будто периодическое возобновление лихорадки указывает на истинную или замаскированную перемежающуюся лихорадку и поэтому указывает на необходимость назначения хинина в различных потенциях, поскольку вряд ли найдется хоть один гомеопат, которому не пришлось бы в своей практике лечить многочисленных жертв данной ошибки.
В гомеопатии в связи с данным вопросом используется информация совсем иного характера. Здесь уделяется пристальное внимание двум моментам, которые напрямую обуславливают выбор лекарственного средства, а именно;
а) периодическое возобновление симптомов болезни после их более или менее длительного периода прекращения (утихания);
б) обострение или смягчение симптомов, зависящее от времени дня.
Эти два момента требуют некоторого пояснения. Периодическое возобновление болезненных проявлений часто совпадает с периодами времени, когда действуют те или иные случайные факторы, провоцирующие болезнь. В их числе следует отметить менструальные периоды, а также симптомы, возникновение которых обусловлено влиянием времен года, погоды и т. д. Если подобные четко выраженные побочные факторы нельзя обнаружить или, как чаще всего бывает, приступы не привязаны к тем или иным четко определенным временным периодам, то факт периодического возобновления симптомов не имеет терапевтической ценности для гомеопатов, так как не может четко указать на причину, Но гораздо большее значение имеют факты ухудшения или улучшения в определенное время дня как в отношении отдельно взятых симптомов, так и касательно общего состояния пациента. В этой связи гомеопатия обладает значительным и ценным арсеналом хорошо выверенных и надежных клинических данных, которые постоянно пополняются благодаря тщательным наблюдениям.
Поскольку вряд ли найдется хоть одно заболевание, начиная с лихорадки, обусловленной злокачественным внутренним поражением, и заканчивая местными поражениями, при которых в различные периоды дня не отмечались бы более или менее выраженные периоды ухудшения и улучшения, и так как гомеопатия изучила данные особенности относительно различных препаратоа в ходе их патогенетических испытаний, она способна извлекать большую пользу из данной особенности. Более того, каждый гомеопат обязан делать это, если он хочет соблюдать закон Similia simillibus по всем пунктам.

Чтобы подтвердить вышесказанное, я приведу в качестве примера лишь один факт: влияние времени дня на кашель, а именно на отхаркивание мокроты, а также на свободу отхождения мокроты, ее консистенцию и вкус. Нечто подобное известно относительно стула, и хотя почти все препараты имеют в своих патогенезах симптом диареи, мы знаем пока два (Conitum и Kali carbonicum), для которых характерна диарея только в дневное время, но никак не в ночное.Что касается симптомов, которые регулярно возобновляются независимо от посторонних факторов, гомеопатии известно довольно много лекарственных средств, соответствующих этой особенности, которые не вытесняют на данном основании другие препараты, таковые требуются в соответствии со всеми другими симптомами пациента. Только в тех случаях, где данное обострение выражено ясно и четко, например, вечером с 4 до 8 часов (Helleborus и Lycopodium) или точно в один и тот же час (Antimonium crudum, Ignatia и Sabadilla), нам следует придавать ему особое значение и лишь следить за тем, чтобы не было взаимоисключающих показаний.

Завершая данный трактат, представленный мною лишь в общих чертах, надеюсь, что мне удалось показать истинное различие между аллопатией и гомеопатией и поощрить моих коллег в свою очередь уделить внимание этой важной теме и более детально развить ее, даже если это будет касаться лишь одного из вышеперечисленных вопросов.